ワインアドヴォケイト:94 ポイント Rating 94 Drink Date 2021 - 2035 Reviewed by William Kelley Issue Date 1st Apr 2021 Source End of March 2021, The Wine Advocate Disgorged in May 2020 with 4.5 grams per liter dosage, the 2009 Extra Brut Rose Premier Cru 1522 offers up lovely aromas of sweet berries, plums and mirabelles, complemented by aromas of toast and pastry cream. Medium to full-bodied, layered and charming, it's pillowy and enveloping, with fine depth at the core, bright acids and a chalky finish.
VINOUS:91+ ポイント 91+pts Drinking Window 2022 - 2024 From: Champagne: 2020 New Releases (Nov 2020) The 2009 Extra-Brut Cuvee 1522 Rose is a pretty powerful, tightly wound wine. There is plenty of depth and resonance, but the dosage of 4.5 grams per liter feels a bit low-ish. I would be tempted to cellar the 2009 for a year or two to see what happens. Perhaps the wine is still recovering from its disgorgement. To be sure, most wines from this warm vintage are much more forthcoming. The blend is 72% Pinot Noir and 28% Chardonnay, most of it from Philipponnat's Leon parcel in Mareuil. Dosage is 4.5 grams per liter. Disgorged: March, 2020. - By Antonio Galloni on November 2020
1522年からの歴史を誇るフィリポナ
フィリポナ家がシャンパーニュ地方のアイ村に定住したのは1522年といわれます。以来同家はシャンパンを造り続け、1697年にフィリポナ社を設立。
1910年にはマルユイユ・シュール・アイにセラーを造り、「フィリポナ」ラベルでのシャンパーニュを世に送り出しました。また、1935年にはシャンパーニュ地方でも数少ない単独畑「クロ・デ・ゴワセ」(5.5ha)を独占所有。フィリポナの名を世界に知らしめました。現在フィリポナ社は16代社長シャルル・フィリポナ氏の指導のもと、さらなる高みを目指し運営されています。
フィリポナでは新鮮さと力強さの調和を追求しています。シャルドネ100%の「グラン・ブラン」や「シュブリム」を除き、ピノ・ノワールの比率が高めになっているのはそのためです。それによりボディのある品の良い豊かな味わいが産まれます。
◆デゴルジュマンの日付を明記することは高品質の証◆
長い間セラーで熟成されたシャンパーニュは、出荷前にデゴルジュマン(澱引き)を行います。澱引きまでび間、ワインと澱が触れ合うことにより旨みが還元され、シャンパーニュにはより円熟した味わいがもたらされます。デゴルジュマンの日付をラベルに明記することで、その品質の高さを保証する証となり、「このボトルは最良のタイミングで熟成が終了した」ということを意味します。デゴルジュマン年月を明記するきっかけは、1980年にイタリア向け出荷で公表を得て始まり、現在では全世界に輸出するボトルに明記されています。
アイ村のテロワールを表現したスペシャル・キュヴェ!
力強い口当たりで、ミネラル感、フルーティーかつスパイシーな香りのある、真っ直ぐで素晴らしいロゼ・シャンパンです。
フィリポナ家がシャンパーニュ地方のアイ村に定住したのは1522年といわれます。以来同家はシャンパンを造り続け、1697年にフィリポナ社を設立。1910年にはマルユイユ・シュール・アイにセラーを造り、「フィリポナ」ラベルでのシャンパーニュを世に送り出しました。また、1935年にはシャンパーニュ地方でも数少ない単独畑「クロ・デ・ゴワセ」(5.5ha)を独占所有。フィリポナの名を世界に知らしめました。現在フィリポナ社は16代社長シャルル・フィリポナ氏の指導のもと、さらなる高みを目指し運営されています。
「1522 ロゼ 1er エクストラ・ブリュット」は、木樽における醸造やマルイユ・シュール・アイ村のピノ・ノワール(赤ワイン用として栽培された)による軽いタンニンから来ます。ミネラル感やフルーツの香りのバランスの良さにより、仔羊、ヒメジ(スズキの一種)やシーフードにも良く合います。
フィリポナ家がシャンパーニュ地方の中心にあるアイ村に定住した年(1522年)を記念して名づけています。古い記録によるとフィリポナ家の祖先であるアヴリール・ル・フィリポナが、1522年にアイ村とディジィ村の間に位置する「ル・レオン」と呼ばれる場所で葡萄畑を購入し、代々住み続けていました。キュヴェ1522のラベルにある古い彫刻には16代に渡り住み続けたフィリポナ家の地であるアイ村が描かれています。
色は、淡いロゼ色です。香りは、木苺や赤いバラの鮮烈なアロマが、ブラッドオレンジや、オレンジピールの砂糖漬けのニュアンスと共に広がります。味わいは、フルーティーで強さがあり、柑橘系果実や、ブラッドオレンジのアロマ。余韻は赤唐辛子やエスプレット唐辛子のニュアンスを感じます。2009ヴィンテージは、ロゼの要素が見事に表現されています。
■2009年ヴィンテージ情報■
フィリポナの収穫は9月13~24日に行われました。理想的な成熟度のブドウを手に入れる為に、15日に一度収穫を休止して、その後18日より再開しました。冬と春には霜害があり、開花直後の寒さにより花ぶるいが発生した事で、収穫量が制限されました。7月の多湿の影響で多くの作業が必要でした。特に除草の際は「インターセップ」と呼ばれる装置をつけたトラクターや耕作馬、また手動の除草機も使い行いました。品質は申し分なく、特にピノ・ノワールは豊富な糖分(11.5~12%以上)と非常に質の良い酸を得る事が出来ました。また豊富に含まれるリンゴ酸がワインに最適なフレッシュさを与えています。
■テクニカル情報■
ブレンド:アイ村の自社畑「レオン」のピノ・ノワールを約72%、メニル・シュル・オジェ村のシャルドネ9%。そこにマルイユ・シュル・アイ村の自社畑のピノ・ノワールで造った赤ワインを9%加えています。
醸造:一部のキュヴェは木樽で発酵しますが、フレッシュさと複雑味を残す為にマロラクティック発酵は行いません。スティル・ワインをブレンドする事でロゼ色になります。スティル・ワインは、基本的にクロ・デ・ゴワス区画のピノ・ノワールを使用しています。このキュヴェは、ふくよかさと酸を際立たせる為に、ドザージュは通常のブリュットの3分の1ほど(4.25g/l)のエクストラ・ブリュットで仕上げています。
熟成:8年間の熟成。この期間の熟成を経ても、ロゼワインに不可欠なフレッシュさが残っています。一方で澱と共に熟成を重ねた事による熟成感も楽しむ事が出来ます。
デコルジュマン:2020年3月、ドサージュ:4.5g/l
PHILIPPONNAT CHAMPAGNE CUVEE 1522 ROSE 1ER CRU EXTRA BRUT
フィリポナ キュヴェ 1522 ロゼ 1er エクストラ・ブリュット
生産地:フランス シャンパーニュ
原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE
ぶどう品種:ピノ・ノワール 72%、シャルドネ 28%
アルコール度数:12.0%
味わい:シャンパーニュ スパークリングワイン ロゼ 辛口
ワインアドヴォケイト:94 ポイント
Rating 94 Drink Date 2021 - 2035 Reviewed by William Kelley Issue Date 1st Apr 2021 Source End of March 2021, The Wine Advocate
Disgorged in May 2020 with 4.5 grams per liter dosage, the 2009 Extra Brut Rose Premier Cru 1522 offers up lovely aromas of sweet berries, plums and mirabelles, complemented by aromas of toast and pastry cream. Medium to full-bodied, layered and charming, it's pillowy and enveloping, with fine depth at the core, bright acids and a chalky finish.
VINOUS:91+ ポイント
91+pts Drinking Window 2022 - 2024 From: Champagne: 2020 New Releases (Nov 2020)
The 2009 Extra-Brut Cuvee 1522 Rose is a pretty powerful, tightly wound wine. There is plenty of depth and resonance, but the dosage of 4.5 grams per liter feels a bit low-ish. I would be tempted to cellar the 2009 for a year or two to see what happens. Perhaps the wine is still recovering from its disgorgement. To be sure, most wines from this warm vintage are much more forthcoming. The blend is 72% Pinot Noir and 28% Chardonnay, most of it from Philipponnat's Leon parcel in Mareuil. Dosage is 4.5 grams per liter. Disgorged: March, 2020. - By Antonio Galloni on November 2020
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