人気を誇るマーカス・モリトール ピノ・ブラン・ヴェレナー・クロスターベルク *** [2020]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

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Markus Molitor / マーカス・モリトール

マーカス・モリトール ピノ・ブラン・ヴェレナー・クロスターベルク *** [2020]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

マーカス・モリトール ピノ・ブラン・ヴェレナー・クロスターベルク *** [2020]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

マーカス・モリトールは1984 年に若干20 歳という若さでワイナリーを引き継いだが、当初から野心に溢れ「モーゼルに以前の栄光を取り戻す」という明確なビジョンを持っていた。また洞察力にも優れており、僅か4ha からスタートした所有畑は今や100ha となりモーゼルで最大規模のワイナリーに成長し、毎年少なくとも50 種のワインをボトリングしている。

そして驚くべきは膨大な数の全てのワインが卓越した品質を持っているということである。

2011 年にワイン・アドヴォケイト誌で100 点を獲得し、2013 年にはドイツ史上初となる3 アイテム同時100点獲得という偉業を成し遂げた。また、ベルンカステルリング・オークションでは1996 年に当時最高値を付け、2012 年には最高値を更新するなど、エゴン・ミュラーやJ.J. プリュムと肩を並べ競い合っている。

マーカス・モリトール ピノ・ブラン・ヴェレナー・クロスターベルク *** [2020]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

1984年、マーカス・モリトールはわずか20歳で親のワイナリーを引き継いだ。若いにもかかわらず、彼のビジョンは非常に明確に定義され、野心的だった。個々の畑のアイデンティティ(テロワール)と極めて長寿な、紛れもないリースリングの真実を伴ったモーゼル渓谷のワインの栄光を取り戻すことだ。モリトーア家は8世代にわたってワイナリーを経営している。ワイナリーの本拠地は、Wehlener Klosterberg畑の中心に位置している。

マーカスのガイドラインは自然(ブドウとワイン)に絶対的な敬意を表しながらの、畑とセラーの両方の品質に対する妥協ない献身だ。畑ごと、ヴィンテージごとにそれ自身の味わいを表現すべきだ。彼は、典型的なモーゼルのフレッシュさと輝きにインスパイアするだけでなく、ストラクチャーと奥行きのあるワインを求めている。

急な傾斜に100haの畑を所有し、ほとんどが古木(中には接ぎ木をしていない樹齢100年ちかいものもある)という、モリトール  ワイナリーは、モーゼル渓谷で最も大きな個人経営のワイナリーのひとつだ。最も急なスロープは80%の勾配であるため、機械では処理ができない。従って畑仕事のほとんどは手作業で行われる。ワイナリーはBraunebergからTraben-Trarbachまでのブドウ畑を所有し、2001年からはザール川地域の一部の区間も所有する。バラエティーに富んだスレート土壌とマイクロクリマのおかげで、モリトールのワインはMosel Rieslingsのすべての側面とバリエーションを表している。畑の94%がリースリング、ピノノワールとピノブランがそれぞれ3%ずつ植えられている。

ワイナリーでは畑仕事が中心的な役割を果たしており、ここにこそ熟したブドウ、豊かなエキス分のための基礎がある。土壌を肥やし豊かにするために有機材料のみが使用される。地面は控えめに働く。とても大切なのは葡萄の葉の比率で、高いキャノピーが実った果房に最適な栄養補給を可能にする。収量は、畑、個々の区画、植密度、そして特にヴィンテージによって10~55hl / haの間で変動する。たとえ、より高いリスクを伴うとしても、収穫は非常に遅く行う。利点は、酸度がより熟し攻撃的ではなくなること、エキス濃度が上昇し、ぶどうのフェノールの成熟度がより高くなること、そして、それらがワインのストラクチャーに加えられるということだ。成熟度の違うぶどうは注意深く分けられる。

マーカス・モリトール ピノ・ブラン・ヴェレナー・クロスターベルク *** [2020]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

自然への絶対的敬意と品質に対する妥協ない献身から生み出される、世界最高峰のピノ・ブラン!

マーカス・モリトールはモーゼル中部のヴェーレナー・クロスターベルクの地で8代続く家族経営のワイナリーである。現当主マーカスは1984年、モリトール家の伝統のもと、このモーゼルの地で際立った個性を持つ極めて長寿なリースリングを生み出すというビジョンを持ちながら、わずか2haであった畑は複数回にわたる拡張によって規模を拡大。

1988年にはモーゼルでピノ・ノワールを再植樹した最初のワイナリーのひとつとなり、2003年にはエクスレ度(収穫時のブドウの糖度)で331°Oeという世界記録を打ち立てる。2011年には、ワイン・アドヴォケイト100点を獲得、その後2013年にはドイツ史上初となる3アイテム同時100点獲得という偉業を成し遂げたモーゼルを代表する生産者。自然への絶対的敬意と品質に対する妥協ない献身から卓越したワインを生み出している。

なお、ワイン名についている星マークは、*は良質、**は上級、***は最上級を意味している。この星マークは糖度(糖分が多ければ多いほど良い)ではなく、フィネス(良質であればあるほど良い)に対応している。

「ピノ・ブラン・ヴェレナー・クロスターベルク」は、クロスターベルクはヴェーレン村に建つワイナリーに隣接する畑。グレースレート主体。熟した洋ナシや黄色い果実にフレッシュなレモンと火打石のアクセント。凝縮感のある力強い味わいながら非常にエレガントで、熟した酸と豊かな塩味がワインに素晴らしくはっきりとした輪郭を与えている。マーカスが生み出す世界最高峰のピノ・ブラン。

■テクニカル情報■
産地:Mosel
ブドウ品種:ピノ・ブラン 100%
醸造・熟成:バリックで発酵、10ヶ月熟成(新樽100%)

■独自の品質分類■
糖度ではなくフィネスによって分類され、*の数によってその品質を表している。ブドウのセレクション、バレルセレクション、リリース直前の最終テイスティングでマーカス自身によって決定される。
* =良質
** =上級
*** =最上級

Markus Molitor Pinot Blanc Wehlener Klosterberg ***
マーカス・モリトール ピノ・ブラン・ヴェレナー・クロスターベルク
生産地:ドイツ モーゼル
原産地呼称:gU. MOSEL
ぶどう品種:ピノ・ブラン 100%
アルコール度数:13%
味わい:白ワイン 辛口

ワインアドヴォケイト:(96-98) ポイント
RP (96-98) Reviewed by: Stephan Reinhardt Drink Date: 2030 - 2070
The 2020 Pinot Blanc Wehlener Klosterberg *** is precise and flinty on the deep, pure, intense and concentrated, for the moment wonderfully aromatic, even fruity bouquet with noble sur lie and very fine, imbedded oak aromas. Great definition here. On the palate, this is a very concentrated, rich and powerful, highly elegant and enormously salty Pinot Blanc with very fine tannins and great intensity. The acidity is ripe but also concentrated and cuts through this slightly cloudy sample like a search light through fog. The finish is very intense and long. Aged in noble Burgundy barrels for 18 months, the 2020 is going to be bottled in August this year and will need 6-10 years to become the show stopper the wine already pretends to be. Definitely a wine to pre-order. Release date: unknown. Tasted as a still-to-be-filtered sample in July 2022. Published: Aug 26, 2022

ジェームス・サックリング:95 ポイント
MARKUS MOLITOR PINOT BLANC MOSEL WEHLENER KLOSTERBERG *** 2020 Wednesday, July 19, 2023 CountryGermany RegionMosel Vintage2020 Score 95
You could easily mistake this amazing dry pinot blanc from the Mosel for a top Meursault 1er Cru thanks to its huge flinty-smoky depth and the intense candied citrus character that is interwoven with wonderful creaminess from long sur lie maturation. Really lifts off at the long, energetic and mineral finish. Drink or hold. Stuart Pigott Senior Editor


マーカス・モリトール マークス・モリトール マルクス・モリトール Markus Molitor

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