The 2015 Chambertin Grand Cru has a composed and harmonious, assured bouquet with mineral-driven red berry fruit, a touch of undergrowth and chalk emerging with time. The palate is medium-bodied with fine, quite firm tannin. This is a conservative, correct Chambertin with superb structure, real density and assertiveness towards the finish. Will it develop the personality of the Mazis-Chambertin? Still, this represents an impressive Chambertin from Jadot that will give 20-30 years of pleasure. (228, The Wine Advocate, 31st Dec 2016)銘醸畑に彩られたルイ・ジャド ブルゴーニュのテロワールとともに 品質の面ではまず間違いなくブルゴーニュで最も優れたネゴシアンともいわれるルイ・ジャド社は1859年、由緒ある葡萄栽培家としての歴史をもつジャド家のルイ・アンリ・ドゥニ・ジャドによって創設されました。 1794年からシュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルの総面積の半分や、1826年にはボーヌ・ヴィーニュ・フランシュのプルミエ・クリュ、現在までモノポールであるクロ・デ・ズルシュールも取得、ブルゴーニュの銘醸格付け畑を次々に取得し、現在約240haの自社畑を所有するブルゴーニュ有数の大ドメーヌとなるとともに、優れた品質のワインを提供するネゴシアン・エルブールとしても高い評価を受けています。 (ロバート・パーカー著、世界の極上ワイン/正規輸入元資料より引用)
ブルゴーニュの偉大なテロワールの素晴らしさをいつまでも維持するというシンプルなビジョン
メゾン・ルイ・ジャドの歴史は、ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・デ・ユルシュルの畑を購入した1826年からスタートします。
1985年にクレール・ダユの畑を買収し、シャンベルタン・クロ・ドベーズ、ミュジニー、ボンヌ・マール、クロ・ド・ヴージョ、エシェゾーなどそうそうたるグラン・クリュを所有しています。
今では、コート・ドールだけで年間80万本をボーヌにある醸造所で生産するブルゴーニュ有数の大ドメーヌになりました。
また、「ぶどう畑の薬剤」「土壌の生物保護」「水の保護」「生態系を変えない努力」など環境保護に重点をおいたぶどう栽培をしています。
醸造に関しては、ルイ・ジャドは、最高醸造責任者フレデリック・バルニエの前任者ジャック・ラルディエールの時代から、低温浸漬も全房発酵もしない方針で行ってきましたが、2020年には実験的に2区画で全房発酵にトライするなど、小規模なドメーヌとは異なり、広大な畑を所有し造っているルイ・ジャドだからこそ、様々な挑戦を行っています。
「ルイ ジャド」一覧はこちら
▶ ルイ・ジャド エシェゾー
▶ ルイ・ジャド シュヴァリエ モンラッシェ レ ドゥモワゼル
▶ ルイ・ジャド ボンヌ マール
▶ ルイ・ジャド そのほか
Louis Jadot
Chambertin
予想される飲み頃:2020 - 2050
The 2015 Chambertin Grand Cru has a composed and harmonious, assured bouquet with mineral-driven red berry fruit, a touch of undergrowth and chalk emerging with time. The palate is medium-bodied with fine, quite firm tannin. This is a conservative, correct Chambertin with superb structure, real density and assertiveness towards the finish. Will it develop the personality of the Mazis-Chambertin? Still, this represents an impressive Chambertin from Jadot that will give 20-30 years of pleasure.
(228, The Wine Advocate, 31st Dec 2016)
銘醸畑に彩られたルイ・ジャド
ブルゴーニュのテロワールとともに
品質の面ではまず間違いなくブルゴーニュで最も優れたネゴシアンともいわれるルイ・ジャド社は1859年、由緒ある葡萄栽培家としての歴史をもつジャド家のルイ・アンリ・ドゥニ・ジャドによって創設されました。
1794年からシュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルの総面積の半分や、1826年にはボーヌ・ヴィーニュ・フランシュのプルミエ・クリュ、現在までモノポールであるクロ・デ・ズルシュールも取得、ブルゴーニュの銘醸格付け畑を次々に取得し、現在約240haの自社畑を所有するブルゴーニュ有数の大ドメーヌとなるとともに、優れた品質のワインを提供するネゴシアン・エルブールとしても高い評価を受けています。
(ロバート・パーカー著、世界の極上ワイン/正規輸入元資料より引用)
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