最安値でイヴ・ボワイエ・マルトノ ポマール [2018]750ml|ウメムラ Wine Cellar

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Yves Boyer-Martenot / イヴ・ボワイエ・マルトノ

ムルソーの三大プルミエ・クリュを所有する歴史あるドメーヌ

ムルソーにドメーヌを構えるドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノは、テロワールの個性と潜在力を最大限に引き出し上質なワインを造る昔ながらの伝統を、4世代に渡り大切に守り抜いてきた家族経営のドメーヌです。

第二次世界大戦後、アンドレ・ボワイエは、それまで女手一つでドメーヌの運営を担ってきた母ルーシーからドメーヌの経営権を相続し、1945年、ムルソー村に隣接するピュリニィ・モンラッシェ村で生まれ育ったジュリエット・ドゥヴェズを妻に迎えます。二人の間に生まれた息子イヴ・ボワイエがやがて家族の事業を受け継ぎ、ムルソー村のワイン生産者の家に生まれたマリー・セシル・マルトノと結婚し、現在のドメーヌ名となりました。現在は、イヴの息子ヴァンサン・ボワイエがドメーヌの当主を務めています。

総面積10ヘクタールの自社畑は、ムルソー、ピュリニィ・モンラッシェ、オクセイ・デュレス、ポマールを含むコート・ド・ボーヌ地区内の複数のアペラシオンに跨っています。1997~2007年にかけて自社畑の拡大を進め、ムルソー・レ・ティレ、ムルソー・プルミエ・クリュ・ペリエール、ピュリニィ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレといったアペラシオンが新たに加わりました。

葡萄品種とテロワール本来の持ち味と個性を尊重し丁寧に育てることで、極めてクオリティの高い上質なワインに仕上がります。ワインの質を維持するため、手作業による耕作、グリーン・ハーヴェスト、手摘みでの収穫など、機械による介入を抑えた昔ながらの伝統的手法を守り、ラベルにビオデナミの表記はないものの、有機栽培に限りなく近い栽培方法でワインを造っています。

■テクニカル情報■
ドメーヌ所在地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区ムルソー村
主要品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテ
醸造手法:昔ながらの伝統的な手法を守っていますが、セラーには、最先端の醸造設備が整っています。空圧式圧搾機で優しく時間をかけて搾汁し、温度調節機能のついた発酵槽で発酵中の温度は常に一定の温度に保っています。最も良い状態のブドウだけを全て手摘みで丁寧に選定。マロラクティック発酵が終了するまでの間SO2は一切添加せず、バトナージュは一切せず、熟成期間は計24ヶ月。前半の12カ月は5~8年物の木樽で熟成させ、後半の12ヶ月は、大きな卵型のコンクリート製フードルで熟成。

イヴ・ボワイエ・マルトノ ポマール [2018]750ml|ウメムラ Wine Cellar イヴ・ボワイエ・マルトノ ポマール [2018]750ml|ウメムラ Wine Cellar
イヴ・ボワイエ・マルトノ ポマール [2018]750ml|ウメムラ Wine Cellar イヴ・ボワイエ・マルトノ ポマール [2018]750ml|ウメムラ Wine Cellar

ムルソーの三大プルミエ・クリュを所有する歴史あるドメーヌ「イヴ・ボワイエ・マルトノ」

昔ながらの伝統を4世代に渡り大切に守り抜いてきた、ムルソーのドメーヌです。第二次世界大戦後、アンドレ・ボワイエは、母ルーシーからムルソー村のドメーヌを相続し、1945年、ピュリニィ・モンラッシェ村生まれのジュリエット・ドゥヴェズを妻に迎えます。二人の間に生まれた息子イヴ・ボワイエがやがて家族の事業を受け継ぎ、ムルソー村のワイン生産者の家に生まれたマリー・セシル・マルトノと結婚し、現在のドメーヌ名となりました。現在は、イヴの息子ヴァンサン・ボワイエが当主を務めています。

総面積10ヘクタールの自社畑は、ムルソー、ピュリニィ・モンラッシェ、オーセイ・デュレス、ポマールを含むコート・ド・ボーヌ地区内の複数のアペラシオンに跨っています。ワインの質を維持するため、手作業による耕作、グリーン・ハーヴェスト、手摘みでの収穫など、機械による介入を抑えた昔ながらの伝統的手法を守り、ラベルにビオディナミの表記はないものの、有機栽培に限りなく近い栽培方法でワインを造っています。

「ポマール」は、ポマールの1級畑の中でも最高のテロワールを誇るポマール・リュジアンの真下に位置する畑から収穫しています。ポマール・リュジアンは、他のポマールの畑とは唯一異なる地形と土壌タイプを持ち、丘の中腹に広がる鉄分とチョークを多く含んだ土壌が力強い果実味を湛えた伸びやかな味わいのワインを生みます。

【辛口/赤】 品種:ピノ・ノワール100% 畑:ル・ヴィラージュ 土壌:鉄分の豊富な粘土・石灰質 相性料理:ジビエなど力強い味わいのソースで和えた赤身肉のグリル、エポワスやデリス・ド・ポマール、リヴァロなど風味の強いチーズなど。 ※蝋キャップ仕様

■テクニカル情報■
醸造手法:昔ながらの伝統的な手法を守っていますが、セラーには、最先端の醸造設備が整っています。空圧式圧搾機で優しく時間をかけて搾汁し、温度調節機能のついた発酵槽で発酵中の温度は常に一定の温度に保っています。最も良い状態のブドウだけを全て手摘みで丁寧に選定。マロラクティック発酵が終了するまでの間SO2は一切添加せず、バトナージュは一切行わない。

Yves Boyer Martenot Pommard
イヴ・ボワイエ・マルトノ ポマール
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
原産地呼称:AOC. POMMARD
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ

■2018年ヴィンテージ情報■
ヴァンサン・ボワイエ:「2018年は、雨が多く湿潤な気候と共に幕を開けたが、その後すぐに訪れ暑く乾燥した気候が収穫前まで続いた。この年、ドメーヌでは8月28日に収穫を開始した。この年のブドウは、素晴らしくクリーンでよく熟れ、糖度が高く、酸はやや低めであったが、pHの値は概ね通常通りで、過度な重々しさや過熟感を伴わない心地よくフレッシュな味わいを保持したワインに仕上げることが出来た。酒齢の若いうちから楽しめるスタイルだが、熟成させる価値も十分にあると言って良い。」

昨年の記事にも書いたが、ボワイエは、ワインの醸造と熟成のアプローチについて様々な改革を段階的に実施している。マロラクティック発酵が終了するまでの間SO2は一切添加せず、バトナージュ(澱の攪拌)をやめ、熟成期間をトータルで24ヶ月にまで引き延ばしている。熟成期間の延長に関しては、ボワイエはこの24カ月間を2段階に分け、前半の12カ月は5~8年物の木樽で熟成させ、後半の12ヶ月は、大きな卵型のフードルで熟成させている。栽培方法は有機農法に切り替え、2021年ヴィンテージまでに公式認定の取得を目指している。ボワイエが行ったもう1つの改革は、全てのワインボトルを蝋キャップ仕様に変更したことだ。≪バーグハウンド#79/2020/6/10掲載記事より≫

★バーグハウンド:87-89 ポイント
赤や黒のチェリー・リキュールを思わせる円熟したアロマを主体に、力強い大地の香りと清涼感のあるフローラルなニュアンスが香る。心地よい活力に満ちた味わいで、ヴェルヴェットのように滑らかで官能的な口当たりを持ち、口内に染み渡るように広がるドライエクストラクトが、石の香りを微かに帯びた素晴らしくリッチな後味を生む。≪飲み頃:2025+年|#78/2020/4/10掲載≫

[2016] モンテリー・ドゥエレ・ポルシュレ モンテリー 1er ルージュ ル・メ・バタイユ 750ml|ウメムラ Wine Cellar
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[3本まとめ買い] アルトス デ イヌリエータ レセルバ 2016年 ボデガ イヌリエータ スペイン 赤ワイン フルボディ スペインワイン ナバラ スペイン赤ワイン グラシアーノ 750ml|Narlu
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カパルツォ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ[2009]|ワインマルシェまるやま
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2012 シャサーニュ モンラッシェ 1級畑 クロ サン ジャン ルージュ -ラベル汚れ 破れ- 750mlドメーヌ ラモネ 赤ワイン コク辛口 ワイン ^B0RACS12^|ヴェリタス~輸入直販ワイン専門店
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ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ ノチィオ ディ ボスカレッリ [2006]年 ポデリ ボスカレッリ元詰Vino Nobile di Montepulciano Nocio dei Boscarelli [2006] Poderi Boscarelli 14.5%|うきうきワインの玉手箱
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シャトー パヴィ マカン[2001]年 サンテミリオン グラン クリュ クラッセCh.Pavie Macquin[2001] AOC Saint-Emilion Grand Cru Classe|うきうきワインの玉手箱
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