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モンターニュ・ド・ランスで標高が一番高い格付け一級リュード村にて1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは1982年生まれの新世代。伝統手法の良い所を守りながらも、「自然」「テロワール」という新しい流れを取り入れる若者らしい柔軟な感性を持ち合わせ、産地を超えた志の高い生産者と多く交流を持ち影響を受けている。年々成長が著しく、次世代を担う若手ヴィニュロンとして現在最も注目されている一人。
一般的には培養酵母にて1週間程度で終わらせるアルコール醗酵は天然酵母で1~1.5ヶ月かけてじっくり香りを引き出し澱と共に長いリー・コンタクトを行いベースとなるワインをしっかり造る事に注力し、マロラクティック発酵は一切行わない。畑においては2004年よりビオロジック農法を取り入れ、現在6haがビオディナミへ転換。伝統的にベレッシュでは樽を用いており、ぶどうのポテンシャルを見極めながDRC、ピエール・イヴ・コラン・モレなどから譲り受けるバリックや、デュミ・ミュイなどを使い分ける。瓶熟成には微量な酸素交換による効果があるという事で王冠ではなくコルクで行う事にもこだわりを持つ。仕上がりのワインは控えめなドザージュを施され、ブルゴーニュワインを思わせる落ち着いた深い味わいを持つ「ヴァン・ド・シャンパーニュ」。
★ベレッシュ10年間の歩み★2003年 除草剤を廃止し所有畑全てを耕耘へ切り替える。2004年 王冠ではなくコルクにて熟成したキュヴェを発売。(ルフレ・ダンタンは父の代からコルク熟成)2006年 畑の管理をより細やかに行う為に栽培担当の従業員を増員。所有畑9.5haに対して10名となる。(1ha=1人)2007年 澱抜きしてから出荷するまで寝かせる期間を延長。ブリュット・レゼルヴで3か月、その他は最低6か月以上。2008年 ラファエルの弟、ヴァンサン・ベレッシュの加入。栽培の責任者として管理体制を一層強化。2009年 長年の試行錯誤の結果、木樽と小容量タンクを併用した独自スタイルを完成。350Lタンクは全てのワイン用に使い、205Lタンクはタイユ用、デュミ・ミュイ(600L樽)はヴァン・ド・レゼルヴ用。全体の60%が樽にて熟成。2010年 作業フローを重視した新セラー完成。最新鋭プレス機を導入。「Le Guide des Meilleurs Vins de France」にて星を獲得2011年 販売を完全割り当て制へ変更。ベレッシュの哲学、スタイルを理解した優良パートナーのみへ販売。2012年 世界中の美食レストランにてオンリスト。ノーマ、ピエール・ガニェール、フレンチ・ランドリー、日本ではロオジエなど2013年 シャンパーニュの魅力を更に伝える為にネゴス活動「ラファエル&ヴァンサン・ベレッシュ」を始動。2014年 特級マイィ・シャンパーニュ村に畑を購入。4年後にはグラン・クリュの新キュヴェが誕生予定。
(所有畑) 計9.3ha・・・リュード、トレパイユ、シニー・レ・ローズ、マルイユ・ル・ポール、オルム
【正規代理店商品】輸入元:豊通食料株式会社様
シャンパーニュの次世代を担う新世代醸造家、ラファエル・ベレッシュ!
モンターニュ・ド・ランス一級リュード村にて1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは新世代の象徴的な醸造家。伝統の良い所を守りながらも新しい流れを取り入れる柔軟な感性を持ち、世代や産地を超えた志の高い生産者と多く交流を持ち影響を受け合っている。
そのワインは土地の持つテロワールの味わいを余すことなく表現する事を主眼としている。天然酵母によるゆっくりとした発酵、マロラクティック発酵をブロックして少量のドザージュを施され、深い味わいと躍動感を持つ。ブリュット・レゼルヴ以外は全て王冠でなくコルクにて瓶熟成を行っている。
「ル・クラン リュード 1er エクストラ・ブリュット」は、本拠地リュード村に所有する畑の中で1969年から1973年に植えられた純粋な白亜質土壌を持つヴィエイユ・ヴィーニュ2区画のブレンド。クランはクレ(チョーク)が由来の単語であり、このキュヴェのテーマとなっている。ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%。樽で醸造され、バトナージュを行わず、カーヴで78ヶ月の瓶熟成。
■2014年ヴィンテージ情報■2014年のバランスは、どちらかというとカオスです。とても穏やかで雨の多い秋冬 2013年の秋は、特に雨が多かったですね。平均して平年比30~40%程度、ペルソワやコート・デ・バーの一部のセクターでは最大200%程度のゲインがありました。そして、1月から3月にかけては、非常に穏やかな気候が続きました。2007年以降、20年以上ぶりの暖冬で、平均気温は例年の4.5度に対し、7度となった。同時に、-10度の霜が降り、霜が降りた日数はわずか7日と、... 平均で28本!雄大な春 非常に乾燥した気候:3月から4月にかけて乾燥した気候が続き、5月に一息ついた後、6月に再び乾燥した気候に戻りました。3月から6月(4ヶ月間)の累積赤字は大きく、平均で20~40%程度だが、Cote des Barでは最大で50~60%となっている。このため、この部門の冬場の「前倒し」は大幅に減少しました。暖かく晴れた:この好天は、非常に好ましい気温(13.1度、記録は13.9度)と著しい日照を伴い、平年の725時間に対し、期間中1000時間以上となり・・・記録更新となりました。結局、この期間の平均水収支は、1996年の-77mmに対して20年ぶりの低水準となり、コート・デ・バールではさらに大きな水不足となった。複雑な夏 このように非常に「快適」な春を過ごした後、7月になると物事がうまくいかなくなる。7月と8月は雨が多く、2ヵ月にわたって嵐が続き、かなりの水量がもたらされた。涼しい8月:今回のエピソードを締めくくるのは、「秋らしい」気温に恵まれた8月...かなり涼しいです。夏の終わり......予想外だったのは、9月まで待たなければならなかったこと。ワインと収穫:この収穫では、選別に大きな注意が払われた。数房は腐敗の影響を受けたため、廃棄しました。熟成度は十分で、暑いヴィンテージではなく、親しみやすく、寛大なヴィンテージを紹介しています。ワインは順調で、発酵は短く(3週間)、ワインは澱の上で熟成させることでボリュームと密度を増しています。
■テクニカル情報■ドザージュ:4g/lデコルジュマン:2021年7月
Bereche et Fils Le Cran Ludes 1er Cru Extra Brutベレッシュ ル・クラン リュード 1er エクストラ・ブリュット生産地:フランス シャンパーニュ原産地呼称:AOC. CHAMPAGNEぶどう品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%アルコール度数:12.5%味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
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モンターニュ・ド・ランスで標高が一番高い格付け一級リュード村にて1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは1982年生まれの新世代。伝統手法の良い所を守りながらも、「自然」「テロワール」という新しい流れを取り入れる若者らしい柔軟な感性を持ち合わせ、産地を超えた志の高い生産者と多く交流を持ち影響を受けている。年々成長が著しく、次世代を担う若手ヴィニュロンとして現在最も注目されている一人。
一般的には培養酵母にて1週間程度で終わらせるアルコール醗酵は天然酵母で1~1.5ヶ月かけてじっくり香りを引き出し澱と共に長いリー・コンタクトを行いベースとなるワインをしっかり造る事に注力し、マロラクティック発酵は一切行わない。畑においては2004年よりビオロジック農法を取り入れ、現在6haがビオディナミへ転換。伝統的にベレッシュでは樽を用いており、ぶどうのポテンシャルを見極めながDRC、ピエール・イヴ・コラン・モレなどから譲り受けるバリックや、デュミ・ミュイなどを使い分ける。瓶熟成には微量な酸素交換による効果があるという事で王冠ではなくコルクで行う事にもこだわりを持つ。仕上がりのワインは控えめなドザージュを施され、ブルゴーニュワインを思わせる落ち着いた深い味わいを持つ「ヴァン・ド・シャンパーニュ」。
★ベレッシュ10年間の歩み★
2003年 除草剤を廃止し所有畑全てを耕耘へ切り替える。
2004年 王冠ではなくコルクにて熟成したキュヴェを発売。(ルフレ・ダンタンは父の代からコルク熟成)
2006年 畑の管理をより細やかに行う為に栽培担当の従業員を増員。所有畑9.5haに対して10名となる。(1ha=1人)
2007年 澱抜きしてから出荷するまで寝かせる期間を延長。ブリュット・レゼルヴで3か月、その他は最低6か月以上。
2008年 ラファエルの弟、ヴァンサン・ベレッシュの加入。栽培の責任者として管理体制を一層強化。
2009年 長年の試行錯誤の結果、木樽と小容量タンクを併用した独自スタイルを完成。350Lタンクは全てのワイン用に使い、205Lタンクはタイユ用、デュミ・ミュイ(600L樽)はヴァン・ド・レゼルヴ用。全体の60%が樽にて熟成。
2010年 作業フローを重視した新セラー完成。最新鋭プレス機を導入。「Le Guide des Meilleurs Vins de France」にて星を獲得
2011年 販売を完全割り当て制へ変更。ベレッシュの哲学、スタイルを理解した優良パートナーのみへ販売。
2012年 世界中の美食レストランにてオンリスト。ノーマ、ピエール・ガニェール、フレンチ・ランドリー、日本ではロオジエなど
2013年 シャンパーニュの魅力を更に伝える為にネゴス活動「ラファエル&ヴァンサン・ベレッシュ」を始動。
2014年 特級マイィ・シャンパーニュ村に畑を購入。4年後にはグラン・クリュの新キュヴェが誕生予定。
(所有畑) 計9.3ha・・・リュード、トレパイユ、シニー・レ・ローズ、マルイユ・ル・ポール、オルム
【正規代理店商品】輸入元:豊通食料株式会社様
シャンパーニュの次世代を担う新世代醸造家、ラファエル・ベレッシュ!
モンターニュ・ド・ランス一級リュード村にて1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは新世代の象徴的な醸造家。伝統の良い所を守りながらも新しい流れを取り入れる柔軟な感性を持ち、世代や産地を超えた志の高い生産者と多く交流を持ち影響を受け合っている。
そのワインは土地の持つテロワールの味わいを余すことなく表現する事を主眼としている。天然酵母によるゆっくりとした発酵、マロラクティック発酵をブロックして少量のドザージュを施され、深い味わいと躍動感を持つ。ブリュット・レゼルヴ以外は全て王冠でなくコルクにて瓶熟成を行っている。
「ル・クラン リュード 1er エクストラ・ブリュット」は、本拠地リュード村に所有する畑の中で1969年から1973年に植えられた純粋な白亜質土壌を持つヴィエイユ・ヴィーニュ2区画のブレンド。クランはクレ(チョーク)が由来の単語であり、このキュヴェのテーマとなっている。ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%。樽で醸造され、バトナージュを行わず、カーヴで78ヶ月の瓶熟成。
■2014年ヴィンテージ情報■
2014年のバランスは、どちらかというとカオスです。とても穏やかで雨の多い秋冬 2013年の秋は、特に雨が多かったですね。平均して平年比30~40%程度、ペルソワやコート・デ・バーの一部のセクターでは最大200%程度のゲインがありました。そして、1月から3月にかけては、非常に穏やかな気候が続きました。2007年以降、20年以上ぶりの暖冬で、平均気温は例年の4.5度に対し、7度となった。同時に、-10度の霜が降り、霜が降りた日数はわずか7日と、... 平均で28本!
雄大な春 非常に乾燥した気候:3月から4月にかけて乾燥した気候が続き、5月に一息ついた後、6月に再び乾燥した気候に戻りました。3月から6月(4ヶ月間)の累積赤字は大きく、平均で20~40%程度だが、Cote des Barでは最大で50~60%となっている。このため、この部門の冬場の「前倒し」は大幅に減少しました。
暖かく晴れた:この好天は、非常に好ましい気温(13.1度、記録は13.9度)と著しい日照を伴い、平年の725時間に対し、期間中1000時間以上となり・・・記録更新となりました。結局、この期間の平均水収支は、1996年の-77mmに対して20年ぶりの低水準となり、コート・デ・バールではさらに大きな水不足となった。複雑な夏 このように非常に「快適」な春を過ごした後、7月になると物事がうまくいかなくなる。7月と8月は雨が多く、2ヵ月にわたって嵐が続き、かなりの水量がもたらされた。涼しい8月:今回のエピソードを締めくくるのは、「秋らしい」気温に恵まれた8月...かなり涼しいです。夏の終わり......予想外だったのは、9月まで待たなければならなかったこと。ワインと収穫:この収穫では、選別に大きな注意が払われた。数房は腐敗の影響を受けたため、廃棄しました。熟成度は十分で、暑いヴィンテージではなく、親しみやすく、寛大なヴィンテージを紹介しています。ワインは順調で、発酵は短く(3週間)、ワインは澱の上で熟成させることでボリュームと密度を増しています。
■テクニカル情報■
ドザージュ:4g/l
デコルジュマン:2021年7月
Bereche et Fils Le Cran Ludes 1er Cru Extra Brut
ベレッシュ ル・クラン リュード 1er エクストラ・ブリュット
生産地:フランス シャンパーニュ
原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE
ぶどう品種:ピノ・ノワール 50%、シャルドネ 50%
アルコール度数:12.5%
味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
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ルイ ロデレール コレクション 242 箱なし|グランマルシェ 店
SOUMEI ソウメイ ブリュット 750ml【中古】|ストックラボ
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ポンソン ブラン・ド・ノワール クロワゼット 1er ブリュット・ナチュール [2019]750ml|ウメムラ Wine Cellar
『オート・モット』 [2012] 750ml ジャン・ルイ・ヴェルニョン|割田屋【わりでんや】
19ヴォルネィ・プルミエ・クリュ ”シャンパン”[2019]/マルキ・ダンジェルヴィーユ|金沢マル源酒店
ブリュット・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ NV ド・スーザ <白> <ワイン/スパークリング>【■DSA2WBBGNV】※即刻お取り寄せ品!欠品の際はご連絡します!【Pup】|ワインショップ ドラジェ
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