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Maison Boiteau / メゾン・ボワトー
シャンパーニュやシャブリと同じ白亜の石灰岩土壌で誕生した新プロジェクト!
「未開の産地の白亜土壌から偉大なワインを造れ!」 フランスを代表する石灰岩土壌と言えばシャンパーニュとシャブリ。白亜のテロワールから生まれるこの二つの産地のワインは、多くの愛好家を魅了してきましたが、同じ白亜の土壌が広がる産地がもう一つフランスにあります。それは、ボルドーの北東にあるシャラント地方です。古くからコニャックの産地であったシャラントは、ワイン産地としては過少評価されてきました。しかし、シャラントの可能性を信じる一人の男が、実際にワインを造ってそのことを証明しようと立ち上がりました。2014年にミクロ・ネゴスのプロジェクト“メゾン・ボワトー”を立ち上げたジュリアン・ボワトーです。ボワトーが目指したのは、シャンパーニュやシャブリと肩を並べるシャラント地方の素晴らしい白亜の土壌から偉大なワインを造ることでした。
ミネラルを表現するエレガントなリュー・ディのキュヴェ 2004年から16年間シャトー・マルゴーで栽培?を務めていたボワトーは、ブルゴーニュの新進ミクロ・ネゴスのように、ディテールにこだわって、一年を通して栽培を厳格に管理し、リュー・ディを表現したオート・クチュールなワイン造りを行っています。畑は丘陵斜面に位置する0.06~1haの小さな区画のみを厳選。総生産量800~3000本のミクロキュヴェのみを手掛けています。現在、リュー・ディを表現したシャルドネとメルローの2種類のキュヴェのみを造っています。ボワトーのワインには、グラン・ヴァンに匹敵するエレガントさ、そしてブルゴーニュを思わせるフレッシュ感とミネラル感がみなぎっており、未開の産地シャラントの可能性を見事に味わいで証明してくれています。
生産本数280本の希少赤ワイン!
白亜の石灰岩の丘陵の斜面で栽培されたブドウから偉大なグラン・ヴァンを造るために誕生したオート・クチュールのミクロ・ネゴシアンが手掛ける、2021VTで初めて割り当てをもらえた生産量1樽のプライヴェート・キュヴェ!
メゾン・ボワトーは2014年に、ジュリアン・ボワトーによって設立されました。本拠を置くのは、ボルドー市があるジロンド県との境界にあるシャラント・マリティム県南部の町 Saint-Fort-sur-Gironde サン・フォール・シュル・ジロンド。メゾンは、ボルドーに隣接するこのサン・フォール・シュル・ジロンドの白亜の石灰岩の丘陵の斜面で栽培されたブドウから偉大なグラン・ヴァンを造るために誕生したオート・クチュールのミクロ・ネゴシアンです。
「ピノ・ノワール レ・ぺリエール」が造られるピノ・ノワールのリュー・ディ“レ・ペリエール”は、メゾン・ボワトーが本拠を置くサン・フォール・シュル・ジロンドから80キロ近く内陸に入った Hiersac イエルサックのコミューンにあります。サン・フォール・シュル・ジロンドに比べると、夏暑く、冬寒い大陸性気候で、よりブルゴーニュに近い気候だそうです。
■2021年ヴィンテージ情報■2021ヴィンテージは9月18日に収穫。熟成期間16ヶ月。2023年1月末に瓶詰め。総生産量280本。
■テクニカル情報■アペラシオン:Vin de France ヴァン・ド・フランスリュー・ディ:Les Perrieres レ・ペリエール栽培面積:1.5ヘクタール立地:標高 100メートルの南向き斜面平均樹齢:35年植樹比率:6700本
■醸造■手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5キロの小さなケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに90%全房で、定温に温度管理されたセラーで、オープントップのステレスタンクで発酵させる。15日前後のキュヴェゾンの前半は1日1回の櫂入れ、後半は1日1回のポンピングオーバーを施す。その後、ブルゴーニュ産バリックで12~18ヶ月間熟成。新樽は用いない。無清澄・無濾過で瓶詰め。
Maison Boiteau Pinot Noir Les Perrieres メゾン・ボワトー ピノ・ノワール レ・ぺリエール生産地:フランス ボルドー シャラント地方原産地呼称:VIN DE FRANCEぶどう品種:ピノ・ノワール 100%アルコール度数:13%味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
ワインレポート:89 ポイント スミレ、ラズベリー、ザクロ、シャクヤク、シームレスなタンニン、柔らかいテクスチャー、チョーキーな酸がミディアムボディを引き締めている。シナモン、カキ殻、デリケートで、シルキーなフィニッシュ。全房発酵90%。VdF。280本。ライター山本 昭彦レビュー投稿日2023/09/28
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Maison Boiteau / メゾン・ボワトー
シャンパーニュやシャブリと同じ白亜の石灰岩土壌で誕生した新プロジェクト!
「未開の産地の白亜土壌から偉大なワインを造れ!」
フランスを代表する石灰岩土壌と言えばシャンパーニュとシャブリ。白亜のテロワールから生まれるこの二つの産地のワインは、多くの愛好家を魅了してきましたが、同じ白亜の土壌が広がる産地がもう一つフランスにあります。それは、ボルドーの北東にあるシャラント地方です。古くからコニャックの産地であったシャラントは、ワイン産地としては過少評価されてきました。しかし、シャラントの可能性を信じる一人の男が、実際にワインを造ってそのことを証明しようと立ち上がりました。2014年にミクロ・ネゴスのプロジェクト“メゾン・ボワトー”を立ち上げたジュリアン・ボワトーです。ボワトーが目指したのは、シャンパーニュやシャブリと肩を並べるシャラント地方の素晴らしい白亜の土壌から偉大なワインを造ることでした。
ミネラルを表現するエレガントなリュー・ディのキュヴェ
2004年から16年間シャトー・マルゴーで栽培?を務めていたボワトーは、ブルゴーニュの新進ミクロ・ネゴスのように、ディテールにこだわって、一年を通して栽培を厳格に管理し、リュー・ディを表現したオート・クチュールなワイン造りを行っています。畑は丘陵斜面に位置する0.06~1haの小さな区画のみを厳選。総生産量800~3000本のミクロキュヴェのみを手掛けています。現在、リュー・ディを表現したシャルドネとメルローの2種類のキュヴェのみを造っています。ボワトーのワインには、グラン・ヴァンに匹敵するエレガントさ、そしてブルゴーニュを思わせるフレッシュ感とミネラル感がみなぎっており、未開の産地シャラントの可能性を見事に味わいで証明してくれています。
生産本数280本の希少赤ワイン!
白亜の石灰岩の丘陵の斜面で栽培されたブドウから偉大なグラン・ヴァンを造るために誕生したオート・クチュールのミクロ・ネゴシアンが手掛ける、2021VTで初めて割り当てをもらえた生産量1樽のプライヴェート・キュヴェ!
メゾン・ボワトーは2014年に、ジュリアン・ボワトーによって設立されました。本拠を置くのは、ボルドー市があるジロンド県との境界にあるシャラント・マリティム県南部の町 Saint-Fort-sur-Gironde サン・フォール・シュル・ジロンド。メゾンは、ボルドーに隣接するこのサン・フォール・シュル・ジロンドの白亜の石灰岩の丘陵の斜面で栽培されたブドウから偉大なグラン・ヴァンを造るために誕生したオート・クチュールのミクロ・ネゴシアンです。
「ピノ・ノワール レ・ぺリエール」が造られるピノ・ノワールのリュー・ディ“レ・ペリエール”は、メゾン・ボワトーが本拠を置くサン・フォール・シュル・ジロンドから80キロ近く内陸に入った Hiersac イエルサックのコミューンにあります。サン・フォール・シュル・ジロンドに比べると、夏暑く、冬寒い大陸性気候で、よりブルゴーニュに近い気候だそうです。
■2021年ヴィンテージ情報■
2021ヴィンテージは9月18日に収穫。熟成期間16ヶ月。2023年1月末に瓶詰め。総生産量280本。
■テクニカル情報■
アペラシオン:Vin de France ヴァン・ド・フランス
リュー・ディ:Les Perrieres レ・ペリエール
栽培面積:1.5ヘクタール
立地:標高 100メートルの南向き斜面
平均樹齢:35年
植樹比率:6700本
■醸造■
手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5キロの小さなケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに90%全房で、定温に温度管理されたセラーで、オープントップのステレスタンクで発酵させる。15日前後のキュヴェゾンの前半は1日1回の櫂入れ、後半は1日1回のポンピングオーバーを施す。その後、ブルゴーニュ産バリックで12~18ヶ月間熟成。新樽は用いない。無清澄・無濾過で瓶詰め。
Maison Boiteau Pinot Noir Les Perrieres
メゾン・ボワトー ピノ・ノワール レ・ぺリエール
生産地:フランス ボルドー シャラント地方
原産地呼称:VIN DE FRANCE
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:13%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
ワインレポート:89 ポイント
スミレ、ラズベリー、ザクロ、シャクヤク、シームレスなタンニン、柔らかいテクスチャー、チョーキーな酸がミディアムボディを引き締めている。シナモン、カキ殻、デリケートで、シルキーなフィニッシュ。全房発酵90%。VdF。280本。
ライター山本 昭彦レビュー投稿日2023/09/28
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