Stephen Tanzer, September 2009 95 ポイント Ripe, mineral-driven aromas of lemon zest, menthol, lavender and powdered stone. Creamy-sweet and palate-staining, with superb layered concentration and ripeness. Wonderfully fat, old-school grand cru combining uncanny viscosity with strong mineral spine. Finishes with superb length. This may yet go into a shell, but it's spectacular today.
Burghound:Score: 91ポイントTasted: Nov 11, 2014Drink: Now+ Deep golden color. Just as it did from cask (see herein) there is still a subtle touch of wood framing the ripe and all but fully mature nose of apple, pear and white flower aromas. There is excellent richness to the broad-shouldered, intense and delicious flavors that possess both good minerality and ample supporting acidity on the lingering and balanced finish where the wood reappears. For my taste this has arrived at its apogee and is a wine that should drink well over the next 5 years or so though note that it will certainly hold for longer.
FAIVELEY / フェヴレ
ドメーヌと呼んでしかるべき、ニュイ・サン・ジョルジュ拠点のグラン・メゾン
ニュイ・サン・ジョルジュに本拠を置くフェヴレ社は、1825年の創立から7代にわたって続くグラン・メゾンである。
4代目のジョルジュ・フェヴレは、かの有名なコンフレリー・デ・シュヴァリエ・デュ・タストヴァン(利き酒騎士団)の創設者のひとりとして知られ、オスピス・ド・ニュイ・サン・ジョルジュのキュヴェにも、レ・サン・ジョルジュ・キュヴェ・ジョルジュ・フェヴレとしてその名を残す。
フェヴレが数ある他のネゴシアンと一線を画するのは、その広大な自社畑から造られるドメーヌもののワインが、全生産量の8割を占めるという事実だろう。
コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、そしてコート・シャロネーズまで、合わせて120haもの自社畑を所有し、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズやエシェゾーなどグラン・クリュに10ha、ニュイ・サン・ジョルジュのレ・サン・ジョルジュやジュヴレ・シャンベルタンのクロ・デ・ジサールなどプルミエ・クリュに25haの畑をもつ。
ひとつのクリマの面積は平均して1haと決して大きくはないが、それだからこそクリマごとに手の込んだシュール・ムジュール、すなわちオーダーメイドのワイン造りを行うことができるのである。
フェヴレが所有する120ヘクタールの自社畑のうち、半分以上の68ヘクタールはコート・シャロネーズに位置する。フェヴレ家がこの地域の潜在的な可能性に気付いたのは、第一次世界大戦と世界恐慌により産地が疲弊していた1933年のことだ。この年にジョルジュ・フェヴレが賃貸耕作を始め、1963年には5代目のギィ・フェヴレがメルキュレイに最初の畑を購入。その面積を徐々に増やし、今日、ジヴリィ、リュリィ、モンタニー、ブーズロンまで、コート・シャロネーズ全域に版図を広げた。
メルキュレイ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ミグランをはじめとする数々のモノポール(単独所有)畑を手に入れ、コート・シャロネーズならフェヴレとまで言われるまでに成長。そして2012年以降、コート・シャロネーズの自社畑は「ドメーヌ・ド・ラ・フランボワジエール」という独立したドメーヌ名を掲げ、次のステージに上ろうとしている。
今日、メゾンを率いるのは、2005年に25歳の若さで事業を引き継いだエルワン・フェヴレ。奇しくも彼の父、フランソワ・フェヴレがメゾンを継承したのも25歳の時であったという。
エルワンは当主の座に就くや否や、改革を断行し、若いうちはなかなか飲みづらく、長年寝かせて初めて花開く典型的な長期熟成型のワインを、比較的早いうちに飲み頃を迎え、かつ長期の熟成もでき得るワインへとスタイルを変えた。さらに、本拠がニュイ・サン・ジョルジュということもあり、コート・ド・ニュイの赤ワインに特化しがちだったポートフォリオをコート・ド・ボーヌの白にも広げるべく、2008年にグラン・クリュのバタール・モンラッシェとビアンヴニュ・バタール・モンラッシェを入手。同時にピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュのガレンヌも加わり、壮観なラインナップを完成させた。またムルソーではマトロ・ウィッターシェイムと契約を締結。形式上は買いブドウによるネゴスものだが、実際にはブドウ栽培からフェヴレのスタッフが携わっているという。
ニュイ・サン・ジョルジュ最高のクリマ、レ・サン・ジョルジュのグラン・クリュ昇格を同年代の造り手とともに働きかけるエルワン・フェヴレ。新しい当主のもと、フェヴレ社はさらなる高みを目指して進化し続けているのだ。
超希少なフェヴレイのコルトン・シャルルマーニュ。
巨大なネゴシアンと言っても、生産量の9割近くを自社畑(ボトルにRecolte du domaineと記載してあります。)で賄っており、畑はブルゴーニュ全域に100haも所有しています。その中でも最も入手困難とされるフェヴレイのコルトン・シャルルマーニュの畑の区画は、僅か0.6ha。生産本数極僅か。
クロ・デ・コルトンに連なる上部、ロニェ、ルナルド、ル・コルトンに植えられたシャルドネからなる。61年と88年に植えた。白い花、レモンやグレープフルーツの柑橘香。そして蜂蜜。ほんのりと新樽由来のバニラやナッツ。ピュアな酸味と硬質なミネラルはこのクリマならでは。背筋の伸びる、ピュアな味わい。余韻にもミネラルが長く残る。
貴重なバックヴィンテージ 極少量の入荷です。
Stephen Tanzer, September 2009 95 ポイント
Ripe, mineral-driven aromas of lemon zest, menthol, lavender and powdered stone. Creamy-sweet and palate-staining, with superb layered concentration and ripeness. Wonderfully fat, old-school grand cru combining uncanny viscosity with strong mineral spine. Finishes with superb length. This may yet go into a shell, but it's spectacular today.
Burghound:Score: 91ポイントTasted: Nov 11, 2014Drink: Now+
Deep golden color. Just as it did from cask (see herein) there is still a subtle touch of wood framing the ripe and all but fully mature nose of apple, pear and white flower aromas. There is excellent richness to the broad-shouldered, intense and delicious flavors that possess both good minerality and ample supporting acidity on the lingering and balanced finish where the wood reappears. For my taste this has arrived at its apogee and is a wine that should drink well over the next 5 years or so though note that it will certainly hold for longer.
ルイ ラトゥール コルトン シャルルマーニュ グラン クリュ 2008 Louis Latour Corton Charlemagne フランス ブルゴーニュ 白ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
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