業界最高品質ニコル ラマルシュ ラ グランド リュ グラン クリュ モノポール 2019 正規品 Nicole Lamarche La Grande Rue フランス ブルゴーニュ 赤ワイン|ロマネ ROMANEE
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La Grande Rue ヴォーヌ・ロマネの南端に位置するわずか1.65ヘクタールの土地をカバーするラ・グランド・リュは、フランスで最も小さなAOCの一つです。コート・ドールの斜面を走る細長い畑で、幅はわずか30mです。一方はロマネ・コンティとラ・ロマネ、もう一方はラ・ターシュに挟まれています。しっかりとしたストラクチャーを持つ、ドメーヌを代表する逸品です。
ヴィノス: (92-94)点 予想される飲み頃:2023 - 2038 The 2019 La Grande Rue Grand Cru is aromatically tailored in a similar vein to the domaine’s other Grand Crus: ethereal and floral in style with rose-petal-infused red fruit, the quintessential Pinoté, and hints of crushed rock developing with time. The palate is medium-bodied with lithe tannins, cohesive and poised, gaining weight with aeration toward a very pixelated finish and leaving a ferrous aftertaste. Very fine, very feminine. (Vinous, October 2020)
La Grande Rue
ヴォーヌ・ロマネの南端に位置するわずか1.65ヘクタールの土地をカバーするラ・グランド・リュは、フランスで最も小さなAOCの一つです。コート・ドールの斜面を走る細長い畑で、幅はわずか30mです。一方はロマネ・コンティとラ・ロマネ、もう一方はラ・ターシュに挟まれています。しっかりとしたストラクチャーを持つ、ドメーヌを代表する逸品です。
パワーと洗練の美しいバランスを保つグランクリュ
ラ・ターシュに隣接する1.65haのラマルシュのモノポールは、40年前に植樹されました。赤い果実や紅茶、スパイス、花などの複雑でエレガントなアロマです。パワフルなミディアムボディの味わいですが、粗さや重さはなく、しなやかなタンニン、フレッシュな酸味、赤い果実のバランスがうまく取れています。しなやかで非常に持続性があり、長く、調和がとれたフィニッシュ。
Nicole Lamarche
La Grande Rue
予想される飲み頃:2023 - 2038
The 2019 La Grande Rue Grand Cru is aromatically tailored in a similar vein to the domaine’s other Grand Crus: ethereal and floral in style with rose-petal-infused red fruit, the quintessential Pinoté, and hints of crushed rock developing with time. The palate is medium-bodied with lithe tannins, cohesive and poised, gaining weight with aeration toward a very pixelated finish and leaving a ferrous aftertaste. Very fine, very feminine.
(Vinous, October 2020)
父の偉業を継ぐ才女による改革でますます評価が上がる名門ドメーヌ
ニコル ラマルシュ
Nicole Lamarche
先代のフランソワ・ラマルシュは1985年の彼の父の死去に伴い、ドメーヌを引き継ぎました。
彼の一番の功績は、北はロマネ・コンティとラ・ロマネの畑、南はラ・ターシュの畑に挟まれながら1級だった「ラ・グランド・リュ」のモノポール畑を1992年にグラン クリュに昇格させたことです。
ドメーヌはほかに「グラン・エシェゾー」「エシェゾー」「クロ・ド・ヴージョ」の3つのグランクリュを所有しています。またその他一流のヴォーヌ ロマネの1級畑を所有しています。
ドメーヌを軌道に乗せるためには、何年にもわたって努力が必要でしたが、その努力は1999年ヴィンテージから顕著にあらわれるようになり、ニコルが醸造学の課程を修了して父親のドメーヌに加わってから2年後の2005年からはワインに正確さ、精緻さが加わるなど劇的に進歩していきました。
畑の栽培方法を有機栽培に変更し、樽の供給元を変更して新樽の使用量を減らすなどワイナリーの設備も変えていきました。 ラマルシュのワインは、2007年からすでにニコル主導で醸造されていました。
2013年のフランソワの死以降も、ドメーヌの名に父の名を残してきましたが、2018年のヴィンテージより自らの名を冠した「ドメーヌ・ニコル・ラマルシュ」としてリリースを始めました。
ニコルの目標は、それぞれのワインのテロワールを尊重し、伝統的なブドウ栽培を維持することです。ワインは力強さよりもテロワールを最大限に尊重した醸造が行われています。
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