Dhondt Grellet Dans Un Premier Temps Extra Brut ドント・グルレ ダン・ザン・プルミエ・タン エクストラ・ブリュット 生産地:フランス シャンパーニュ 原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE ぶどう品種:シャルドネ 60%、ピノ・ノワール 30%、ムニエ 20% アルコール度数:12% 味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
ワインアドヴォケイト:92 ポイント RP 92 Reviewed by: William Kelley Drink Date: 2022 - 2033 Bursting with aromas of freshly baked bread, green apple, pear, warm biscuits and wet stones, Dhondt's NV Extra-Brut Dans un Premier Temps (2019) is medium to full-bodied, broad and textural, with a gourmand, enveloping core of fruit, lively acids and a long, sapid finish. A layered, vinous wine, animated by a pinpoint mousse, it's the finest rendition of this cuvee to date.
Adrien Dhondt's progress continues, and these new releases represent another qualitative step up for this promising young vigneron. Increasingly refined barrel choices in the cellar and agronomic progress in the vineyards-where Dhondt is increasingly raising the trellising to deliver bigger canopies, and experimenting with algae treatments against mildew-translate into wines with all the breadth and texture that one expects at this address, but with additional precision, tension and intensity. Dhondt considers 2019 to be the most exciting vintage of his career to date, and that, too, surely contributes to what are the most exciting releases to date for his entry-level bottlings, wines that are far from ordinary. The next step is surely to push for longer aging sur lattes across the range, but Rome wasn't built in a day, and it's very hard to argue with the results Dhondt is achieving already, even if he's only at the beginning of his career. For more details concerning Dhondt's methods, readers are directed to my feature on the estate in Issue 250 (End of August 2020) of The Wine Advocate. Lovers of vinous, characterful, artisanal Champagne will want to make a special effort to track down these brilliant wines. Published: Sep 01, 2022
シャンパーニュ専門誌「Bulles et Champagne」でヴィニロン・オブ・ザ・イヤー受賞
ワイン・アドヴォケイト誌は「シャンパーニュの未来において極めて重要な役割を担うことがはっきりとしており、それはボトルの中のワインが物語っている」「ワインメーカーとしての彼の今後の進化に期待せずにはいられず、心からお勧めである」と大絶賛。瞬く間に各メディアやシャンパン愛好家の注目を集め次世代のスターとなることは間違いない。
ドント・グルレはコート・デ・ブランの中心部アヴィーズとその東に隣接するフラヴィニーの間にある小さなワイナリーである。創立は1986年で現当主アドリアンの両親の結婚がきっかけであった。父方のドント家はもともとベルギーの農家を起源とし、1960年代にセザンヌのエリアに畑を購入、一方で母方のグルレ家はキュイ-クラマンの出身であった。両家がそれぞれ所有していた1haずつを合わせての2haの規模で当初はスタートしたが、現在は3倍の6haまで成長した。
現在は2012年からワイン造りに携わっているアドリアンが二代目として指揮を執っている。彼は21歳という若さで両親からワイナリーを引き継ぎ、情熱を持った職人気質の友人たちとの交流を通してノウハウを学び、独学で自分のやり方を見つけていった。こうした知見から導き出された彼のフィロソフィーは、土壌を生かすこと、完熟したブドウを収穫すること、樽を用いて醸造することそしてドサージュを控えめにすることの4つである。栽培に関しては、両親の代とやり方を変えて初めはビオディナミを導入していたが、以前とは考えが変わったためビオディナミに従うことを徐々に減らしていき、現在は土壌の活性化に焦点を当てブドウ畑を自由に成長させるということに注力している。収穫は他と比べると毎年一番遅いくらいで、その理由はブドウを良く熟した状態で収穫する事でドサージュを抑えても十分な甘みを感じられるようにするためである。
醸造に関しては、両親はステンレスタンクでの醸造を行っていたところアドリアンは樽を導入。その理由は第一に彼自身がブルゴーニュの大ファンであること、そして樽という自然な素材を使用することが好きだからである。ステンレスと樽を併用して自然酵母でアルコール発酵を行い、酸が強調されすぎない様にするため全てのキュヴェでMLFを行う。ブレンド用のリザーブワインはワイナリー設立当初から村毎に分けて継ぎ足しを続けるソレラ方式で保管されている。また、アドリアン自身あまり強い泡が好きではないため、二次発酵時の糖の量を少なめに調整。通常1リットルあたり24gの糖を入れるところ22~23gに抑えている。こうすることでガス圧が抑えられ、ワインに溶け込む滑らかな泡が生まれる。アドリアンのワインは、飲み手が期待するような鋭角的な酸やミネラルを犠牲にすることなく、優れたテクスチャーと力強さを兼ね備える複雑で素晴らしい味わいを持つ。
世界の著名テイスターたちも彼のワインを飲むとそのポテンシャルの高さに脱帽している。ワイン・アドヴォケイト誌では「シャンパーニュの未来において極めて重要な役割を担うことがはっきりとしており、それはボトルの中のワインが物語っている」「ワインメーカーとしての彼の今後の進化に期待せずにはいられず、心からお勧めである」ヴィノス誌では「土地と品種の個性を最大限表現するという極めてシンプルな美学を貫く彼のワインは追い求め続ける価値がある」
シャルトーニュ・タイエの当主アレックスも認めるその実力は折り紙付きで、次世代のスターとなること間違いない。ただ残念なことに年産は全体で50,000本程度であり、アメリカをはじめUKやベルギー、スウェーデンなど各国に輸出されるため日本に入ってくるのはわずかである。見かけたら絶対に抑えておくべきシャンパーニュである。
シャンパーニュの専門誌「Bulles & Millesimes」(年2回発行)、最新の2017年12月号にて、Vigneron de l’Annee (ヴィニュロン・オブ・ザ・イヤー、RMオブ・ザ・イヤーのようなものです)を、Dhondt-Grelletが受賞しました。
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間違いなく次世代のスター!
シャンパーニュ専門誌「Bulles et Millesimes」でヴィニロン・オブ・ザ・イヤー受賞。
現地シャンパーニュファンの間では、「次の世代のセロスだ!」とも言われ、今、世界中で話題になっている「ドント・グルレ」より1986VTからのリザーヴワインを使用し、並外れた奥深さを表現したスタンダード・キュヴェ!
ドント・グルレはコート・デ・ブランの中心部アヴィーズとその東に隣接するフラヴィニーの間にある小さなワイナリーである。創立は1986年で現当主アドリアンの両親の結婚がきっかけであった。父方のドント家はもともとベルギーの農家を起源とし、1960年代にセザンヌのエリアに畑を購入、一方で母方のグルレ家はキュイ-クラマンの出身であった。両家がそれぞれ所有していた1haずつを合わせての2haの規模で当初はスタートしたが、3倍の6haまで成長した。
現在は2012年からワイン造りに携わっているアドリアンが二代目として指揮を執っている。彼は21歳という若さで両親からワイナリーを引き継ぎ、情熱を持った職人気質の友人たちとの交流を通してノウハウを学び、独学で自分のやり方を見つけていった。こうした知見から導き出された彼のフィロソフィーは、土壌を生かすこと、完熟したブドウを収穫すること、樽を用いて醸造することそしてドサージュを控えめにすることの4つである。
「ダン・ザン・プルミエ・タン アッサンブラージュ」は、セザンヌのシャルドネとアヴネイ・ヴァル・ドールのピノ・ノワール、キュイのムニエのブレンド。砂糖漬けのレモンピール、アーモンドにフローラルのノートが溶け込む気品あふれるアロマ。非常にクリアでフレッシュな口当たりを持ち、クリーミーな泡のテクスチャーとリッチで力強い果実味が重なり並外れた奥深さにつながる。キュヴェ名は「第一段階」の意で、ワイナリーを知るきっかけになって欲しいという思いが込められている。
■テクニカル情報■
ブドウ品種:シャルドネ60%、ピノ・ノワール30%、ムニエ20%
2019年産が70%、1986年から毎年注ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが30%。
畑:2.8ha、畑の向きは様々。シャルドネ:セザンヌ、ピノ・ノワール:アヴネイ・ヴァル・ドール、ムニエ:キュイ
土壌:セザンヌ 石灰岩土壌、下層土はシレックスと白亜質土壌、アヴネ・ヴァル・ドール 厚みのある石灰岩土壌、下層土は白亜質、キュイ 石灰岩土壌、キュイの北部の区画で厚みのある土壌、下層土は砂質と白亜質
樹齢:45年
収量:64hl/ha
栽培:短梢剪定、芽かき、手作業、ミニマリスト(最小限のことだけを行う)、パリサージュ(ブドウをワイヤーに留める作業)、低収量
醸造:ステンレスタンクとバリックを使用して、自然酵母で発酵。マロラクティック発酵は完全に行う。4000kgの空気圧式プレス機使用。濾過はするが清澄はしない。
熟成:ステンレスタンク60%、バリック10%(新樽5%)、コンクリートタンク40%を使用して、澱と一緒に8-9ヶ月+瓶熟20ヶ月以上 ステンレス、バリック、コンクリートタンクの3つを利用するのは「味わいの為」というより、十分なバリックがないから、との事。
生産本数:15,000-20,000本
瓶詰め:2020年5月
デゴルジュマン:2022年5月
ドサージュ:3g/L
Dhondt Grellet Dans Un Premier Temps Extra Brut
ドント・グルレ ダン・ザン・プルミエ・タン エクストラ・ブリュット
生産地:フランス シャンパーニュ
原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE
ぶどう品種:シャルドネ 60%、ピノ・ノワール 30%、ムニエ 20%
アルコール度数:12%
味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
ワインアドヴォケイト:92 ポイント
RP 92 Reviewed by: William Kelley Drink Date: 2022 - 2033
Bursting with aromas of freshly baked bread, green apple, pear, warm biscuits and wet stones, Dhondt's NV Extra-Brut Dans un Premier Temps (2019) is medium to full-bodied, broad and textural, with a gourmand, enveloping core of fruit, lively acids and a long, sapid finish. A layered, vinous wine, animated by a pinpoint mousse, it's the finest rendition of this cuvee to date.
Adrien Dhondt's progress continues, and these new releases represent another qualitative step up for this promising young vigneron. Increasingly refined barrel choices in the cellar and agronomic progress in the vineyards-where Dhondt is increasingly raising the trellising to deliver bigger canopies, and experimenting with algae treatments against mildew-translate into wines with all the breadth and texture that one expects at this address, but with additional precision, tension and intensity. Dhondt considers 2019 to be the most exciting vintage of his career to date, and that, too, surely contributes to what are the most exciting releases to date for his entry-level bottlings, wines that are far from ordinary. The next step is surely to push for longer aging sur lattes across the range, but Rome wasn't built in a day, and it's very hard to argue with the results Dhondt is achieving already, even if he's only at the beginning of his career. For more details concerning Dhondt's methods, readers are directed to my feature on the estate in Issue 250 (End of August 2020) of The Wine Advocate. Lovers of vinous, characterful, artisanal Champagne will want to make a special effort to track down these brilliant wines. Published: Sep 01, 2022
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