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生産量の少なさから「カルト・ブルネッロ」の地位も確立するブルネッロ・ディ・モンタルチーノ最高峰の生産者。
純粋な好奇心でワインの本質的な美しさ・尊さを味わってほしいという思いから、一切のスコアやレビューの掲載を拒否している。
チェルバイオーナはシエナ県モンタルチーノの町から南東に約4km程、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創始者として知られるビオンディ・サンティから車で東に15分程のチェルバイアと呼ばれるエリアに位置している。
チェルバイアは、14世紀頃から農園として知られ、元来この地に住む小作人たちによって古くからオリーヴオイルとワイン造りが行われていた。時代が進むにつれて、チェルバイア近辺にはワイナリーがいくつかできるが、その中でも特に有名なのが、18世紀後半にできた後のチェルバイオーラとなる農園である。実は19世紀中ごろまで、チェルバイオーナとチェルバイオーラはある家系が所有する農園の別々の一部だったのだ。
19世紀後半には、それぞれに別の所有者が現れたことで、別々のワイナリーとなった。チェルバイオーナは、1977年からディエゴ・モリナーリによって所有されていた。元アリタリア航空のパイロットとして25年のキャリアを持っていた彼は、ワインへの情熱が人一倍強く、引退を機にモンタルチーノに移り住むことを決意。ワイナリー購入当初、彼にはあふれんばかりの情熱があったが、異業種出身であったため、ワイン造りに関する知識がなかった。しかし、醸造責任者を他から雇うということをしたくなかった彼は、まず関連書物をあさって勉強し、栽培・醸造工程を深く理解するため実際にワイナリーを何件も訪ね回った。その中でも、彼が最も影響を受けたのはビオンディ・サンティで、特に伝統を重んじるという姿勢に共感したのである。そのため、ディエゴは1977年の最初の植樹の際にBBS11 (Brunello Biondi Santi, vine no. 11)と呼ばれるビオンディ・サンティが所有するクローンを使用し、この畑のブドウを使って1981年、初のブルネッロをリリースしたのである。
純粋な好奇心でワインの本質的な美しさ・尊さを味わってほしい
一方で、ジュリオ・サルヴィオーニが所有するチェルバイオーラは、1985年に初のブルネッロをリリース。ジュリオ曰く「僕にブドウを植えるよう勧めてくれたのは、他ならないディエゴだった。1985年の異常寒波がチェルバイオーラに代々植わるオリーヴの樹をダメにしてしまったが、ディエゴの助言があったおかげでブドウを植える決意ができた。」
現在、チェルバイオーナは4haの畑を所有している。海抜は350~400m程で、区画はブドウの植樹年(1977年、1986年、2000年)によって大きく3つに分かれている。土壌はガレストロと呼ばれるトスカーナ地方特有の泥灰岩で構成される。ブドウはオーガニック栽培によって育てられ、醸造は15hl、25hl、30hlと大きさの異なる開放型の木製発酵槽を使用。自然酵母による自然なアルコール発酵を行う。過度な抽出をさけるためにルモンタージュは最小限に抑え、果房は手でピジャージュする。そのまま同じ容器でのマロラクティック発酵を行い、翌年の春まで澱と接触させる。その後、10hl、17hl、20hlのスラヴォニアンオークの大樽に移し、ロッソでは12ヵ月、ブルネッロでは30ヵ月と規定を上回る樽熟成を行う。
チェルバイオーナでは、収穫時にブドウのセレクションを行うだけでなく、セラーでも樽ごとのセレクションを行う。品質に納得がいかなければ全て格下げする程の徹底した品質主義で、ワイナリー購入から数十年の内に一気にスターダムにのし上がった。また、トータルの年間生産量が20000本と希少性が非常に高いことから、カルト・ブルネッロの地位も確立した。
しかしながら、健康状態が良くなかったディエゴは、2014年を最後にワイナリー売却を決意。するとすかさず、2015年に投資家のゲイリー・リーチェルと元ビオンディ・サンティでコンサルタントを務めたマシュー・フォレッティらがチェルバイオーナを購入。新体制となったワイナリーは、2017年2月、ジャーナリストたちに対し「我々のワインに対してスコアやレビューをつけることを一切禁止する」という手紙を書き、数値評価が蔓延する今のワイン業界に一石を投じた。評価ではなく、純粋な好奇心を持ってワインの本質的な美しさ・尊さを味わうという考えは、伝統を尊重するディエゴの意志を確実に受け継いでいると言えるだろう。今後もブルネッロ・ディ・モンタルチーノ最高峰の生産者で居続けることは間違いない。
評価を超越した『究極のブルネッロ』の表現がここにある!
チェルバイオーナはモンタルチーノの街から南東に4km、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創始者ビオンディ・サンティに程近い 、チェルバイアと呼ばれるエリアにワイナリーを構えている。この近辺にあるワイナリーのうち、特に有名なのが「チェルバイオーラ(サルヴィオーニ)」と、この「チェルバイオーナ」だが、先がけてワイン造りを始め、サルヴィオーニにワイン造りを勧めたのがこのワイナリーであることはあまり知られていない事実である。
創設者であるディエゴ・モリナーリ氏は、「良いブドウを栽培し、ワインになるのを見守る」というシンプルなポリシーの下、独学で得たテクノロジーには頼らない栽培・醸造方法を貫き、徹底的に品質にこだわって生産。そのため生産量はごく少量のみとなり、クオリティの高さと入手のしにくさから、やがて「幻のブルネッロ」とその名声を響かせるようになっていった。2015年にモリナーリ氏は自身の体調不良を理由にワイナリーを売却。購入したのはビオンディ・サンティでコンサルタントを務めた実績もあるマシュー・フィオレッティ氏。その一挙手一投足には、業界からの熱い視線が注がれ続けている。
「ロッソ・ディ・モンタルチーノ」は、チェリーや赤系ベリー、杉、湿った土、スパイスがふわりと香る。口に含むと柔らかいテクスチャーの奥に力強さとストラクチャーを感じる。この価格帯で味わえるサンジョヴェーゼとしては間違いなく一線を画している。
■2020年ヴィンテージ情報■一昨年の2018VTは難しい年で、選りすぐりのブドウだけを使ってBrunelloのみの生産だったが、前年2019に引き続き、熟度と健全度の高い素晴らしいブドウが収穫できた 2020 年。この年から 熟成に一部小さめの樽を用いて期間を短縮するなどの細かな変更を行っており、より一層恵まれたテロワールから得られたブドウのポテンシャルをピュアに表現していく造りとなっている。
■テクニカル情報■産地:D.O.C.G. Rosso di Montalcino畑:チェルバイアに2ha、標高350-400m、北東向き、土壌:砂の混ざったガレストロ土壌(石灰質泥板岩)品種:サンジョベーゼ・グロッソ100%熟成:15hl、および一部350Lのスラヴォニア産オークで12ヶ月
CERBAIONA ROSSO DI MONTALCINOチェルバイオーナ ロッソ・ディ・モンタルチーノ生産地:イタリア トスカーナ モンタルチーノ原産地呼称:D.O.C. Rosso di Montalcinoぶどう品種:サンジョベーゼ・グロッソ 100%アルコール度数:13.5%味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
【Cerbaionaを深く知るための3つのポイント】
1. 『完璧主義者』とも言える新オーナーの存在「イタリアでのワイナリー買収額の最高値」を記録した約7億円という超高額で買い取った新オーナー、マシュー・フィオレッティ。単なる営利目的の買収でない事はその後の継続的な投資や改新からも明らかだが、名声の礎を築いた前オーナーの仕事を「ほぼ独学で得た知識で、半ば趣味のようなもの。恵まれたテロワールにほぼ支えられていた。」と評し、自身がオーナーになった以上はより正確で一貫性のあるアプローチを用いて"究極のブルネッロ"を目指す、と宣言している。
2. しっかりと受け継がれた『徹底的な品質至上主義』前オーナーの「良いブドウを栽培し、良いワインになるのを見守る」というスタンスを引き継ぎ、そのためにセラーの改装や樽の新調、選果台の導入など、より忠実にブドウ本来の味わいをワインに落とし込むための改革を実施。それと同時に品質に満足出来なければ格下げをも厭わないという絶対的な品質に対するこだわりを継承している。
3. 2017年2月以降、一切の評価やレビューを拒否2015年に2010VTのブルネッロが世界的なワイン評価サイト「VINOUS(もとWAでイタリアの評価を担っていたアントニオ・ガッローニ主催)」で100点という驚異的なスコアを獲得し、改めて世界中の注目を浴びることになったものの、その評価だけで購入されることや今後の価格急騰を危惧し、マスコミ各社への公式声明として発表した。
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生産量の少なさから「カルト・ブルネッロ」の地位も確立する
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ最高峰の生産者。
純粋な好奇心でワインの本質的な美しさ・尊さを味わってほしいという思いから、一切のスコアやレビューの掲載を拒否している。
チェルバイオーナはシエナ県モンタルチーノの町から南東に約4km程、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創始者として知られるビオンディ・サンティから車で東に15分程のチェルバイアと呼ばれるエリアに位置している。
チェルバイアは、14世紀頃から農園として知られ、元来この地に住む小作人たちによって古くからオリーヴオイルとワイン造りが行われていた。時代が進むにつれて、チェルバイア近辺にはワイナリーがいくつかできるが、その中でも特に有名なのが、18世紀後半にできた後のチェルバイオーラとなる農園である。実は19世紀中ごろまで、チェルバイオーナとチェルバイオーラはある家系が所有する農園の別々の一部だったのだ。
19世紀後半には、それぞれに別の所有者が現れたことで、別々のワイナリーとなった。チェルバイオーナは、1977年からディエゴ・モリナーリによって所有されていた。元アリタリア航空のパイロットとして25年のキャリアを持っていた彼は、ワインへの情熱が人一倍強く、引退を機にモンタルチーノに移り住むことを決意。ワイナリー購入当初、彼にはあふれんばかりの情熱があったが、異業種出身であったため、ワイン造りに関する知識がなかった。しかし、醸造責任者を他から雇うということをしたくなかった彼は、まず関連書物をあさって勉強し、栽培・醸造工程を深く理解するため実際にワイナリーを何件も訪ね回った。その中でも、彼が最も影響を受けたのはビオンディ・サンティで、特に伝統を重んじるという姿勢に共感したのである。そのため、ディエゴは1977年の最初の植樹の際にBBS11 (Brunello Biondi Santi, vine no. 11)と呼ばれるビオンディ・サンティが所有するクローンを使用し、この畑のブドウを使って1981年、初のブルネッロをリリースしたのである。
純粋な好奇心でワインの本質的な美しさ・尊さを味わってほしい
一方で、ジュリオ・サルヴィオーニが所有するチェルバイオーラは、1985年に初のブルネッロをリリース。ジュリオ曰く「僕にブドウを植えるよう勧めてくれたのは、他ならないディエゴだった。1985年の異常寒波がチェルバイオーラに代々植わるオリーヴの樹をダメにしてしまったが、ディエゴの助言があったおかげでブドウを植える決意ができた。」
現在、チェルバイオーナは4haの畑を所有している。海抜は350~400m程で、区画はブドウの植樹年(1977年、1986年、2000年)によって大きく3つに分かれている。土壌はガレストロと呼ばれるトスカーナ地方特有の泥灰岩で構成される。ブドウはオーガニック栽培によって育てられ、醸造は15hl、25hl、30hlと大きさの異なる開放型の木製発酵槽を使用。自然酵母による自然なアルコール発酵を行う。過度な抽出をさけるためにルモンタージュは最小限に抑え、果房は手でピジャージュする。そのまま同じ容器でのマロラクティック発酵を行い、翌年の春まで澱と接触させる。その後、10hl、17hl、20hlのスラヴォニアンオークの大樽に移し、ロッソでは12ヵ月、ブルネッロでは30ヵ月と規定を上回る樽熟成を行う。
チェルバイオーナでは、収穫時にブドウのセレクションを行うだけでなく、セラーでも樽ごとのセレクションを行う。品質に納得がいかなければ全て格下げする程の徹底した品質主義で、ワイナリー購入から数十年の内に一気にスターダムにのし上がった。また、トータルの年間生産量が20000本と希少性が非常に高いことから、カルト・ブルネッロの地位も確立した。
しかしながら、健康状態が良くなかったディエゴは、2014年を最後にワイナリー売却を決意。するとすかさず、2015年に投資家のゲイリー・リーチェルと元ビオンディ・サンティでコンサルタントを務めたマシュー・フォレッティらがチェルバイオーナを購入。新体制となったワイナリーは、2017年2月、ジャーナリストたちに対し「我々のワインに対してスコアやレビューをつけることを一切禁止する」という手紙を書き、数値評価が蔓延する今のワイン業界に一石を投じた。評価ではなく、純粋な好奇心を持ってワインの本質的な美しさ・尊さを味わうという考えは、伝統を尊重するディエゴの意志を確実に受け継いでいると言えるだろう。今後もブルネッロ・ディ・モンタルチーノ最高峰の生産者で居続けることは間違いない。
評価を超越した『究極のブルネッロ』の表現がここにある!
チェルバイオーナはモンタルチーノの街から南東に4km、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創始者ビオンディ・サンティに程近い 、チェルバイアと呼ばれるエリアにワイナリーを構えている。この近辺にあるワイナリーのうち、特に有名なのが「チェルバイオーラ(サルヴィオーニ)」と、この「チェルバイオーナ」だが、先がけてワイン造りを始め、サルヴィオーニにワイン造りを勧めたのがこのワイナリーであることはあまり知られていない事実である。
創設者であるディエゴ・モリナーリ氏は、「良いブドウを栽培し、ワインになるのを見守る」というシンプルなポリシーの下、独学で得たテクノロジーには頼らない栽培・醸造方法を貫き、徹底的に品質にこだわって生産。そのため生産量はごく少量のみとなり、クオリティの高さと入手のしにくさから、やがて「幻のブルネッロ」とその名声を響かせるようになっていった。2015年にモリナーリ氏は自身の体調不良を理由にワイナリーを売却。購入したのはビオンディ・サンティでコンサルタントを務めた実績もあるマシュー・フィオレッティ氏。その一挙手一投足には、業界からの熱い視線が注がれ続けている。
「ロッソ・ディ・モンタルチーノ」は、チェリーや赤系ベリー、杉、湿った土、スパイスがふわりと香る。口に含むと柔らかいテクスチャーの奥に力強さとストラクチャーを感じる。この価格帯で味わえるサンジョヴェーゼとしては間違いなく一線を画している。
■2020年ヴィンテージ情報■
一昨年の2018VTは難しい年で、選りすぐりのブドウだけを使ってBrunelloのみの生産だったが、前年2019に引き続き、熟度と健全度の高い素晴らしいブドウが収穫できた 2020 年。この年から 熟成に一部小さめの樽を用いて期間を短縮するなどの細かな変更を行っており、より一層恵まれたテロワールから得られたブドウのポテンシャルをピュアに表現していく造りとなっている。
■テクニカル情報■
産地:D.O.C.G. Rosso di Montalcino
畑:チェルバイアに2ha、標高350-400m、北東向き、土壌:砂の混ざったガレストロ土壌(石灰質泥板岩)
品種:サンジョベーゼ・グロッソ100%
熟成:15hl、および一部350Lのスラヴォニア産オークで12ヶ月
CERBAIONA ROSSO DI MONTALCINO
チェルバイオーナ ロッソ・ディ・モンタルチーノ
生産地:イタリア トスカーナ モンタルチーノ
原産地呼称:D.O.C. Rosso di Montalcino
ぶどう品種:サンジョベーゼ・グロッソ 100%
アルコール度数:13.5%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
【Cerbaionaを深く知るための3つのポイント】
1. 『完璧主義者』とも言える新オーナーの存在
「イタリアでのワイナリー買収額の最高値」を記録した約7億円という超高額で買い取った新オーナー、マシュー・フィオレッティ。単なる営利目的の買収でない事はその後の継続的な投資や改新からも明らかだが、名声の礎を築いた前オーナーの仕事を「ほぼ独学で得た知識で、半ば趣味のようなもの。恵まれたテロワールにほぼ支えられていた。」と評し、自身がオーナーになった以上はより正確で一貫性のあるアプローチを用いて"究極のブルネッロ"を目指す、と宣言している。
2. しっかりと受け継がれた『徹底的な品質至上主義』
前オーナーの「良いブドウを栽培し、良いワインになるのを見守る」というスタンスを引き継ぎ、そのためにセラーの改装や樽の新調、選果台の導入など、より忠実にブドウ本来の味わいをワインに落とし込むための改革を実施。それと同時に品質に満足出来なければ格下げをも厭わないという絶対的な品質に対するこだわりを継承している。
3. 2017年2月以降、一切の評価やレビューを拒否
2015年に2010VTのブルネッロが世界的なワイン評価サイト「VINOUS(もとWAでイタリアの評価を担っていたアントニオ・ガッローニ主催)」で100点という驚異的なスコアを獲得し、改めて世界中の注目を浴びることになったものの、その評価だけで購入されることや今後の価格急騰を危惧し、マスコミ各社への公式声明として発表した。
2011 シャトー・ジュネイムChateau Junayme|グキ・セラーズ・ジャパン
リース ピノ ノワール アンダーソン ヴァレー 2014 ピノノワール Rhys Pinot Noir Anderson Valley アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|ロマネ ROMANEE
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