最新作もセール品シャトー・オー・ブリオン [1994]750ml|ウメムラ Wine Cellar

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商品情報

Chateau Haut Brion / シャトー・オー・ブリオン

メドック外からメドック格付け1級に選ばれた唯一のシャトー

1855年、メドック地区にあるシャトーの中から格付けを決める際に、このシャトー・オー・ブリオンだけが特別にメドック以外のグラーヴ地区から1級に選ばれた、という所からも当時のオー・ブリオンが高く評価されていたことがうかがえます。

オー・ブリオンは珍しくその歴史の始まりがはっきりしています。1525年にボルドー議会の職員であったジャン・ド・ポンタックがリブルヌ市長の娘ジャンヌ・ド・ベロンと結婚した時、ジャンヌが持参したのが「Haut-Brion(オー・ブリオン)」と呼ばれる土地でした。そして、1549年に現在のシャトーの建設が始まり、1649年からオーナーとなったポンタック家のアルノー3世の時代にワイン造りが始まりました。

彼が澱引きやウイヤージュを始めた事により、より良い長期熟成が可能になったため、イギリス市場で人気が高まりました。チャールズ2世の時代には王室でオー・ブリオンがサービスされたという記録も残っています。18世紀の終わり頃からボトリングがシャトーで行われるようになった為、熟成もシャトーで管理できるようになりました(当時ボルドーのワインは熟成させる前に樽で販売されていた中、オー・ブリオンが先駆けて瓶熟成を行う様になりました)。

フランス革命の際にオーナーのジョセフ・ド・フュメルが処刑された後、所有者は彼の親族から転々としますが、1836年から1922年まで、ラリュー家がオーナーとなり、その間1855年に格付け1級に選出されます。そして、1935年にニューヨークの銀行家、クラレンス・ディロン氏がシャトーを購入。その孫娘ジョアン・ディロンがルクセンブルグ公国の殿下と結婚し、シャトーを引き継ぎ、現在はジョアンの息子であるロベール殿下がオーナーを務めています。

近年のオー・ブリオンのワイン造りを支えてきた支配人のデルマス一族は、ジョルジュ・デルマス、ジャン・ベルナール・デルマスと引き継がれ、現在はジャン・フィリップ・デルマスが支配人を務めています。

シャトー・オー・ブリオン [1994]750ml|ウメムラ Wine Cellar

シャトー・オー・ブリオン [1994]750ml|ウメムラ Wine Cellar シャトー・オー・ブリオン [1994]750ml|ウメムラ Wine Cellar

世界で最もエレガントで複雑と称される極上のアロマを湛えた、シャトー・オー・ブリオン!

このヴィンテージにおける驚きの掘り出し物の一つだ。このヴィンテージに半ダース程ある最高のワインの一つであるのは確実だ。WA

格付け第1級。グラーヴ地区ペサック・レオニャンに位置します。1855年当時から高い人気と知名度を誇っており5大シャトーの中で唯一メドック外から第1級に選ばれたシャトー。他の5大シャトーと比べ、メルローの比率が高いという特徴をもち、パーカーからは「豊かな香りとエレガントさではオー・ブリオンの右に出るものはいない。この1級シャトーは世界でもっともエレガントでアロマの複雑なワインを作っている。1980年代初め以降、オー・ブリオンほどの一貫性と輝かしい品質を示すワインは他にない。」と評されております。

外観は深みのあるガーネット色。黒スグリやブルーベリー、チェリーなどの濃密な果実香に、ライラックやバラ、白檀、藪など様々なニュアンスが溶け合うことで、複雑で深遠なアロマが徐々に華開きだします。ボルドー格付け1級として申し分のない、エレガントで繊細な仕上がり。 凝縮した果実の旨味と、継ぎ目の一切ない滑らかなタンニンが口の中に広がっていき、最後は息をのむ程伸びやかな余韻が続きます。類まれなアロマと複雑で上品な風味、そして豊潤な果実味を味わうことができる極上のワイン。是非この機会にご堪能ください。

CHATEAU HAUT BRION
シャトー・オー・ブリオン
生産地:フランス ボルドー ペサック・レオニャン
原産地呼称:AOC. PESSAC LEOGNAN
格付け:第1級
ぶどう品種:メルロ 52%、カベルネ・ソーヴィニヨン 44%、カベルネ・フラン 4%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ

VINOUS:94 ポイント
94pts From: 1995 and 1994 Bordeaux (May 1996)
Fabulous smoky, roasted, black fruit and tobacco nose, with a sappy urgency. Like liquid velvet in the mouth; gives a saline impression of extract. Very fresh and bright, with uncanny sweetness. Explosive finishing fruit buries the uncommonly fine tannins. One of the very few '94s that truly stains the palate. - By Stephen Tanzer on May 1996

ワインアドヴォケイト:93 ポイント
Rating 93 Release Price $60 - 75 Drink Date 2002 - 2025 Reviewed by Robert M. Parker, Jr. Issue Date 28th Feb 1997 Source 109, The Wine Advocate
One of my favorite and most educational visits in Bordeaux is the time I spend with Haut-Brion's highly respected administrator, Jean Delmas. Delmas is the thinking man's winemaker, with a level of experience and success that is unequaled in Bordeaux. On this visit, we discussed at length the strong tendency in Bordeaux to produce wines with higher and higher percentages of Merlot. As Jean Delmas says, (1), Merlot provides grapes that can be picked earlier, and tend to ripen with higher degrees of sugar, thus producing wines with higher alcohol. (2) Merlot has less acidity, which, combined with its tendency to produce high alcohol, results in a sweeter, supple, and initially more seductive wine. (3) Winemakers can extract more from Merlot than they can from Cabernet Sauvignon, thus they can vinify Merlot at higher temperatures, ultimately producing exotic, opulent wines that are thrilling to taste young. However, as Delmas pointed out, it is the Cabernet Sauvignon that provides the structure, backbone, and, to his palate, ultimately the greatest measure of complexity, character, and Bordeaux typicity.

Jean Delmas enjoys a sumptuous Merlot-based wine as much as any Bordeaux wine lover I know, but he is concerned by the replacement of Cabernet Sauvignon vineyards with Merlot. In short, he worries that much of the intrinsic character of many Medoc and Graves chateaux could be muted or lost in a succession of exotic, flashy, glitzy wines that are garish Medoc imitations of Pomerols and St.-Emilions - something to think about. In contrast to the 1993's penetrating, upfront aromas, the 1994 is closed aromatically. With coaxing, some truffle-like, sweet, black fruit aromas, as well as those of mineral/stones come forward. This spicy, full-bodied, powerful wine is a more masculine, structured effort than the 1993, with a potentially more complex, richer character. It is superbly crafted, beautifully balanced, and as pure as a wine can be. The integration of new oak, acidity, and tannin is commendable. Anticipated maturity: 2002-2025.

【古酒について、当店からのお願い】
オールドヴィンテージのワインは必ず休息させることが必要です。休ませずに抜栓してしまうと本来の味わいは全く表れてきません。商品到着後、最低でも2週間は休ませてください。

●古酒特有のボトル傷や汚れがございます。

●澱がございますので、商品到着後はボトルを立てた状態で、澱が沈み落ち着くまで休息させてから(最低でも1か月、出来れば2カ月以上)抜栓してください。

●熟成による色調の変化(白ワインは黄金色に、赤ワインはレンガ色に)や、香り、味わいが複雑に変化している可能性があります。これらは古酒の特徴です。 熟成されたワイン(古酒)ですのでボトルバリエーション等ございます。それをご理解頂いた上でのご購入をお願い致します。

Chateau Lafleur シャトー・ラフルール 2006|Fine and Rare
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セラファン・ペール・エ・フィス ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・フォントニ 2018|World 酒 Selection
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ドメーヌ・ペロ・ミノ ニュイ・サン・ジョルジュ 1er ラ・リシュモーヌ VV キュヴェ・ウルトラ [2012]750ml |ウメムラ Wine Cellar
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Marchesi Antinori Solaia 2000 / マルケージ アンティノリ ソライア 2000|Fine and Rare
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[12本セット] ヴァン ド ペイ デュ ガール リヴ ドロワット (クロ デュ モン オリヴェ) Vin de Pays du Gard Rive Droite (Clos du Mont Olivet) フランス コート デュ ローヌ 赤 フルボディ 750ml|Donguriano Wine
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2014年 ヴェリテ ラ・ジョア(赤)カリフォルニア州 ソノマカウンティ(ラベルにやや汚れあり・画像参照)|酒専門店 知多繁 店
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[12本まとめ買い] カンポ・ディ・カマージ 2016年 トリノーロ イタリア 赤ワイン フルボディ イタリアワイン トスカーナ イタリア赤ワイン カベルネ フラン 750ml|Narlu
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1962年 シャトー ド ロル 750ml フランス ボルドー 赤ワイン|Grandvin 松澤屋
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クロス モガドール 750ml × 6本 送料無料(沖縄対象外)[ケース販売][三国 赤ワイン スペイン プリオラート]【RP】|リカータイム 店
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Charmes Chambertin Joseph Roty 2005 / シャルム シャンベルタン ジョゼフ ローティ 2005|Fine and Rare
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DRC ロマネコンティ 1982年 750ml/DRC Romanee-Conti ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ フランス ブルゴーニュ 赤ワイン A00178|VIOLET
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コント ジョルジュ ド ヴォギュエ ボンヌ マール グラン クリュ 2008 木箱入り Comte Georges de Vogue Bonnes Mares フランス ブルゴーニュ 赤ワイン|ロマネ ROMANEE
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CH.LATOUR シャトー ラトゥール 1976 750ml 【中古】|ストックラボ
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