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ただテロワールあるのみという、畑第一主義のドメーヌ
当主クロードが25歳になる長女ルテシアとその3歳下の長男ベルトランとともに引退した父モーリスも収穫等の繁忙期には戦力として加わる。4ヘクタールほどの小規模なドメーヌを率いる。厳密な意味でのビオディナミではないが、何よりも畑第一主義のクロードは、いとこにあたるデュガ=ピィのベルナールともども、そのテロワールにかける思いはジュヴレ・シャンベルタンで図抜けた存在。それは、耕作に馬を復活させたのも、コート・ドールで最も早い。化学薬品の不使用は声高に叫ばれているが、畑にとっては、トラクターで土を踏み固め土中の生物の活動を阻害するのも大きなマイナス要因となるという点にも表れている。
そのような手入れをされる葡萄の樹齢は平均で40年以上、最低でも25年ほどだが、ヴィエーユ・ヴィーニュでは70年以上を数える。ともかくドメーヌでは最上のぶどう果を得るための労苦を厭わない。剪定も細心の注意で臨み、芽掻き、ヴァンダンジュ・ヴェールトそして収穫後の選果台と、徹底して健全で凝縮された果実を追求する。また濃密なワインからは、非常に遅い収穫でもたらされる果実を想像してしまうが、ドメーヌでの収穫はどちらかというと早い。2002年はバン・ド・ヴァンダンジュの1日前、酷暑の2003年は8月25日、2004年ヴィンテージでは収穫公示日と同じ9月25日という具合である。その収穫の時間も気温が上がり過ぎない午前中に行うことを基本にしている。発酵槽はコンクリートとイノックスで、野生酵母でゆっくりと行われる。樽はレジオナルとヴィラージュでも50パーセント、プルミエ・クリュとグラン・クリュでは100パーセントの新樽をあてがう。またSO_も最低限に抑え、基本的に瓶詰め時のみ、当然清澄、フィルター無しで瓶詰めする。
生まれるワインは何よりもピノならではの香り高さが圧倒的で、そこに滑らかなタンニン、しっかりした酸が合わさる素晴らしい凝縮度を備えたもの。そしてその複雑さや、バランスの良さ、余韻の長さは尋常ではない。グラン・クリュクラスの味わいはそこそこだがそれ以外はちょっと、といったドメーヌをよく見かけるが、クロード・デュガにおいては、グラン・クリュを味わうということ自体、絵空事に近いものがある為だけではなく、はっきりとACジュヴレにその見事さは十二分に表れている。また、並び称されるデュガ=ピィに較べると、クロードの生むワインはより酸がしっかりし、エレガントさに秀でていることが分かる。
蔵出しバックヴィンテージ入荷しました!
ジュヴレ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニの間にある区画のブドウから造られる、完成度の非常に高い別格のブルゴーニュ・ルージュ!
ジュヴレ・シャンベルタンのカルト的人気を誇るトップドメーヌです。所有するブドウ畑は僅か3haしかなく、極端に収量を抑えているため、非常に生産量が少ないことでも有名で、例えば、ドメーヌの代表キュヴェであるグリオット・シャンベルタンは生産量が多い年でもたった50ケース程しか生産されません。また、1993年の特級畑グリオット・シャンベルタンは、パーカー・ポイントで100点満点を獲得したキュヴェとしても有名です。
現在クロード氏は、妻であるマリー・テレーズ女史と3人の子供と共に栽培と醸造を行い、ブルゴーニュ・ルージュ、ジュヴレ・シャンベルタン村名、一級畑2種、シャルム、シャペル、グリオットという特級畑3種の計7種類のワインを世に送り出しています。所有する畑には、地区内でも指折りの古樹である樹齢70年のブドウ樹が植えられており、アペラシオンの平均収量の半分である1ha当たり18hLという低収量を実践。それにより、小粒で果実の凝縮感が非常に優れたブドウが実ります。
「ブルゴーニュ・ルージュ」は、ジュヴレ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニの間にある、ジュヌヴリエールという区画から作られるブドウを使用します。しかし、このワインを飲んで単なるブルゴーニュと思う人がいるだろうか。豊かな果実味、何層にもレイヤーを重ねる複雑さ、さらに深みのある余韻。ジェネリックなブルゴーニュの枠を完全に抜け出し、村名ジュヴレ並みの風格がある。
■2017ヴィンテージ情報■(バーグハウンド誌 #73号 2019年1月10日掲載記事より)【ベルトラン・デュガより】:「2017年は、芳醇なワインが作られた豊かなヴィンテージとなった。ブドウの生育期の始まりは早く良好だったが、常に2016年のような春の霜害の恐れが付きまとった。4月下旬の気温は冷害を懸念させるまでに急落したものの、この年は湿気が少なく、外気が氷結するに至らなかったため、それ以上の災害は免れることが出来た。その後は温暖な気候に恵まれ、病害によるストレスもさほど受けなかった。収穫は9月3日より開始し、非常に綺麗な状態の果実を収穫することが出来た。熟成具合も程よく、潜在アルコール度数は12~12.5%ほどに収まった。ワインに関して言えば、爽やかで鮮やかな味わいで、酒齢の若いうちから楽しめるスタイルに仕上がった。2017年はグレート・ヴィンテージ、なかなか良質なクオリティを持つクラシックなヴィンテージで、ワインの仕上がりにはとても満足している。」
■テクニカル情報■産地:ブルゴーニュ地方(ACブルゴーニュ)品種:ピノ・ノワール100%醸造:1年物の樽で16カ月熟成
CLAUDE DUGAT BOURGOGNE ROUGEクロード・デュガ ブルゴーニュ・ルージュ生産地:フランス ブルゴーニュ原産地呼称:AOC. BOURGOGNEぶどう品種:ピノ・ノワール 100%味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
★パーカーポイント87-89点 RobertParker #Interim 2019年1月5日 試飲した1週間後に瓶詰されたばかりのブルゴーニュ2017年は、花々の香りや熟れたベリー系果実、甘い大地の香りを湛えた可憐なアロマが香り立つ。味わいはミディアムボディで、繻子のように艶やかな滑らかさを湛えた魅惑的な味わい。春にテイスティングした時よりも肉付きの良いストラクチャーが感じられる。酒齢の若いうちから堪らない魅力を備えたワインである。
★バーグハウンド85-88点 BurgHound #73 2019年1月10日(飲み頃:2020年+) 溢れんばかりのフレッシュな赤いベリー系果実のアロマに、大地のニュアンスが豊かな彩りを添え、魅惑的で溌剌とした美味で精巧な味わいが広がる。凝縮感のある小ぶりで余韻の短い後味には、ややマイルドな収斂性が感じられるが、数年間の瓶内熟成を経ることで徐々に緊張がほどけてゆき、今よりも更に魅惑的な味わいへと成熟してゆくだろう。
★ヴィノス85-87点 Vinous 2019年1月 (飲み頃:2019~2023年) 2017年のブルゴーニュ・ルージュは、極めて芳醇なラズベリージャムと苺の香りを湛えたブーケが香る。味わいはダークプラムを思わせる軽やかな果実味にピリリとしたシャープな酸が感じられ、仄かなスパイスの風味が後味に広がる。今後3~4年間が飲み頃。
180515072228942
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ただテロワールあるのみという、畑第一主義のドメーヌ
当主クロードが25歳になる長女ルテシアとその3歳下の長男ベルトランとともに引退した父モーリスも収穫等の繁忙期には戦力として加わる。4ヘクタールほどの小規模なドメーヌを率いる。厳密な意味でのビオディナミではないが、何よりも畑第一主義のクロードは、いとこにあたるデュガ=ピィのベルナールともども、そのテロワールにかける思いはジュヴレ・シャンベルタンで図抜けた存在。それは、耕作に馬を復活させたのも、コート・ドールで最も早い。化学薬品の不使用は声高に叫ばれているが、畑にとっては、トラクターで土を踏み固め土中の生物の活動を阻害するのも大きなマイナス要因となるという点にも表れている。
そのような手入れをされる葡萄の樹齢は平均で40年以上、最低でも25年ほどだが、ヴィエーユ・ヴィーニュでは70年以上を数える。ともかくドメーヌでは最上のぶどう果を得るための労苦を厭わない。剪定も細心の注意で臨み、芽掻き、ヴァンダンジュ・ヴェールトそして収穫後の選果台と、徹底して健全で凝縮された果実を追求する。また濃密なワインからは、非常に遅い収穫でもたらされる果実を想像してしまうが、ドメーヌでの収穫はどちらかというと早い。2002年はバン・ド・ヴァンダンジュの1日前、酷暑の2003年は8月25日、2004年ヴィンテージでは収穫公示日と同じ9月25日という具合である。その収穫の時間も気温が上がり過ぎない午前中に行うことを基本にしている。発酵槽はコンクリートとイノックスで、野生酵母でゆっくりと行われる。樽はレジオナルとヴィラージュでも50パーセント、プルミエ・クリュとグラン・クリュでは100パーセントの新樽をあてがう。またSO_も最低限に抑え、基本的に瓶詰め時のみ、当然清澄、フィルター無しで瓶詰めする。
生まれるワインは何よりもピノならではの香り高さが圧倒的で、そこに滑らかなタンニン、しっかりした酸が合わさる素晴らしい凝縮度を備えたもの。そしてその複雑さや、バランスの良さ、余韻の長さは尋常ではない。グラン・クリュクラスの味わいはそこそこだがそれ以外はちょっと、といったドメーヌをよく見かけるが、クロード・デュガにおいては、グラン・クリュを味わうということ自体、絵空事に近いものがある為だけではなく、はっきりとACジュヴレにその見事さは十二分に表れている。また、並び称されるデュガ=ピィに較べると、クロードの生むワインはより酸がしっかりし、エレガントさに秀でていることが分かる。
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ジュヴレ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニの間にある区画のブドウから造られる、完成度の非常に高い別格のブルゴーニュ・ルージュ!
ジュヴレ・シャンベルタンのカルト的人気を誇るトップドメーヌです。所有するブドウ畑は僅か3haしかなく、極端に収量を抑えているため、非常に生産量が少ないことでも有名で、例えば、ドメーヌの代表キュヴェであるグリオット・シャンベルタンは生産量が多い年でもたった50ケース程しか生産されません。また、1993年の特級畑グリオット・シャンベルタンは、パーカー・ポイントで100点満点を獲得したキュヴェとしても有名です。
現在クロード氏は、妻であるマリー・テレーズ女史と3人の子供と共に栽培と醸造を行い、ブルゴーニュ・ルージュ、ジュヴレ・シャンベルタン村名、一級畑2種、シャルム、シャペル、グリオットという特級畑3種の計7種類のワインを世に送り出しています。所有する畑には、地区内でも指折りの古樹である樹齢70年のブドウ樹が植えられており、アペラシオンの平均収量の半分である1ha当たり18hLという低収量を実践。それにより、小粒で果実の凝縮感が非常に優れたブドウが実ります。
「ブルゴーニュ・ルージュ」は、ジュヴレ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニの間にある、ジュヌヴリエールという区画から作られるブドウを使用します。しかし、このワインを飲んで単なるブルゴーニュと思う人がいるだろうか。豊かな果実味、何層にもレイヤーを重ねる複雑さ、さらに深みのある余韻。ジェネリックなブルゴーニュの枠を完全に抜け出し、村名ジュヴレ並みの風格がある。
■2017ヴィンテージ情報■
(バーグハウンド誌 #73号 2019年1月10日掲載記事より)
【ベルトラン・デュガより】:「2017年は、芳醇なワインが作られた豊かなヴィンテージとなった。ブドウの生育期の始まりは早く良好だったが、常に2016年のような春の霜害の恐れが付きまとった。4月下旬の気温は冷害を懸念させるまでに急落したものの、この年は湿気が少なく、外気が氷結するに至らなかったため、それ以上の災害は免れることが出来た。その後は温暖な気候に恵まれ、病害によるストレスもさほど受けなかった。収穫は9月3日より開始し、非常に綺麗な状態の果実を収穫することが出来た。熟成具合も程よく、潜在アルコール度数は12~12.5%ほどに収まった。ワインに関して言えば、爽やかで鮮やかな味わいで、酒齢の若いうちから楽しめるスタイルに仕上がった。2017年はグレート・ヴィンテージ、なかなか良質なクオリティを持つクラシックなヴィンテージで、ワインの仕上がりにはとても満足している。」
■テクニカル情報■
産地:ブルゴーニュ地方(ACブルゴーニュ)
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:1年物の樽で16カ月熟成
CLAUDE DUGAT BOURGOGNE ROUGE
クロード・デュガ ブルゴーニュ・ルージュ
生産地:フランス ブルゴーニュ
原産地呼称:AOC. BOURGOGNE
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
★パーカーポイント87-89点 RobertParker #Interim 2019年1月5日
試飲した1週間後に瓶詰されたばかりのブルゴーニュ2017年は、花々の香りや熟れたベリー系果実、甘い大地の香りを湛えた可憐なアロマが香り立つ。味わいはミディアムボディで、繻子のように艶やかな滑らかさを湛えた魅惑的な味わい。春にテイスティングした時よりも肉付きの良いストラクチャーが感じられる。酒齢の若いうちから堪らない魅力を備えたワインである。
★バーグハウンド85-88点 BurgHound #73 2019年1月10日(飲み頃:2020年+)
溢れんばかりのフレッシュな赤いベリー系果実のアロマに、大地のニュアンスが豊かな彩りを添え、魅惑的で溌剌とした美味で精巧な味わいが広がる。凝縮感のある小ぶりで余韻の短い後味には、ややマイルドな収斂性が感じられるが、数年間の瓶内熟成を経ることで徐々に緊張がほどけてゆき、今よりも更に魅惑的な味わいへと成熟してゆくだろう。
★ヴィノス85-87点 Vinous 2019年1月 (飲み頃:2019~2023年)
2017年のブルゴーニュ・ルージュは、極めて芳醇なラズベリージャムと苺の香りを湛えたブーケが香る。味わいはダークプラムを思わせる軽やかな果実味にピリリとしたシャープな酸が感じられ、仄かなスパイスの風味が後味に広がる。今後3~4年間が飲み頃。
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