イタリア5大ワインガイド「ガンベロロッソ」、「エスプレッソ」、「ヴェロネッリ」、「ドゥエミラヴィーニ」、「ルカマローニ」の5誌に掲載されたスコアを500点満点換算にしてランキングにする「MF ジェントルマン」誌の企画「La top 100 dei vini rossi」(赤ワイントップ100)にて、2006、2007ヴィンテージと2年連続No.1に輝いたモンスターワイン「クルニ」。現在も例年5位から6位には選ばれるイタリアワインのトップワインの1本と言って間違いありません。また、毎年のように複数のワインガイドで最高賞を獲得して、圧倒的な凝縮感を誇っています。
前代未聞の植密度や新樽260%の圧倒的凝縮感!細部までこだわり抜いたイタリアワインの最高峰モンテプルチアーノ
クルニ オアジ デッリ アンジェリ
Kurni Oasi degli Angeli
22年連続の偉業!『ビベンダ』最高賞5グラッポリ!
前代未聞の植密度や新樽260%といったユニークな究極のワイン造りを行うマルケの生産者「オアジ デッリ アンジェリ」がモンテプルチアーノ100%で造る、桁違いのボディの強さと酸、ミネラルの絶妙なバランスが魅力のモンスターワイン「クルニ」です。『ビベンダ』最高賞5グラッポリ、『ルカマローニ』97点、『ヴェロネッリ』最高賞スーペル トレステッレ95点を獲得しています!(2020Vintage)『ビベンダ』に至っては、1999ヴィンテージから2020ヴィンテージまで、22年連続となる最高賞を受賞しています!
毎年のように複数のワインガイドで最高賞を獲得「圧倒的な凝縮感」
イタリア5大ワインガイド「ガンベロロッソ」、「エスプレッソ」、「ヴェロネッリ」、「ドゥエミラヴィーニ」、「ルカマローニ」の5誌に掲載されたスコアを500点満点換算にしてランキングにする「MF ジェントルマン」誌の企画「La top 100 dei vini rossi」(赤ワイントップ100)にて、2006、2007ヴィンテージと2年連続No.1に輝いたモンスターワイン「クルニ」。現在も例年5位から6位には選ばれるイタリアワインのトップワインの1本と言って間違いありません。また、毎年のように複数のワインガイドで最高賞を獲得して、圧倒的な凝縮感を誇っています。
前代未聞の植密度や新樽260%!
1ha当たり13000本から22000本という驚異の植密度で育ったブドウを、新樽比率をいわゆる260%という他に類を見ない方法で醸造されたクルニ(アルコール発酵時に新樽を60%、残り40%をステンレスタンクで行い、別の新樽に移し替えてマロラクティック発酵後10~11ヶ月間熟成させ、さらに新たな別の新樽に移し替えて10~11ヶ月間熟成します。60+100+100という、260%の新樽比率という計算からこのような表現で話題となっています)。並みのブドウではこれほどの新樽率には耐えられませんが、クルニは高い密植度と超低収量のため、これぐらいの新樽比率にしなければバランスが取れないほど、ブドウ自体のポテンシャルが高いのです。
驚かされたのは抜栓3日後。濃密なボディに秘められた骨太な酸が顔を出し、けた違いのボディの強さがありながら、酸が引き締める滑らかかつ伸びやかな味わいに。抜栓直後はパワーばかりが目立ちますが、現われ始めた酸とミネラルによって、更に美しいボディバランスが感じられます。数日にわたってゆっくりと楽しむか、複数回のデカンタージュで濃密さの奥に秘められたクルニの素晴らしさが楽しめます。
【受賞歴】ルカ マローニで97点(2020)、ヴェロネッリでスーペル3ステッレ獲得95点(2020)、ビベンダで5グラッポリ獲得(2020)、ルカ マローニで97点(2019)
オアジ デッリ アンジェリは、マルケ州はアスコリ・ピチェーノ県クプラ・マリッティマ村は標高300メートルから450メートルに6ヘクタールの畑を所有する生産者です。(オアジ デッリ アンジェリの名前は、天使のオアシスという意味があります。)
元ドゥカティのエンジニアだったマルコ・カゾラネッティ氏は自然農法で数々の農業賞を受賞する日本人、福岡正信氏の著書から自然農法を学び、それ以外は「ワイン造りはパッションで行うもの」という信念にから、誰からも教わらずに独学で得た自らの哲学でワイン造りを行っております。
ユニークな究極のワイン造りで、クルニを世に送り出した
その独自で究極的なワイン栽培と醸造の結果造られたワイン「クルニ」が97年に初リリース以来、ファーストヴィンテージからガンベロロッソで最高賞のトレビッキエーリを獲得し、その後も現在に至るまでワインガイドのトップランクを飾らない年はないという、世界中の注目を浴びた伝説的イタリアワインとなっています。
海藻や蜂の巣から造った肥料や剪定した枝を炭にして戻す自然と共生する農業
畑では虫除けの効果がある松とユーカリの木を使っており、結果、殺虫剤は使用しないで済んでいます。またもともと、海から5キロメートルとほど近いため、潮風や雨にヨード分を多くことも助けとなってはいますが、さらに健康な土壌を維持するために、海藻や蜂の巣から造った肥料とゼオライト(沸石)等を畑にまくことで、化学肥料のみならず、銅や硫黄をも一切必要としません。畑で剪定した枝は、炭にして畑にまいて返すという循環型の農業スタイルを手間暇惜しまず行っています。
ヘクタール当たり11000本から40000本という聞いたこともないような植密度
畑は石灰すとぉ含む砂質の土壌で、水はけが良い上、光の透過性があるそうで日光は根まで届くとのことです。カンティーナの裏にある畑は、下の方が樹齢30年のコルドンスペロナート仕立てで植密度がヘクタールあたり11000本、上部が樹齢10年アルベレッロ仕立てで、植密度はヘクタール当たり22000本。最も樹齢の古いモンテプルチアーノとクプラに使用されるボルド種も植えられています。
最も標高の高い所に位置することは、結果過酷な生育条件のため、特徴がでやすいそうで、モンテプルチアーノの畑が3.5ヘクタール、ボルド種の畑が1.5ヘクタール、それぞれ95年、110年を誇る古木です。この地の植密度もヘクタール当たり13000本です。
一番新しい畑ではヘクタールあたり40000本という驚異の植密度で植えています。ヘクタールあたり5000本でも高い植密度と言われる中、このような植密度の話は他に例をみないものです。
密植するということは、ブドウの木どうしが水分を奪いあわないように互いに根を地下深く伸ばすため、地中深く様々な土壌の栄養をとることが可能になるためです。
1株からわずか100gのブドウに収量制限
また、6月から7月にブドウのう房を半分切り落とすという収量制限をしており、1株から100gしか収穫できないというほどです。
新樽260パーセント?
このように凝縮されたブドウを活かすために、60パーセントを新樽で行い、さらにマロラクティック発酵も全量新樽にて行った後、10から11カ月の熟成を施し、その後また、新樽に移し10~11か月の熟成を行っています。このことは俗に新樽260パーセント熟成と言われています。
このような新樽の多用はこの特別なポテンシャルのブドウだからできる類稀なスタイルです。
マルコさんのこだわり
細部にも徹底したこだわりを貫く特別な生産者です。
ドメーヌ ミッシェル グロ ニュイ サン ジョルジュ レ シャリオ [2019] 750ml 送料無料(沖縄対象外) [MT フランス 赤ワイン ブルゴーニュ フルボディ 615373]|ハードリカー 店
[3本まとめ買い] ジヴリ 1er ラ・ブリュレ 赤 2018年 ドメーヌ・マッス フランス 赤ワイン フルボディ フランスワイン ブルゴーニュ フランス赤ワイン ピノ ノワール 750ml|Narlu
ラ プス ドール ポマール プルミエ クリュ レ ジャロリエール [2015] 750ml 赤 La POUSSE d'OR Pommard 1er Cru Les Jarolieres|酒宝庫 MASHIMO
【最大5,000円クーポン配布中 ※~16日迄】◎ヴァケラス [ 2016 ] ドメーヌ ビュルル ( 赤ワイン ) 1500ml ※お取り寄せ:稲葉|タカムラ ワイン ハウス
ナパヌック 2017 ドミナス エステート Dominus Napanook アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|ロマネ ROMANEE
オリヴィエ・リヴィエール エウゼビオ 赤ワイン スペイン 2015年 750ml 自然派 ナチュラルワイン|自然派ワイン La Muno 店
■お取寄せ ボルドー ペサック レオニャン ドメーヌ ド シュヴァリエ ルージュ [2017] ≪ 赤ワイン ボルドーワイン ≫|オンライン WASSY’S
[12本セット] アラミス ルージュ (ファミーユ・ラプラス) Aramis Rouge (Famille Laplace) フランス/シュッド・ウエスト/マディラン/ヴァン・ド・フランス/赤/750ml|Donguriano Wine
ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ シャンボール・ミュジニー [2012]750ml|ウメムラ Wine Cellar
ユベール リニエ モレ サン ドニ プルミエ クリュ クロ ボーレ [2019] 750ml 赤 Hubert LIGNIER Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos Baulet|酒宝庫 MASHIMO