「目標は繊細でフローラルな香りがするワイン」と語るピエール・オリヴィエの目指すスタイルは明確だ。一切の妥協を許さない完璧主義ともいえる選果と醸造が、彼のワインを特徴づけている。非常に几帳面な性格で、すべての工程で一切の妥協を許さず、完璧な健康状態のブドウからワインを生産することを追及している。必要であれば10日間で完了させることができる収穫作業を、3週間かけて行うこともある。ブドウの発酵を遅らせるため収穫後は涼しい部屋で一晩ブドウを保存し、翌日の午前中に選別を行う。その選別作業の一部に最もピエール・オリヴィエの完璧主義が表れており、「Berry by Berry(フランス語:Baie-par-Baie)」といわれる精密な手法を実践している。
Pierre Olivier Garcia / ピエール・オリヴィエ・ガルシア
完璧主義者が作りだす極少量生産のワイン!
ドメーヌ・ピエール・オリヴィエ・ガルシアは、2016年に現当主のピエール・オリヴィエ・ガルシアと友人であるマチュー・モロンが共同で設立した非常に新しいドメーヌだ。マチューの父がニュイ・サン・ジョルジュの小さな区画を彼らに譲ったことがきっかけで、2016ヴィンテージの生産はわずか2700本のみという小さなスタートだった。2019ヴィンテージまではモロン=ガルシアとしてリリースをしていたが、マチューが2020年に引退をした際にドメーヌ名を変更した。
ドメーヌ設立前のピエール・オリヴィエはシャトー・ド・プレモーで従事しており、マチューはヴォーヌ・ロマネ村のドメーヌ・デュージェニーの栽培責任者を務めていた。当初僅か5区画1haの畑から始まったドメーヌは徐々に拡大していき、現在では5haを所有している。栽培では生物多様性を重視し、オーガニック認証を取得している。耕作は馬で行い、畑に雌鶏を放ち、カバークロップを採用し、枝の先を切らずに背の高い仕立てを行っている。
「目標は繊細でフローラルな香りがするワイン」と語るピエール・オリヴィエの目指すスタイルは明確だ。一切の妥協を許さない完璧主義ともいえる選果と醸造が、彼のワインを特徴づけている。非常に几帳面な性格で、すべての工程で一切の妥協を許さず、完璧な健康状態のブドウからワインを生産することを追及している。必要であれば10日間で完了させることができる収穫作業を、3週間かけて行うこともある。ブドウの発酵を遅らせるため収穫後は涼しい部屋で一晩ブドウを保存し、翌日の午前中に選別を行う。その選別作業の一部に最もピエール・オリヴィエの完璧主義が表れており、「Berry by Berry(フランス語:Baie-par-Baie)」といわれる精密な手法を実践している。
2022年のワインホグの記事では「ドメーヌ・ピエール・オリヴィエ・ガルシアは素晴らしい生産者である。この生産者の需要は爆発的に高まり、価格もあっという間に急騰すると予測している。」と、最大級の賛辞が送られている。丁寧で妥協のないワイン造りに、精密すぎる故の限られた生産本数と世界中からの高い注目度。そのどれをとっても争奪戦になるのは容易に想像ができる。今すぐ手に入れるべき生産者であるといえるだろう。
■「Berry by Berry」(BbB / ベリー・バイ・ベリー)とは?■
フランス語でBaie par Baie。手作業でハサミを使って茎から取り除いたブドウの果粒を指します。こうすることで完全に損傷のない実粒をワイン醸造用に確保でき、より芳しく繊細なアロマが得られます。
「ベリー・バイ・ベリーを導入することによって、一貫して揮発性の高いアロマを獲得している。酢酸のような欠点はなく、アロマの品質を非常に高めている。」ジャスパー・モリス
「ワイン用の果実の1/3をハサミで一粒づつ手作業で茎から外し、傷のない果実を醸造する特別な技法を採用している。その結果、最も繊細で美しい果粒を用意している。これは非常に手間のかかる作業だが、バラやその他の花の香りを非常に的確に表現し、繊細な複雑さを与えている。紛れもなくエキサイティングなワイン。」ワイン・ホグ
全ての工程に一切の妥協を許さない完璧主義者が作りだす極少量生産のワイン!
理想とする繊細な香りを引き出す為に一切損傷のないブドウを得ることに心血を注ぐ。選果では「Berry by Berry」(手作業でブドウの実を茎から外す)という精密な手法を採用。
ピエール・オリヴィエ・ガルシアは2016年、幼馴染のマチュー・モロン(元Domaine d’Eugenie栽培責任者)と共同でMoron-Graciaを設立。2020年より、マチューがフルタイム勤務から外れたために、新たに自身の名を冠したドメーヌを設立しました。
全てのキュヴェを全房1/3、ベリー・バイ・ベリー1/3、機械除梗1/3で醸造。ベリー・バイ・ベリーは非常に手が掛かる緻密なものですが、その結果、非常に繊細なフローラルの香りがするワインを生み出しています。丁寧で妥協のないワイン造りを追求した極小量の生産本数ですが、世界中からの注目度が高く、争奪戦必至の今すぐ手に入れるべき生産者です。
「コルトン グラン・クリュ キュヴェ・ベ・パ・ベ」は、ドメーヌのトップキュヴェ。官能的なバラの花束のアロマが広がる。口に含むと非常にエネルギッシュで、十分に熟した果実のフレーバーが爆発する。華やかな印象が口いっぱいに広がり、フィニッシュはとても長い。快楽的なワイン。
■テクニカル情報■
産地:Corton Grand Cru
品種:ピノ・ノワール
樹齢:60年畑と80年の畑
畑:0.2ha
土壌:粘土質50%、石灰岩50%
栽培:オーガニック農法、カバークロップ
醸造:すべてのピノ・ノワールは1/3全房、1/3 BbB、1/3除梗でステンレスタンクで発酵。垂直型圧搾機 (空気圧式ではない)でプレス、ボトリング前に軽く濾過。清澄はしない。
熟成:バリックで1年間。新樽は使用しない。
収量:25hl/ha
年間生産量:900本
Pierre Olivier Garcia Corton Grand Cru Cuvee Baie Par Baie
ピエール・オリヴィエ・ガルシア コルトン グラン・クリュ キュヴェ・ベ・パ・ベ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ アロース・コルトン
原産地呼称:AOC. CORTON
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:13.5%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
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