◎ そして、後継者は… 「二代目は苦労知らずで大成しない」という意見もよく耳にしますが、しかし先代が、ワイナリーや畑・ブランドの構築のめに要した時間を、そのまま醸造や栽培の学びや技術向上 "だけ" に費やすことができたならどうでしょう?その答えがまさに彼かもしれません…2005年にワイン造りに加わった、息子のアラン・ヴィアディアです。 デリアは彼のためもあったのでしょう、翌年2006年にご存知ミシェル・ロランを招聘し、2010年までの五年間、アランはみっちりとブレンディングを鍛えられたそうです。 一方、畑での指南役がシュヴァル・ブランのヴィンヤード・マネージャーを長年務め、現在も栽培コンサルを請け負っているキース・ヴァン・ルーヴァン(ボルドー大学栽培学教授でもあります)。 母のワイン造りの才能とテロワールを表現するワイン造りの情熱を受け継いだうえ、二人の偉大なる先人からノウハウを叩き込まれた彼は、今やハウエル・マウンテン最高の醸造家の一人となりました。’10年には 【WE97点】 を奪取。’13年では、ジェームス・サックリングのナパ年間 【TOP100】 にも選ばれ、そして今回ご案内の初公開限定アイテムでは 【RP97点+】 を獲得し、普段感情を顕にしないリサ・ブラウン女史をして 「Wow」 と言わしめました。 ▼ヴィアディア(Viader) 1986年創立。セント・ヘレナの北西、標高300メートル前後、傾斜32度というハウエル・マウンテンの西側の急峻な斜面に、岩の多い火山性赤土土壌の畑とワイナリーがあります。草創期のヴィンヤード・マネージャーにはデイヴィッド・エイブリュー、ワイン・コンサルタントはトニー・ソーターと、「元祖カルト・コンビ」を擁してのスタートでした。デリア・ヴィアディアはアルゼンチン出身で外交官の娘に生まれ、幼少期をヨーロッパで過ごし、パリのソルボンヌ大学を出てアメリカのMIT、UCバークレー、UCデイヴィスの大学院で学んだあと、アメリカの自然に恵まれた環境で仕事と子育てをしたいと願い、ハウエル・マウンテンに土地を購入。高品質なワイン造りを始めました。 職にワイン醸造を選んだのは、 『シャトー・シュヴァル・ブラン』 に惚れこんだから。ヴィアディアのフラン比率の高さは、ここから来ています。 創業時、地域では初めてボルドー・スタイルの植樹を採用し、ブドウの畝を斜面に沿って上り下りするように施しました。ヴィアディアの畑では最適な日照量、ユニークな土壌、岩が多く適度なストレスがブドウ樹にかかることで、高品質なワインが生み出されます。現在はオーガニック農法を採用しています。 2017年1月、そんなアランが来日。これを記念し、前作’15年よりほんの少量のみの日本市場解禁を「こっそり」許されたアイテムがこのワイン・クラブ限定品、 『ブラック・ラベル』 。その数 "全24本"…日本全国でたったのこれだけ。あまりに少量で、あまりに突然、しかも密かに販売されていたため、私どももその存在に気づかず、前作’15年は手に入れられずに終わりました…。 ◎ ブラック・ラベル・リミテッド・エディション(Black Label) そして正規輸入二年目のこの’16年にて、ようやく入手成功!しかもナパの傑出ヴィンテージとあって、 【RP97点+】 と 【JD96点+】 をダブル受賞する過去最高のヴィンテージとなりました。 スタンダード版との最大の違いは、品種の構成。通常版ヴィアディアがナパ版シュヴァル・ブランを理想としてフランにフォーカスしたワインであるのに対し、こちらのブラック・ラベルはカベルネを主体に14%ブレンドされているのがマルベック種。 上述しましたように、デリアはアルゼンチン出身。そして母国の代表的品種こそがこのマルベックです。デリアは 「自社畑でマルベックを栽培することを誇りに思っている」 と語ります。そのマルベックがブラックベリーの味わいとしなやかなタンニンをワインにもたらし、全ての品種をまとめる役割を果たしています。 果実は100%ハウエル・マウンテンにある自社畑産。’16年はカベルネ57%に、マルベック14%、シラー26%、フラン3%の構成。それぞれの品種が高地で栽培されたブドウの特徴をよく表しています。 ◎ Wine Advocate(2018.10)より 【 RP97点+ 】 「The deep purple-black colored 2016 Red Blend Black Label is blended of 57% Cabernet Sauvignon, 26% Syrah, 14% Malbec and 3% Cabernet Franc. Wow—this firecracker lets rip with an almighty nose of chocolate-covered cherries, cassis, blueberry compote and minted raspberries with touches of licorice, cigar box, underbrush and lilacs. Full-bodied, opulently fruited and totally seductive in the mouth, the generous black and blue fruit layers are superbly framed by ripe, grainy tannins and supported by compelling freshness, finishing with a persistent spicy kick.」 (Lisa Perrotti-Brown) ◎ Jeb Dunnuck(2019.1)より 【 JD96点+ 】 「The 2016 Red Blend Black Label checks in as a blend of 57% Cabernet Sauvignon, 26% Syrah, 14% Malbec, and 3% Cabernet Franc. It has a complex bouquet of blackcurrants, smoked herbs, chocolate, and crushed rocks. This carries to a wonderfully complex, elegant blend that has full-bodied richness, ripe, present tannins, and a focused, classic style. It’s going to evolve for 20-25 years or more.」 2016年は前年までの「雨が極端に少なく乾燥した気候」に終わりを告げた年で、春に申し分ない雨量があり、その後は栽培期間を通して陽光に恵まれたヴィンテージでした。しなやかでジューシー、豊潤という味わいは、リリースしたてでも楽しめるものです。骨格がしっかりして力強いため、長熟性もあり、ゆっくりと寝かせて花開くのを待つ楽しみもあります。 コンクリート・タンク、ステンレス・タンクで醸し期間を長くとって発酵させた後(シラーは100%全房発酵)、仏産樽に移してシュール・リーで9ヶ月。最初の6ヶ月はバトナージュを行います。樽熟成期間はトータルで14ヵ月。新樽比率は30%。 ラベンダーなどの花の香りに、熟したベリー、白胡椒、紅茶、キャラメル、チョコレートのアロマ。新鮮なブラックベリー、ラズベリー、カシス、プラム、ダークチェリーの味わいに心地よい酸とベルベットのようなタンニンが溶け込み、シラー由来の肉や胡椒をまぶした感じに、ミネラル感が加わります。肉太で骨格がしっかりとした大作です。 ● ヴィアディアはライフ・マガジンより 【2019 Best Boutique Winery in Napa Valley】 に、アラン・ヴィアディアはワイン・インスティテュートより 【2019 Millennial Vintner to Watch】 に選ばれており、このワインも含め、今年は本国でヴィアディアの年になっているようです。 ■初回入荷分即完御礼!在庫追加しました(最終在庫です) ■パーカー監修アドヴォケイト誌97+ポイント ■ジェブ・ダナック96+ポイント
■???これは一体…漆黒のヴィアディア!ワイン
クラブ限定スペシャル・エディションにWA誌も絶賛。
【Viader "Black Label Special Edition" Napa Valley 2016】
+ リサ・ブラウン、ジェブ・ダナックをも虜に +
「???ヴィアディアって白ラベルじゃなかった?リニューアルしたの?」と思われるでしょうか。実はこのワイン、ヴィアディアのワイン・クラブ限定アイテム、その名も「ブラック・ラベル・リミテッド・エディション」。内容についての詳細は後述しますが、RP97点+というとんでもない評価を受賞。そして誰が造っているか…というお話をまずは。
◎ ニュージェネの躍動。
ナパではどこもが頭を悩ませている世代交代問題。後継者が見つからず、海外資本へ売却されるワイナリーも少なくない中、次世代への全く順調なバトンタッチを成功させている造り手の一つがここ、 『ヴィアディア』 。
初代デリア・ヴィアディア女史は元祖天才醸造家トニー・ソーターと手を組み、2000年度のスペクテイター年間TOP100にて見事 【全米No.1】 (世界総合二位)に輝くと、翌2001年度のTOP100でも 【全米No.1】 (世界総合三位)に選出。
"二年連続米国産1位" という、過去には 『ケイマス』 しか達成者のない偉業成就で一躍スターダムにのし上がりました (2019年現在でも二年連続はこの二社のみ) 。
◎ そして、後継者は…
「二代目は苦労知らずで大成しない」という意見もよく耳にしますが、しかし先代が、ワイナリーや畑・ブランドの構築のめに要した時間を、そのまま醸造や栽培の学びや技術向上 "だけ" に費やすことができたならどうでしょう?その答えがまさに彼かもしれません…2005年にワイン造りに加わった、息子のアラン・ヴィアディアです。
デリアは彼のためもあったのでしょう、翌年2006年にご存知ミシェル・ロランを招聘し、2010年までの五年間、アランはみっちりとブレンディングを鍛えられたそうです。
一方、畑での指南役がシュヴァル・ブランのヴィンヤード・マネージャーを長年務め、現在も栽培コンサルを請け負っているキース・ヴァン・ルーヴァン(ボルドー大学栽培学教授でもあります)。
母のワイン造りの才能とテロワールを表現するワイン造りの情熱を受け継いだうえ、二人の偉大なる先人からノウハウを叩き込まれた彼は、今やハウエル・マウンテン最高の醸造家の一人となりました。’10年には 【WE97点】 を奪取。’13年では、ジェームス・サックリングのナパ年間 【TOP100】 にも選ばれ、そして今回ご案内の初公開限定アイテムでは 【RP97点+】 を獲得し、普段感情を顕にしないリサ・ブラウン女史をして 「Wow」 と言わしめました。
▼ヴィアディア(Viader)
1986年創立。セント・ヘレナの北西、標高300メートル前後、傾斜32度というハウエル・マウンテンの西側の急峻な斜面に、岩の多い火山性赤土土壌の畑とワイナリーがあります。草創期のヴィンヤード・マネージャーにはデイヴィッド・エイブリュー、ワイン・コンサルタントはトニー・ソーターと、「元祖カルト・コンビ」を擁してのスタートでした。デリア・ヴィアディアはアルゼンチン出身で外交官の娘に生まれ、幼少期をヨーロッパで過ごし、パリのソルボンヌ大学を出てアメリカのMIT、UCバークレー、UCデイヴィスの大学院で学んだあと、アメリカの自然に恵まれた環境で仕事と子育てをしたいと願い、ハウエル・マウンテンに土地を購入。高品質なワイン造りを始めました。
職にワイン醸造を選んだのは、 『シャトー・シュヴァル・ブラン』 に惚れこんだから。ヴィアディアのフラン比率の高さは、ここから来ています。
創業時、地域では初めてボルドー・スタイルの植樹を採用し、ブドウの畝を斜面に沿って上り下りするように施しました。ヴィアディアの畑では最適な日照量、ユニークな土壌、岩が多く適度なストレスがブドウ樹にかかることで、高品質なワインが生み出されます。現在はオーガニック農法を採用しています。
2017年1月、そんなアランが来日。これを記念し、前作’15年よりほんの少量のみの日本市場解禁を「こっそり」許されたアイテムがこのワイン・クラブ限定品、 『ブラック・ラベル』 。その数 "全24本"…日本全国でたったのこれだけ。あまりに少量で、あまりに突然、しかも密かに販売されていたため、私どももその存在に気づかず、前作’15年は手に入れられずに終わりました…。
◎ ブラック・ラベル・リミテッド・エディション(Black Label)
そして正規輸入二年目のこの’16年にて、ようやく入手成功!しかもナパの傑出ヴィンテージとあって、 【RP97点+】 と 【JD96点+】 をダブル受賞する過去最高のヴィンテージとなりました。
スタンダード版との最大の違いは、品種の構成。通常版ヴィアディアがナパ版シュヴァル・ブランを理想としてフランにフォーカスしたワインであるのに対し、こちらのブラック・ラベルはカベルネを主体に14%ブレンドされているのがマルベック種。
上述しましたように、デリアはアルゼンチン出身。そして母国の代表的品種こそがこのマルベックです。デリアは 「自社畑でマルベックを栽培することを誇りに思っている」 と語ります。そのマルベックがブラックベリーの味わいとしなやかなタンニンをワインにもたらし、全ての品種をまとめる役割を果たしています。
果実は100%ハウエル・マウンテンにある自社畑産。’16年はカベルネ57%に、マルベック14%、シラー26%、フラン3%の構成。それぞれの品種が高地で栽培されたブドウの特徴をよく表しています。
◎ Wine Advocate(2018.10)より 【 RP97点+ 】
「The deep purple-black colored 2016 Red Blend Black Label is blended of 57% Cabernet Sauvignon, 26% Syrah, 14% Malbec and 3% Cabernet Franc. Wow—this firecracker lets rip with an almighty nose of chocolate-covered cherries, cassis, blueberry compote and minted raspberries with touches of licorice, cigar box, underbrush and lilacs. Full-bodied, opulently fruited and totally seductive in the mouth, the generous black and blue fruit layers are superbly framed by ripe, grainy tannins and supported by compelling freshness, finishing with a persistent spicy kick.」 (Lisa Perrotti-Brown)
◎ Jeb Dunnuck(2019.1)より 【 JD96点+ 】
「The 2016 Red Blend Black Label checks in as a blend of 57% Cabernet Sauvignon, 26% Syrah, 14% Malbec, and 3% Cabernet Franc. It has a complex bouquet of blackcurrants, smoked herbs, chocolate, and crushed rocks. This carries to a wonderfully complex, elegant blend that has full-bodied richness, ripe, present tannins, and a focused, classic style. It’s going to evolve for 20-25 years or more.」
2016年は前年までの「雨が極端に少なく乾燥した気候」に終わりを告げた年で、春に申し分ない雨量があり、その後は栽培期間を通して陽光に恵まれたヴィンテージでした。しなやかでジューシー、豊潤という味わいは、リリースしたてでも楽しめるものです。骨格がしっかりして力強いため、長熟性もあり、ゆっくりと寝かせて花開くのを待つ楽しみもあります。
コンクリート・タンク、ステンレス・タンクで醸し期間を長くとって発酵させた後(シラーは100%全房発酵)、仏産樽に移してシュール・リーで9ヶ月。最初の6ヶ月はバトナージュを行います。樽熟成期間はトータルで14ヵ月。新樽比率は30%。
ラベンダーなどの花の香りに、熟したベリー、白胡椒、紅茶、キャラメル、チョコレートのアロマ。新鮮なブラックベリー、ラズベリー、カシス、プラム、ダークチェリーの味わいに心地よい酸とベルベットのようなタンニンが溶け込み、シラー由来の肉や胡椒をまぶした感じに、ミネラル感が加わります。肉太で骨格がしっかりとした大作です。
● ヴィアディアはライフ・マガジンより 【2019 Best Boutique Winery in Napa Valley】 に、アラン・ヴィアディアはワイン・インスティテュートより 【2019 Millennial Vintner to Watch】 に選ばれており、このワインも含め、今年は本国でヴィアディアの年になっているようです。
■初回入荷分即完御礼!在庫追加しました(最終在庫です)
■パーカー監修アドヴォケイト誌97+ポイント
■ジェブ・ダナック96+ポイント
ブチェッラ カベルネ ソーヴィニヨン 2015年 正規品 辛口 赤ワイン 750ml【ブッチェラ】ブッチェラ カベルネ・ソーヴィニヨン 2015|レザムルーズ 店
[3本まとめ買い] レ・カリュアド・ド・ラフィット 2017年 A.O.C.ポイヤック フランス 赤ワイン フルボディ フランスワイン ボルドー フランス赤ワイン カベルネ ソーヴィニヨン 750ml|Narlu
送料無料オーパス ワン[2010][カリフォルニア][赤ワイン]|銘醸ワイン専門 CAVE de L NAOTAKA
[WE100点][2014]ハイツ・セラー ”マーサズ・ヴィンヤード” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー カリフォルニア ナパバレー ワイン|しあわせワイン倶楽部
【3本以上ご購入で送料 代引無料】アルマヴィバ(アルマヴィヴァ)2017年 フレンチオーク樽100%&新樽100%&驚異の16ヶ月熟成 バロン フィリップ ド ロートシルト(ムートン ロートシルト)&コンチャ イ トロ元詰Almaviva Puente Alto 2017 Baron Philippe de Rothschild|愛あるしんちゃんショップ
レアム セラーズ ザ バード ナパヴァレー レッドワイン 2016 750ml|ノムリエ ザ・ネット
シャトー・アンジェリュス [2000]750ml|ウメムラ Wine Cellar
[1999] シャトーヌフ・デュ・パプ "スクレ・ド・サボン" (ロジェ・サボン)Chateauneuf du Pape "Secret des Sabon" (Roger Sabon)|ワインショップ フィッチ
【送料無料】マルゴー1999 フランス マルゴー 赤ワイン フルボディCH.MARGAUX1999【飲み頃】高級ワイン 贈答品|フランスワイン専門WELL GRAND CRU
シャトー ムートン ロートシルト 1994 マグナム 1500ml ロスチャイルド Chateau Mouton Rothschild フランス ボルドー 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
シン・クア・ノン シラー "レーツェル・ゼヒ・ツェーン"/グルナッシュ "ダート・ヴァナキュラー" カリフォルニア [2016] (正規品) Sine Qua Non Ratsel 16/Dirt Vernacular|カリフォルニアワインのYANAGIYA
ラン・リグ トルブレック[2016]750ml(Run Rig TORBRECK)【【パーカーポイント100点】【フルボディ】【オーストラリア】【赤ワイン】|地酒、ワインの専門店 喜咲酒家
エシェゾー グラン クリュ 特級 2017年 セラー出し ルー デュモン AOCエシェゾー グラン クリュCharmes Chambertin Grand Cru 2017 Lou Dumont AOC Charmes Chambertin Grand Cru|うきうきワインの玉手箱