ワインアドヴォケイト:(90 - 92)ポイント Drink Date 2017 - 2035 Reviewed by Neal Martin Issue Date 2nd Jan 2015 Source 216 (Part 2), The Wine Advocate The 2013 Gevrey-Chambertin 1er Cru Bel-Air is adorned with a candied, almost licorice-scented bouquet that should open nicely once in bottle. The palate is medium-bodied with supple tannins, symmetrical structure and well-judged acidity. Hamonious on the finish, this “flows” nicely. This has very good potential and represents one of my picks from Philippe Charlopin this year.
Philippe Charlopin / フィリップ・シャルロパン
アンリ・ジャイエの教えを継ぐ、ブルゴーニュのスター生産者!
フィリップ・シャルロパンは、トップドメーヌがひしめくジュヴレ・シャンベルタンのみならず、ブルゴーニュを代表する造り手だ。1976年に1.5haのささやかな畑とともに自身のドメーヌを設立。その後少しずつ畑を広げ、現在では25haの所有畑から35のアペラシオンのワインを手掛けている。
8つのグランクリュを含むこの絢爛たるラインナップにふさわしく、彼のワインは華やかな果実とアロマに満ちている。そのゴージャスな味わいから、時にはテロワールよりも『シャルロパンのスタイル』が強調されていると評されることもある。確かに彼のワインは濃厚なスタイルだが、それは各畑独自のキャラクターを凝縮した完熟ブドウの持てる全てをワインに反映させた結果である。
彼の作品にじっくりと向き合えば、そのふくよかな味わいの中には、ピノ・ノワールの旨みとともに、畑の個性とブルゴーニュならではの精緻さが密に詰まっていることが分かるだろう。2006年に新設された醸造施設が、家族経営のブルゴーニュのドメーヌとしては並外れて大規模であるのも、テロワールの違いを表現するためだ。140もの区画に分かれた畑に対応するために、発酵用の小さなステンレスタンクがずらりと並ぶ様子は壮観である。
畑自身にテロワールを表現させることを目指すフィリップは、自然なワイン造りをモットーとしている。栽培はリュット・レゾネで行い、除草剤や殺虫剤は使わない。低収量にこだわる彼は、自然と収量が低くなる古樹を大切にしているため、所有畑の樹齢は高い。 駆け出しの頃はブドウを房ごと発酵させたり、バトナージュを多用していたが、現在ではなるべく人為的な干渉を避けた醸造を行っている。
フィリップがアンリ・ジャイエの愛弟子であったことは広く知られているが、彼のワイン造りの随所に師の影響がみられる。ブドウは全て除硬し、バトナージュではなく、長い低温浸漬でエキスを抽出する。この手法でワインを造るためには本当に熟した健全なブドウが必要だという彼の選果は厳しい。
一部のワインにはボルドーのトップシャトーで使われる光学式の選果台も使うほどである。アルコール発酵は必ず自然酵母で行い、補酸も決してしない。近年では新樽の使用も控えており、ワインは瓶詰めまで澱引きされることなく長期間熟成される。畑の個性を体現してこそグランヴァン、という彼のワインには、時代の寵児たる風格すら感じられる。
■ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
■熟成:バリック10-14ヶ月(新樽30%)
■評価:AM90-92 Vinous89-91
ルショット・シャンベルタンの南、クロ・ド・ベーズの真上に位置する区画。標高が高いために気温が低く、主に白色で泥灰質の薄い表土を持つ急斜面からは他の畑より酸が強いエレガントな特徴がある。樹齢35年。レッドチェリーやレッドプラムのアロマがスパイシーなオークによって引き立てられている。赤系果実にしっかりとしたタンニンを持つミディアムボディーで、わずかな塩味がアクセントとなって上質なフィニッシュへと向かっていく。
ワインアドヴォケイト:(90 - 92)ポイント
Drink Date 2017 - 2035 Reviewed by Neal Martin Issue Date 2nd Jan 2015 Source 216 (Part 2), The Wine Advocate
The 2013 Gevrey-Chambertin 1er Cru Bel-Air is adorned with a candied, almost licorice-scented bouquet that should open nicely once in bottle. The palate is medium-bodied with supple tannins, symmetrical structure and well-judged acidity. Hamonious on the finish, this “flows” nicely. This has very good potential and represents one of my picks from Philippe Charlopin this year.
ソラーレ [1997] カパンネッレCapannelle Solare|MARUYAMAYA
レミィ・ワインセラーズジェリコ・キャニヨン・ヴィンヤード2001 ナパ・ヴァレーヴィンヤード|Alcoholic Armadillo
[2018] Chambolle Musigny / Hudelot Noellatシャンボール・ミュジニー|アサヒヤワインセラー
ヴォルネイ 1erCru『クロ・デ・シェーヌ』 [2018] 750ml フォンテーヌ・ガニャール|割田屋【わりでんや】
ティズウェル・ワインズ赤ヒースフィールド・リッジ シラーズ6本セット 1778円/本|FMJワインラヴズ
ラトリシエール・シャンベルタン グラン・クリュ [1997] (ルモワスネ・ペール・エ・フィス) Latricieres Chambertin Grand Cru [1997] (Remoissenet Pere et Fils) /赤/|Donguriano Wine
ドメニコ・クレリコ バローロ チャボット・メンティン [2015]750ml|ウメムラ Wine Cellar
ジュヴレ シャンベルタン アン シャン 2020ドルーアン ラローズ 750mlフランス ブルゴーニュ コート ド ニュイ ピノ ノワール 赤 辛口 虎 お歳暮 御歳暮 クリスマス ギフト|銘醸ワイン専門 CAVE de L NAOTAKA
ボデガス・カリアカリア マルベック(SC)赤 750ml/12本mxCallia Malbec641346|あきさ
アリオン ボデガス・イ・ヴィニェドス アリオン 2014ALION BODEGAS Y VINEDOS ALIONNo.108856|古武士屋
シャトー デュアール ミロン ロートシルト 2011格付 4級 ボルドー 赤ワイン|銘醸ワイン専門 CAVE de L NAOTAKA
メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ 1級 2017 赤 750ml(正規輸入品)(10-6778)|お酒の専門店ファースト