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Robert Groffier / ロベール・グロフィエ
レ・ザムルーズ最大の所有者が造る、果実味豊かでシルキーな喉越しのワイン!
ロベール・グロフィエはモレ・サン・ドニ在所のドメーヌだが、所有畑の多くはシャンボール・ミュジニーという面白い存在。しかもシャンボール・ミュジニーの偉大な1級畑レ・ザムルーズ最大の所有者である。
世界恐慌から間もない1933年、ロベールの父ジュールが、レ・ザムルーズに隣接する1級畑オー・ドワや特級のボンヌ・マールとともに手に入れた。ブドウの仕立てはブルゴーニュで主流のギュイヨではなくコルドン・ド・ロワイヤ。収量を抑えやすいことに加え、新梢を扇形に広げることで風通しをよくする効果があるという。
今日、ロベール自身は引退状態にあり、息子のセルジュが実質的にドメーヌの当主を務め、ボーヌの醸造学校で学んだ孫のニコラが栽培と醸造に携わっている。瀟洒なお屋敷はドメーヌ・クロ・ド・タールの隣にあり、醸造棟とは別棟の住居の下にはプロの訪問客を迎え入れる、清潔な瓶熟庫兼試飲ルームが用意されている。醸造棟もじつに清潔で、発酵と貯酒の両方に使われるステンレスタンクの生光りする様子は美しい。
除梗に関してはヴィンテージに応じ、2007年、2009年は完全除梗。2008年、2010年は3分の1が全房。2011年は40%を全房とした。ジャスパー・モリスMWの「インサイド・バーガンディ」によれば、1984年までは100%無除梗で、それから後、1990年代は完全除梗だったそうだ。8~9度で10日間ほどの低温マセレーションの後、自生酵母による自然発酵。新樽率は村名ジュヴレ・シャンベルタンで20%、1級レ・ザムルーズで40~50%、ボンヌ・マールで50~60%に留め、12~13ヶ月間の樽熟成を施す。製樽会社はレモンとフランソワ・フレールがお気に入り。
ロベール・グロフィエのワインは最もベーシックなパストゥグランから果実味がみっちりと詰まっている。特級のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズですらタンニンは滑らかでしなやかなタッチ。したがって若いうちから楽しめながら、さらに熟成させるとまた新たな一面を見せてくれる。偉大な造り手のひとつである。
100%新樽を使用。樹齢80年のブドウの木から1ヘクタール当たり3700リットルを製造。鮮やかな赤から、素晴らしいペッパーとスパイスの香り、レッドチェリー、ローズの花びら、リコリスのアロマが表れている。魅力的でライトな口当たりと赤果実、リコリスの風味が感動的な甘さと高い香りのバランスを示す。贅沢で濃厚。壮大なタンニンとスパイスがとても長いフィニッシュへと続く。素晴らしくなる可能性が非常に高い。
eRobertParker #222 Dec 2015 Neal Martin 91-93 Drink: 2020-2040 $301-$350
2014年のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ・グラン・クリュは、ロベール・グロフィエによって植樹された樹齢80年を数えるブドウ樹から造った。100%除梗しないブドウを使い、全て新樽熟成させている。 今は新樽のオークの香りが非常に顕著に感じられ、特に新樽熟成50%の レ・ザムルーズとは対照的である。 骨格のしっかりとした味わいで、オークの香りが見事に融和している。レ・ザムルーズと同様、「堅固な土台」を持つ骨格のしっかりとしたワイン。 突き抜けるような新鮮味がフィニッシュで感じられる。 個人的には、ボンヌ・マールやレ・ザムルーズの方が好みだが、ボトルのまま数年は寝かせておける、見事な造りのクロ・ド・ベーズだ。
2014年のヴィンテージ情報ブルゴーニュ地方の葡萄の収穫後半はさらに日照量が増し、気温が30℃を超える日もあるほど。 朝晩は冷え込みますが日中は非常に暑く、収穫人には少々堪える日差しです。 前半は北風が吹いていて乾燥していましたが、南風に変わってきてやや湿気が出てきたので腐敗を逃れるためにも早めに収穫しなければなりません。コート ド ニュイは雹の被害も全くなく葡萄の健康状態はとても良好。 収穫量も区画によっては2009年に迫るほどで生産量は平年並みに近いか、少し少ないくらいになりました。 生産量が戻ったとはいえ、入荷本数は相変わらず少ないのが現状です。
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Robert Groffier / ロベール・グロフィエ
レ・ザムルーズ最大の所有者が造る、果実味豊かでシルキーな喉越しのワイン!
ロベール・グロフィエはモレ・サン・ドニ在所のドメーヌだが、所有畑の多くはシャンボール・ミュジニーという面白い存在。しかもシャンボール・ミュジニーの偉大な1級畑レ・ザムルーズ最大の所有者である。
世界恐慌から間もない1933年、ロベールの父ジュールが、レ・ザムルーズに隣接する1級畑オー・ドワや特級のボンヌ・マールとともに手に入れた。ブドウの仕立てはブルゴーニュで主流のギュイヨではなくコルドン・ド・ロワイヤ。収量を抑えやすいことに加え、新梢を扇形に広げることで風通しをよくする効果があるという。
今日、ロベール自身は引退状態にあり、息子のセルジュが実質的にドメーヌの当主を務め、ボーヌの醸造学校で学んだ孫のニコラが栽培と醸造に携わっている。瀟洒なお屋敷はドメーヌ・クロ・ド・タールの隣にあり、醸造棟とは別棟の住居の下にはプロの訪問客を迎え入れる、清潔な瓶熟庫兼試飲ルームが用意されている。醸造棟もじつに清潔で、発酵と貯酒の両方に使われるステンレスタンクの生光りする様子は美しい。
除梗に関してはヴィンテージに応じ、2007年、2009年は完全除梗。2008年、2010年は3分の1が全房。2011年は40%を全房とした。ジャスパー・モリスMWの「インサイド・バーガンディ」によれば、1984年までは100%無除梗で、それから後、1990年代は完全除梗だったそうだ。8~9度で10日間ほどの低温マセレーションの後、自生酵母による自然発酵。新樽率は村名ジュヴレ・シャンベルタンで20%、1級レ・ザムルーズで40~50%、ボンヌ・マールで50~60%に留め、12~13ヶ月間の樽熟成を施す。製樽会社はレモンとフランソワ・フレールがお気に入り。
ロベール・グロフィエのワインは最もベーシックなパストゥグランから果実味がみっちりと詰まっている。特級のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズですらタンニンは滑らかでしなやかなタッチ。したがって若いうちから楽しめながら、さらに熟成させるとまた新たな一面を見せてくれる。偉大な造り手のひとつである。
100%新樽を使用。樹齢80年のブドウの木から1ヘクタール当たり3700リットルを製造。鮮やかな赤から、素晴らしいペッパーとスパイスの香り、レッドチェリー、ローズの花びら、リコリスのアロマが表れている。魅力的でライトな口当たりと赤果実、リコリスの風味が感動的な甘さと高い香りのバランスを示す。贅沢で濃厚。壮大なタンニンとスパイスがとても長いフィニッシュへと続く。素晴らしくなる可能性が非常に高い。
eRobertParker #222 Dec 2015 Neal Martin 91-93 Drink: 2020-2040 $301-$350
2014年のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ・グラン・クリュは、ロベール・グロフィエによって植樹された樹齢80年を数えるブドウ樹から造った。100%除梗しないブドウを使い、全て新樽熟成させている。 今は新樽のオークの香りが非常に顕著に感じられ、特に新樽熟成50%の レ・ザムルーズとは対照的である。 骨格のしっかりとした味わいで、オークの香りが見事に融和している。レ・ザムルーズと同様、「堅固な土台」を持つ骨格のしっかりとしたワイン。 突き抜けるような新鮮味がフィニッシュで感じられる。 個人的には、ボンヌ・マールやレ・ザムルーズの方が好みだが、ボトルのまま数年は寝かせておける、見事な造りのクロ・ド・ベーズだ。
2014年のヴィンテージ情報
ブルゴーニュ地方の葡萄の収穫後半はさらに日照量が増し、気温が30℃を超える日もあるほど。 朝晩は冷え込みますが日中は非常に暑く、収穫人には少々堪える日差しです。 前半は北風が吹いていて乾燥していましたが、南風に変わってきてやや湿気が出てきたので腐敗を逃れるためにも早めに収穫しなければなりません。
コート ド ニュイは雹の被害も全くなく葡萄の健康状態はとても良好。 収穫量も区画によっては2009年に迫るほどで生産量は平年並みに近いか、少し少ないくらいになりました。
生産量が戻ったとはいえ、入荷本数は相変わらず少ないのが現状です。
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