何が史上唯一かといえば、シャプティエ白版エルミタージュのトップ・キュヴェには 『ル・メアル』『ド・ロレ』『レルミット』 の三種がありますが、この"三種全てがRP100点"を獲得した唯一のヴィンテージがこの’13年なのです。 そのため満点シャプティの中でも特に人気。’13年三部作だけは揃えたい…との声も多いヴィンテージとなっています。 ▼M.シャプティエ(M.Chapoutier) 創設者ポリドール・シャプテェにより1808年にその歴史の幕を開けたローヌの偉大なる英雄、 『M.シャプティエ』 。かの 『ロマネ・コンティ』『シャトー・ボーカステル』『ギガル』『オー・ブリオン』 らと並び、数えられるほどしか存在しない、"紅白双方でRP100点を獲得した"極々僅かな造り手の1つです。 現社長であり醸造家でもあるミシェル・シャプティエの代になってから大きな発展を遂げ、ギガルと並ぶ、ローヌにおける絶対王者に。ワイン造りは今なお伝統的手法を踏襲し、12,600リッターの木製桶の使用、人間の足踏みによるプレス、早くからのバイオ・ダイナミック実践など、最高峰のワイン造りのためのエッセンスが詰め込まれています。 今回ご紹介させて頂くのは、シャプティエ社が誇るラインナップの頂点に君臨する、「セレクション・パーセレール」と呼ばれるシリーズ。 英語でシングル・ヴィンヤードを意味する単一畑で、中でもその最上位にある看板三部作のうちの 『ル・メアル』 です (比較参考情報として 『ド・ロレ』 も掲載) 。 ◎ ル・メアル・ブラン(Le Meal) 畑は僅かに2haで、氷河期の大変古い川の沖積土で、土壌を温めるのに適した多くの丸い小石で構成されています。 南東向きのメアルの急斜面に位置し、土壌は丸い石と粘土質。段丘状に広がり、バイオ・ダイナミクス農法が実践され、ここで育てられた平均樹齢60年を越える完熟果実を手摘み収穫して使用しています。 ロバート・パーカーが嘗て 「どのようなエルミタージュ愛好家であろうと腰を抜かす」 と表現したのが、こちらの 『ル・メアル』 。 ◎ Wine Advocate #216(2014.12)より 【 RP100点 】 「Easily the finest vintage of this cuvee to date, the 2013 Ermitage le Meal Blanc doesn’t give an inch to the more heralded Cuvee de L’Orée or l’Ermite. Pure perfection in a glass, with awesome caramelized citrus, pineapple, crushed rock, toasted bread and buttered peach, it’s full-bodied, massive and concentrated on the palate, with incredible purity, richness and length. As with the other top whites here, it needs a year or two in the cellar and will have 2-3 decades of longevity.」(Jeb Dunncuk) ◎ ド・ロレ(De L'oree) フランス語で「端の」を意味するド・ロレの畑は非常に古い河川や氷河の沖積層で、エルミタージュの丘の東端にあるこの畑を購入したミシェル・シャプティエの祖父により命名されました。 ミネラル、白色の果実、干したアプリコット、ムスクの香り。フルーティで梨のコンポートを思わせますが、美しい酸味が秀逸なバランスを表現しています。地上最高峰のマルサンヌとして知られています。 ロバート・パーカーが嘗て 「物議を醸すほどのワインである」 と表現したのが、こちらの 『ド・ロレ』 でした。 ◎ Wine Advocate #216(2014.12)より 【 RP100点 】 「Leading off three single-vintage whites from Hermitage, the stunning 2013 Ermitage Cuvee de L’Or・・e has an off-the-hook bouquet that includes just about everything you could think of when considering Hermitage Blanc. White peach, white flowers, almond paste, quince and wet rock are just some of the nuances, and it packs a serious punch on the palate, with full-bodied richness, a flamboyant, expansive texture and riveting focus and purity. Give it a year or so and drink it over the following 2-3 decades.」(Jeb Dunncuk) 因みにエルミタージュは通常「Hermitage」と綴りますが、その昔、イギリス人が頭に「H」を付けたといわれており、シャプティエではエルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り「Ermitage」を付けるべきと、このように表記しています。 ● 地球上最高峰のエルミタージュ・ブラン。 【OTW】【OBLW】 ■パーカー監修アドヴォケイト誌100ポイント
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◎ 究極のマルサンヌ。
2022年8月現在、実に"44度"もの 【RP100】 を誇る、ローヌの帝王、ミシェル・シャプティエ。
今回その中でも「史上唯一」のヴィンテージであり、発見困難なセレクション・パーセレール内の 『白版エルミタージュ』 、その満点該当’13年ヴィンテージを入手して参りました。
何が史上唯一かといえば、シャプティエ白版エルミタージュのトップ・キュヴェには 『ル・メアル』『ド・ロレ』『レルミット』 の三種がありますが、この"三種全てがRP100点"を獲得した唯一のヴィンテージがこの’13年なのです。
そのため満点シャプティの中でも特に人気。’13年三部作だけは揃えたい…との声も多いヴィンテージとなっています。
▼M.シャプティエ(M.Chapoutier)
創設者ポリドール・シャプテェにより1808年にその歴史の幕を開けたローヌの偉大なる英雄、 『M.シャプティエ』 。かの 『ロマネ・コンティ』『シャトー・ボーカステル』『ギガル』『オー・ブリオン』 らと並び、数えられるほどしか存在しない、"紅白双方でRP100点を獲得した"極々僅かな造り手の1つです。
現社長であり醸造家でもあるミシェル・シャプティエの代になってから大きな発展を遂げ、ギガルと並ぶ、ローヌにおける絶対王者に。ワイン造りは今なお伝統的手法を踏襲し、12,600リッターの木製桶の使用、人間の足踏みによるプレス、早くからのバイオ・ダイナミック実践など、最高峰のワイン造りのためのエッセンスが詰め込まれています。
今回ご紹介させて頂くのは、シャプティエ社が誇るラインナップの頂点に君臨する、「セレクション・パーセレール」と呼ばれるシリーズ。
英語でシングル・ヴィンヤードを意味する単一畑で、中でもその最上位にある看板三部作のうちの 『ル・メアル』 です (比較参考情報として 『ド・ロレ』 も掲載) 。
◎ ル・メアル・ブラン(Le Meal)
畑は僅かに2haで、氷河期の大変古い川の沖積土で、土壌を温めるのに適した多くの丸い小石で構成されています。
南東向きのメアルの急斜面に位置し、土壌は丸い石と粘土質。段丘状に広がり、バイオ・ダイナミクス農法が実践され、ここで育てられた平均樹齢60年を越える完熟果実を手摘み収穫して使用しています。
ロバート・パーカーが嘗て 「どのようなエルミタージュ愛好家であろうと腰を抜かす」 と表現したのが、こちらの 『ル・メアル』 。
◎ Wine Advocate #216(2014.12)より 【 RP100点 】
「Easily the finest vintage of this cuvee to date, the 2013 Ermitage le Meal Blanc doesn’t give an inch to the more heralded Cuvee de L’Orée or l’Ermite. Pure perfection in a glass, with awesome caramelized citrus, pineapple, crushed rock, toasted bread and buttered peach, it’s full-bodied, massive and concentrated on the palate, with incredible purity, richness and length. As with the other top whites here, it needs a year or two in the cellar and will have 2-3 decades of longevity.」(Jeb Dunncuk)
◎ ド・ロレ(De L'oree)
フランス語で「端の」を意味するド・ロレの畑は非常に古い河川や氷河の沖積層で、エルミタージュの丘の東端にあるこの畑を購入したミシェル・シャプティエの祖父により命名されました。
ミネラル、白色の果実、干したアプリコット、ムスクの香り。フルーティで梨のコンポートを思わせますが、美しい酸味が秀逸なバランスを表現しています。地上最高峰のマルサンヌとして知られています。
ロバート・パーカーが嘗て 「物議を醸すほどのワインである」 と表現したのが、こちらの 『ド・ロレ』 でした。
◎ Wine Advocate #216(2014.12)より 【 RP100点 】
「Leading off three single-vintage whites from Hermitage, the stunning 2013 Ermitage Cuvee de L’Or・・e has an off-the-hook bouquet that includes just about everything you could think of when considering Hermitage Blanc. White peach, white flowers, almond paste, quince and wet rock are just some of the nuances, and it packs a serious punch on the palate, with full-bodied richness, a flamboyant, expansive texture and riveting focus and purity. Give it a year or so and drink it over the following 2-3 decades.」(Jeb Dunncuk)
因みにエルミタージュは通常「Hermitage」と綴りますが、その昔、イギリス人が頭に「H」を付けたといわれており、シャプティエではエルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り「Ermitage」を付けるべきと、このように表記しています。
● 地球上最高峰のエルミタージュ・ブラン。
【OTW】【OBLW】 ■パーカー監修アドヴォケイト誌100ポイント
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