お気に入り登録した商品は、こちらのプルダウンから確認することができます
1956年生まれ。洋菓子職人から転身し、ブルゴーニュ・ワインの黄金時代を手がけた偉大なる醸造家たちから伝統的なワインつくりを独自に習得し、1988年わずか32才にしてのネゴシアン業をスタートさせました。
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
ロバート・パーカーの最新「ワイン・バイヤーズ・ガイド第7版」にて★★★★★(最高)の評価。ブルゴーニュ赤ワインの生産者でネゴシアンとして5つ星を獲得しているのはドミニク・ローランを含めて僅か3軒です。
DOMAINE LAURENT PERE ET FILs / ドメーヌ・ローラン・ペール・エ・フィス
ブルゴーニュ屈指の醸造家として知られるドミニク・ローランが2006年に息子ジャンと始めたドメーヌ。息子ジャン・ローランはモンペリエの醸造学校で醸造学を専攻。6年前から父ドミニク・ローランの元で働き始め、現在はドメーヌのワイン造りを担当しつつ、家族だけに伝えられるドミニク・ローラン秘伝の醸造スタイルを継承しています。
栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。
2009年からは待望のクレマンとクロ・ド・ヴージョ、エシェゾーといったグランクリュなどがラインナップに加わり、畑は現在約9haを所有。
「グランクリュシリーズのラベルについて」50年前にブルゴーニュで流行ったスタイルのラベルだそうです。何故そのラベルを採用したのかと言うと、ドミニク・ローランがその「ブルゴーニュの黄金時代」と言われるワイン造りのスタイルを目指しているから。特にこのラベルがお気に入りの様ですが、昔からの黒ラベルも捨てがたいとのこと。
「アンティークスタイルの重厚瓶(ヘビーボトル)へのこだわりについて」ドミニク自身が、20年以上保存出来ると判断した上質ワインには、重く厚みがあって底が深いボトル(通称:ヘビーボトル)に入れています。実は、ドミニクのこだわりは、ヘビーボトルではなく、”コルク”にあります。上質で長いコルクを使うためには、通常のボトルでは、コルクが長すぎでワインに触れてしまう為、ヘビーボトルを採用しているそうです。ボトルもコルクも通常のものよりコストも高いのです。
◆2023/10/08 ドミニク・ローランを訪問しました!◆
ドミニク・ローランでも毎年ボトリング出来るか定かでないという貴重なキュヴェ!
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
「コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ ヴィエーユ・ヴィーニュ」は、シャルルマーニュの最高のものの1つだ。このコルトンは気品を保ってゆっくりと変貌してゆくだろう。そしてグリル香、ハーゼルナッツの香りがついてゆき、偉大なコルトンに相応しくあらゆる素材に満たされ、成熟感と味の純度があるものになる。昔のキュヴェで満足のいかなかったものとは全く違う。
「この素晴らしいグラン・クリュにはひとめ惚れするはずです。その偉大なスタイルはもちろん、しっかりしたボディと味わいに優れたアペラシオン本来の価値である単純明快さが魅力です。力強さと熟成感に富んだ、まさに正統派シャルルマーニュといえるでしょう。」ドミニク・ローラン
■2019年のヴィンテージ情報■「2019年とは 1945年、47年、49年、53年の歴史的な年を追体験させるこの素晴らしい時代の「兄弟」ヴィンテージです。」2019年はまさに2003年を思い起こさせるような非常に暑い年でした。(パリでは2003年の最高気温 を更新しています!)しかし我々は2003年を経験しています。その時にどのようにブドウに過剰なストレスをかけずに育てたか、はっきりと覚えています。その経験があったので、2019年は凝縮感のある実の詰まった素晴らしいブドウを収穫することができました。2019年は、少し早く摘まれ、少し乾燥してストレスを受けたものは、彼らにふさわしいタンニンを持っています。収量が少ない分偉大な年のピノのような、比類ない質感を得ることができました。
■テクニカル情報■ネゴシアンのワインなので大部分のブドウは全房発酵(除梗せずぶどうを房ごと発酵させる)するよう推奨している。熟成は自社の工房で造る最高級熟成樽「マジックカスク」の使用。熟成過程で最も大事にしていることは「オリとの接触」です。オリと接触させることで非常に繊細なワインができあがる。最小限の酸化防止剤の使用(瓶詰め前に少量)、ノンフィルター、コラージュ無しを徹底しています。ドミニク・ローランの哲学は「ブドウからワインに生まれ変わる過程に、人間は合理的に最小限に関わるべき」というもの。
Dominique Laurent Corton Charlemagne Grand Cru Vieilles Vignes ドミニク・ローラン コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ ヴィエーユ・ヴィーニュ生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ アロース・コルトン原産地呼称:AOC. CORTON CHARLEMAGNEぶどう品種:シャルドネ 100%アルコール度数:14%味わい:白ワイン 辛口
同一ショップで3980円以上購入時、送料無料
※同時に(一度に)購入した場合のみ適用となります
【 明日12:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 定休日のご注文は翌営業日の発送となります。(定休日:日曜日, 土曜日, 祝日)
【重要】 交通事情や悪天候などの不可抗力が生じた場合は、商品到着の日時が変更となる場合が御座います。 また年末年始やクリスマスなどの繁忙期は輸送量の増加により【翌日お届け】対応が困難となる場合が御座います。 ※ご希望のご選択がない場合は、値札は外さず発送となります。
レビューはありません。
残り 1 点 24,420円
(167 ポイント還元!)
翌日お届け可(営業日のみ) ※一部地域を除く
お届け日: 08月17日〜指定可 お届け日: (明日12:00のご注文まで)
ページ上部の「お気に入り商品一覧」からご確認頂けます。
30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください
30,800円
132,000円
100,000円
25,300円
78,100円
15,085円
75,900円
49,960円
【極美品】ポールカ ブラック リボンワンピース
6,600円
【中古】TAMRON 高倍率ズームレンズ AF28-300mm F3.5-6.3 XR Di ペンタックス用 フルサイズ対応 A061P|Come to Store
25,148円
TEIN FLEX Z 車高調 テイン フレックスZ (フレックスゼット) WRX STI VAB (4WD 2014.08~) (VSSB2-C1SS4)
56,925円
TRUSCO 目隠用内貼りフィルム 幅1270mmX長さ1.8m MS-1218 (ファサラ1270X1800MM) ( MS1218 ) トラスコ中山(株):トキワONLINE
11,664円
藤田嗣治、「Fleurs」、希少画集の額装画、人気作品
24,790円
K18YG3連パール ネックレスレディース【NEW】|セレブリティブランド店
21,460円
AirPods Max ワイヤレスヘッドホン
33,313円
【中古】[DW]8日保証 Leica EZ4D デジタルカメラ内蔵 実体顕微鏡[ST03163-0093]|デンタショップ
77,670円
ホイール新品 4本セット マルカ NITRO POWER GRENADE SGブラック/RimVerticalPO 16インチ 5H139.7 5.5J+20 108.5 業販4本購入で送料無料
58,560円
Xotic 【USED】 XS-1 (Olympic White) 【SN.201】:池部楽器店 ロックハウス池袋
143,000円
24,420円
カートに入れる
1956年生まれ。洋菓子職人から転身し、ブルゴーニュ・ワインの黄金時代を手がけた偉大なる醸造家たちから伝統的なワインつくりを独自に習得し、1988年わずか32才にしてのネゴシアン業をスタートさせました。
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
ロバート・パーカーの最新「ワイン・バイヤーズ・ガイド第7版」にて★★★★★(最高)の評価。ブルゴーニュ赤ワインの生産者でネゴシアンとして5つ星を獲得しているのはドミニク・ローランを含めて僅か3軒です。
DOMAINE LAURENT PERE ET FILs / ドメーヌ・ローラン・ペール・エ・フィス
ブルゴーニュ屈指の醸造家として知られるドミニク・ローランが2006年に息子ジャンと始めたドメーヌ。息子ジャン・ローランはモンペリエの醸造学校で醸造学を専攻。6年前から父ドミニク・ローランの元で働き始め、現在はドメーヌのワイン造りを担当しつつ、家族だけに伝えられるドミニク・ローラン秘伝の醸造スタイルを継承しています。
栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。
2009年からは待望のクレマンとクロ・ド・ヴージョ、エシェゾーといったグランクリュなどがラインナップに加わり、畑は現在約9haを所有。
「グランクリュシリーズのラベルについて」
50年前にブルゴーニュで流行ったスタイルのラベルだそうです。何故そのラベルを採用したのかと言うと、ドミニク・ローランがその「ブルゴーニュの黄金時代」と言われるワイン造りのスタイルを目指しているから。特にこのラベルがお気に入りの様ですが、昔からの黒ラベルも捨てがたいとのこと。
「アンティークスタイルの重厚瓶(ヘビーボトル)へのこだわりについて」
ドミニク自身が、20年以上保存出来ると判断した上質ワインには、重く厚みがあって底が深いボトル(通称:ヘビーボトル)に入れています。実は、ドミニクのこだわりは、ヘビーボトルではなく、”コルク”にあります。上質で長いコルクを使うためには、通常のボトルでは、コルクが長すぎでワインに触れてしまう為、ヘビーボトルを採用しているそうです。ボトルもコルクも通常のものよりコストも高いのです。
◆2023/10/08 ドミニク・ローランを訪問しました!◆
ドミニク・ローランでも毎年ボトリング出来るか定かでないという貴重なキュヴェ!
1956年生まれ。洋菓子職人から転身し、ブルゴーニュ・ワインの黄金時代を手がけた偉大なる醸造家たちから伝統的なワインつくりを独自に習得し、1988年わずか32才にしてのネゴシアン業をスタートさせました。
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
「コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ ヴィエーユ・ヴィーニュ」は、シャルルマーニュの最高のものの1つだ。このコルトンは気品を保ってゆっくりと変貌してゆくだろう。そしてグリル香、ハーゼルナッツの香りがついてゆき、偉大なコルトンに相応しくあらゆる素材に満たされ、成熟感と味の純度があるものになる。昔のキュヴェで満足のいかなかったものとは全く違う。
「この素晴らしいグラン・クリュにはひとめ惚れするはずです。その偉大なスタイルはもちろん、しっかりしたボディと味わいに優れたアペラシオン本来の価値である単純明快さが魅力です。力強さと熟成感に富んだ、まさに正統派シャルルマーニュといえるでしょう。」ドミニク・ローラン
■2019年のヴィンテージ情報■
「2019年とは 1945年、47年、49年、53年の歴史的な年を追体験させるこの素晴らしい時代の「兄弟」ヴィンテージです。」
2019年はまさに2003年を思い起こさせるような非常に暑い年でした。(パリでは2003年の最高気温 を更新しています!)しかし我々は2003年を経験しています。その時にどのようにブドウに過剰なストレスをかけずに育てたか、はっきりと覚えています。その経験があったので、2019年は凝縮感のある実の詰まった素晴らしいブドウを収穫することができました。2019年は、少し早く摘まれ、少し乾燥してストレスを受けたものは、彼らにふさわしいタンニンを持っています。収量が少ない分偉大な年のピノのような、比類ない質感を得ることができました。
■テクニカル情報■
ネゴシアンのワインなので大部分のブドウは全房発酵(除梗せずぶどうを房ごと発酵させる)するよう推奨している。熟成は自社の工房で造る最高級熟成樽「マジックカスク」の使用。熟成過程で最も大事にしていることは「オリとの接触」です。オリと接触させることで非常に繊細なワインができあがる。最小限の酸化防止剤の使用(瓶詰め前に少量)、ノンフィルター、コラージュ無しを徹底しています。ドミニク・ローランの哲学は「ブドウからワインに生まれ変わる過程に、人間は合理的に最小限に関わるべき」というもの。
Dominique Laurent Corton Charlemagne Grand Cru Vieilles Vignes
ドミニク・ローラン コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ ヴィエーユ・ヴィーニュ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ アロース・コルトン
原産地呼称:AOC. CORTON CHARLEMAGNE
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:14%
味わい:白ワイン 辛口
LeflaiveBourgogne Blanc [2012]750mlブルゴーニュ 白[2012]750mlルフレーヴ Leflaive|ワインとお宿 千歳
ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ ピュリニー・モンラッシェ 1er ラ・トリュフィエール [2021]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar
ドメーヌ・ブリュノ・コラン シャサーニュ・モンラッシェ 1er ブランショ・ドゥシュ [2018]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar
ドメーヌ・ドーヴネ オークセイ・デュレス レ・クル[2006]Auxey-Duresses Les Clous , Domaine D'Auvenay|海外酒販株式会社
フランシーヌ エ オリヴィエ サヴァリー シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2020 750ml x 12本 [ケース販売] 送料無料(本州のみ) 【メーカー直送】[稲葉 白ワイン フランス シャブリ シャブリ プルミエ クリュ 辛口 FC573]|ハードリカー 店
ドメーヌ・ポンソ モレ・サン・ドニ 1er クロ・デ・モン・リュイザン VV [2020]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar
ムルソー ペリエール 2013 コシュ デュリ 750ml フランス ブルゴーニュ 1級 白ワイン 虎 お歳暮 御歳暮 クリスマス ギフト【ポイント対象外】|ワイン&ワインセラー セラー専科
【全国一律送料無料】ビーニャ ファレルニア シャルドネ レセルバ 750ml 24本(2ケース)【インポーター直送】 | チリ エルキ ヴァレー 白 辛口 ワイン Chardonnay Reserva ビーニャ ファレルニア|ワインと地酒 アティグス
キスラー シャルドネ ハドソン ヴィンヤード 2019 生産者蔵出し Kistler Chardonnay Hudson Vineyard アメリカ カリフォルニア 白ワイン|ロマネ ROMANEE
ケークブレッド ソーヴィニヨン・ブラン / ケークブレッド・セラーズ 白 750ml 12本 アメリカ合衆国 カリフォルニア ナパ・ヴァレー 白ワイン コンビニ受取対応商品 ヴィンテージ管理しておりません、変わる場合があります ケース販売 お酒 お中元 ギフト|酒楽SHOP