ヴィルジルはロベール・グロフィエ、ダヴィッド・デュヴァン等と親交が深く、頻繁に集まっては意見交換を行い、更なる品質向上の為に日々努力している。その仲間の1人、デュジャックの醸造担当アレックス・セイスは彼の実力を認める一人だ。『ル・クラッスマン』2007年度版では、ブルゴーニュ全体でも5軒しかない“Nouveau domaine et Domaine a suivre(初掲載かつ注目すべき生産者)”として紹介されており、2009年度版では、デュジャック、フレデリック・マニャン等に並ぶ1ツ星評価を獲得。また、ベターヌ&ドゥソーヴの『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス』2011年度版では3ツ星に昇格するなど、現在のブルゴーニュのライジング・スターとして注目を集める造り手である。
アラン・メドウ:91-94 ポイント Outstanding Tasted: Jan 15, 2018 Drink: 2028+ Issue: 69 Tasting note: A background application of wood frames notably ripe yet still very fresh aromas of plum liqueur, violet, lavender and a pretty array of spice wisps.This too is overtly muscular with excellent power and drive characterizing the more mineral-driven flavors that exhibit superb persistence on the balanced finish. This will need to develop more depth to merit the upper end of my projected range but the underlying material appears to be present for that to happen.
ワインアドヴォケイト:92-94 ポイント Reviewed by Neal Martin Issue Date 30th Dec 2017 Source 234, The Wine Advocate The 2016 Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Faconnieres, which was blended with 70% whole-bunch fruit, has a rip-roaring bouquet with mineral-infused black fruit, crushed rose petals and hints of dried quince. I love the energy and generosity of this Morey-Saint-Denis. The palate is medium-bodied with fine but firm tannin, with blackberry and traces of tobacco. It exhibits firm grip in the mouth and delivers impressive weight and density on the finish. It will require three or four years to open up but it will be worth the wait.
ブルゴーニュで最も洗練されたスタイルでモレ・サン・ドニの『今』を表現
大御所を超える評価を得るモレ・サン・ドニの新たなトップ生産者。旨味と繊細さを備えた美しいスタイルとフィネスを追求。茎まで熟したブドウを収穫すべく、念入りな畑作業を行い極限まで選果を徹底する。
ドメーヌの当主は、1970年生まれのヴィルジル・リニエ。ヴィルジルの祖父が1920年代に畑を開墾して以来、ブドウ栽培家としてネゴシアンにブドウを売っていたが、父親の代の1974年にアン・ラ・リュ・ド・ヴェルジィの畑を購入してドメーヌとしてワイン造りもスタート。現在では約4万5千本(ネゴシアン『ヴィルジル・リニエ』も含む)を瓶詰している。ちなみにモレ村にある『リニエ(Lignier)』の名前がつく所はユベール・リニエ をはじめ全て親戚関係にある。
ヴィルジルは1990年からドメーヌの仕事に携わっており、2000年に父親から完全に当主を引き継いだのと同時に、ブドウ栽培をリュット・レゾネ(減農薬栽培)に切り替え、段階的に有機農法に移行し、何よりも畑での仕事に時間を割いてきた。非常に真面目な性格の持ち主で、常に試行錯誤しながら経験を積み重ねてきたことによって、2003年ヴィンテージ頃から安定して彼の思い通りのワイン造りが出来るようになった。
父親の時代のワインはヴァン・ド・ガルド(長熟ワイン)タイプの、固く、タンニンの強い、10年~15年経って飲むものだったが、ヴィルジルはミディアムタイプで、瓶詰後最初の5年間の美しさを大切にし、早くからでも飲めるスタイルのワインを造ることを心がけている。更によりエレガントなスタイルを求め、2006年よりデュジャックやDRCと同じく一部除梗せず全房発酵を取り入れている。
ヴィルジルはロベール・グロフィエ、ダヴィッド・デュヴァン等と親交が深く、頻繁に集まっては意見交換を行い、更なる品質向上の為に日々努力している。その仲間の1人、デュジャックの醸造担当アレックス・セイスは彼の実力を認める一人だ。『ル・クラッスマン』2007年度版では、ブルゴーニュ全体でも5軒しかない“Nouveau domaine et Domaine a suivre(初掲載かつ注目すべき生産者)”として紹介されており、2009年度版では、デュジャック、フレデリック・マニャン等に並ぶ1ツ星評価を獲得。また、ベターヌ&ドゥソーヴの『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス』2011年度版では3ツ星に昇格するなど、現在のブルゴーニュのライジング・スターとして注目を集める造り手である。
ヴィルジル曰く『プティ・クロ・ド・ラ・ロッシュ』と言うべきワインだ!
クロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ下に位置し、樹齢は60年以上。ヴィルジルの祖父の代に小さな実をつける株をセレクション・マッサールで植樹したため、毎年エキスが凝縮した粒の小さなブドウが得られる。口いっぱいに広がるボリューム、熟した果実、とろけるタンニン、深みのある『甘美さ』を堪能したい。(全房発酵率70%)
私はこのモレ・サン・ドニのエネルギーと寛大さが大好きだ。口に含むと、きめ細かいがしっかりしたタンニンに、ブラックベリーや煙草のニュアンスがあり、フィニッシュには印象的な重厚感と濃密さを感じる。」BY ワイン・アドヴォケイト
【ブルゴーニュらしいワインを飲む楽しみを再発見していただけるヴィンテージ 2016】
「ご存じ多くの村々が春の遅霜の被害を受けたヴィンテージでしたが、なぜかモレ・サン・ドニのみ霜が降りず、「神に守られた地」となりました。むしろ豊かなブドウの収量を記録し、繊細で美しい酸が綺麗に伸びる、テロワールワインに仕上がりました。ブルゴーニュらしいワインを飲む楽しみを再発見していただけるヴィンテージです。」≪BYヴィルジル・リニエ≫
アラン・メドウ:91-94 ポイント Outstanding
Tasted: Jan 15, 2018 Drink: 2028+ Issue: 69
Tasting note: A background application of wood frames notably ripe yet still very fresh aromas of plum liqueur, violet, lavender and a pretty array of spice wisps.This too is overtly muscular with excellent power and drive characterizing the more mineral-driven flavors that exhibit superb persistence on the balanced finish. This will need to develop more depth to merit the upper end of my projected range but the underlying material appears to be present for that to happen.
ワインアドヴォケイト:92-94 ポイント
Reviewed by Neal Martin Issue Date 30th Dec 2017 Source 234, The Wine Advocate
The 2016 Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Faconnieres, which was blended with 70% whole-bunch fruit, has a rip-roaring bouquet with mineral-infused black fruit, crushed rose petals and hints of dried quince. I love the energy and generosity of this Morey-Saint-Denis. The palate is medium-bodied with fine but firm tannin, with blackberry and traces of tobacco. It exhibits firm grip in the mouth and delivers impressive weight and density on the finish. It will require three or four years to open up but it will be worth the wait.
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