《イングルヌック》 “ルビコン” ラザフォード, ナパヴァレー (カベルネソーヴィニヨン) プレステージキュヴェ 後戻りができず運命をかけた状況において、重大な決断と行動力を意味する『ルビコン川を渡る』。それは当時、コッポラ氏の想い表わすものであり、そこには世界の偉大な銘譲に肩を並べるワイン造りを決心した氏の強い決意を汲み取ることができる。 故ロバート・モンダヴィの助言もあり産声を上げた一品であり、それを醸造の面からそれを支えた人物がトニー・ソーター(※)。(※ Tony Soter:1970年代から1998年にオレゴンへと移住するまでの間、ナパ・ヴァレーの最高位に君臨を続けた醸造家) 「ニーバウム=コッポラ」、「ルビコン・エステーツ」、「イングルヌック」と改称を繰り返したワイナリー名であるが、カリフォルニアを代表するワインの一つとして認知を受けた1990年代に変わらず、銘柄としてのルビコンは今に脈々と生き続ける。 【他のイングルヌック・カベルネとの違い】同年号にあって、カスク(現カベルネ・ソーヴィニヨン “ラザフォード”)よりも味わいの中間領域に膨らみが増し、凝縮感も明らかに上。アロマの開きはカスクよりも遅いが、この点は長期熟成型の宿命といったところか。酒肉は非常に柔らか。口中の風味はカスクよりも黒系が増し、余韻の性格としては、押しの強いタンニンのアタックに委ねられるものではなく、喉越し後にモカやコーヒー豆のニュアンスが徐々に現れる感。 ルビコンと旧カスク(現カベルネ・ソーヴィニヨン “ラザフォード”)の間には、従来より醸造工程における大きな差が幾つかあった。コンセプトが異なる故であり、「古式ゆかしきナパCABの再現」を目的とするカスクに対しては、熟成樽にフレンチ&アメリカンオークが併用された。対するルビコンのそれは、フレンチ・オークのバリックのみ。但し、何をもって「古式ゆかしきナパCAB」とするかの解釈は様々。1970年代からのハイツ “マーサズ”、21世紀も人気のシルバーオークに至るまで、かねてよりアメリカンオーク熟成を特色とするナパCABもある。しかし、決して多数派ではない。フィリップ・バスコールとステファン・ドゥルノンクールの意見を取り入れ、2009年以降のイングルヌックにおいては、それを「フレンチオーク樽熟成仕様」限りに定めた。(フィリップ・バスコールが醸造の陣頭指揮を執る2011年産以降も、カスク=現カベルネ “ラザフォード”はフレンチ&アメリカンオークを併用。即ちかつてのコンセプトは逆転し、「古式ゆかしきナパCAB」とは今やルビコンを指す。) 果実の拘りはルビコンが相当に大きく、グスタフ・ニーバムがメドックの有力シャトーから持ち込んだ母株から続く、特別なブロックのカベルネ・ソーヴィニヨンが充てられる。 【ラザフォード地区概要】カリフォルニアのワイン産業を語る上で必ず名の挙がる重鎮達により、世界的名声を博すカベルネソーヴィニヨンが数多く生み出されたナパ・ヴァレーのサブアペラシオンが「ラザフォードAVA」。イングルヌックの創設者グスタフ・ニーバムや、その甥に当るジョン・ダニエル、フランスからこの地に渡りボーリュー・ヴィンヤードを興したジョルジュ・ドゥ・ラトゥールと、彼と共にボーリューの名を挙げた“偉人”、アンドレ・チェリチェフ。ナパ・ヴァレーの伝説はラザフォード地区から始まった。21世紀においては、スローンやスケアクロウを始めとするウルトラプレミアムの輩出源としても愛好家の脚光を増す。 ■ 2013vtgはアントニオ・ガッローニ&ジェームス・サックリングによるダブル97点 ※ ガッローニ97点(@ヴィノス/VINOUS)を他の同年産ナパCABに置き換えると、ダナやスケアクロウが同評価 ※A. ガローニ評:“The 2013 Cabernet Sauvignon Rubicon emerges from the back part of the property, which lies on the foothills of the Mayacamas Mountains. Here the wines are dense, powerful and structured. That is exactly what comes through in the 2013. Layers of dark fruit built into a crescendo of aromas, flavors and textures laced with mocha, espresso, gravel and dark spice overtones. The new oak that was so prominent at the outset has begun to integrate and in so doing is allowing the fruit to come through to a greater degree than in the past. This is a tremendous showing for the 2013 Rubicon. Drinking window: 2020-2038 Tasting date: September 2016” Antonio Galloni ※J. サックリング評:“An aromatic and complex red with currant, white-chocolate and rose-petal character. Full-bodied, tight and polished. Fine and long. Beautiful now but will improve in time.” James Suckling 【造り手より】「ダークベリーのアロマが際立ち、スミレやローストオークがほのかに香る。しっかりとした骨格と赤と黒の果実の豊かな香りがワインに素晴らしいパワーと長い余韻を与えている。2時間前の抜栓を推奨。」 ナパを代表するトップメリタージュとは、オーパスワンに限られるものではありません。 かつてトニー・ソーターが醸造した頃の旧ルビコン時代より、こちらもまた内一角としての認知を受け続けます。 (2013vtgはカベルネソーヴィニヨン100%) 【品種構成】カベルネソーヴィニヨン100% Cabernet Sauvignon (2013vtg)【原産地呼称】カリフォルニア>ナパヴァレー>ラザフォードAVA|Rutherford, Napa Valley, California【タイプ】[赤] フルボディ Full【内容量】750ml
伝説の1941年イングルヌック復刻プロジェクト
シャトー・マルゴーの最高職位に就くフィリップ・バスコールと共に進められる
20世紀最高傑作と誉れ高い1941年産イングルヌックの再現計画
《イングルヌック》 “ルビコン” ラザフォード, ナパ・ヴァレー (カベルネソーヴィニヨン)
Inglenook Rubicon Rutherford, Napa Valley (Cabernet Sauvignon)
かねてより広く知られていた名称を脇役に回すことさえもいとわず、2008年に「ルビコン・エステイト」の歴史は幕を下ろしました。引き換えに、フランシス・フォード・コッポラ監督が心血の全てを注ぐ先にあるものが、伝説的なイングルヌック 1941の復刻。
ボルドーからナパに進出したムエックスがドミナスを立ち上げたのも、「往時のイングルヌックをベンチマークとしたからこそ」。新生イングルヌックは、Ch.マルゴーより移籍したフィリップ・バスコールの責任醸造もあり、更なる将来性を感じさせる精緻な仕立てに生まれ変わっています。
※追記※ シャトー・マルゴーの前支配人、ポール・ポンタリエの死去(2016年3月)から古巣より要請を受け、Ch.マルゴーの最高位職(総支配人)に就いたバスコール氏ですが(同年10月)、目標とする「1941年産Inglenook復元計画」に向かい、2011年の参画から引き続きイングルヌックの醸造長を兼務すると公式発表されました。(2016/11/28)
【クリスティーズでは80万~120万円落札】
2011年9月24日のクリスティーズ・ニューヨーク・ワインオークションで上げられた収益は1,888,800ドル。($1.00=\100換算で1億8000万円超) 事前より最も大きく注目されたワインが、コッポラ氏が出品したイングルヌックの古酒であり、従前の落札見込み額は8,000-1万2,000ドルにも達したものです。($1.00=\100換算で80万~120万円|落札額非公開)
当該アソートは、コッポラ氏が買い戻したイングルヌックの商標に付随して手に入れられたものであり、中には、ジェームズ・ラウビー氏(James Laube:ワインスペクテイター誌シニアエディター)により“究極評価”(※)を献上され、「今まで造られた中で最も偉大なワイン。」-“among the greatest red wines ever made”-と述べられた2本の1941年産も含まれました。
(※ WS誌の掲載には残されず)
画像下は2011年12月の撮影です。現地2011年9月17日、1週間のワイナリー巡りを終えた私のむらは、サンフランシスコに滞在中でした。当該オークションの開催を知らずにいた時でしたが、ぶらりと入ったSFのワインショップで、1980vtgのイングルヌック カベルネ・ソーヴィニヨン ナパヴァレーを発見。(他にも探したものの、イングルヌックの古酒はこの1本だけ) 店員には「リスクを承知の上で。」と釘を刺されましたが、運よく状態良好なボトルを手にする事が出来たものです。リコルクの有無は不明ですが、ご覧のように至って健全な状態。抜栓直後よりブーケの沸き立ちが見事なものであり、瓶詰から30年超を経ているというのに、生気に満ちる香りは特筆もの。まさに官能の一品でした。
「1959年のイングルヌックを飲み、その鮮度と複雑味に驚かされた。」(フィリップ・バスコール)
歴代のCh.マルゴーをつぶさに知るバスコール氏にして、イングルヌックの熟成には驚きであったと述べられます。往時の酒質が実現し、やがて見事な熟成を果たしたそのワインをお持ちであれば、過去の購入が幸運であったと思われる筈。セラー所蔵対象にも相応しい由緒正しき銘酒です。
《イングルヌック》 “ルビコン” ラザフォード, ナパヴァレー (カベルネソーヴィニヨン)
プレステージキュヴェ
後戻りができず運命をかけた状況において、重大な決断と行動力を意味する『ルビコン川を渡る』。それは当時、コッポラ氏の想い表わすものであり、そこには世界の偉大な銘譲に肩を並べるワイン造りを決心した氏の強い決意を汲み取ることができる。
故ロバート・モンダヴィの助言もあり産声を上げた一品であり、それを醸造の面からそれを支えた人物がトニー・ソーター(※)。(※ Tony Soter:1970年代から1998年にオレゴンへと移住するまでの間、ナパ・ヴァレーの最高位に君臨を続けた醸造家) 「ニーバウム=コッポラ」、「ルビコン・エステーツ」、「イングルヌック」と改称を繰り返したワイナリー名であるが、カリフォルニアを代表するワインの一つとして認知を受けた1990年代に変わらず、銘柄としてのルビコンは今に脈々と生き続ける。
【他のイングルヌック・カベルネとの違い】同年号にあって、カスク(現カベルネ・ソーヴィニヨン “ラザフォード”)よりも味わいの中間領域に膨らみが増し、凝縮感も明らかに上。アロマの開きはカスクよりも遅いが、この点は長期熟成型の宿命といったところか。酒肉は非常に柔らか。口中の風味はカスクよりも黒系が増し、余韻の性格としては、押しの強いタンニンのアタックに委ねられるものではなく、喉越し後にモカやコーヒー豆のニュアンスが徐々に現れる感。
ルビコンと旧カスク(現カベルネ・ソーヴィニヨン “ラザフォード”)の間には、従来より醸造工程における大きな差が幾つかあった。コンセプトが異なる故であり、「古式ゆかしきナパCABの再現」を目的とするカスクに対しては、熟成樽にフレンチ&アメリカンオークが併用された。対するルビコンのそれは、フレンチ・オークのバリックのみ。但し、何をもって「古式ゆかしきナパCAB」とするかの解釈は様々。1970年代からのハイツ “マーサズ”、21世紀も人気のシルバーオークに至るまで、かねてよりアメリカンオーク熟成を特色とするナパCABもある。しかし、決して多数派ではない。フィリップ・バスコールとステファン・ドゥルノンクールの意見を取り入れ、2009年以降のイングルヌックにおいては、それを「フレンチオーク樽熟成仕様」限りに定めた。(フィリップ・バスコールが醸造の陣頭指揮を執る2011年産以降も、カスク=現カベルネ “ラザフォード”はフレンチ&アメリカンオークを併用。即ちかつてのコンセプトは逆転し、「古式ゆかしきナパCAB」とは今やルビコンを指す。) 果実の拘りはルビコンが相当に大きく、グスタフ・ニーバムがメドックの有力シャトーから持ち込んだ母株から続く、特別なブロックのカベルネ・ソーヴィニヨンが充てられる。
【ラザフォード地区概要】カリフォルニアのワイン産業を語る上で必ず名の挙がる重鎮達により、世界的名声を博すカベルネソーヴィニヨンが数多く生み出されたナパ・ヴァレーのサブアペラシオンが「ラザフォードAVA」。イングルヌックの創設者グスタフ・ニーバムや、その甥に当るジョン・ダニエル、フランスからこの地に渡りボーリュー・ヴィンヤードを興したジョルジュ・ドゥ・ラトゥールと、彼と共にボーリューの名を挙げた“偉人”、アンドレ・チェリチェフ。ナパ・ヴァレーの伝説はラザフォード地区から始まった。21世紀においては、スローンやスケアクロウを始めとするウルトラプレミアムの輩出源としても愛好家の脚光を増す。
■ 2013vtgはアントニオ・ガッローニ&ジェームス・サックリングによるダブル97点
※ ガッローニ97点(@ヴィノス/VINOUS)を他の同年産ナパCABに置き換えると、ダナやスケアクロウが同評価
※A. ガローニ評:“The 2013 Cabernet Sauvignon Rubicon emerges from the back part of the property, which lies on the foothills of the Mayacamas Mountains. Here the wines are dense, powerful and structured. That is exactly what comes through in the 2013. Layers of dark fruit built into a crescendo of aromas, flavors and textures laced with mocha, espresso, gravel and dark spice overtones. The new oak that was so prominent at the outset has begun to integrate and in so doing is allowing the fruit to come through to a greater degree than in the past. This is a tremendous showing for the 2013 Rubicon. Drinking window: 2020-2038 Tasting date: September 2016” Antonio Galloni
※J. サックリング評:“An aromatic and complex red with currant, white-chocolate and rose-petal character. Full-bodied, tight and polished. Fine and long. Beautiful now but will improve in time.” James Suckling
【造り手より】「ダークベリーのアロマが際立ち、スミレやローストオークがほのかに香る。しっかりとした骨格と赤と黒の果実の豊かな香りがワインに素晴らしいパワーと長い余韻を与えている。2時間前の抜栓を推奨。」
ナパを代表するトップメリタージュとは、オーパスワンに限られるものではありません。
かつてトニー・ソーターが醸造した頃の旧ルビコン時代より、こちらもまた内一角としての認知を受け続けます。
(2013vtgはカベルネソーヴィニヨン100%)
【品種構成】カベルネソーヴィニヨン100% Cabernet Sauvignon (2013vtg)【原産地呼称】カリフォルニア>ナパヴァレー>ラザフォードAVA|Rutherford, Napa Valley, California【タイプ】[赤] フルボディ Full【内容量】750ml
イングルヌックの名称とそのワインは、ナパ・ヴァレーが世界で最も偉大な産地の一つであるという事実を、長年に渡り証明する役割を果たしてきました。近代最高傑作と誉れ高い1941年産イングルヌックの復刻が実現された暁には、その伝説も新たなものとすることでしょう。
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