ジュヴレ シャンベルタン オー コンボット Geverey Chambertin Aux Combottes
ヴィンテージ
2018
容量
750ml
解説
ヴィノス: 92点 予想される飲み頃:2024 - 2042 The 2018 Gevrey-Chambertin Aux Combottes 1er Cru is deep in colour than its peers. Bold 'n brassy on the nose, this offers plush, toasty, slightly confit-like fruit that bare the hallmarks of a warm summer. Yet it improves considerably with aeration. The palate is medium-bodied with firm tannins, dense red fruit with a touch of tarriness and tobacco, grippy on the polished finish. It just needs time. Tasted blind at the Burgfest 2018 red tasting. (Vinous, November 2022)
最も古い木で造られた上品で滑らかかつエネルギッシュなワイン
クロ・ド・ラ・ロッシュ、ラトリシエール・シャンベルタン、マゾイエール・シャンベルタンという3つのグラン・クリュに囲まれています。 深いガーネット色。花と赤い果実のアロマです。味わいは、美しくフレッシュでエレガント、洗練されたワインです。非常によく熟成しますが、若いうちからでも十分に楽しめるワインです。
Vinous ニール・マーティン
「もう10年近くドメーヌ・アルローを訪れているが、シプリアン・アルローの2018年のワインは、私が味わった中で最高のワインの一つであると言わなければならない。」
Arlaud
Geverey Chambertin Aux Combottes
予想される飲み頃:2024 - 2042
The 2018 Gevrey-Chambertin Aux Combottes 1er Cru is deep in colour than its peers. Bold 'n brassy on the nose, this offers plush, toasty, slightly confit-like fruit that bare the hallmarks of a warm summer. Yet it improves considerably with aeration. The palate is medium-bodied with firm tannins, dense red fruit with a touch of tarriness and tobacco, grippy on the polished finish. It just needs time. Tasted blind at the Burgfest 2018 red tasting.
(Vinous, November 2022)
モレ・サン・ドニで最初にビオディヴァンから認証、進化し続けるドメーヌ
アルロー
Arlaud
モレ・サン・ドニのドメーヌ・アルローの現当主シプリアン・アルローは、この10年間で、フランス全土で最もエキサイティングな生産者の一人として頭角を現しています。
ドメーヌ・アルローは、シプリアンの祖父ジョセフが1942年に設立しました。
その後、シプリアンの父エルヴェが82年に継ぎ、シプリアンは77年にドメーヌに参画しています。
クロード・デュガやロベール・アルヌーで修行した弟と馬の調教訓練士の妹が加わり、オーガニックに転換し、2014年にビオディナミの認証を取得しています。
近年の霜や雹、ベト病などの被害にもかかわらず、ぶどう畑で最も熱心にビオディナミ農法を実践している一人です。
妹のベルティーユが特別なトレーニングを受け、オクソワ種の2頭の馬を使ってグランクリュと1erクリュのすべての畑を耕しています。 また畑の剪定も手作業で行っています。
この努力のおかげで、土壌は生き返り、その感触は素晴らしく、そこから生まれるワインは、それぞれのテロワールの特徴を十分に表現しています。
醸造では穏やかな抽出、控えめな新樽比率、上位キュヴェでは部分的に全房発酵を導入しています。亜硫酸は最小限に抑え、清澄・ろ過なしで瓶詰めしています。
すべてのワインがピュアで洗練されているドメーヌ・アルローのワインですが、グランクリュは圧巻です。「介入しすぎずに、するべきことをする」というシンプルな彼らのフィロソフィーによって品質はますます向上し続けています。
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