ANTOINE JOBARD MEURSAULT LES TILLETS アントワーヌ・ジョバール ムルソー レ・ティエ 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ 原産地呼称:AOC. MEURSAULT ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:13% 味わい:白ワイン 辛口
ワインアドヴォケイト:91 ポイント RP 91 Reviewed by: William Kelley Drink Date: 2021 - 2038 Bright and precise, Jobard's 2018 Meursault Les Tillets exhibits aromas of citrus oil, white flowers, beeswax and fresh bread. Medium-bodied, elegantly textural and dynamic, it's a pretty, mineral wine from this higher-altitude, hillside site.
VINOUS:(91-93) ポイント (91-93)pts Drinking Window 2022 - 2036 From: 2018 Burgundy: Confounded Expectations (Jan 2020) The 2018 Meursault Les Tillets comes from 0.66 hectares of vine. It is tighter and more backward on the nose compared to the En La Barre, and slightly earthier in style, with flinty, chalky notes reluctantly unfolding. The well-balanced palate delivers good concentration on the entry and notes of orange zest, white peaches and a healthy dash of lemongrass. Great tension and wonderful spiciness surface on a finish that is more outgoing than the aromatics at the moment. Excellent.- By Neal Martin on October 2019
ミネラルが一筋背骨のように支え、緊張感を伴うエレガント系ムルソー
比較的ぽっちゃりと若いうちから楽しめるものが多いムルソーにあって、ミネラルがビシッと一筋、背骨のように支えるフランソワ・ジョバールのワイン。
息子アントワーヌの時代に入り、長期熟成という父のポリシーを尊重しつつ果実味を充実させ、瓶詰めからほどなくしても味わいやすいタイプへと進化している。父から子への移譲は進み、ラベル上のドメーヌ名は2002年にフランソワ・エ・アントワーヌ・ジョバール、そして2007年以降はアントワーヌ・ジョバールへと変わった。
ドメーヌは全部で6haのブドウ畑を所有し、すべての畑にシャルドネが植わる。
以前はブルゴーニュ・ルージュとブラニー1級ラ・ピエス・スー・ル・ボワを造っていたが、前者は2003年、後者は2007年に植え替えた。
ラインナップは村名ムルソーが2クリマ(アン・ラ・バール、ティエ)、ムルソー1級が4クリマ(ブラニー、ポリュゾ、シャルム、ジュヌヴリエール)、それに村名ピュリニー・モンラッシェ・トレザンだ。
認証は得ていないものの、畑は事実上のビオロジックであり、除草剤や殺虫剤など化学合成された物質は一切使用していない。
収穫したブドウは圧搾後、3?4時間のデブルバージュ。これによって不純な雑味を取り除きつつ、上質の澱を混ぜたワイン醸造が可能となる。父フランソワの時代には、デブルバージュを一切していなかったという。そして小樽発酵。新樽率はフランソワの10%からわずかに増え15%となっている。 控えめにバトナージュを行い、樽熟期間は18ヶ月。年によっては2年近く寝かせる場合もある。
開くのに何年もかかったフランソワ時代と比べればはるかに寛容になったとはいえ、アントワーヌ・ジョバールのムルソーはミネラルを基調とした緊張感をつねに伴う。
白ワインにエレガンスを求める通人にこそおすすめしたい造り手だ。
ミネラルが一筋背骨のように支え、緊張感を伴うエレガント系ムルソー!
比較的ぽっちゃりと若いうちから楽しめるものが多いムルソーにあって、ミネラルがビシッと一筋、背骨のように支えるフランソワ・ジョバールのワイン。息子アントワーヌの時代に入り、長期熟成という父のポリシーを尊重しつつ果実味を充実させ、瓶詰めからほどなくしても味わいやすいタイプへと進化している。
ドメーヌは全部で6haのブドウ畑を所有し、すべての畑にシャルドネが植わる。開くのに何年もかかったフランソワ時代と比べればはるかに寛容になったとはいえ、アントワーヌ・ジョバールのムルソーはミネラルを基調とした緊張感をつねに伴う。白ワインにエレガンスを求める通人にこそおすすめしたい造り手だ。
「ムルソー レ・ティエ」は、斜面上部に位置する村名畑。したがって、数ある村名ムルソーの中でもひときわミネラルの強いワインが生まれる。これもまた果実よりミネラルが先行。フローラルなアロマにレモンバーム。ほんのりと蜂蜜のニュアンス。シャープな酸味にしっかりしたミネラルの感触。厳格な味わいのムルソー。
■テクニカル情報■
発酵(樽/タンク):小樽
発酵温度:28~30度
発酵期間:20ヶ月
使用酵母:自生酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク):15~20%
マロラクティック発酵の有無:する
瓶詰め時のフィルターの有無:しない
所有面積:0.74ha
土壌:粘土石灰質
ぶどう品種(セパージュ):Chardonnay 100%
ぶどうの仕立て:ギュイヨまたはコルドン・ロワイヤ
平均樹齢:35年
密植度:10000本/ha
収穫量:45hl/ha
収穫方法:手摘み
農法:リュット・レゾネ
ANTOINE JOBARD MEURSAULT LES TILLETS
アントワーヌ・ジョバール ムルソー レ・ティエ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
原産地呼称:AOC. MEURSAULT
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13%
味わい:白ワイン 辛口
ワインアドヴォケイト:91 ポイント
RP 91 Reviewed by: William Kelley Drink Date: 2021 - 2038
Bright and precise, Jobard's 2018 Meursault Les Tillets exhibits aromas of citrus oil, white flowers, beeswax and fresh bread. Medium-bodied, elegantly textural and dynamic, it's a pretty, mineral wine from this higher-altitude, hillside site.
VINOUS:(91-93) ポイント
(91-93)pts Drinking Window 2022 - 2036 From: 2018 Burgundy: Confounded Expectations (Jan 2020)
The 2018 Meursault Les Tillets comes from 0.66 hectares of vine. It is tighter and more backward on the nose compared to the En La Barre, and slightly earthier in style, with flinty, chalky notes reluctantly unfolding. The well-balanced palate delivers good concentration on the entry and notes of orange zest, white peaches and a healthy dash of lemongrass. Great tension and wonderful spiciness surface on a finish that is more outgoing than the aromatics at the moment. Excellent.- By Neal Martin on October 2019
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