大注目!ドメーヌ・フーリエ ブルゴーニュ・ブラン [2019]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

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Domaine Fourrier / ドメーヌ・フーリエ

テロワール至上主義者が紡ぎ出す純粋で透明感のある鮮やかな果実味

ドメーヌ・フーリエは、ジュヴレ・シャンベルタンでも指折りの良質なブドウ畑を所有し、その殆どは、20世紀初頭に植樹された古樹ばかりです。なかでも有名なのが、グリオット・シャンベルタンとクロ・サン・ジャックで、1910~1928年に植樹された樹齢80~100年の古樹が育ちます。この2本は、既に世界中のブルゴーニュ・ワイン愛好家の間で「カルトワイン」として知られ一定の地位を築いており、生産量が非常に限られているため、容易には手に入りません。

5代目当主ジャン・マリー・フーリエが総面積10ヘクタールの自社畑を有するドメーヌの経営を父から引き継いだのは1990年代の半ば、23歳の時でした。ジャン・マリーは、家族が営むジュヴレ・シャンベルタンのドメーヌの他、オレゴンのドメーヌ・ドルーアンやヴォーヌ・ロマネの伝説的な醸造家アンリ・ジャイエのもとでワイン造りの研鑽を積みました。ジャイエの下でクラシック・ヴィンテージと呼ばれる1988年のワイン造りに携わった経験を踏まえ、ジャン・マリーは偉大なワイン造りはブドウ畑に始まるという信念の下にジャイエの教えを踏襲し、ブドウの健康状態を保つために潔癖なまでに細部に拘り、人の手による干渉を最小限に留めてテロワールの持ち味を生かしたワイン造りを徹底しています。

「ワインを樽に収めてしまえば、あとはワインが自ら成長してゆくのを待つばかりで、セラーでやらなければならない仕事は殆どない。私の仕事の全ては、ブドウ畑にある。」とジャン・マリーは言います。フーリエはブドウ畑を可能な限り自然に近い手法で手入れし、ブドウの健康状態を最高の状態に維持するためには一切手間暇を惜しみません。収穫の際は畑で手摘みをする段階で非常に厳しい選別を行い、ドメーヌのワイン造りには、樹齢30年以上のブドウだけを使用します。

ジャン・マリーの造るワインは、素晴らしくピュアで透明感があり、鮮やかで生き生きとした果実味を特徴とします。新樽率はおよそ20%以下に抑え、SO2も必要最小限に抑えています。瓶詰前の澱引きと亜硫酸の使用を避けるため、瓶詰はドメーヌにて手作業で行われます。マロラクティック発酵で自然発生した二酸化炭素をワインと共に暫く置くことで酸素を追い払い、ワインのフレッシュな味わいを維持しています。澱引きをせずに16~20ヶ月熟成させることでワインは自然に清澄度を増すため、ろ過や清澄処理をする必要もありません。開栓直後のワインは、瓶内に融解した二酸化炭素を含んでいるため、酒齢の若いワインであればデキャンタージュすることをジャン・マリーは推奨しています。

ドメーヌ・フーリエ ブルゴーニュ・ブラン [2019]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

【正規代理店商品】

ドメーヌ・フーリエは、ジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニー、ヴージョに9.5haを所有し、その内1級とグラン・クリュが70%程度を占めます。現在の当主は1971年生まれのジャン=マリー・フーリエ氏。ボーヌのワイン農業学校を卒業後、ブルゴーニュ大学の醸造講座に通いました。1988年には半年間アンリ・ジャイエで研修、その後父親の元で修行を積み、1993年オレゴンに渡りジョセフ・ドルーアンでアメリカのピノ・ノワール造りを学びました。1994年の帰国後23歳の若さで父の跡を継ぎ、自ら「テロワリスト」と名乗り、醸造にテクニックを求めず、自然を支配することを好みません。高度な技術に頼らず、自然に任せていた20世紀初頭のヴィニュロンの流儀の再現を目指しています。

「ブルゴーニュ・ブラン」は、品種:シャルドネ100% 畑:シャンボール・ミュジニィの区画の若木より収穫。

■2019年ヴィンテージ情報■
「2019年は例年より30~40%の収量減となったが、素晴らしいブドウが収穫できた。減産となった主な原因は開花がうまく行かず、結実不良が高い確率で発生したことによる。収量が少ないため、収穫開始日を9月6日に早めた。収穫を早く終えるため、各日ほぼ60人から70人で対応した。収穫した果実は、とても美しい上に熟成度も非常に高く、潜在アルコール度数は12.8~13.8%と良好な数値であった。ワインについて言えば、これまで造ってきた中でも最高の出来に入ると思う。2019年は、セラーでの長期保管を厭わない人にとって素晴らしい長熟ワインになるはずだ。」≪バーグハウンド2021/1掲載記事より≫

■ワインアドヴォケート 2021/1/15掲載記事より■
2019年のドメーヌ・ジャン・マリー・フーリエも美味で豊さを湛えたヴィンテージではあるものの、2018年よりも溌剌としていて、力強い印象を受ける。フーリエはこの年、全てのキュヴェに果梗を20%ほど使用して醸造しているが、これはホールバンチを使用しているということではなく、ブドウを完全に除梗した後で果梗を果醪に戻す作業を行っている。華やかさと緻密さを兼備したこのワインは、豊かな果実味と瑞々しい酸味が特徴的だ。2019年のワインは、飲み頃の幅が広く、ファンを喜ばせることだろう。

■テクニカル情報■
栽培:リュット・レゾネ方式・樹齢30年以上のブドウから手摘み
醸造:最先端技術を搭載した最新の醸造設備を導入。ブドウは完全に除梗して重力を利用してゆっくりと搾汁し、天然酵母のみで自然発酵させ、手作業でピジャージュ(櫂入れ)。フーリエのワインは、純度の高さと透明感、明るく鮮やかで繊細な果実味が特徴で、新樽率を必要最小限(20%前後)に抑えています。マロラクティック発酵で自然放出した二酸化炭素と共にしばらく寝かせ、酸素の接触を避けて鮮度を保ちます。16~20か月澱引きせずに熟成させることで自然にクリアな状態になるため、清澄やろ過は一切不要。

DOMAINE FOURRIER BOURGOGNE BLANC
ドメーヌ・フーリエ ブルゴーニュ・ブラン
生産地:フランス ブルゴーニュ
原産地呼称:AOC. BOURGOGNE
ぶどう品種:シャルドネ 100%
味わい:白ワイン 辛口

ワインアドヴォケイト:87ポイント
肉厚で丸みを帯びた2019年のブルゴーニュ・ブランは、洋ナシ、モモ、リンゴ、ナツメグのアロマを持つ。ミディアム~フルボディの味わいで、豊かな果実味が広がる。 すでに開いており、表現力の豊かさを感じる。≪飲み頃:2020-2025年|2021/1/15掲載≫

バーグハウンド:86-89 ポイント Outstanding Top Value(お値打ちワイン)
控えめな木の香りが、青リンゴ、柑橘系果実、仄かなキニーネ(キナノキの樹皮)の生き生きとしたフレッシュなアロマを引き立てている。キリリとした力強い味わいで、細やかな風味があり、広域A.O.Cの白ワインにしては深みと余韻の長さを感じる。早めに飲んだほうが良いだろう。手に取ってみる価値があるワイン。≪飲み頃:2022+|2021/6/10掲載≫

s【送料無料12本セット】ロス・モリノス・アイレン・ベルデホ 750ml 白ワイン スペイン|丸石酒店
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ニコラ・ジョリー クロ・デ・ラ・クーレ・ド・セラン [2014]750ml|ウメムラ Wine Cellar
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ドメーヌ・ジャン・シャルトロン サン・トーバン 1er レ・ミュルジュ・デ・ダン・ド・シアン [2018]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar
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ムーラン・トゥーシェ コトー・デュ・レイヨン [1982]750ml (白ワイン)|ウメムラ Wine Cellar
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シャブリグラン クリュ ヴァルミュール 2017 ジャンポール エ ブノワ ドロワン 750ml ブルゴーニュ 白ワイン 特級|銘醸ワイン専門 CAVE de L NAOTAKA
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2015 シャブリ グラン クリュ レ クロ ジョセフ ドルーアン 白ワイン 辛口 750ml Joseph Drouhin Chablis Grand Cru Les Clos|代官山ワインサロン Le・Luxe
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シャトー・リューセック [2005]750ml|ウメムラ Wine Cellar
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[2本まとめ買い] ラ・カノペ ジュランソン・セック 2016年 ドメーヌ・コアペ フランス 白ワイン 辛口 フランスワイン シュッド・ウエスト フランス白ワイン プティ マンサン 750ml|Narlu
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デ ウェホフ バトラー シャルドネ 750ml 送料無料(沖縄対象外) [TK 南アフリカ ロバートソンヴァレー 白ワイン 423236] ギフト プレゼント 酒 サケ 敬老の日|リカータイム 店
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シャトー・リューセック 1990(平成2年) 375mlハーフボトル 貴腐ワイン ソーテルヌ 格付1級 Chateau Rieussec Sauternes デザートワイン 極甘口|オーリック
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