パーカーポイント: (92 - 94)点 予想される飲み頃:NA The 2018 Guillot Clauzel is a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc with a pH of 3.65 and 14.4% alcohol. Deep garnet-purple colored, it comes bounding out of the glass with expressive red and black berry preserves, Black Forest cake and garrigue with hints of tobacco, fragrant soil, cloves and star anise. Medium to full-bodied, the palate is beautifully structured with ripe, fine-grained tannins and seamless freshness lifting the dense, earthy layers to a long, refreshing finish. Nicely done! (April 2019 Week 4 - Bordeaux 2018, The Wine Advocate, 24th Apr 2019)
シャトー グイヨ クローゼル 2018
メルロ75%、カベルネ・フラン25%
深いガーネットパープルの色調で、グラスからは表情豊かなレッドベリーやブラックベリーのプレザーブ、シュヴァルツヴェルダー、ガリーグにタバコ、土、クローブ、スターアニスのヒントが加わって、弾けるように出てきます。
ミディアムからフルボディの味わいは美しく構成されており、熟したきめ細かいタンニンと継ぎ目のないフレッシュさが、凝縮したアーシーな飲み口を長く爽やかなフィニッシュまで引き上げています。素晴らしい出来栄えです。
Chateau Guillot Clauzel
予想される飲み頃:NA
The 2018 Guillot Clauzel is a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc with a pH of 3.65 and 14.4% alcohol. Deep garnet-purple colored, it comes bounding out of the glass with expressive red and black berry preserves, Black Forest cake and garrigue with hints of tobacco, fragrant soil, cloves and star anise. Medium to full-bodied, the palate is beautifully structured with ripe, fine-grained tannins and seamless freshness lifting the dense, earthy layers to a long, refreshing finish. Nicely done!
(April 2019 Week 4 - Bordeaux 2018, The Wine Advocate, 24th Apr 2019)
シャトー グイヨ クローゼル
Chateau Guillot Clauzel
グイヨ・クローゼルは元々はシャトー・ボールガールの一部でしたが、その後独立したシャトーとなります。所有者はクローゼル家を経て、現在はル・パン、ヴュー・シャトー・セルタンを所有するティエンポン家の所有となっています。
ティエンポン家は様々なシャトーを購入してその品質を上げていますが、グイヨ・クローゼルに関してはル・パンに隣接する砂利質の土壌で南向きの斜面にあり、高いポテンシャルを秘めていると言われています。
実際にティエンポン家所有になり各段に品質を向上させており、Wine Advocate(暫定92-94点)、Vinous(暫定90-93点)などで絶賛されています。
Vinousのアントニオ・ガッローニは2018年のグイヨ・クローゼルを試飲し、「今年(2019年)テイスティングしたポムロールの中で最も興味深いもののひとつ」と評しています。
畑は、ル・パンとシャトー・トロタノワの間に位置します。ル・パンと同じ面積であるわずか1.7ヘクタールの畑から30ha/hlという極めて少ない量を激選して全て手作業で収穫します。土壌は砂、粘土、砂利で、微量の鉄分を含んでおり、メルローに理想的な土壌です。トロタノワの名前の由来にもあるように、このあたりの土地は耕作するのがとても難しいことで知られています。平均樹齢は40年で、メルロー60%、カベルネ・フラン40%の割合で構成されています。醸造は小さなステンレスタンクで醗酵後、新樽率50%のオーク樽で18ヶ月間熟成されます。
また、生産されたワインの半分以上はセカンドラベルにしてしまう等品質に対する厳しいこだわりを持つシャトーです。それゆえにポムロールのテロワールを反映した、豊かな果実味とバランスの良いしっかりとしたタンニンとボディを持ったワインを生産することができるのです。年間生産量は500ケースほどとわずかです。その生産量の少なさと併せ持った高品質な味わいから年々入手が困難になっている非常に希少なワインです。
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