【爆安セール中】アルド・コンテルノ バローロ・ロミラスコ [2018]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

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Aldo Conterno / アルド・コンテルノ

アルド・コンテルノ バローロ・ロミラスコ [2018]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

バローロの代表的な生産者であり、ピエモンテの伝統的なスタイルを大切に受け継いできた故アルド・コンテルノは、1969年、バローロ生産の中心地であるモンフォルテ・ダルバという村のブッシアでワイナリーを始めました。彼は18世紀以来の歴史を誇るジャコモ・コンテルノの5代目ですが、跡継ぎとなったのは兄のジョヴァンニで、アルドは独立して自らのワイナリーを設立しました。彼のつくり出すバローロは非常に熟成能力が高く、その出来栄えは本家をも凌ぎ、国内外で確固たる地位と人気を得るに至っています。

一般的に、良質な生産者は毎年ほぼ決まった量のワインを生産し、その販売先も長年にわたって培われた信頼関係のなかで、ほぼ決まっています。いくら高値で大量に買い入れるからと言っても、横からそう簡単に割り込めるものではないのです。そんな中、日本に深い思い入れのある故アルド・コンテルノから我々がワインを仕入れることができたのは本当に幸運でした。生産量も少ない彼のワインは今でも輸入できる数に限りがあります。

ワイナリーは、現在は3人の息子が中心になって運営しています。バローロの生産量を増やすことはできないため、バルベーラやドルチェットといった品種にも目を向けています。一般には大衆的なワインとなるこれらの品種も、彼らの手にかかればまた格別なワインに仕上がるのです。効率的な耕作技術、ブドウ果汁発酵のコントロール、そして、伝統的熟成システムのコンビネーションが高品位で偉大なワインを産出しています。

飲んでみれば明らかだが、新作アルド・コンテルノのバローロはやはりこの地区で最高ンおワインに数えられる。回転式発酵槽を導入する前(1995年以前)のものよりずっと柔らかそうに感じられたワインだが、熟成を経て昔の作りのものとそっくりになってくることが年とともに分かった。畑の収量の低さは敬服に価し、また畑そのものの立地の良さも際立っている。

まず基本となるバローロがブッシア・ソプラーナ、次いで単一畑のコロネッロとチカーラ、そして最上の年に限って作られるグランブッシア。私見では単名畑の2点、ことにチカーラが傑出している。そのバローロも、レーザーをあてたように風味の輪郭が鮮明で、過度の抽出もなく、美しくバランスがとれている。バローロの指標である。(マット・クレイマー著 イタリアワインが分かる)

アルド・コンテルノ バローロ・ロミラスコ [2018]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

「ワインの王」と呼ばれるバローロの頂点に君臨するポデーリ・アルド・コンテルノ。

「王のワイン、ワインの王」と呼ばれるバローロ。多くの優秀な生産者がひしめくが、アルド・コンテルノがその頂点にいることに異議を唱える評論家はいない。

創設者のアルド・コンテルノは、18世紀からの歴史を誇るジャコモ・コンテルノの5代目ですが、跡継ぎとなったのは兄のジョヴァンニで、アルドは1969年に独立し、バローロの代表的な産地であるモンフォルテ・ダルバ村のブッシア地区に自らのワイナリーを設立しました。

ピエモンテの伝統的なスタイルを大切に受け継いできたアルド・コンテルノが作り出すバローロは、極めて熟成力が高く、その出来栄えは本家をも凌ぎ、国内外で確固たる地位と人気を不動のものにしています。

「バローロ・ロミラスコ」の畑は、50-55年前に開墾され、その後何度かブドウ樹の植え替えが行われました。主要栽培品種は、ランピアというネッビオーロのクローンで、アメリカ産のルペストリス種の台木から接ぎ木されました。

ロミラスコは、バルサムを思わせる華やかでスパイシーな香りが美しく引き立つ極めて完成度の高いワイン。味わいは、黒い果実と森の下生えのニュアンスが支配的。

■テクニカル情報■
産地:イタリア北部ピエモンテ州バローロ東南部ブッシア地区 (DOCG バローロ)
品種:ネッビオーロ 100%
土壌:石灰岩・粘土・マグネシウム
樹齢:最大55年
醸造:ステンレスタンクで30日間、マセラシオンを施しながらアルコール発酵。発酵時の最高温度は32℃。数回澱引きし、スラボニア産オークキャスクで熟成。

■2018年ヴィンテージ情報■
生育期前半は、春霜や初夏の大雨など不安定な気候条件により栽培家の手腕が試されましたが、夏の中盤から終わりにかけて比較的安定した天候に恵まれたため、品質・収穫量ともに2000年以来の近年稀にみる優れたヴィンテージとなりました。ピエモンテ土着品種のペラヴェルガやコルテーゼ、ネッビオーロは特に最高の仕上がりで、収穫量は過去50年間で最低となった前年の2017年に比べるとピエモンテ州全体で30%の収量増となりました。

Poderi Aldo Conterno Barolo Romirasco
アルド・コンテルノ バローロ・ロミラスコ
生産地:イタリア ピエモンテ バローロ
原産地呼称:DOCG. BAROLO
ぶどう品種:ネッビオーロ 100%
アルコール度数:15%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ

ジェームス・サックリング:96 ポイント
美しいフローラルなアロマにキノコや森の下草のニュアンスが溶け合い、トップノートから真のネッビオーロを感じさせる。フルボディの味わいで、しっかりとしたきめ細やかなタンニンがワイン全体を絶妙に支えている。変化し、全ての要素が溶け込むまでかなり時間を要する。≪飲み頃:2025年以降|2022/10/2掲載≫

ワイン・スペクテーター:95 ポイント
甘く芳しいスパイスの香りがこのしなやかで複雑な赤を特徴づけている。全体として非常にエレガントな印象。オーク香、チェリー、プラム、鉄、メントールのアロマがしっかりとした味わいと調和を生む。堅牢な作りで、心地良いスパイスとミネラルのニュアンスが後味に長く感じられる。≪飲み頃:2025-2045 年|2022/12/31 掲載≫

■オーストリアの有名ワイン格付け雑誌「Falstaff」で高得点獲得!■
アルド・コンテルノ バローロ・ロミラスコ [2018]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

グラン エシェゾー グラン クリュ 特級 2019年 ドメーヌ モンジャール ミュニュレ元詰 AOCグラン エシェゾー グラン クリュ 特級 赤ワイン 750mlGrands-Echezeaux Grand Cru 2019 Domaine Mongeard Mugneret AOC Grands Echezeaux Grand Cru|うきうきワインの玉手箱
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20シャルム・シャンベルタン グラン・クリュ[2020]/アルノー・モルテ|金沢マル源酒店
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ベルターニャ シャンベルタン 特級 2010 750ml赤 ブルゴーニュワイン グランクリュ CHAMBERTIN GRAND CRU BERTAGNA 送料無料商品につき北海道・東北は別途送料必要(1,000円追加)|オーリック
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OPUS ONE 2013 オーパス ワン 赤ワイン アメリカ カリフォルニア 辛口 アルコール度数14.5度 750ml ギフト 記念日 未開栓 【中古】|質屋かんてい局 盛岡店
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1955年 シャトー カプ ド ムールラン 蔵出し 750ml フランス ボルドー 赤ワインル 750ml フランス ボルドー 赤ワイン|Grandvin 松澤屋
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1967 ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ マルコンソール カティアール モリニエ 赤ワイン 辛口 750ml Cathiard Molinier Vosne Romanee 1er Cru Malconsorts|代官山ワインサロン Le・Luxe
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2013年 レ フォール ド ラトゥール 750nl フランス ボルドー 赤ワイン|Grandvin 松澤屋
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[4本まとめ買い] CH.ポンテ・カネ 2010年 A.O.C.ポイヤック フランス 赤ワイン フルボディ フランスワイン ボルドー フランス赤ワイン カベルネ ソーヴィニヨン 750ml|Narlu
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【ポイント5倍】【送料無料】 キアンティ クラッシコ カズッチョ タルレッティ [I644] 1ケース(12本)|わいわい卓杯便
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■お取寄せ ドメーヌ ペロ ミノ シャルム シャンベルタン グラン クリュ ヴィエーユ ヴィーニュ[2017] ≪ 赤ワイン ブルゴーニュワイン 高級 ≫|オンライン WASSY’S
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