最新発見メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール シャンボール・ミュジニー 1er レ・クラ [2019]750ml|ウメムラ Wine Cellar

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Domaine Meo Camuzet / ドメーヌ・メオ・カミュゼ

ジャン・ニコラ・メオ 真のヴィニュロン(ブドウ栽培家)の道をあゆみ始めることになったジャン・ニコラ・メオ

メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール シャンボール・ミュジニー 1er レ・クラ [2019]750ml|ウメムラ Wine Cellar ジャン・ニコラの大伯父であるエティエンヌ・カミュゼはコート・ドール県選出の代議士を務めた名士であり、彼はドメーヌを引き継いだ父ジャン・メオもまた石油科学分野の仕事に従事するビジネスマンだった。2人ともワイン造りに携わる余裕はなく、所有していた珠玉のブドウ畑(リシュブール、クロ・ヴージョ、コルトン・・・)を、ブルゴーニュの神様とまであがめられる銘醸家アンリ・ジャイエをはじめ、数人の栽培家に任せるていた。ジャン・ニコラはドメーヌの運営を決意するまで、パリで青春時代を過ごし、大学では醸造学ではなく、経営学を学んだという。

「ワイン造りがつまらなかった時の保険だったかもしれないね」と、ジャン・ニコラ。「パリでの生活はエキサイティングで楽しいけれどたいへんな面もある。今こうして田舎暮らしをするのもそう悪くはない」
89年にドメーヌを預かった時、彼は25歳。88年にアンリ・ジャイエと結んでいたメタイヤージュの契約が切れ、それからほどなくしてブドウ畑のほとんどが戻ってきた。経験の浅いジャン・ニコラはアンリ・ジャイエをコンサルタントに置き、片腕となるクリスチャン・フォーロワとともに15ヘクタールのドメーヌを切り盛りしてきた。それから10年以上経つが、ドメーヌ・メオ・カミュゼの評価は高まる一方だ。

「僕が来るまでほとんどのことが運任せだった。それをいかにコントロールするかが鍵だったんだ。ブドウ畑では春の芽かきや夏季剪だとしよう。その時にこの畑の匂いや光、温度というもの感じ取ることが出来たとしたら、その時にこそ僕の成功だ。」

メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール シャンボール・ミュジニー 1er レ・クラ [2019]750ml|ウメムラ Wine Cellar メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール シャンボール・ミュジニー 1er レ・クラ [2019]750ml|ウメムラ Wine Cellar

Meo Camuzet FRERE & SOEURS
メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール

1999年ヴィンテージからは買い付けぶどうによるネゴシアン部門、メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール。 ネゴシアンと言えども、決まった栽培者の区画から供給されるぶどうを用いるため、ほとんどフェルマージュ(農地を借りてワイン造りを行う場合に、地代を金銭で支払うシステム)と変わりません。徹底的に自分たちにふさわしい畑を選抜して生産者と契約し、ドメーヌものに劣らないレベルで選別しています。また収穫もドメーヌのメンバーが参加し、選果台で選別しています。

アンリ・ジャイエの精神を継ぐヴォーヌ・ロマネの名門がネゴシアンとして手掛ける1本!特級畑ボンヌ・マールの周りに位置する一級畑でも一目置かれる特に優れたレ・クラ。

ヴォーヌ・ロマネ村に本拠地を置き、コート・ドールを代表するドメーヌの1つ、メオ・カミュゼ。ブルゴーニュの神様、故アンリ・ジャイエ氏の後継者とも言われる生産者として、世界中のブルゴーニュ愛好家に絶大な人気を誇っています。メオ・カミュゼは、ワインの神様と呼ばれているアンリ・ジャイエ氏がコンサルタントを務めていたことでも有名。

1989年から醸造を担当するジャン=ニコラ・メオ氏はアンリ・ジャイエ氏に直接指導を受けた数少ない人物のひとりで、その指導のおかげで、風味の深さや果実味のインパクト等、メオ・カミュゼの酒質は向上しました。現在も、ジャン=ニコラ・メオ氏が経営を行い、畑の仕事は、以前から小作人として働いていたクリスチャン・フロワ氏がこれまでの経験を活かしたアドバイスをしながら行っています。

「シャンボール・ミュジニー 1er レ・クラ」 は、果実の甘みと柔らかさ、気立ての良さに溢れ、肉厚で柔らかい。甘いアロマでその魅力をさらに増す。たっぷりと豊かで開いており、最初の年が最高の飲み頃となる場合もある。ヴィンテージにもよるが、だいたい2~8年で飲むのがお勧め。

レクラの所有者は5人で、ジョルジュ・ルーミエ、ジスリーヌ・バルトー、ユドロ・バイエ、 地主のグライヨ氏(ヴァンサン・ジャニアールにフェルマージュ。フレデリック・マニャンにはヴァンサン・ジャニアールが葡萄で販売)、 アメリカ人のマシャル氏(メオ・カミュゼのネゴシアン部門に葡萄を供給)です。

■テクニカル情報■
これまでアンリ・ジャイエ氏の醸造法に倣い、100%除梗を行っていましたが、2004年から全房発酵を試験的に導入。2011年以降、エシェゾーグラン・クリュレ・ルージュ・デュ・バ、ヴォーヌ・ロマネの1級畑、オー・クロ・パラントゥ、ニュイ・サン・ジョルジュのオー・ブドーには全房発酵したワインが、約15%ずつ含まれています。その結果、造りだされるワインは、これまでの果実味重視のスタイルから、より複雑味を備えエレガントなスタイルへと変化しつつあります。新樽の使用については、グラン・クリュとプルミエ・クリュは100%、その他のワインは約50%にて18ヵ月熟成。その後、ノンフィルターで瓶詰されます。

Meo Camuzet FRERE & SOEURS Chambolle-Musigny 1er Cru Les Cras
メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・クラ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ シャンボール・ミュジニー
原産地呼称:AOC. CHAMBOLLE MUSIGNY
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ

シャトー・ムートン・ロートシルト [1974]750ml|ウメムラ Wine Cellar
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2003年 シャトー オー バタイエ 750ml フランス ボルドー 赤ワイン|Grandvin 松澤屋
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ピーター マイケル ピノ ノワール ル カプリス 2008 ピーターマイケル ピノノワール Peter Michael Pinot Noir Le Caprice アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|ロマネ ROMANEE
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ピーター マイケル ピノ ノワール クロ デュ シエル 2012 ピーターマイケル ピノノワール Peter Michael Pinot Noir Clos du Ciel アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
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コルギン ナンバー ナイン エステート 2016 ハーフ 375ml 正規品 Colgin IX Estate アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
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■お取寄せ ファッレット ディ ブルーノ ジャコーザ バローロ ファレット ヴィーニャ レ ロッケ [2019] ≪ 赤ワイン イタリアワイン 高級 ≫|オンライン WASSY’S
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ワイン/ポートワイン グラハム 1940 シングルハーベスト トウニーポート 750ml/20%|Wine&Cigar リカープラザ大越酒店
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【最大5,000円クーポン配布中 ※~16日迄】◎ラ モンドット [ 2020 ] A.O.C.サン テミリオン グラン クリュ ( 赤ワイン ) 750ml ※お取り寄せ:モトックス|タカムラ ワイン ハウス
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Bouchard Echezeaux 2018 / ブシャール エシェゾー 2018|Fine and Rare
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バルバレスコ・ラバヤ[2019]/ブルーノ・ジャコーザ|金沢マル源酒店
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【 送料無料 】ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ・エシェゾー2015 ワイン wine wainn ブルゴーニュ フランス ギフト DRC 赤 赤ワイン ロマネコンティ 【7790238】|ELEVIN
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2005年 シャトー パプ クレマン 750ml フランス ボルドー 赤ワイン|Grandvin 松澤屋
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シャトー ムートン ロートシルト 1979 AOCポイヤック メドック プルミエ グラン クリュ クラッセ 公式格付第一級 44年熟成品 明治屋輸入品Chateau Mouton Rothschild 1979 AOC Pauillac (1er Grand Cru Classe du Medoc en 1855) (Artist HISAO DOMOTO)|愛あるしんちゃんショップ
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シン クア ノン ネクスト オブ キン 2007 シネ クア ノン シンクアノン シネクアノン Sine Qua Non Next of Kyn アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
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