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バローロ ヴィーニャ リオンダ リゼルヴァ 10アンニ オッデーロ
Barolo Vigna Rionda Riserva 10anni Oddero
10年以上の熟成に耐えうる良年のみ造られるクリュ バローロ リゼルヴァ
現存するバローロ最古の造り手の一つ「オッデーロ」が造る最上バローロ「ヴィーニャ リオンダ リゼルヴァ 10アンニ」2011年です。10年熟成した後にリリースされる逸品で、その熟成に耐えうる良年のみ造られるワインです。2011年は『ワインアドヴォケイト』で95+点を獲得しています!
『ワインアドヴォケイト』点(2011ヴィンテージ)
「このワインが生まれた背景は、収穫から10年後にリリースされるリゼルヴァを紹介することだった。しかし、オッデーロ家は、ワイン造りという変化の多い世界では、決まった時期(10年)を設定することはあまり意味がないことに気づいた。そのため、2011年のバローロ リゼルヴァ ヴィーニャ リオンダは、最高の状態を示す今、リリースする準備が整っていると判断された。2011年と2009年(10年の節目にリリース)は、どちらも暑い年のものだ。このワインは美しく進化し、エレガントであり、すでに中年初期に達したワインとしては非常に力強い。ヴィーニャ リオンダの果実はもともと非常に堅く、閉じていてタイトで、一般的に成熟のピークに達するには長い年月を必要とする。しかし、いつものように、その時期がいつ来るかは飲み手次第だ。私の知る限り、このヴィンテージはすでにリラックスしており、主要な果実味はまだ生きている。そのため、もともとギャンブラーでない限り、今後10年以内にこのボトルの栓を抜くのが最善の策だ。飲み頃2019-2038年(2019年6月)」
「飲み頃に入った時の表現力は非常に素晴らしいものがあります」
2019年2月、ワイナリー7代目のピエトロオッデーロ氏にお話を聞きました。「ヴィーニャリオンダはセッラルンガにある真南を向く畑です。リオンダとは「丸い」という意味で劇場型に広がる畑です。雹害も少なく太陽のエネルギーも溜まる、いわば非常に「守られた」テロワールを持つ特徴的な畑と言えます。
ヴィーニャ リオンダの土壌は石灰が非常に豊富で固い粘土が混じる土壌です。ブドウからはタンニン質が高い固さを持つワインが産まれます。飲み頃になるまで時間のかかるワインですので、リリースするまでに時間を取っています。飲み頃に入った時の表現力は非常に素晴らしいものがあります。
「ヴィーニャ リオンダ」は10年間という時間が必要だ」
2006年以前から「ヴィーニャ リオンダ」は造っていましたが、リゼルヴァ10アンニ(10年熟成)は2006年から造り始めました。「ヴィーニャ リオンダ」を10年間熟成した後にリリースする事にしたのは、やはりブドウや畑の特徴が出てくるのに時間がかかるからです。私達のワインを表現する上で「ヴィーニャ リオンダ」は10年間という時間が必要だ」という結論に至ったからです。3年間大樽熟成後セメントタンクで8ヶ月間休ませてからボトリングして7年間瓶内熟成後リリースします。
2006、2007、2008、2009年は10アンニをリリースしました。毎年は造っていません。10年間の熟成に耐えうるポテンシャルがあるブドウが収穫出来なければ、10アンニは造らず、通常のリゼルヴァ(5年間熟成)として販売します。それでも納得がいかない時はリリースをしません。」と話してくれました。
真南を向く標高300mの最良区画で0.77ha。1972年に購入した畑で、上部は1983年に植樹、下部は2007年に植樹した。本当に優れた年にしか造らないキュヴェで、1992、1994、2002年は造られていない。発酵は50hlの開放桶で行い、マセラシオンは25日程度。熟成はオーストリア大樽で48ヶ月以上。その後、ボトル内で60ヶ月以上熟成。トータル10年以上の熟成という特別なワイン。年産2700~3000本と生産量は極僅かです。
【受賞歴】ビベンダ2018で5グラッポリ獲得(2007)
バローロの古酒を探すと必ず出てくる造り手「オッデーロ」は歴史的な造り手で、最初のボトリングは1878 年と言うから驚きです。今も使われている歴史的カンティーナは1700 年代のもので、バローロに現存する最古のカンティーナとも言われます。
1960年代に入るとジャコモ オッデーロがアンジェロガヤの父ジョヴァンニやリナルディらと共にDOCGの元になるバローロの法規制の礎を造りました。
ラモッラ、カステリオーネファレット、セッラルンガ、モンテフォルテ、バルバレスコと幅広い地域の最良の畑を所有
第二次世界大戦後、荒廃したランゲの畑は農民に手放されていったが、ジャコモは畑を買い足していく事を決意しました。その努力もあり、現在でも、ラモッラ、カステリオーネファレット、セッラルンガ、モンテフォルテ、バルバレスコと幅広い地域の最良の畑を所有しています。「各地域の最良の畑を所有しているのは僕達だけ。長い歴史のお陰。同じ醸造方法で各地域で最良の畑ブドウを醸造するテロワールが解る」と語ります。彼らの所有する畑は「ブルナーテ」「ヴィーニャ リオンダ」「ブッシア」「ヴィレッロ」と各地の最良の畑ばかり。他の造り手では有り得ない豪華さ。
バローロで唯一醸造を許されているオッデーロの「バルバレスコ ガッリーナ」
そして特徴的なのがバルバレスコ。法律ではバルバレスコのブドウをバローロ内のカンティーナで醸造するとランゲ ネッビオーロになってしまうのですが、バローロで唯一醸造を許されているバルバレスコがオッデーロの「バルバレスコ ガッリーナ」。法規制前から造っているので例外で認められている、珍しいバルバレスコです。
「オッデーロだけが持つバランスが確実にある」
実は「オッデーロ」1990 年代から少し悩みの時期がありました。1997 年にビオロジックに転換し、醸造的にはバリックを一部導入するなど変化。この時期は少し迷っているワインでした。しかし、2000 年代後半からは「オッデーロ」らしい伝統的スタイルに回帰。ロアーニャほど還元的でなく、カヴァロットほど力強い酒質でない。抽出も弱く、タンニンも丸く甘い。彼等だけのバランスが確実にあります。
ビオロジック栽培でグリーンハーヴェストは行わない
1997 年から畑が大きく変わりました。化学薬品を全面使用禁止し、ビオロジックに転向。自家製コンポストと硫黄、そしてホルモン剤のみで畑をメンテナンスしています。有機栽培で使用が認められている「銅」は葡萄の酸度を下げるのでほとんど使わない。更に、ここ数年で仕立も変更。2メートル程度の高い仕立で新梢を切り落とさないで伸ばしっぱなしにしています。上部に巻き込むこともしません。自然と成長が止まるのを待つだけで、基本的に除葉も行いません。結果、葡萄自体の数が減り、人間がグリーンハーヴェストをしなくて済むようになったそうです。「僕らの大きな特徴はネッビオーロのクローンの多様性。古くから所有しているので16種類以上のクローンが混在しています。ブドウのツルを切る事でブドウを凝縮させる造り手が多いが、僕らのスタイルではない。グリーンハーヴェストもほぼしない。過度な凝縮は必要ない」と語り、凝縮感ではなくバランスを重視している事を教えてくれています。
セカンドワインではない伝統的アッサンブラージュ「バローロ クラシコ」
オッデーロが伝統的アッサンブラージュで造るバローロは「バローロ クラシコ」と呼ばれています。これは伝統的バローロがクリュバローロのセカンドワインではない独立した個性を持つを意味しています。カパロット(ラ モッラ)、ブリッコ キエーザ(ラ モッラ)、フィアスコ(カスティリオーネ)の葡萄を主体にヴィーニャ リオンダなどの選別された葡萄も使用しています。収穫と発酵は畑毎に行い、1 年熟成後にアッサンブラージュされます。
●オッデーロの突撃インタビュー(2019年2月19日)
『バローロ最古』歴史的生産者!「リオンダ」「ブルナーテ」「ブッシア」「ヴィレッロ」銘醸クリュを所有する重鎮「オッデーロ」」突撃インタビューはこちら>>
このワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。ワインの個性としてお楽しみください。
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