パーカーポイント: (85 - 87)点 予想される飲み頃:2016 - 2021 The 2014 Nuits St Georges Villages used to be the domaine bottling until Jean-Nicolas decided to commence uprooting the parcel and felt he needed to augment the remaining vines with other fruit, which he confessed he has found difficult. The nose is perfumed and floral, nicely defined with a touch of undergrowth coming through. The palate is medium-bodied with slightly dry tannin, strict and linear, and perhaps needing some more length on the finish. This is a pretty Village Cru that will drink nicely over 5-6 years. (222, The Wine Advocate, 31st Dec 2015)
より親しみやすいワインを造り出すメオ・カミュゼのネゴス部門
2008年以降、小作人は全員引退し、ジャン・ニコラがドメーヌ内のすべてのブドウの木を栽培しています。彼の最大の課題は、増大する需要に対して、不足する供給をどうするかということでした。
そこで2003年、彼は姉妹と協力して会社を設立し、需要に応えるとともに、より親しみやすいワインを提供することを決意し、ネゴス部門のメオ・カミュゼ・フレール・エ・スール社が誕生しました。
地元の生産者と密接に協力し、最高のブドウを調達しています。単にブドウを購入するだけではなく、メオ家は畑の管理を監督し、セラーではドメーヌのワインと同じように細部にまでこだわり、テロワールを尊重しながらワインを管理しています。
チャーミングなニュイのヴィラージュ
赤い果実、ナッツ、鹿肉、下草のタッチが感じられ、きれいな輪郭を持っています。味わいは、深みがあり、フルボディでピュアな核を持ち、きめ細かいタンニン、長く非常にバランスのとれた後味の素晴らしい焦点とグリップを備えたワインです。
Meo Camuzet Frere et Soeur
Nuits Saint Georges
予想される飲み頃:2016 - 2021
The 2014 Nuits St Georges Villages used to be the domaine bottling until Jean-Nicolas decided to commence uprooting the parcel and felt he needed to augment the remaining vines with other fruit, which he confessed he has found difficult. The nose is perfumed and floral, nicely defined with a touch of undergrowth coming through. The palate is medium-bodied with slightly dry tannin, strict and linear, and perhaps needing some more length on the finish. This is a pretty Village Cru that will drink nicely over 5-6 years.
(222, The Wine Advocate, 31st Dec 2015)
ジャイエから本質を学び独自のスタイルへと昇華を続ける
メオ カミュゼ
Meo Camuzet
ドメーヌの評判は高かったものの、所有地のほとんどは他のヴィニュロンに貸し出されており、さらに、ワインのほとんどはネゴシアンに一括して売却されていました。
しかし、1985年にドメーヌの名前で販売するようになり、1988年にはアンリ・ジャイエを含むほとんどの小作人が引退し、ジャン・メオの息子であるジャン・ニコラが指揮を執るようになりました。
ドメーヌ・メオ・カミュゼを1989年に継承したジャン・ニコラは、小作人だったアンリ・ジャイエから引退後に、技術的なノウハウやワイン造りの技術など多くのアドバイスをもらいました。 ジャイエの親族である「エマニエル・ルジェ」と並ぶ直系の弟子と言えます。 ジャン・ニコラがコンサルタントを受けていたのは1998年までで、忠実な弟子とは違い、90年代半ばからは、抽出の強いスタイルに移行しました。 また、ジャイエの信条だった除梗についても、2000年代には、全房発酵にトライし取り入れています。
ジャン・ニコラは、ブルゴーニュに吹き始めた変化の風にいち早く乗って、新しいスタイルを試み、独自の方法を生み出すことに成功し、それをさらに洗練させていきました。
現在のドメーヌのワインは、2000年代以前のワインよりも、テロワールやヴィンテージの個性を尊重しながら、柔らかい抽出で、純粋な果実味を表現するエレガントなタイプになっています。
「ワインは天からの授かりもの。喜びを与えてくれる飲み物」というジャイエの教えをベースに、独自のスタイルへと昇華を続けるジャン・ニコラの造るワインから目が離せません。
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