Marc COLIN et Ses Fils Montrachet Grand Cru マルク・コラン モンラッシェ グラン・クリュ 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ピュリニー・モンラッシェ 原産地呼称:AOC. MONTRACHET ぶどう品種:シャルドネ 100% 味わい:白ワイン 辛口
ワインアドヴォケイト:(94-96) ポイント Reviewed by William Kelley Issue Date 15th Jan 2021 Source January 2021 Week 2, The Wine Advocate The 2019 Montrachet Grand Cru is also very promising, unwinding in the glass with a reserved nose of orchard fruit, nutmeg, freshly baked bread, orange oil and spices. Full-bodied, deep and multidimensional, it's layered and concentrated, with real texture and intensity. This is still on the lees in barrel, so it's not so advanced in its elevage as the other wines in the cellar, but it's full of promise.
VINOUS:(94-96) ポイント Drinking Widow: 2025- 2050 Review Date: Dec 2020 There are two barrels of the 2019 Montrachet Grand Cru this year, one new and the other used. It has a reserved nose at first, nicely detailed with touches of white flower infusing the green apple, nettle and oyster shell aromas. The palate is very well balanced with a fine bead of acidity, a touch creamy in texture with a delicate accent of spice towards the finish, flanked by hazelnut and praline notes. Complex yet backward, this is an impressive Montrachet that should give up to 30 years of drinking pleasure. Is it the best ever produced? Maybe not. -- Neal Martin
人気急上昇のサントーバンで最も偉大なドメーヌ
サントーバンはピュリニー・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェの影に、文字通り隠された小さな村。
かつてはそのほとんどがコート・ド・ボーヌ・ヴィラージュで瓶詰めされるほど、目立たぬアペラシオンだったが、近年、その真の価値が認められるようになり、コート・ド・ニュイのマルサネとともに人気に拍車がかかっている。
そのサントーバンで最も偉大なドメーヌのひとつがマルク・コラン。
1944年生まれのマルクは1970年、26歳の時にドメーヌを創設した。当初はサントーバンとシャサーニュ・モンラッシェに6haの畑をもつのみだったが、80年代から90年代にかけて畑を広げ、現在は19ha。サントーバン、シャサーニュ・モンラッシェのほか、ピュリニー・モンラッッシェとサントネイにも畑をもち、26のアペラシオンを手がけるまでに成長した。
モンラッシェを所有する16の造り手のひとりであり、10a68caの区画はシャサーニュ側の最上部、ギィ・アミオの2つの区画に挟まれた形で位置する。またお膝元のサントーバンには8つの1級畑を所有。
もしもサントーバンのクリマの特徴を知りたければ、このドメーヌの1級畑を並べて試すとよい。
現在、ドメーヌはマルクの3人の子供が中心となって運営。実際は4人兄弟だが、長男のピエール・イヴはジャン・マルク・モレイの長女と結婚して独立。ドメーヌ・ピエール・イヴ・コラン・モレイを立ち上げた。
ブドウ栽培はリュット・レゾネで一部実験的にビオロジックが行われており、白ワインは次男のジョゼフが、ピュアさとエレガントさ、それに余韻の長さを追求して醸造。 赤ワインは三男のダミアンがフレッシュさと弾けるような果実味、シルキーなタンニンをモットーに醸造している。長女のカロリーヌはダミアンとともに営業を担当。3兄弟の結束がこのドメーヌの地位をさらに高めているようだ。
かつて、わたしが、このドメーヌを訪問した時、現在独立しているピエール・イヴ・コラン氏が主になってこのドメーヌを運営していました。
彼にお会いして色々なお話をさせて頂きました。彼は最近のヴィンテージにはとても満足をしていて、特に1999、2000、2001、2002年と最高のワインが出来上がったと話してくれました。1999は酸があり、糖分のとれたつまり太陽の恵みを十分に受けた年、2000はやはり天候に恵まれ、酸のしっかりしたミネラル分の強いもので、現在はまだ少し攻撃的でもう少し寝かせたいワイン、2001も最高のヴィンテージとなり、2002はもう何も言う事ないほど完璧に仕上がったと話してくれました。
2002年ヴィンテージは樽からほとんどのワインをテイスティングしてきました。確かに素人の僕でも厚みと言うか、膨らみのある印象を受けました。2002年のル・モンラッシェも飲ませて頂きました。流石にこれだけは口から吐き出すのがもったいなくて、すべてを飲みました。また2001年のモンラッシェの瓶も開けて頂き大感激でした。
僅か0.11haの樹齢80年の樹から2樽のみできる最高峰モンラッシェ
最高峰キュヴェ「モンラッシェ」
果実の強い厚みを感じ大変長い余韻。生産量は平均で400本程。ボディの厚みとミネラル分の奥深さ。真価を発揮するには長い年月が必要。最低でも15年は待ちたいと当主は言う。
香り、味わいともモンラッシェの優しい気品に満ちている。新樽香に南国フルーツと蜜、ナッツの香り。甘み、酸み、旨みが1本の線のようにきれいにまとまっていて、品の良さが感じられる。
■テクニカル情報■
醸造・栽培、熟成(樽【新樽率】/タンク):オーク樽、所有面積:11a、土壌:粘土石灰岩、ぶどう品種(セパージュ):Chardonnay 100%、ぶどうの仕立て:ギュイヨ、平均樹齢:75年、収穫方法:手摘み。
Marc COLIN et Ses Fils Montrachet Grand Cru
マルク・コラン モンラッシェ グラン・クリュ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ピュリニー・モンラッシェ
原産地呼称:AOC. MONTRACHET
ぶどう品種:シャルドネ 100%
味わい:白ワイン 辛口
ワインアドヴォケイト:(94-96) ポイント
Reviewed by William Kelley Issue Date 15th Jan 2021 Source January 2021 Week 2, The Wine Advocate
The 2019 Montrachet Grand Cru is also very promising, unwinding in the glass with a reserved nose of orchard fruit, nutmeg, freshly baked bread, orange oil and spices. Full-bodied, deep and multidimensional, it's layered and concentrated, with real texture and intensity. This is still on the lees in barrel, so it's not so advanced in its elevage as the other wines in the cellar, but it's full of promise.
VINOUS:(94-96) ポイント
Drinking Widow: 2025- 2050 Review Date: Dec 2020
There are two barrels of the 2019 Montrachet Grand Cru this year, one new and the other used. It has a reserved nose at first, nicely detailed with touches of white flower infusing the green apple, nettle and oyster shell aromas. The palate is very well balanced with a fine bead of acidity, a touch creamy in texture with a delicate accent of spice towards the finish, flanked by hazelnut and praline notes. Complex yet backward, this is an impressive Montrachet that should give up to 30 years of drinking pleasure. Is it the best ever produced? Maybe not. -- Neal Martin
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