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Domaine Sylvain Pataille / ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ
マルサネの常識を覆す凝縮感。マルサネの未来を背負う若手醸造家。
大都市のディジョンに近いマルサネは、1800年代にとても栄えていました。1855年にブルゴーニュワインの格付けを行ったラヴァル博士はマルサネのテロワールを高く評価していましたが、ディジョンに住む人々の日常酒にアリゴテとガメイばかりが植えられました。
1930年代にAOCを定めるにあたり、裕福なマルサネの人たちは村名アペラシオンさえ望まなかったといいます。ところが戦後、ディジョンの工場が次々と閉鎖されると、マルサネの人々の生活は途端に苦しくなりました。それで58年に村名アペラシオンの申請をしましたが、認められたのは30年後の87年。そして今、いくつかのクリマをプルミエクリュに昇格させるべく、地道な活動をしているのがシルヴァン・パタイユです。
彼はラボでは素晴らしい畑を持っているのに、酷いワイン造ってしまう人たちを多く見ました。自分ならマイナーなアペラシオンでも凄いワインを造ってみせるぞと思い、畑の広さが4haになった2001年にラボを辞め、ドメーヌに専念することを心に決めました。
マルサネで生まれ育ったシルヴァンが最初のヴィンテージを出したのは2001年。最初は実家のドメーヌで何とかやって行けましたが、ブドウ畑が増えるにつれてワイナリーが手狭になったことから、最初はジュノーヴへ、次に彼の現在の拠点であるマルサネ教会の裏手に移りました。シルヴァンは本格的なワイン造りを最初はボーヌで、次にボルドーで学びました。
1haのパストゥグランから始めたシルヴァンは2000年に2ha、2001年に4haと順調に畑を広げていき、飛躍の年である2002年には10haになりました。現在14haまで畑を増やし、アリゴテ、パストゥグラン、赤と白の地域呼称ブルゴーニュからマルサネ・ブラン、ロゼそしてルージュまで、全部で15キュヴェを作っています。
シルヴァンはマルサネ・ラ・コートだけからのブドウを使ってワインを造っています。彼は本当にマルサネのテロワールを愛しています。クロ・デュ・ロワ、ラ・モンターニュ、そして特別な思いがあるランセストラル・キュヴェに、最近ではマルサネ・グラス・テットとロンジュロワという2つの畑が加わりました。
シルヴァンは2006年にヴィオディナミの認証を受け、それ以来ずっと畑を鋤き返し続けることに情熱を注いでいます。畑と同様に彼の醸造哲学は「自然、自然、自然…。すべてを出来る限りシンプルに。天然酵母だけを使い、酵素は使わない。発酵温度は32℃以下に抑える。」といたってシンプルです。ワインも浸漬時間を長くし、強い圧搾で十分に抽出し、その段階では、「過保護を避け、ワインが酸化に対して脆弱にならないように」亜硫酸は使用しません。赤ワインは、ヴィンテージによって全房を使う比率を変えながら発酵させ、だいたい新樽比率3分の1で熟成させます。
「ブルゴーニュ・ルージュ」は、シルヴァン・パタイユを知るための非常に素晴らしい入門ワインです。温かさの奥に確たるエネルギーに溢れ、ミネラル風味と清涼感そして美しい果実味と繊細な味わいがあります。
■テクニカル情報■ビオディナミ、マルサネの1.07ヘクタールの区画より、1956年に植えられたブドウ、30%全房発酵、土着酵母、新樽15%で12ヶ月熟成、瓶詰め時のみに最小限の硫黄添加
Domaine Sylvain Pataille Bourgogne Rougeドメーヌ・シルヴァン・パタイユ ブルゴーニュ・ルージュ生産地:フランス ブルゴーニュ原産地呼称:AOC. BOURGOGNEぶどう品種:ピノ・ノワール 100%アルコール度数:12.5%味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
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Domaine Sylvain Pataille / ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ
マルサネの常識を覆す凝縮感。マルサネの未来を背負う若手醸造家。
大都市のディジョンに近いマルサネは、1800年代にとても栄えていました。1855年にブルゴーニュワインの格付けを行ったラヴァル博士はマルサネのテロワールを高く評価していましたが、ディジョンに住む人々の日常酒にアリゴテとガメイばかりが植えられました。
1930年代にAOCを定めるにあたり、裕福なマルサネの人たちは村名アペラシオンさえ望まなかったといいます。ところが戦後、ディジョンの工場が次々と閉鎖されると、マルサネの人々の生活は途端に苦しくなりました。それで58年に村名アペラシオンの申請をしましたが、認められたのは30年後の87年。そして今、いくつかのクリマをプルミエクリュに昇格させるべく、地道な活動をしているのがシルヴァン・パタイユです。
彼はラボでは素晴らしい畑を持っているのに、酷いワイン造ってしまう人たちを多く見ました。自分ならマイナーなアペラシオンでも凄いワインを造ってみせるぞと思い、畑の広さが4haになった2001年にラボを辞め、ドメーヌに専念することを心に決めました。
マルサネで生まれ育ったシルヴァンが最初のヴィンテージを出したのは2001年。最初は実家のドメーヌで何とかやって行けましたが、ブドウ畑が増えるにつれてワイナリーが手狭になったことから、最初はジュノーヴへ、次に彼の現在の拠点であるマルサネ教会の裏手に移りました。シルヴァンは本格的なワイン造りを最初はボーヌで、次にボルドーで学びました。
1haのパストゥグランから始めたシルヴァンは2000年に2ha、2001年に4haと順調に畑を広げていき、飛躍の年である2002年には10haになりました。現在14haまで畑を増やし、アリゴテ、パストゥグラン、赤と白の地域呼称ブルゴーニュからマルサネ・ブラン、ロゼそしてルージュまで、全部で15キュヴェを作っています。
シルヴァンはマルサネ・ラ・コートだけからのブドウを使ってワインを造っています。彼は本当にマルサネのテロワールを愛しています。クロ・デュ・ロワ、ラ・モンターニュ、そして特別な思いがあるランセストラル・キュヴェに、最近ではマルサネ・グラス・テットとロンジュロワという2つの畑が加わりました。
シルヴァンは2006年にヴィオディナミの認証を受け、それ以来ずっと畑を鋤き返し続けることに情熱を注いでいます。畑と同様に彼の醸造哲学は「自然、自然、自然…。すべてを出来る限りシンプルに。天然酵母だけを使い、酵素は使わない。発酵温度は32℃以下に抑える。」といたってシンプルです。ワインも浸漬時間を長くし、強い圧搾で十分に抽出し、その段階では、「過保護を避け、ワインが酸化に対して脆弱にならないように」亜硫酸は使用しません。赤ワインは、ヴィンテージによって全房を使う比率を変えながら発酵させ、だいたい新樽比率3分の1で熟成させます。
マルサネの常識を覆す凝縮感。マルサネの未来を背負う若手醸造家。
大都市のディジョンに近いマルサネは、1800年代にとても栄えていました。1855年にブルゴーニュワインの格付けを行ったラヴァル博士はマルサネのテロワールを高く評価していましたが、ディジョンに住む人々の日常酒にアリゴテとガメイばかりが植えられました。
1930年代にAOCを定めるにあたり、裕福なマルサネの人たちは村名アペラシオンさえ望まなかったといいます。ところが戦後、ディジョンの工場が次々と閉鎖されると、マルサネの人々の生活は途端に苦しくなりました。それで58年に村名アペラシオンの申請をしましたが、認められたのは30年後の87年。そして今、いくつかのクリマをプルミエクリュに昇格させるべく、地道な活動をしているのがシルヴァン・パタイユです。
彼はラボでは素晴らしい畑を持っているのに、酷いワイン造ってしまう人たちを多く見ました。自分ならマイナーなアペラシオンでも凄いワインを造ってみせるぞと思い、畑の広さが4haになった2001年にラボを辞め、ドメーヌに専念することを心に決めました。
「ブルゴーニュ・ルージュ」は、シルヴァン・パタイユを知るための非常に素晴らしい入門ワインです。温かさの奥に確たるエネルギーに溢れ、ミネラル風味と清涼感そして美しい果実味と繊細な味わいがあります。
■テクニカル情報■
ビオディナミ、マルサネの1.07ヘクタールの区画より、1956年に植えられたブドウ、30%全房発酵、土着酵母、新樽15%で12ヶ月熟成、瓶詰め時のみに最小限の硫黄添加
Domaine Sylvain Pataille Bourgogne Rouge
ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ ブルゴーニュ・ルージュ
生産地:フランス ブルゴーニュ
原産地呼称:AOC. BOURGOGNE
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:12.5%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
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