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「ルシアン ル モワンヌ」のオーナーが手掛ける至高のシャトーヌフ デュ パプが限定入荷!
ブルゴーニュのテロワールを知り尽くすマイクロ・ネゴシアン「ルシアン・ル・モワンヌ」のムニール・サウマ氏と妻のロテム夫人。グルナッシュがピノ・ノワール同様、テロワールを忠実に表現すると惚れ込む彼らは、新たに可能性を感じるシャトーヌフ・デュ・パプのテロワールを表現しようと「ロテム&ムニール・サウマ」を設立。シャトーヌフ・デュ・パプには自社畑を所有し、栽培から醸造、熟成・瓶詰まで一貫して手掛けています。「オムニア」とはラテン語で「全部」を意味し、シャトーヌフ・デュ・パプのすべてが詰まったような仕上がりです。ドライフルーツ、スーボワ、ミネラルのニュアンスもあり、力強さとエレガンスを兼ね備える上質な仕上がりで、余韻は長く続きます。※商品画像と実際の商品の生産年(ヴィンテージ)が異なる場合がございます。正しくは商品名および詳細欄の生産年をご確認ください。
■生産者:ロテム アンド ムニール サウマ (ルシアン ル モワンヌ)
■生産地:フランス > ローヌ > シャトーヌフ デュ パプ
■生産年:2019年
■タイプ:赤ワイン フルボディ
■原材料:グルナッシュ主体、シラー、ムールヴェードル
■アルコール:14.5%
■内容量:750ml
■熟成:500Lの木樽で24ヶ月間の熟成
■輸入者名:WINE TO STYLE 株式会社
【夏季 (5月から9月頃)のワインの配送につきまして】 配送中の温度変化によるワインの液漏れを防ぐ為、夏季はクール便(送料に別途330円加算)のご利用をお薦めしております。 クール便をご利用になられない場合の液漏れ事故や品質劣化等による補償、商品の返品は一切応じかねますので予めご了承くださいませ。 原則、クール便のご利用につきましてはお客様のご判断でお願い致します。 また、高級ワインをご購入のお客様につきましては、ご指定がなくともクール便のご利用を御願いする場合がございます。ワインを最良の状態でお届けするためですので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます(この場合330円を追加で頂戴いたします)。
ムニール サウマ氏と、その妻であるロテム女史によってボーヌの中心街に設立されたワイナリー、ルシアン ル モワンヌ。自らの畑は持たず、一流ドメーヌが所有する特級畑、一級畑のみで造られたワインを樽で購入し、熟成、瓶詰めを行うといういわゆるネゴシアンスタイルでワインを生み出し、実力派ネゴシアンとしてその地位を確立しました。そして、サウマ氏が次に目を付けたのは、南フランスの銘醸地ローヌでした。その理由は、 ローヌの代表品種グルナッシュとブルゴーニュの代表品種ピノ ノワールの共通点。2つの品種は「テロワールを如実に表す」という共通の特徴をもった兄弟のようなブドウ品種と言われており、ピノ ノワールでブルゴーニュのミクロクリマを追求してきたムニール氏は、今度はグルナッシュでローヌのテロワールを表現しようと新天地に乗り込むことを決意したのです。そして2009年にロテム夫人とローヌに設立したドメーヌが、ロテム&ムニール サウマです。ローヌではブルゴーニュのネゴシアンスタイルと違い、100%自社畑によるワイン造りを実践。シャトーヌフ デュ パプのトップに君臨するアンリ ボノー氏に師事しローヌワインを学んだ後、シャトー ラヤスに隣接するという素晴らしい立地の畑を手に入れ、ワイナリーを設立しました。所有する畑は全15haのうち、シャトーヌフ デュ パプ ピニャンに約6ha、コート デュ ローヌ ヴィラージュに約9ha所有しており、グルナッシュやムールヴェードル等の古樹が植えられています。彼らが所有するピニャンは、ガレと呼ばれる熱を吸収する丸い小石を含む砂質土壌を持ち、ミストラルが年間100日間以上吹き抜ける北向きの素晴らしい土地です。ミストラルとは、風速30m/秒以上で吹き抜ける南フランスの象徴的な強風。この風によってピニャンで育つブドウは、ムニール氏がグルナッシュにとって重要と考えるフレッシュさを備え、しっかり成熟しながらも活き活きと仕上がります。ムニール サウマ氏は「幸運なことに私達の70%の赤ワインはこのピニャンの区画のブドウからできている」とコメント。特にトップキュヴェのアリオソは、ピニャンの区画で育てられたブドウが100%使用されており、特級畑エシェゾーを彷彿とさせる雄大なワインが生み出されています。
ワインを造る上で、ロテム&ムニール サウマが掲げるのは、極限まで人の手を介入させない100年前のワイン造りです。「自然へのリスペクトを考えてこのスタイルとなった」と語っており、モダンな方法と比較すると、「ブドウがもつエネルギーが最大限にワインに宿せるというのがポイント」とのことです。彼らが醸造でこだわっているポイントは、主に3つあります。1つ目は、低温浸漬と発酵が完了し、熟成のために樽やタンクに移された果汁は、熟成が終わる2~3年もの間、空気に触れずに密閉したままという異例の手法を取っている点です。密閉状態をそれだけの長期間健全な状態を保つことはリスクが伴いますが、「リスクなしに傑出したワインは造り得ない」と語っています。2つ目は、熟成時に澱引きを行わないこと。熟成に入ると、一般的には1年に1~4回程度澱引きがなされますが、彼らはワインの酸化を避けるため澱引きは行いません。彼らが熟成の間に行うのは樽に溜まったガスを抜くこと程度。そして3つ目は、亜硫酸も一切添加しない点です。酵母が自然に発生させた二酸化炭素によって樽内で雑菌が繁殖するのを防いでいます。このように造られるワインには、醸造過程で自然と出た炭酸ガスと澱によって酸化が防がれているため、液中に微量の炭酸ガスが含まれています。そのため、液中のガスを飛ばしワインを開かせるために、デキャンタージュをしてから愉しむことがおすすめです。ご自宅にデキャンタをお持ちでない場合は、水差しにワインを入れ、ボトルに戻しダブルデキャンタージュをする方法や、大きめのグラスでスワリングして時間を置くことで、彼らのワインの真価を堪能することができます。生み出されたワインは、ピュアな果実味、フィネスそして巨大なスケール感を備えており、シャトーヌフ デュ パプの中でも別格のエレガントな飲み心地が魅力です。そのクオリティを証明するかのようにワイン スペクテーター誌やワイン アドヴォケイト誌で常に高い評価を獲得。さらに星付きのレストランにオンリストされるなど、世界の美食家たちをうならせています。
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ロテム アンド ムニール サウマ (ルシアン ル モワンヌ) シャトー ヌフ デュ パプ ルージュ オムニア 2019
「ルシアン ル モワンヌ」のオーナーが手掛ける至高のシャトーヌフ デュ パプが限定入荷!
ブルゴーニュのテロワールを知り尽くすマイクロ・ネゴシアン「ルシアン・ル・モワンヌ」のムニール・サウマ氏と妻のロテム夫人。グルナッシュがピノ・ノワール同様、テロワールを忠実に表現すると惚れ込む彼らは、新たに可能性を感じるシャトーヌフ・デュ・パプのテロワールを表現しようと「ロテム&ムニール・サウマ」を設立。シャトーヌフ・デュ・パプには自社畑を所有し、栽培から醸造、熟成・瓶詰まで一貫して手掛けています。「オムニア」とはラテン語で「全部」を意味し、シャトーヌフ・デュ・パプのすべてが詰まったような仕上がりです。ドライフルーツ、スーボワ、ミネラルのニュアンスもあり、力強さとエレガンスを兼ね備える上質な仕上がりで、余韻は長く続きます。
※商品画像と実際の商品の生産年(ヴィンテージ)が異なる場合がございます。正しくは商品名および詳細欄の生産年をご確認ください。
■生産者:ロテム アンド ムニール サウマ (ルシアン ル モワンヌ)
■生産地:フランス > ローヌ > シャトーヌフ デュ パプ
■生産年:2019年
■タイプ:赤ワイン フルボディ
■原材料:グルナッシュ主体、シラー、ムールヴェードル
■アルコール:14.5%
■内容量:750ml
■熟成:500Lの木樽で24ヶ月間の熟成
■輸入者名:WINE TO STYLE 株式会社
■配送について【夏季 (5月から9月頃)のワインの配送につきまして】 配送中の温度変化によるワインの液漏れを防ぐ為、夏季はクール便(送料に別途330円加算)のご利用をお薦めしております。
クール便をご利用になられない場合の液漏れ事故や品質劣化等による補償、商品の返品は一切応じかねますので予めご了承くださいませ。
原則、クール便のご利用につきましてはお客様のご判断でお願い致します。
また、高級ワインをご購入のお客様につきましては、ご指定がなくともクール便のご利用を御願いする場合がございます。ワインを最良の状態でお届けするためですので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます(この場合330円を追加で頂戴いたします)。
※クール便ご利用の場合、下記リンク先よりクール便発送のオプションを商品と一緒にご購入ください。
一度に梱包できる本数は ワイン750ml瓶で6本までです。7本以上ご注文の場合は1梱包につきクール便料の追加をお願いいたします。 Rotem Mounir Saoum Lucien Le Moineロテム アンド ムニール サウマ (ルシアン ル モワンヌ)
ブルゴーニュの鬼才が生み出す、別格のグルナッシュ
ムニール サウマ氏と、その妻であるロテム女史によってボーヌの中心街に設立されたワイナリー、ルシアン ル モワンヌ。自らの畑は持たず、一流ドメーヌが所有する特級畑、一級畑のみで造られたワインを樽で購入し、熟成、瓶詰めを行うといういわゆるネゴシアンスタイルでワインを生み出し、実力派ネゴシアンとしてその地位を確立しました。そして、サウマ氏が次に目を付けたのは、南フランスの銘醸地ローヌでした。その理由は、 ローヌの代表品種グルナッシュとブルゴーニュの代表品種ピノ ノワールの共通点。2つの品種は「テロワールを如実に表す」という共通の特徴をもった兄弟のようなブドウ品種と言われており、ピノ ノワールでブルゴーニュのミクロクリマを追求してきたムニール氏は、今度はグルナッシュでローヌのテロワールを表現しようと新天地に乗り込むことを決意したのです。そして2009年にロテム夫人とローヌに設立したドメーヌが、ロテム&ムニール サウマです。
ローヌではブルゴーニュのネゴシアンスタイルと違い、100%自社畑によるワイン造りを実践。シャトーヌフ デュ パプのトップに君臨するアンリ ボノー氏に師事しローヌワインを学んだ後、シャトー ラヤスに隣接するという素晴らしい立地の畑を手に入れ、ワイナリーを設立しました。所有する畑は全15haのうち、シャトーヌフ デュ パプ ピニャンに約6ha、コート デュ ローヌ ヴィラージュに約9ha所有しており、グルナッシュやムールヴェードル等の古樹が植えられています。彼らが所有するピニャンは、ガレと呼ばれる熱を吸収する丸い小石を含む砂質土壌を持ち、ミストラルが年間100日間以上吹き抜ける北向きの素晴らしい土地です。ミストラルとは、風速30m/秒以上で吹き抜ける南フランスの象徴的な強風。この風によってピニャンで育つブドウは、ムニール氏がグルナッシュにとって重要と考えるフレッシュさを備え、しっかり成熟しながらも活き活きと仕上がります。ムニール サウマ氏は「幸運なことに私達の70%の赤ワインはこのピニャンの区画のブドウからできている」とコメント。特にトップキュヴェのアリオソは、ピニャンの区画で育てられたブドウが100%使用されており、特級畑エシェゾーを彷彿とさせる雄大なワインが生み出されています。
極限まで人の手を介さない、100年前のワイン造り
ワインを造る上で、ロテム&ムニール サウマが掲げるのは、極限まで人の手を介入させない100年前のワイン造りです。「自然へのリスペクトを考えてこのスタイルとなった」と語っており、モダンな方法と比較すると、「ブドウがもつエネルギーが最大限にワインに宿せるというのがポイント」とのことです。彼らが醸造でこだわっているポイントは、主に3つあります。
1つ目は、低温浸漬と発酵が完了し、熟成のために樽やタンクに移された果汁は、熟成が終わる2~3年もの間、空気に触れずに密閉したままという異例の手法を取っている点です。密閉状態をそれだけの長期間健全な状態を保つことはリスクが伴いますが、「リスクなしに傑出したワインは造り得ない」と語っています。
2つ目は、熟成時に澱引きを行わないこと。熟成に入ると、一般的には1年に1~4回程度澱引きがなされますが、彼らはワインの酸化を避けるため澱引きは行いません。彼らが熟成の間に行うのは樽に溜まったガスを抜くこと程度。
そして3つ目は、亜硫酸も一切添加しない点です。酵母が自然に発生させた二酸化炭素によって樽内で雑菌が繁殖するのを防いでいます。
このように造られるワインには、醸造過程で自然と出た炭酸ガスと澱によって酸化が防がれているため、液中に微量の炭酸ガスが含まれています。そのため、液中のガスを飛ばしワインを開かせるために、デキャンタージュをしてから愉しむことがおすすめです。ご自宅にデキャンタをお持ちでない場合は、水差しにワインを入れ、ボトルに戻しダブルデキャンタージュをする方法や、大きめのグラスでスワリングして時間を置くことで、彼らのワインの真価を堪能することができます。生み出されたワインは、ピュアな果実味、フィネスそして巨大なスケール感を備えており、シャトーヌフ デュ パプの中でも別格のエレガントな飲み心地が魅力です。そのクオリティを証明するかのようにワイン スペクテーター誌やワイン アドヴォケイト誌で常に高い評価を獲得。さらに星付きのレストランにオンリストされるなど、世界の美食家たちをうならせています。
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