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<ジョエル・ロブションが愛し続けるシャンパーニュ>
シャンパーニュ地方で古くから葡萄栽培家兼仲介業を営んでいた一家に生まれたブルーノ・パイヤールは、1981年自分自身のシャンパーニュメゾンを設立しました。最も新しく、数少ない自営のシャンパーニュメゾンです。
年間平均出荷量は60万本(5万ケース)で、その75%以上が輸出されており、ヴィンテージとノンヴィンテージの高級キュヴェの生産を専門としています。
ブルーノ・パイヤールのシャンパーニュはシャンパーニュ地方産の最高品質の葡萄から、伝統的手法によりオーナー自身の監督のもとに造られます。常に、最も純粋である最初のプレスのみ使用しています。ブルーノ・パイヤールは3種類のノンヴィンテージと、現在では非常に少量のいくつかのヴィンテージものを生産しています。全て辛口であり、中辛口や甘口は造っておりません。ワイン本来の姿を大切にする為、ドサージュは最低限に控えられています。また、全てのボトルにデゴルジュマンの日付を明記している唯一のシャンパーニュハウスです。(「デコルジュマン」とは:数年にわたる瓶熟の後、瓶内二次発酵の際に生じた澱を除去する作業です。この段階でドサージュが加えられ瓶口がコルクで閉められます。その際、ボトルを開けることが必要になり、少量の炭素ガスが失われかわりに酸素がはいります。そのため、この日から新たに瓶熟が始まり、最終的には酸化していきます。これがデコルジュマンの日付が大切な理由です。)
有名フランス人シェフ、ジョエル・ロブションはブラインド・ティスティングにてブルーノ・パイヤールに惚れ込み、2週間後には彼のシャンパーニュメゾンを訪れました。そしてブルーノ・パイヤールのこだわり、最高を求める姿勢が彼の食に対するアートと共鳴し、それ以来ジョエル・ロブションのレストランでは常にブルーノ・パイヤールをサーブすると言われる程です。他のシャンパーニュメゾンが大企業の傘下に収まり、プロモーションをかけ売り出す現在の状況では異例ともいえるブルーノ・パイヤールは、品質がすべてだといえます。
8年間の熟成を経てリリース!凛とした酸と深みのある濃密な味わい
シャンパーニュは極めて多様性に富み、様々なテロワールやクリュが独自の個性を備えています。この多様性を1つのワインに集積させることは、画家が絵具を丹念に選定してゆく作業に似ています。ブルーノ・パイヤールは、1つの村の特色ばかりを際立たせるのではなく、様々なテロワールを模索することで個性的な表現を生み出し、明確なビジョンの下にワインを作っています。
ヴィンテージ2012年アッサンブラージュは、シャンパーニュ中心部の8か所のクリュから厳選されたピノ・ノワールとシャルドネの最もピュアな一番搾り果汁だけを使用し、8 年間の熟成を経てリリースされました。繊細なフィネスと生き生きとした生命力に満ちた味わいを追求するメゾンのエスプリを忠実に映し出したこのアッサンブラージュ2012年は、凛とした酸と深みのある濃密な味わいが特徴です。
■ワインラベル■ヴィンテージ・シャンパーニュは、その年により独自の個性とスタイルを持つため、ヴィンテージごとに異なるテーマを持ちます。2012ヴィンテージのエチケットは、フランスを代表するアーティストの一人で1960年代後半に起こった芸術運動「シュポール/シュルファス(支持体/表面)」の一員として活動していたクロード・ヴィアラによって描かれました。作品のテーマは「Sillon(フランス語で溝、畝の意)」で、奥深さと凝縮感を秘めたこのシャンパーニュの個性を表現しています。
■コメント■きめ細やかな泡立ちを纏った深みのあるゴールド色。 最初にチェリーや白桃のような香りが立ち上り、続いて乾燥イチジク、ハチミツ、フレッシュなジンジャーのアロマに仄かに白い花のニュアンスが漂う。空気に触れると、カカオやミネラルを伴う香りへと発展してゆき、心地よい風味が際立って感じられる。口に含むと緻密で凛とした印象があり、前述したアロマが口中にも広がってゆく。リッチな味わいに塩気を帯びた爽やかさがニュアンスを添えている。
■2012年ヴィンテージ情報■厳しい気条件を反映した濃厚なアロマを特徴とするヴィンテージです。2012年は、温暖な冬と共に幕を開けましたが、2月になると天候が悪化し、気温が氷点下20℃にまで達する厳しい寒波が10日近く続きました。春も始まりは温暖で雨も戻りますが、再び気温が低下し、遅霜がブドウ畑に甚大な被害をもたらしました。雨は時として雷や雹を伴う嵐に代わり、荒れた天候は夏まで続き、開花期も寒冷な気候に見舞われました。8月は日照量も気温も高く、ブドウがバランス良く熟れました。前月までの累積雨量は記録的なものとなりましたが、8月中は、水不足に陥る区画が出るほど厳しい干ばつに見舞われました。この年の収穫は、至ってスムーズに進み、収穫期の終わりには待ちに待った雨に恵まれました。雹害により収穫量の比較的少ない年となりましたが、収穫されたブドウの品質は素晴らしく、特にピノ・ノワールとシャルドネにとっては最高の当たり年となりました。
■テクニカル情報■産地:シャンパーニュ中心部の8か所の畑品種:ピノ・ノワール60% シャルドネ40%ドザージュ:4.5g/L醸造:一番搾り果汁のみを使用。ワインの20%は樽発酵。8年間セラーで熟成(デゴルジュマン後の12ヶ月間の休息期間も含む)。生産量:25,691本+マグナム1,783本デゴルジュマン:2020年3月
Bruno Paillard Extra Brut Assemblageブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット アッサンブラージュ生産地:フランス シャンパーニュ クラマン原産地呼称:AOC. CHAMPAGNぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
ヴィノス:93 ポイント このヴィンテージが持つエネルギーの全てが表現されている。ふくよか且つクリーミーで、口にした瞬間からその魅力を放つ。 キルシュ、ドライフラワー、ミント、焼菓子のアロマにオークの心地よいニュアンスが感じられる開放的なスタイルのシャンパーニュで、魅力に溢れている。≪飲み頃:2021-2032年|2021年11月掲載≫
他誌評価:★ジャンシス・ロビンソン17.5/20点
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<ジョエル・ロブションが愛し続けるシャンパーニュ>
シャンパーニュ地方で古くから葡萄栽培家兼仲介業を営んでいた一家に生まれたブルーノ・パイヤールは、1981年自分自身のシャンパーニュメゾンを設立しました。最も新しく、数少ない自営のシャンパーニュメゾンです。
年間平均出荷量は60万本(5万ケース)で、その75%以上が輸出されており、ヴィンテージとノンヴィンテージの高級キュヴェの生産を専門としています。
ブルーノ・パイヤールのシャンパーニュはシャンパーニュ地方産の最高品質の葡萄から、伝統的手法によりオーナー自身の監督のもとに造られます。常に、最も純粋である最初のプレスのみ使用しています。ブルーノ・パイヤールは3種類のノンヴィンテージと、現在では非常に少量のいくつかのヴィンテージものを生産しています。全て辛口であり、中辛口や甘口は造っておりません。ワイン本来の姿を大切にする為、ドサージュは最低限に控えられています。また、全てのボトルにデゴルジュマンの日付を明記している唯一のシャンパーニュハウスです。(「デコルジュマン」とは:数年にわたる瓶熟の後、瓶内二次発酵の際に生じた澱を除去する作業です。この段階でドサージュが加えられ瓶口がコルクで閉められます。その際、ボトルを開けることが必要になり、少量の炭素ガスが失われかわりに酸素がはいります。そのため、この日から新たに瓶熟が始まり、最終的には酸化していきます。これがデコルジュマンの日付が大切な理由です。)
有名フランス人シェフ、ジョエル・ロブションはブラインド・ティスティングにてブルーノ・パイヤールに惚れ込み、2週間後には彼のシャンパーニュメゾンを訪れました。そしてブルーノ・パイヤールのこだわり、最高を求める姿勢が彼の食に対するアートと共鳴し、それ以来ジョエル・ロブションのレストランでは常にブルーノ・パイヤールをサーブすると言われる程です。他のシャンパーニュメゾンが大企業の傘下に収まり、プロモーションをかけ売り出す現在の状況では異例ともいえるブルーノ・パイヤールは、品質がすべてだといえます。
8年間の熟成を経てリリース!
凛とした酸と深みのある濃密な味わい
シャンパーニュは極めて多様性に富み、様々なテロワールやクリュが独自の個性を備えています。この多様性を1つのワインに集積させることは、画家が絵具を丹念に選定してゆく作業に似ています。ブルーノ・パイヤールは、1つの村の特色ばかりを際立たせるのではなく、様々なテロワールを模索することで個性的な表現を生み出し、明確なビジョンの下にワインを作っています。
ヴィンテージ2012年アッサンブラージュは、シャンパーニュ中心部の8か所のクリュから厳選されたピノ・ノワールとシャルドネの最もピュアな一番搾り果汁だけを使用し、8 年間の熟成を経てリリースされました。
繊細なフィネスと生き生きとした生命力に満ちた味わいを追求するメゾンのエスプリを忠実に映し出したこのアッサンブラージュ2012年は、凛とした酸と深みのある濃密な味わいが特徴です。
■ワインラベル■
ヴィンテージ・シャンパーニュは、その年により独自の個性とスタイルを持つため、ヴィンテージごとに異なるテーマを持ちます。2012ヴィンテージのエチケットは、フランスを代表するアーティストの一人で1960年代後半に起こった芸術運動「シュポール/シュルファス(支持体/表面)」の一員として活動していたクロード・ヴィアラによって描かれました。作品のテーマは「Sillon(フランス語で溝、畝の意)」で、奥深さと凝縮感を秘めたこのシャンパーニュの個性を表現しています。
■コメント■
きめ細やかな泡立ちを纏った深みのあるゴールド色。 最初にチェリーや白桃のような香りが立ち上り、続いて乾燥イチジク、ハチミツ、フレッシュなジンジャーのアロマに仄かに白い花のニュアンスが漂う。空気に触れると、カカオやミネラルを伴う香りへと発展してゆき、心地よい風味が際立って感じられる。口に含むと緻密で凛とした印象があり、前述したアロマが口中にも広がってゆく。リッチな味わいに塩気を帯びた爽やかさがニュアンスを添えている。
■2012年ヴィンテージ情報■
厳しい気条件を反映した濃厚なアロマを特徴とするヴィンテージです。2012年は、温暖な冬と共に幕を開けましたが、2月になると天候が悪化し、気温が氷点下20℃にまで達する厳しい寒波が10日近く続きました。春も始まりは温暖で雨も戻りますが、再び気温が低下し、遅霜がブドウ畑に甚大な被害をもたらしました。雨は時として雷や雹を伴う嵐に代わり、荒れた天候は夏まで続き、開花期も寒冷な気候に見舞われました。8月は日照量も気温も高く、ブドウがバランス良く熟れました。
前月までの累積雨量は記録的なものとなりましたが、8月中は、水不足に陥る区画が出るほど厳しい干ばつに見舞われました。この年の収穫は、至ってスムーズに進み、収穫期の終わりには待ちに待った雨に恵まれました。雹害により収穫量の比較的少ない年となりましたが、収穫されたブドウの品質は素晴らしく、特にピノ・ノワールとシャルドネにとっては最高の当たり年となりました。
■テクニカル情報■
産地:シャンパーニュ中心部の8か所の畑
品種:ピノ・ノワール60% シャルドネ40%
ドザージュ:4.5g/L
醸造:一番搾り果汁のみを使用。ワインの20%は樽発酵。8年間セラーで熟成(デゴルジュマン後の12ヶ月間の休息期間も含む)。
生産量:25,691本+マグナム1,783本
デゴルジュマン:2020年3月
Bruno Paillard Extra Brut Assemblage
ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット アッサンブラージュ
生産地:フランス シャンパーニュ クラマン
原産地呼称:AOC. CHAMPAGN
ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
ヴィノス:93 ポイント
このヴィンテージが持つエネルギーの全てが表現されている。ふくよか且つクリーミーで、口にした瞬間からその魅力を放つ。 キルシュ、ドライフラワー、ミント、焼菓子のアロマにオークの心地よいニュアンスが感じられる開放的なスタイルのシャンパーニュで、魅力に溢れている。≪飲み頃:2021-2032年|2021年11月掲載≫
他誌評価:★ジャンシス・ロビンソン17.5/20点
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