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今や時価100万円超のロマネ・コンティ... 同じ味わいが100分の1以下価格? もはや説明不要のカリ・ピノの奇跡。名立たるグランクリュを凌駕するピノノワールの名手 《カレラ》 ピノノワール “ジェンセン” マウント・ハーラン・エステイトCalera Wine Company Pinot Noir “JENSEN” Mt. Harlan Estate
《カレラ》 ピノ・ノワール “ジェンセン” 数々のブラインド・テイスティングにおいて、ブルゴーニュのトップ・ドメーヌによるグラン・クリュを上回る評価を獲得するご存じジェンセン。但し、当時と今のキャラクターが同一であるかと問われれば微妙です。なにせ、ここ数年のヴィンテージでさえも、性格が一致するとは限られません。 例えば、ロバート・パーカー氏と後任のアントニオ・ガローニが共に97点を献上した2007年と2009年。暑めのグローイングシーズンを送った2007年は力強さがありながらもかなりタニックで堅く、反面、冷涼な2009年は比較的にフィネス備わる柔らかなタンニンを持ち味としました。また、ワインアドヴォケイト誌による高評価が目立つようになった2007年からのカレラとは、醸造現場の実質的トップが、従来のジョシュ・ジェンセンからアシスタントワインメーカーに交代しています。 2011年にジョシュが来日した際、次のような話を直接耳にしました。「2007年のWA誌高評価は、ビッグなワインとなった2007年のヴィンテージ特性が反映されている。これは私が理想とするカレラ・エステイトのスタイルではない。」 総じてカレラのエステイト・ピノとは、甘くなくとも複雑味のある果実味を備えつつ骨格を感じさせるものですが、タンニンの「柔軟」については、年によって幾らかの相違があると認識すべきかもしれません。 【品種構成】ピノノワール Pinot Noir【原産地呼称】カリフォルニア州>セントラルコースト>サン・ベニート郡>マウント・ハーランAVA|Mount Harlan, San Benito County, Central Coast, California, USA【タイプ】[赤] フルボディ Full【内容量】750ml
人はそれを『カリフォルニアのロマネ・コンティ』と言う。
■ 世界で最も著名なワイン批評家、ロバート・パーカー氏 (ワインアドヴォケイト誌) ■ 二大専門誌の一方、ワインスペクテイター誌 ■ 通称「パリ事件」こと“1976年ジャッジメント・オブ・パリ”(パリスの審判)の提唱者として、また、世界で最も有名なワインスクール『アカデミー・デュ・ヴァン』の主宰者でもある、現デキャンタ誌の編集顧問、スティーヴン・スパリエ氏
その他『ワインジャーナル』、『ワインニュース』、『ダイニング』の各専門誌に加え、果ては、一般紙の『ニューヨークタイムズ』、『タイム』、『USAトゥデー』等々... 数え上げれば、枚挙にいとまがありません。「成功が約束される地はブルゴーニュのみ。」と信じられていたピノノワールの最高峰、ロマネ・コンティを向こうに回し、カリフォルニア産ピノノワールのポテンシャルを広く知らしめた第一人者。それこそが、ジョシュ・ジェンセン氏率いるカレラです。
ニューヨークタイムズ紙が企画したブラインドテイスティングでは、DRC(ロマネ・コンティ社)のリシュブール、ヴォギュエのミュジニー、デュジャックのクロ・ド・ラ・ロッシュ等、そうそうたるグランクリュを次々と破る快挙を演じたワインも、それらのわずか数分の一の価格で取引されるカレラのピノノワールだったのです。(画像右はジョシュと共に快挙を報じるNYタイムズ)
それにしても、なぜカレラだけがロマネ・コンティと同格に扱われるのでしょう?
《カレラ》 -Calera Wine Company- カレラの創設者であるジョシュ・ジェンセン氏は、エール大学とオッスフォード大学にて学んだ後、ワイン好きが興じて仏・ブルゴーニュのロマネ・コンティ社(DRC)の門を叩きます。栽培から醸造、熟成を経て出荷に至る種々のノウハウをDRCに学んだジョシュは、米国へと帰国する際、DRCの共同経営者の一人、オベール・ド・ヴィレーヌ氏に、畑を取得する際の最優先事項を尋ねました。「まず、土壌が石灰質であること。」ヴィレーヌ氏の言葉を胸に、ジョシュはカリフォルニアでそのような土壌を探すわけですが、その際に「人工衛星を駆使した。」とも伝えられました。やがてジョシュはセントラル・コースト地区>サン・ベニート群>マウント・ハーラン地区に位置する標高700m辺りの山並みに、要件を満たす畑を開墾するに至ります。{画像右:畑内に点在するライムストーン(石灰)と、過去にこの場所で使われた石灰の焼き窯。それが即ち“Calera”の意}
畑(土壌)の要件が解決され、残すところはぶどう樹。実は、この時ジョシュは、 「ロマネ・コンティの畑から、こっそりと苗木を持ち帰った。」 とも伝えられています。(通関時の検疫により、そうそう容易いことではありません。) ワインの味わいを絶対的に左右する“クローン”。それさえも同一のものとして、ロマネ・コンティを凌駕するワイン造りに挑み続けた結果、今ではあまたのファンを擁するに至ります。 「ロマネ・コンティと同じ遺伝子」
それは何も、人気TV番組に取り上げられたジェンセンに限られるものではありません。セレック/リード/ミルズ/ライアン/ド・ヴィリエもまた、同じロマネ・コンティの穂木から生まれるワインであり、生育環境も概ね等しいものです。(異なる区画によりワインの名称が分けられているだけ。) ロバート・パーカー氏はカレラのピノノワールに対し、次のようなコメントを残しました。
『カリフォルニアに限らず、カレラこそがこの地球上で最も完璧なピノ・ノワールの専門家である。』 (by ロバート・パーカー)
カリ・ピノの真髄を確かめる一つとして、避けては通れぬ造り手です。
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《カレラ》 ピノノワール “ジェンセン” マウント・ハーラン・エステイト
Calera Wine Company Pinot Noir “JENSEN” Mt. Harlan Estate
《カレラ》 ピノ・ノワール “ジェンセン”
数々のブラインド・テイスティングにおいて、ブルゴーニュのトップ・ドメーヌによるグラン・クリュを上回る評価を獲得するご存じジェンセン。但し、当時と今のキャラクターが同一であるかと問われれば微妙です。なにせ、ここ数年のヴィンテージでさえも、性格が一致するとは限られません。
例えば、ロバート・パーカー氏と後任のアントニオ・ガローニが共に97点を献上した2007年と2009年。暑めのグローイングシーズンを送った2007年は力強さがありながらもかなりタニックで堅く、反面、冷涼な2009年は比較的にフィネス備わる柔らかなタンニンを持ち味としました。また、ワインアドヴォケイト誌による高評価が目立つようになった2007年からのカレラとは、醸造現場の実質的トップが、従来のジョシュ・ジェンセンからアシスタントワインメーカーに交代しています。
2011年にジョシュが来日した際、次のような話を直接耳にしました。「2007年のWA誌高評価は、ビッグなワインとなった2007年のヴィンテージ特性が反映されている。これは私が理想とするカレラ・エステイトのスタイルではない。」
総じてカレラのエステイト・ピノとは、甘くなくとも複雑味のある果実味を備えつつ骨格を感じさせるものですが、タンニンの「柔軟」については、年によって幾らかの相違があると認識すべきかもしれません。
【品種構成】ピノノワール Pinot Noir【原産地呼称】カリフォルニア州>セントラルコースト>サン・ベニート郡>マウント・ハーランAVA|Mount Harlan, San Benito County, Central Coast, California, USA【タイプ】[赤] フルボディ Full【内容量】750ml
人はそれを『カリフォルニアのロマネ・コンティ』と言う。
■ 世界で最も著名なワイン批評家、ロバート・パーカー氏 (ワインアドヴォケイト誌)
■ 二大専門誌の一方、ワインスペクテイター誌
■ 通称「パリ事件」こと“1976年ジャッジメント・オブ・パリ”(パリスの審判)の提唱者として、また、世界で最も有名なワインスクール『アカデミー・デュ・ヴァン』の主宰者でもある、現デキャンタ誌の編集顧問、スティーヴン・スパリエ氏
その他『ワインジャーナル』、『ワインニュース』、『ダイニング』の各専門誌に加え、果ては、一般紙の『ニューヨークタイムズ』、『タイム』、『USAトゥデー』等々... 数え上げれば、枚挙にいとまがありません。
「成功が約束される地はブルゴーニュのみ。」と信じられていたピノノワールの最高峰、ロマネ・コンティを向こうに回し、カリフォルニア産ピノノワールのポテンシャルを広く知らしめた第一人者。
それこそが、ジョシュ・ジェンセン氏率いるカレラです。
ニューヨークタイムズ紙が企画したブラインドテイスティングでは、DRC(ロマネ・コンティ社)のリシュブール、ヴォギュエのミュジニー、デュジャックのクロ・ド・ラ・ロッシュ等、そうそうたるグランクリュを次々と破る快挙を演じたワインも、それらのわずか数分の一の価格で取引されるカレラのピノノワールだったのです。(画像右はジョシュと共に快挙を報じるNYタイムズ)
それにしても、なぜカレラだけがロマネ・コンティと同格に扱われるのでしょう?
《カレラ》 -Calera Wine Company-
カレラの創設者であるジョシュ・ジェンセン氏は、エール大学とオッスフォード大学にて学んだ後、ワイン好きが興じて仏・ブルゴーニュのロマネ・コンティ社(DRC)の門を叩きます。
栽培から醸造、熟成を経て出荷に至る種々のノウハウをDRCに学んだジョシュは、米国へと帰国する際、DRCの共同経営者の一人、オベール・ド・ヴィレーヌ氏に、畑を取得する際の最優先事項を尋ねました。「まず、土壌が石灰質であること。」ヴィレーヌ氏の言葉を胸に、ジョシュはカリフォルニアでそのような土壌を探すわけですが、その際に「人工衛星を駆使した。」とも伝えられました。やがてジョシュはセントラル・コースト地区>サン・ベニート群>マウント・ハーラン地区に位置する標高700m辺りの山並みに、要件を満たす畑を開墾するに至ります。{画像右:畑内に点在するライムストーン(石灰)と、過去にこの場所で使われた石灰の焼き窯。それが即ち“Calera”の意}
畑(土壌)の要件が解決され、残すところはぶどう樹。実は、この時ジョシュは、
「ロマネ・コンティの畑から、こっそりと苗木を持ち帰った。」
とも伝えられています。(通関時の検疫により、そうそう容易いことではありません。)
ワインの味わいを絶対的に左右する“クローン”。それさえも同一のものとして、ロマネ・コンティを凌駕するワイン造りに挑み続けた結果、今ではあまたのファンを擁するに至ります。
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セレック/リード/ミルズ/ライアン/ド・ヴィリエもまた、同じロマネ・コンティの穂木から生まれるワインであり、生育環境も概ね等しいものです。(異なる区画によりワインの名称が分けられているだけ。)
ロバート・パーカー氏はカレラのピノノワールに対し、次のようなコメントを残しました。
『カリフォルニアに限らず、カレラこそがこの地球上で最も完璧な
ピノ・ノワールの専門家である。』 (by ロバート・パーカー)
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