肌触りがいい18ボーヌ・ブラン“レ・ブレッサンド”[2018]/フレデリック・コサール|金沢マル源酒店

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商品情報

FREDERIC COSSARD
フレデリック・コサール

本当に美味しいワインは
魂が揺さぶられるような感動がある!
それが Vin Vivant だ!

2018年ヴィンテージはコサールの変革の年!
ついに!コサールの「クヴェヴリ」がリリースとなります!!

きっかけは2017年冬に訪れたジョージアで出会った、驚くべきピュアなワイン。
予てから地球環境への考慮と、更なるテロワールワイン追及のため、
樽以外の可能性を模索していた彼にとって、樽にマスクされずニュートラルなエキスを持つ
ジョージア・ワインとの出会いは衝撃だったようです。

ジョージアにインスパイアされつつも、目指すのはクリアでエネルギッシュな
ヴァン・ヴィヴァン(生きてるワイン)であり、コサールは
「クヴェヴリ熟成はエキスは瑞々しく滋味に溢れ、どこまでも伸びやか。
その後に樽のワインを飲むとリッチで芳醇ではあるが、やはり樽香がブドウのピュアな
果実感を妨げているように感じてしまう」とコメントしていました。従来の樽熟成において、
たとえ新樽を使っていてもローストの香りは浅く、
圧倒的なブドウ感が前面にありましたが、クヴェヴリのアロマはどこか奥ゆかしく、
でもブドウのポテンシャルは樽以上にストレートに感じられると言うのです。

フレデリック・コサールの拠点はサン・ロマン村で、彼のドメーヌは村から2kmほど離れた麓にある。ドメーヌは、裏が丘そして正面に小川が流れる、周囲1km四方に全く民家の見当たらないまるで隠れ家のような場所にあり、そのまわりは電波が一切遮断されていて携帯電話が全くつながら ない。(フレデリックいわく「有害電波を遮断したクリーンな場所をわざわざ選んだ」とのこと)
畑は従来の ACサンロマン、ACオークセイ・デュレスに加え、2010年から ACポマール、1erクリュ、ACヴォルネイ、ACブルゴーニュ、ACブルゴーニュ・オート・コート、ACアリゴテを新たに所有。平行して、ムルソー、ボーヌ・ロマネ、ピ ュリニー等ブルゴーニュの厳選された畑から優良なブドウを買い、ネゴシアン・フレデリック・コサールとしてワインを醸造している。
現在フレデリックは、10haの畑を5人で管理している。( 繁忙期は季節労働者が数人手伝う。)彼の所有するブドウ品種は、 ピノノワール、シャルドネ、アリゴテで、樹齢は若いもので8年。平均樹齢が50年で、古樹になると樹齢が80年に達する。 彼の提唱するVin Vivant (活きているワイン)をいつかグランクリュで表現することを目標にしながら日々探究に絶えないフ レデリック。
2000 年から畑のプレパラシオンに病気の耐性を強化するホメオパシーを取り入れ、ブドウの活性化を図る。醸造面でも、粒単位での選果、SO2 無添加、ノンフィルター、徹底した温度管理、地中カーヴの増設など、大胆でありながら繊細にして努力家の彼は、良い品質のワインをつくるために支払う代償は全く惜しまない。

「Vin Vivant」とは、美しいワインには必ず良い波動やエネルギーがあり、たとえワインが無名であっても、そのワインを味わったときに心揺さぶられるような感動ある。そして、その震えるような振動が伝われば、それは紛れもなくすばらしいワインだということだ。
フレデリックは言う、「ワインは頭で考えるな!良いワインは口に含んだ瞬間必ず魂が揺さぶられるような感動がある!それは、テロワールやミネラルの波動がブドウに変化し、そのブドウの波動がワインに変化し、そしてワインの波動が人間に伝わっている証拠だ!」と。ワインを飲むときは頭で飲むのではなく感覚を信じて飲め!と彼は提唱する。

歴史 現オーナーのフレデリック・コサールは、ワインとは無縁の酪農の家系で育ったが、23歳の時に以前から興味のあったワインの世界に裸一貫で飛び込み、ボーヌとサヴォワの醸造学校でワインを学び、最小限の投資でクルティエの仕事を始める。10年間ブルゴーニュワインのクルティエとして働いた後、自らの理想のワインをつくるために、ドメーヌ立ち上げを決意。1996年に、ドメーヌ・ド・シャソルネイを立ち上げる。2005年、新たにワイン醸造所を建設し、その翌年にネゴシアン・フレデリック・コサールをスタートし現在に至る。

気候 半大陸性気候で、冬は寒く夏は暑いが、いわゆる「コート・ドール」と呼ばれる南北100kmに及ぶ丘陵地帯が過酷な気候から身を守る。土壌の性質、畑の向き、そして気候がそれぞれのクリュによって様々で、ミクロクリマとテロワールが複雑に絡み合う。

農法 
ビオディナミ(ホメオパシー)。

収穫方法 100%手摘み、畑とカーヴで選果。

生産者のモットー  活きたワインをつくる。自然をリスペクトする。


※※※※ 2018ヴィンテージについて ※※※※

太陽を感じる重厚な果実味とスマートな骨格が
長熟を予感させる 、 品質と適正収量に恵まれた
グレート ヴィンテージ!
クヴェヴリ ・ 卵型タンクでの挑戦がついに始動

2018年は赤は 全体的にエレガントかつ果実味が豊か
(コート・ド・ボーヌはコート・ド・ ニュイよりもより果実味に凝縮感がある)、
白はいつもよりも 酸がまろやかだがはっきりとした骨格 があり、

赤白 共に シャソルネイのワイン愛好家であれば
きっと記憶に残るようなワインに仕上がっている。

フレッド自身は、2018年の特徴を「飲みやすさ の面では2017年
さらに洗練された ストラクチャーとバランスの良さにおいては
2010 年 を彷彿させる 」と評価する。

≪ネゴシアン:フレデリック・コサール白≫
ワインはピュアで全体的に甘みにも似たボリュームがあり、
洗練されたミネラルと重心の低い酸が絶妙なバランスを支え 、
ストラクチャーのしっかりとしたワインに仕上がっている。
フレッド 自身の評価とし て 2018 年 は 、 ボリュームのあるまろやかな飲みやすさは
2017年、そして 骨太な骨格は2010年に通じるとのこと。
彼個人としては 2018 年は特別の思いのあるミレジムとなったようで、
白のほとんどの醸造が困難を極める中、最終的にバランスの良いワインに
まとめ上げたことが大きな自信となったようだ。 彼曰く 、
長年シャソルネイ コサールのワインをお飲みいただいている皆さまには、
ぜひ 一歩深く 踏み込んで 、 この年の背景にある醸造の苦労 や 難しさ を感じ取りながら
ワインを堪能して頂きたいとのこと。 私たちの陰の努力がワインを通じて伝われば、
それこそ造り手 冥利に尽きると語っている。

≪ネゴシアン:フレデリック・コサール赤≫
フレッド 曰く、キャラクター的には2017年に似ていて、すぐに飲んでも美味しく
飲めるワインに仕上がっているとのこと。
ネゴシアンのワインとドメーヌのワインを飲み比べると分かるが、
2018 年ほどコート・ド・ボーヌ、コート・ド・ニュイの 二つの地域の
ミクロクリマの違いがワインの味わいにはっきりと表れたミレジムは本当に珍しい。
今回のフレッドの ニュースタイルのワインの大きな特徴は 、
開けて数日経ってもワインに安定感があり テンションが落ちないこと。
むしろ開けて時間が経てば経つほどワインの
ポテンシャルが大きな波動を描くように上がっていくのに驚かされる。

【白】【フランス:ブルゴーニュ】
【ACボーヌ】【品種:シャルドネ】
【アルコール度数:13%】【容量:750ml】
【樹齢:36年】【土壌:粘土質・粘土質】
【醗酵:自然酵母で14ヵ月】
【熟成:古樽で11ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月】
収穫日は2018年9月4日。
ボーヌの区画はBressandes(ブレッサンド)で、白はとても貴重!
新樽は一切使用せず2~3年樽を使用!
(前年の新樽と古樽の比率は20:80)
熟したバナナ、洋ナシ、シトラス、アカシア、
クレームブリュレ、ハチミツ、バニラの香り。
ワインはピュアスマートかつ上品な透明感があり
ダシのように澄んだ旨味が詰まっていて、
後からじわっと広がる骨太な酸が支える!
◆マリアージュ:イカの詰め物サフランソース
◆ワインの飲み頃:2020年~2030年
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コノスル ヴィオニエ ビシクレタ(ヴァラエタル) 750ml 白ワイン チリ 辛口[長S] 母の日 【ケース(12本入)】【送料無料】|お酒の専門店 リカマン店
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