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FAIVELEY / フェヴレ
ドメーヌと呼んでしかるべき、ニュイ・サン・ジョルジュ拠点のグラン・メゾン
ニュイ・サン・ジョルジュに本拠を置くフェヴレ社は、1825年の創立から7代にわたって続くグラン・メゾンである。4代目のジョルジュ・フェヴレは、かの有名なコンフレリー・デ・シュヴァリエ・デュ・タストヴァン(利き酒騎士団)の創設者のひとりとして知られ、オスピス・ド・ニュイ・サン・ジョルジュのキュヴェにも、レ・サン・ジョルジュ・キュヴェ・ジョルジュ・フェヴレとしてその名を残す。
フェヴレが数ある他のネゴシアンと一線を画するのは、その広大な自社畑から造られるドメーヌもののワインが、全生産量の8割を占めるという事実だろう。コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、そしてコート・シャロネーズまで、合わせて120haもの自社畑を所有し、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズやエシェゾーなどグラン・クリュに10ha、ニュイ・サン・ジョルジュのレ・サン・ジョルジュやジュヴレ・シャンベルタンのクロ・デ・ジサールなどプルミエ・クリュに25haの畑をもつ。ひとつのクリマの面積は平均して1haと決して大きくはないが、それだからこそクリマごとに手の込んだシュール・ムジュール、すなわちオーダーメイドのワイン造りを行うことができるのである。
フェヴレが所有する120ヘクタールの自社畑のうち、半分以上の68ヘクタールはコート・シャロネーズに位置する。フェヴレ家がこの地域の潜在的な可能性に気付いたのは、第一次世界大戦と世界恐慌により産地が疲弊していた1933年のことだ。この年にジョルジュ・フェヴレが賃貸耕作を始め、1963年には5代目のギィ・フェヴレがメルキュレイに最初の畑を購入。その面積を徐々に増やし、今日、ジヴリィ、リュリィ、モンタニー、ブーズロンまで、コート・シャロネーズ全域に版図を広げた。
メルキュレイ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ミグランをはじめとする数々のモノポール(単独所有)畑を手に入れ、コート・シャロネーズならフェヴレとまで言われるまでに成長。そして2012年以降、コート・シャロネーズの自社畑は「ドメーヌ・ド・ラ・フランボワジエール」という独立したドメーヌ名を掲げ、次のステージに上ろうとしている。
今日、メゾンを率いるのは、2005年に25歳の若さで事業を引き継いだエルワン・フェヴレ。奇しくも彼の父、フランソワ・フェヴレがメゾンを継承したのも25歳の時であったという。
エルワンは当主の座に就くや否や、改革を断行し、若いうちはなかなか飲みづらく、長年寝かせて初めて花開く典型的な長期熟成型のワインを、比較的早いうちに飲み頃を迎え、かつ長期の熟成もでき得るワインへとスタイルを変えた。さらに、本拠がニュイ・サン・ジョルジュということもあり、コート・ド・ニュイの赤ワインに特化しがちだったポートフォリオをコート・ド・ボーヌの白にも広げるべく、2008年にグラン・クリュのバタール・モンラッシェとビアンヴニュ・バタール・モンラッシェを入手。同時にピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュのガレンヌも加わり、壮観なラインナップを完成させた。またムルソーではマトロ・ウィッターシェイムと契約を締結。形式上は買いブドウによるネゴスものだが、実際にはブドウ栽培からフェヴレのスタッフが携わっているという。
ニュイ・サン・ジョルジュ最高のクリマ、レ・サン・ジョルジュのグラン・クリュ昇格を同年代の造り手とともに働きかけるエルワン・フェヴレ。新しい当主のもと、フェヴレ社はさらなる高みを目指して進化し続けているのだ。
1.28ヘクタール。
下記コメントは2002VTのものです。
13℃前後で抜栓し1時間くらい置く。紫がかった濃いガーネット色、赤い花、薔薇、菫、ハイビスカス、沈丁花、グリオット、プラム、ブラックベリー、ドライラズベリー、イチゴ、カシス、桃、デーツ、山査子、赤身肉、レザー、鞣革、黒パン、黒胡椒、香菜、丁字、杜松の実、陳皮、オレガノ、タイム、ローズマリー、ベルガモット、ミント、桂皮、バニラビーンズ、東方美人、コーヒー、煙草、腐葉土、森の下草、濡れ落ち葉、湿った土、黒い土、ミネラル、少し沈んだ濃い色合いを持ち、薔薇、菫を始めとする様々な花と赤・黒系果実のアロマが綺麗な酸を伴いながら静かに広がってきた。良作年2002らしくパワーとボリューム感に溢れ、見事に凝縮された果実味とカチッとした輪郭、どっしりとしたコク・ボディにフェヴレらしい堅実な造りが見て取れる。ここのワインは長命で実にしっかりしており、グラスに注いで直ぐでは流石に開いてくれない。スワリングをしながら少し待つと、赤系の花やグリオット、プラム、ラズベリーなどが少しずつ香り始めてきた。実に鮮やかで艶やか。それでいて、引き締まった体躯と透明感がグラン・クリュ クロ・ド・ヴージョだと納得させてくれる。フルーティーで甘くたっぷりとした果実味なのに、開きだしても、緩み・崩れは一切無い。酸・ミネラルレヴェルの高さを感じさせてくれる。ピノ・ノワールは本来、濃く・力強いだけでなく、優しく、エレガントさを内包している物だと思う。これは果実味たっぷりで凝縮感に溢れているが、その姿を如実に現しているようだ。もしかしたら、あと3年くらいすると、もっとエレガントでバランス良くなっているかもしれないが、飲み始めるには充分すぎるレベルだ。更に経つと、様々なハーブと土・ミネラル系のニュアンスが滲み出てきた。香菜、杜松の実、ローズマリー、ミント、コーヒー、煙草、黒い土などが香り立ち、複雑で奥行きのある姿を見せている。金額から考えるととんでもない品質だ。今飲んでも良いし、置いておいても熟成が期待できるお買い得なワインです。お見逃し無く。 2009.8.22
私はここのワインを長年味わい続けているが、どの顔ぶれを見ても、素晴らしく安定した出来栄えなので、どれかひとつを選ぶということが難しい。とはいえ特級の中から筆頭にくるものを挙げればシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ、マジ・シャンベルタン、シャルム・シャンベルタン、コルトン・クロ・デ・コルトン、ラトリシエール・シャンベルタンが確実なところ。またお買い得という点でみれば、ニュイ・サン・ジョルジュ・クロ・デ・マレシャルが抜きんでている。フェヴレの経営ぶりはブルゴーニュ全土で最もきめ細かなもののひとつで、現在、社を運営しているフランソワ・フェヴレ(初代ジョセフから数えて6代目)の意気込みあふれる指揮のもとに、ブルゴーニュの最上物と肩を並べるワインを生産している。むろん安価ではないが造りに妥協はない。1級および特級ワインのほとんどは、らくに10~20年熟成する。<ロバート・パーカー著:ブルゴーニュより
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FAIVELEY / フェヴレ
ドメーヌと呼んでしかるべき、ニュイ・サン・ジョルジュ拠点のグラン・メゾン
ニュイ・サン・ジョルジュに本拠を置くフェヴレ社は、1825年の創立から7代にわたって続くグラン・メゾンである。
4代目のジョルジュ・フェヴレは、かの有名なコンフレリー・デ・シュヴァリエ・デュ・タストヴァン(利き酒騎士団)の創設者のひとりとして知られ、オスピス・ド・ニュイ・サン・ジョルジュのキュヴェにも、レ・サン・ジョルジュ・キュヴェ・ジョルジュ・フェヴレとしてその名を残す。
フェヴレが数ある他のネゴシアンと一線を画するのは、その広大な自社畑から造られるドメーヌもののワインが、全生産量の8割を占めるという事実だろう。
コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、そしてコート・シャロネーズまで、合わせて120haもの自社畑を所有し、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズやエシェゾーなどグラン・クリュに10ha、ニュイ・サン・ジョルジュのレ・サン・ジョルジュやジュヴレ・シャンベルタンのクロ・デ・ジサールなどプルミエ・クリュに25haの畑をもつ。
ひとつのクリマの面積は平均して1haと決して大きくはないが、それだからこそクリマごとに手の込んだシュール・ムジュール、すなわちオーダーメイドのワイン造りを行うことができるのである。
フェヴレが所有する120ヘクタールの自社畑のうち、半分以上の68ヘクタールはコート・シャロネーズに位置する。フェヴレ家がこの地域の潜在的な可能性に気付いたのは、第一次世界大戦と世界恐慌により産地が疲弊していた1933年のことだ。この年にジョルジュ・フェヴレが賃貸耕作を始め、1963年には5代目のギィ・フェヴレがメルキュレイに最初の畑を購入。その面積を徐々に増やし、今日、ジヴリィ、リュリィ、モンタニー、ブーズロンまで、コート・シャロネーズ全域に版図を広げた。
メルキュレイ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ミグランをはじめとする数々のモノポール(単独所有)畑を手に入れ、コート・シャロネーズならフェヴレとまで言われるまでに成長。そして2012年以降、コート・シャロネーズの自社畑は「ドメーヌ・ド・ラ・フランボワジエール」という独立したドメーヌ名を掲げ、次のステージに上ろうとしている。
今日、メゾンを率いるのは、2005年に25歳の若さで事業を引き継いだエルワン・フェヴレ。奇しくも彼の父、フランソワ・フェヴレがメゾンを継承したのも25歳の時であったという。
エルワンは当主の座に就くや否や、改革を断行し、若いうちはなかなか飲みづらく、長年寝かせて初めて花開く典型的な長期熟成型のワインを、比較的早いうちに飲み頃を迎え、かつ長期の熟成もでき得るワインへとスタイルを変えた。さらに、本拠がニュイ・サン・ジョルジュということもあり、コート・ド・ニュイの赤ワインに特化しがちだったポートフォリオをコート・ド・ボーヌの白にも広げるべく、2008年にグラン・クリュのバタール・モンラッシェとビアンヴニュ・バタール・モンラッシェを入手。同時にピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュのガレンヌも加わり、壮観なラインナップを完成させた。またムルソーではマトロ・ウィッターシェイムと契約を締結。形式上は買いブドウによるネゴスものだが、実際にはブドウ栽培からフェヴレのスタッフが携わっているという。
ニュイ・サン・ジョルジュ最高のクリマ、レ・サン・ジョルジュのグラン・クリュ昇格を同年代の造り手とともに働きかけるエルワン・フェヴレ。新しい当主のもと、フェヴレ社はさらなる高みを目指して進化し続けているのだ。
弱いヴィンテージと言われながらも、今すぐに開けて美味しいと思えるのが2004年ではないでしょうか。
1.28ヘクタール。
下記コメントは2002VTのものです。
13℃前後で抜栓し1時間くらい置く。紫がかった濃いガーネット色、赤い花、薔薇、菫、ハイビスカス、沈丁花、グリオット、プラム、ブラックベリー、ドライラズベリー、イチゴ、カシス、桃、デーツ、山査子、赤身肉、レザー、鞣革、黒パン、黒胡椒、香菜、丁字、杜松の実、陳皮、オレガノ、タイム、ローズマリー、ベルガモット、ミント、桂皮、バニラビーンズ、東方美人、コーヒー、煙草、腐葉土、森の下草、濡れ落ち葉、湿った土、黒い土、ミネラル、少し沈んだ濃い色合いを持ち、薔薇、菫を始めとする様々な花と赤・黒系果実のアロマが綺麗な酸を伴いながら静かに広がってきた。良作年2002らしくパワーとボリューム感に溢れ、見事に凝縮された果実味とカチッとした輪郭、どっしりとしたコク・ボディにフェヴレらしい堅実な造りが見て取れる。ここのワインは長命で実にしっかりしており、グラスに注いで直ぐでは流石に開いてくれない。スワリングをしながら少し待つと、赤系の花やグリオット、プラム、ラズベリーなどが少しずつ香り始めてきた。実に鮮やかで艶やか。それでいて、引き締まった体躯と透明感がグラン・クリュ クロ・ド・ヴージョだと納得させてくれる。フルーティーで甘くたっぷりとした果実味なのに、開きだしても、緩み・崩れは一切無い。酸・ミネラルレヴェルの高さを感じさせてくれる。ピノ・ノワールは本来、濃く・力強いだけでなく、優しく、エレガントさを内包している物だと思う。これは果実味たっぷりで凝縮感に溢れているが、その姿を如実に現しているようだ。もしかしたら、あと3年くらいすると、もっとエレガントでバランス良くなっているかもしれないが、飲み始めるには充分すぎるレベルだ。更に経つと、様々なハーブと土・ミネラル系のニュアンスが滲み出てきた。香菜、杜松の実、ローズマリー、ミント、コーヒー、煙草、黒い土などが香り立ち、複雑で奥行きのある姿を見せている。金額から考えるととんでもない品質だ。今飲んでも良いし、置いておいても熟成が期待できるお買い得なワインです。お見逃し無く。 2009.8.22
私はここのワインを長年味わい続けているが、どの顔ぶれを見ても、素晴らしく安定した出来栄えなので、どれかひとつを選ぶということが難しい。とはいえ特級の中から筆頭にくるものを挙げればシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ、マジ・シャンベルタン、シャルム・シャンベルタン、コルトン・クロ・デ・コルトン、ラトリシエール・シャンベルタンが確実なところ。またお買い得という点でみれば、ニュイ・サン・ジョルジュ・クロ・デ・マレシャルが抜きんでている。フェヴレの経営ぶりはブルゴーニュ全土で最もきめ細かなもののひとつで、現在、社を運営しているフランソワ・フェヴレ(初代ジョセフから数えて6代目)の意気込みあふれる指揮のもとに、ブルゴーニュの最上物と肩を並べるワインを生産している。むろん安価ではないが造りに妥協はない。1級および特級ワインのほとんどは、らくに10~20年熟成する。
<ロバート・パーカー著:ブルゴーニュより
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