ジャスパー・モリスMW:93-95 ポイント ★★★★ Tasting Date : December 2021 Tasting Location : Burgundy Tasted By : Jasper Morris MW Medium deep purple, one third whole bunch, but that is enough to open up the nose and make it appealing. Very stylish, good oak take up, ripe plums with a strawberry touch. Fine long finish.
ワインアドヴォケイト:(93-95) ポイント Rating (93 - 95) Reviewed by William Kelley Issue Date 21st Jan 2022 Source January 2022 Week 3, The Wine Advocate Aromas of red berries, plums, rose petals, sweet spices and forest floor introduce the 2020 Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux Saint-Jacques, a medium to full-bodied, velvety and seamless wine that's layered and concentrated, with a vibrant core of fruit and a long, penetrating finish.
VINOUS:(93-95) ポイント (93-95)pts Drinking Window 2026 - 2050 From: Dance the Quickstep: Burgundy 2020 (Dec 2021) The 2020 Gevrey-Chambertin Lavaux Saint-Jacques 1er Cru contains 30% whole bunch with 50% new oak. It has a vibrant, tightly wound bouquet with wet limestone/petrichor scents complementing the shimmering black cherry and orange zest scents. The palate is medium-bodied with smooth tannins, fine acidity, veering more towards the red fruit profile with a pinch of brown spices on the finish. Long in the mouth, very classy. - By Neal Martin on November 2021
父の遺志を継承しつつ さらにエレガンスを求める
2006年に暦が切り替わって間もなく、ドゥニ・モルテは自らの命を絶った。完璧主義者といわれる彼の心中に、どのような葛藤があったのか。われわれは知る由もない。
その遺志を継ぐのは長男のアルノー。24歳の若さでこの名高いドメーヌの運営を任されることとなった。
専門学校を中退し、メオ・カミュゼとドメーヌ・ルフレーヴで研修。13歳の頃からすでに父の手伝いをさせられていたそうだが、2000年以降、フルタイムで働いている。
ドメーヌ・ルフレーヴで研修したのは自身もわずかながら白ワインを手がけ、ビオディナミにも興味があったため。ルフレーヴで働いた結果、ビオディナミの難しさを理解したという。今日、11.2haの畑はきわめてビオロジックに近く、化学肥料、殺虫剤、除草剤には頼らない栽培がとられている。
ドゥニ時代のドメーヌのワインは、いかにもジュヴレ・シャンベルタンらしい、強い抽出と凝縮感をもつワインであった。しかし、息子のアルノーは、抽出が強過ぎるのではないかと父の造るワインに疑問を抱き、2000年にそれを訴えて以降、ピジャージュの頻度を減らすようになったという。醸造法は、原則として完全除梗(2009年のような暑い年は半分くらい全房を含める)のうえ、低温マセレーション。発酵容器はコンクリートタンクを使う。1日1回のルモンタージュと2、3回のピジャージュ。新樽率も父の時代と変わり、以前はほぼ100%新樽熟成だったが、現在は村名ジュヴレ・シャンベルタンで60〜70%まで下げている。熟成期間は18ヶ月。
かつて5つの区画名入りジュヴレ・シャンベルタンを造っていたドゥニ・モルテだが、その後、それらをひとつにまとめた「ジュヴレ・シャンベルタン・メ・サンク・テロワール」に集約。それを今度は以下の3つのキュヴェに整理した。
アン・マトロとオー・ヴェレを中心とするノーマルの村名ジュヴレ・シャンベルタン。コンブ・デュ・デゥシュとアン・ドゥレを中心に樹齢70〜80年の古木を用いて造られる「ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ」。それに1級シャンポーに隣接した、小石の多い樹齢70年の区画、アン・シャンのみから造られる、唯一の区画名付き村名「ジュヴレ・シャンベルタン・アン・シャン」だ。
アルノーの時代になり、ワインは力強さと同時にフィネスやエレガンスを備えたものとなり、口当たりはまろやかに、喉越しはスムーズに変化しているのは確か。また、アルノーはマルサネやフィサンなどコート・ド・ニュイ北部のアペラシオンに関心を寄せ、この地域の畑を増やしており、それらのワインの品質がすこぶる高い。ジュヴレ・シャンベルタンに比べてその6割程度の価格で入手可能なマルサネやフィサンは、じつにお値打ちなワインである。
ドゥニの訃報が世界中を騒がせた直後はドメーヌの未来を悲観する声も聞かれたが、それはまったくの杞憂。アルノーのワインはすでに父ドゥニのレベルを超えている。
コンブ・ド・ラヴォー(ラヴォーの谷)の入り口に位置する1級畑!
2006年、24歳の若さでこの名高いドメーヌの運営を任されることとなった、故ドゥニ・モルテの長男アルノー・モルテ。彼は、メオ・カミュゼとドメーヌ・ルフレーヴで研修。ルフレーヴで研修したのは自身もわずかながら白ワインを手がけ、ビオディナミにも興味があったため。結果、ビオディナミの難しさを理解したという。今日、11.2haの畑はきわめてビオロジックに近く、化学肥料、殺虫剤、除草剤には頼らない栽培がとられている。
アルノーの時代になり、ワインは力強さと同時にフィネスやエレガンスを備えたものとなり、口当たりはまろやかに、喉越しはスムーズに変化しているのは確か。また、アルノーはマルサネやフィサンなどコート・ド・ニュイ北部のアペラシオンに関心を寄せ、この地域の畑を増やしており、それらのワインの品質がすこぶる高い。ジュヴレ・シャンベルタンに比べてその6割程度の価格で入手可能なマルサネやフィサンは、じつにお値打ちなワインである。
「ジュヴレ・シャンベルタン 1er ラヴォー・サン・ジャック」は、コンブ・ド・ラヴォー(ラヴォーの谷)の入り口に位置する1級畑。斜面は真南を向き陽当たりのよい反面、谷を流れる冷たい風が夜間の気温を押し下げる。これにより凝縮感がたっぷりで複雑、タイトで酸のバランスに優れたジュヴレ・シャンベルタンを生み出す。 とても複雑。余韻が長く、味わい深い。ベールを脱ぐには時間がかかる。飲み頃になると、テクスチャーは引き締まり絹のようで、上品さと熟れた果実味にあふれ甘草が香る。
■テクニカル情報■
醸造・栽培、使用酵母:自生酵母、熟成(樽【新樽率】/タンク):オーク樽、熟成期間:18ヶ月、所有面積:1.20ha、土壌:粘土石灰、ぶどう品種(セパージュ):Pinot Noir 100%、ぶどうの仕立て:ギュイヨ・サンプル、平均樹齢:60年、平均年間生産量(本数):6000本、収穫方法:手摘み
DOMAINE DENIS MORTET Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux Saint Jacques
ドメーヌ・ドニ・モルテ ジュヴレ・シャンベルタン 1er ラヴォー・サン・ジャック
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
原産地呼称:AOC. GEVREY CHAMBERTIN
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:13.5%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
ジャスパー・モリスMW:93-95 ポイント ★★★★
Tasting Date : December 2021 Tasting Location : Burgundy Tasted By : Jasper Morris MW
Medium deep purple, one third whole bunch, but that is enough to open up the nose and make it appealing. Very stylish, good oak take up, ripe plums with a strawberry touch. Fine long finish.
ワインアドヴォケイト:(93-95) ポイント
Rating (93 - 95) Reviewed by William Kelley Issue Date 21st Jan 2022 Source January 2022 Week 3, The Wine Advocate
Aromas of red berries, plums, rose petals, sweet spices and forest floor introduce the 2020 Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux Saint-Jacques, a medium to full-bodied, velvety and seamless wine that's layered and concentrated, with a vibrant core of fruit and a long, penetrating finish.
VINOUS:(93-95) ポイント
(93-95)pts Drinking Window 2026 - 2050 From: Dance the Quickstep: Burgundy 2020 (Dec 2021)
The 2020 Gevrey-Chambertin Lavaux Saint-Jacques 1er Cru contains 30% whole bunch with 50% new oak. It has a vibrant, tightly wound bouquet with wet limestone/petrichor scents complementing the shimmering black cherry and orange zest scents. The palate is medium-bodied with smooth tannins, fine acidity, veering more towards the red fruit profile with a pinch of brown spices on the finish. Long in the mouth, very classy. - By Neal Martin on November 2021
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