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トスカーナの主要品種であるサンジョヴェーゼだけでは、良いワインはつくれないとの固定観念もあった時期に反旗をひるがえしたのが、1968年に設立されたフォントディです。ルネサンス期以来の瓦職人の家系に生まれ育ったマネッティ兄弟は、サンジョヴェーゼ100%でもおいしいキアンティがつくれるはずだと考え、実際、その通りのものを生み出しました。しかし、これを公表すれば法律違反となり、キアンティとして認められないため、しばらくは製法を内密にしていました。やがて、彼らに追随する者が現れ、サンジョヴェーゼ100%のワインが公然と出回るようになりました。そして1996年法律が改正され、サンジョヴェーゼ100%のワインもキアンティと認められるようになったのです。
ワイン・スペクテイター1999年11月号で、ジョヴァンニ・マネッティは「フォントディのつくるワインがイタリア最良のワインであることは明白だ。私はサンジョヴェーゼを信じている。カベルネやメルロは世界中どこでだってつくれる。でもサンジョヴェーゼは特別なんだ。それはトスカーナのためだけのものだから。」 と語っています。
フォントディは130ヘクタールにわたりオーガニックの認証を受けています。その内70ヘクタールにブドウが栽培されています。栽培において自然を尊重し、環境を破壊することなく資源を利用ながら維持していく事を大切にしています。化学薬品を使用せず、この土地の潜在力を引き出し、余分なものを外からできるだけ加えないようにしています。環境を大切にするという事は、ブドウやテロワールのより良い純粋な真の表現につながります。醸造と樽での熟成は現代的なワイナリーで行われ、重力を利用できるような、降下型の造りをしている醸造設備で、ワインの個性やエレガンスを引き出すため、ブドウ自体の自然な統合を最も大切にしています。フォントディのすべてのワインは自社畑のブドウのもので、手で収穫され、丹念に選別され、ブドウとテロワールの素晴らしさが最大限に感じられるよう大切に醸造されています。 そのイタリア最良の生産者の、最高キュヴェがこのフラッチャネッロです。
ヴィーニャ・デル・ソルボは2012年よりラフィットの接ぎ木を使用していたカベルネ・ソーヴィニヨンをすべて引き抜いてサンジョヴェーゼのみで造るようになりました。このソルボは、サンジョヴェーゼ100%で造るワインとなります。
パンツァーノ・イン・キャンティのコンカ・ドーロにあるフォントディの畑は2000年より有機栽培と天然酵母を導入。よりサンジョベーゼだけを作るサンジョヴェスタになりました。
フォントディの自社畑の中で最も上質な畑の1つが、このヴィーニャ・デル・ソルボです。キアンティ・クラッシコの呼称制度変更に伴い、2011年ヴィンテージよりヴィーニャ・デル・ソルボは、キアンティの産地表記でトップカテゴリーとなるグラン・セレツィオーネに指定されました。このカテゴリーに認定されたワインは、キアンティ・クラッシコ全体の僅か5%のみです。
■グラン・セレツィオーネについて■「グラン・セレツィオーネ」は、2014年にキャンティ・クラシコの階層の頂点に立つカテゴリーとして制定されたDOCG。厳しい規定が設けられており、認定されたワインはキャンティ・クラシコ全体の僅か5%ほどです。自社畑のブドウを使用すること。最低30ヶ月の熟成期間(うち3ヶ月は瓶内熟成)を置くこと。テイスティング委員会が実施する官能検査などをクリアすることなど。
■2016年ヴィンテージ情報■2016年は、トスカーナ全体で15~20%の収量減となったが、2015年と同等のクオリティでスタイルに違いのある年となった。例年よりも冷涼湿潤な気候が6月末まで続いたため、昨年よりもブドウの果皮が薄くしなやかになり、ストラクチャーは2015年の方が勝るものの、より香り豊かで深みのある色合いのワインに仕上がった。キアンティ・クラッシコに関して言えば特にクオリティの高いヴィンテージ。
■テクニカル情報■産地:トスカーナ/キアンティ地区(DOCGキアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ)、味わい:辛口/赤品種:サンジョヴェーゼ100%(有機栽培)、樹齢:45年、土壌:石灰岩・粘土・片岩質、植樹密度:3,500-6,000株/ha、畑:南西向き醸造:ステンレスタンクで野生酵母を使い3週間自然発酵。新樽率50%のトロンセ産とアリエ産の樽で24ヶ月熟成(バリックで18ヶ月熟成させた後、キャスクで6ヶ月熟成)、10ヶ月瓶内熟成。年間生産量:25,000-30,000本。
FONTODI CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE VIGNA DEL SORBOフォントディ キャンティ・クラシコ グラン・セレツォーネ ヴィーニャ・デル・ソルボ生産地:イタリア トスカーナ キャンティエリア原産地呼称:DOCG. CHIANTI CLASSICOぶどう品種:サンジョヴェーゼ 100%味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
ワインアドヴォケイト:98 ポイント 2016年のヴィーニャ・デル・ソルボは、トスカーナにおける新たな指標とも言えるワインで、このアイコン的なヴィンテージにおいて驚異的なポテンシャルを示している。この美しい単一畑のサンジョヴェーゼは、優美でエレガントな面持ちを見せてくれるワインで、濃厚な黒果実やチェリー、プラム、フレッシュなスミレの花や耕した大地の香りが感じられる。タールや煙草、リコリスの繊細な香りが背景にほんのりと香り、ワインに更なる重量感と滑らかさを与えている。ヴィーニャ・デル・ソルボは、独特な緻密さを持つワインで、そのアイデンティティは、極めてサンジョヴェーゼに忠実でいて色味、凝縮感、アロマの複雑さ、耐久性においてサンジョヴェーゼという品種に対する我々の期待値を遥かに凌駕する。一言で言うなら、それがパンザノという土地の成せる魔法である。≪飲み頃:2022-2050年|2019/8/1掲載≫
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トスカーナの主要品種であるサンジョヴェーゼだけでは、良いワインはつくれないとの固定観念もあった時期に反旗をひるがえしたのが、1968年に設立されたフォントディです。ルネサンス期以来の瓦職人の家系に生まれ育ったマネッティ兄弟は、サンジョヴェーゼ100%でもおいしいキアンティがつくれるはずだと考え、実際、その通りのものを生み出しました。しかし、これを公表すれば法律違反となり、キアンティとして認められないため、しばらくは製法を内密にしていました。やがて、彼らに追随する者が現れ、サンジョヴェーゼ100%のワインが公然と出回るようになりました。そして1996年法律が改正され、サンジョヴェーゼ100%のワインもキアンティと認められるようになったのです。
ワイン・スペクテイター1999年11月号で、ジョヴァンニ・マネッティは「フォントディのつくるワインがイタリア最良のワインであることは明白だ。私はサンジョヴェーゼを信じている。カベルネやメルロは世界中どこでだってつくれる。でもサンジョヴェーゼは特別なんだ。それはトスカーナのためだけのものだから。」 と語っています。
フォントディは130ヘクタールにわたりオーガニックの認証を受けています。その内70ヘクタールにブドウが栽培されています。栽培において自然を尊重し、環境を破壊することなく資源を利用ながら維持していく事を大切にしています。化学薬品を使用せず、この土地の潜在力を引き出し、余分なものを外からできるだけ加えないようにしています。環境を大切にするという事は、ブドウやテロワールのより良い純粋な真の表現につながります。醸造と樽での熟成は現代的なワイナリーで行われ、重力を利用できるような、降下型の造りをしている醸造設備で、ワインの個性やエレガンスを引き出すため、ブドウ自体の自然な統合を最も大切にしています。フォントディのすべてのワインは自社畑のブドウのもので、手で収穫され、丹念に選別され、ブドウとテロワールの素晴らしさが最大限に感じられるよう大切に醸造されています。 そのイタリア最良の生産者の、最高キュヴェがこのフラッチャネッロです。
ヴィーニャ・デル・ソルボは2012年よりラフィットの接ぎ木を使用していたカベルネ・ソーヴィニヨンをすべて引き抜いてサンジョヴェーゼのみで造るようになりました。
このソルボは、サンジョヴェーゼ100%で造るワインとなります。
パンツァーノ・イン・キャンティのコンカ・ドーロにあるフォントディの畑は2000年より有機栽培と天然酵母を導入。よりサンジョベーゼだけを作るサンジョヴェスタになりました。
フォントディの自社畑の中で最も上質な畑の1つが、このヴィーニャ・デル・ソルボです。キアンティ・クラッシコの呼称制度変更に伴い、2011年ヴィンテージよりヴィーニャ・デル・ソルボは、キアンティの産地表記でトップカテゴリーとなるグラン・セレツィオーネに指定されました。このカテゴリーに認定されたワインは、キアンティ・クラッシコ全体の僅か5%のみです。
■グラン・セレツィオーネについて■
「グラン・セレツィオーネ」は、2014年にキャンティ・クラシコの階層の頂点に立つカテゴリーとして制定されたDOCG。厳しい規定が設けられており、認定されたワインはキャンティ・クラシコ全体の僅か5%ほどです。自社畑のブドウを使用すること。最低30ヶ月の熟成期間(うち3ヶ月は瓶内熟成)を置くこと。テイスティング委員会が実施する官能検査などをクリアすることなど。
■2016年ヴィンテージ情報■
2016年は、トスカーナ全体で15~20%の収量減となったが、2015年と同等のクオリティでスタイルに違いのある年となった。例年よりも冷涼湿潤な気候が6月末まで続いたため、昨年よりもブドウの果皮が薄くしなやかになり、ストラクチャーは2015年の方が勝るものの、より香り豊かで深みのある色合いのワインに仕上がった。キアンティ・クラッシコに関して言えば特にクオリティの高いヴィンテージ。
■テクニカル情報■
産地:トスカーナ/キアンティ地区(DOCGキアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ)、味わい:辛口/赤
品種:サンジョヴェーゼ100%(有機栽培)、樹齢:45年、土壌:石灰岩・粘土・片岩質、植樹密度:3,500-6,000株/ha、畑:南西向き
醸造:ステンレスタンクで野生酵母を使い3週間自然発酵。新樽率50%のトロンセ産とアリエ産の樽で24ヶ月熟成(バリックで18ヶ月熟成させた後、キャスクで6ヶ月熟成)、10ヶ月瓶内熟成。年間生産量:25,000-30,000本。
FONTODI CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE VIGNA DEL SORBO
フォントディ キャンティ・クラシコ グラン・セレツォーネ ヴィーニャ・デル・ソルボ
生産地:イタリア トスカーナ キャンティエリア
原産地呼称:DOCG. CHIANTI CLASSICO
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ 100%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
ワインアドヴォケイト:98 ポイント
2016年のヴィーニャ・デル・ソルボは、トスカーナにおける新たな指標とも言えるワインで、このアイコン的なヴィンテージにおいて驚異的なポテンシャルを示している。この美しい単一畑のサンジョヴェーゼは、優美でエレガントな面持ちを見せてくれるワインで、濃厚な黒果実やチェリー、プラム、フレッシュなスミレの花や耕した大地の香りが感じられる。タールや煙草、リコリスの繊細な香りが背景にほんのりと香り、ワインに更なる重量感と滑らかさを与えている。ヴィーニャ・デル・ソルボは、独特な緻密さを持つワインで、そのアイデンティティは、極めてサンジョヴェーゼに忠実でいて色味、凝縮感、アロマの複雑さ、耐久性においてサンジョヴェーゼという品種に対する我々の期待値を遥かに凌駕する。一言で言うなら、それがパンザノという土地の成せる魔法である。≪飲み頃:2022-2050年|2019/8/1掲載≫
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