ピュリニー モンラッシェ レ コンベット Puligny Montrachet Les Combettes
ヴィンテージ
2012
容量
750ml
解説
パーカーポイント: (90 - 92)点 予想される飲み頃:NA The 2012 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes comes from a single hectare on the Meursault side close to Dominique Lafon’s Charmes. This has a very attractive bouquet with light scents of flint, gypsum and bruised apple that expands nicely in the glass with aeration. The palate is nicely focused with touches of bitter lemon and dried orange peel that segues into a stony, flinty finish that is perhaps atypical for this, habitually one of their fattest premier crus. The bottom line is that this is a commendable wine for the vintage, though this year, not my pick of the bunch. (210, The Wine Advocate, 30th Dec 2013)
ボディが豊かでバランスの良い長期熟成に耐えるワイン
コント・ラフォンのムルソー・シャルムに接している単一区画のぶどうから作られています。ソゼの1erクリュのラインの中でも最も肉付きが良くボディが豊かでバランスが良いとされている畑です。味わいはバランスが良く、素晴らしい凝縮感があり、余韻の長いフィニッシュが楽しめます。長期熟成に耐えうる1本です。
Etienne Sauzet
Puligny Montrachet Les Combettes
予想される飲み頃:NA
The 2012 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes comes from a single hectare on the Meursault side close to Dominique Lafon’s Charmes. This has a very attractive bouquet with light scents of flint, gypsum and bruised apple that expands nicely in the glass with aeration. The palate is nicely focused with touches of bitter lemon and dried orange peel that segues into a stony, flinty finish that is perhaps atypical for this, habitually one of their fattest premier crus. The bottom line is that this is a commendable wine for the vintage, though this year, not my pick of the bunch.
(210, The Wine Advocate, 30th Dec 2013)
エティエンヌ ソゼ
Etienne Sauzet
創立者のエティエンヌ・ソゼは、相続したいくつかの畑をまとめて「ソゼ」を興し、ピュリニーでトップ3に入る名門に育て上げました。
1974年には、エティエンヌの孫娘の夫であるジェラール・ブドがドメーヌを引き継ぎ、ドメーヌを新たな高みへと押し上げるためにたゆまぬ努力と情熱を注ぎました。
ジェラールは、ネゴシアンとしての活動も行っており、昔から付き合いの深い農家からぶどうのマストを購入して、自分のキュヴェの品質に影響を与えることなく生産してきました。
現在、創業者の曾孫娘であるエミリーと夫のブノワ・リフォーがドメーヌを引き継いでいます。前世代と同様、彼らは細心の注意を払って、純粋さとエレガンスの代名詞となっているソゼのシグネチャーワインを造っています。 彼らは、自分たちの優れたテロワールを熟知しています。ブノワは、時間をかけてこのドメーヌの栽培方法を発展させてきました。
2006年以降、有機栽培を取り入れ、試行期間を経て2010年からビオディナミに全面移行しました。 そのため、収穫量は限られ、ブドウの収穫は遅くなります。 ぶどうは破砕せず全房発酵させ、新樽の使用量を減らし、テロワールの表現力を高め、この生産者らしい洗練されたワインを生み出しています。
ブノワ・リフォーのワイン作りは、ミネラル感、正確さ、並外れた長さを持つワインにはっきりと表れています。
ドメーヌ・エティエンヌ・ソゼの際立った個性、フィネス、エレガンスは、愛好家や評論家の間でも高く評価されています。
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