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メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。
また、ワインオークションでも有名な慈善病院オスピス・ド・ボーヌに自社のぶどう畑を寄贈していることでも知られており、偉大かつ洗練されたドルーアンのワインは、世界の超一流店での活躍をはじめ、世界中の愛好家の絶賛を浴びている、ブルゴーニュの誇りです。
ワイン造りにおいては、各々のテロワールが生み出す本来の個性を最大限に引き出すこと...そして、頑なに伝統を守りながら、エレガンスの追求すること...そのスタイルは、2つの言葉に集約されます。 「フィネス(繊細さ)とエレガンス(優雅さ)」テロワールへの最大の敬意と、ぶどう樹に対する愛着、そして彼らの経験と絶え間ない研究開発により、偉大なぶどう畑が、その本来の力量を発揮します。 1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年にはエステートマネージャーのフィリップ・ドルーアンにより、本格的なビオロジックへの転換を終え、1990年代よりビオディナミに取り組んでいます。 畑は、伝統的な鋤(すき)を使って耕され、肥料も野菜で造った天然の堆肥を使用しています。ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には、天敵である捕食動物やバクテリアを使います。このことは、環境にやさしいだけでなく、何より同社のポリシーである純粋なテロワールの表現のためには最良の手法です。苗床の管理は大変重要であり、古いぶどう樹の遺伝的性質が保全されるよう、台木の選定にはこの上ない厳格さで臨みます。葡萄畑は、1haあたり10,000~12,500本の葡萄樹を植える、大変な密集栽培を行っています。さらに、樹と樹の間には雑草をそのまま生えさせておきます。これにより、ぶどう樹は養分を求めて根を底土深くまで伸ばし、甘やかされず果実に成分を凝縮するようになります。
収穫時期の決定には、糖度・酸度・タンニン分などの、ひと通りの調査を経なければなりませんが、各々のぶどう畑には経験と伝統に根差した、最適な収穫タイミングの決定的要素というものがあり、最終的にはそれに従います。収穫はもちろん、すべて手摘みで行われ、小さな箱に入れて輸送します。ぶどうを傷つけないために、大きなコンテナは使わず、極めて手間のかかる作業をするのです。搾汁の前には、ベルトコンベアでぶどうをゆっくりと移動させながら、さらにぶどうの房を厳選する最終チェックを行います。そのまま搾汁するのか、あるいはぶどうの梗を取り除いてから行うのか、その決断もぶどうの状態をチェックし、実際にテイスティングをした結果で決定します。 醗酵では、培養酵母を加えることは一切せず、本来のぶどうがもっている自然の酵母のみで行われます。
メゾン・ジョゼフ・ドルーアンのワインは、頑なに守り抜かれる伝統と、最新技術の融合がおりなすものです。はるかな歴史を持つボーヌ市の中心に位置すること、ぶどう畑開拓とぶどう栽培における長年に亘る経験が培った専門知識...メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは、真のブルゴーニュスタイルを貫くワインメーカーとして、ブルゴーニュの誇りになっています。
1880年の創業以来、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは、それぞれの土地の地方色、そして各々のヴィンテージを忠実に反映されるワイン造りを続けてきており、世界中の愛好家から絶賛されています。 各々のアペラシオンが持つ本来の個性を最大限に引き出すこと...伝統を頑なに守りながら、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンのエレガンスの追求が留まることはありません。
「蜜蜂の畑」の名で知られるドルーアン社自慢の自社畑産ワイン
「クロ・デ・ムーシュ」はポマールとボーヌの間にある真南に面した丘で、ボーヌでもっとも有名なプルミエ・クリュの一つです。
その名前の「クロ・デ・ムーシュ」の由来は中世(1550年頃)までさかのぼります。この丘は南、あるいは南東に面しており、養蜂に適した場所でした。「Moushes」とはこの地方の言葉で「蜂」という意味です。養蜂農家が本格的に養蜂を行うようになり、この一帯は「クロ・デ・ムーシュ」として知られるようになりました。
1875-1880年、フィロキセラによってブルゴーニュのぶどう畑が壊滅的な状態になった後、クロ・デ・ムーシュでは全てのぶどうをピノ・ノアールに植え替えました。幸運なことに古い資料からこの一帯のぶどう畑からはすばらしい白ワインが造られていたことがわかり、1921年モーリス・ドルーアンはシャルドネも栽培することにしました。結果はすばらしいものでした。今日では赤と白の割合はほぼ同じです。
【色】明るく澄んだ淡い黄金色 【香り】洋ナシ、柑橘系の果物、白い花、蜂蜜、バニラ、トースト、ローストナッツ、フュメ、白胡椒、ミネラル、土 【味わい】ボーヌ1級の中で、最も名高い“蜜蜂の畑"の名で呼ばれる自慢の自社畑ワイン。「類まれなワイン。色調は輝きに満ちた淡い黄色で、白いリラや白いバラなど複雑な花の香りがあります。香りが開くと果実のアロマが顔を出し、やがて炒ったへーゼルナッツやアーモンドの強い香りへと変化していきます。ワインが熟成すると驚くほど力強さと卓越した優雅さを増していきます。味わいははつらつとした清涼感があって濃厚ですが、同時にストラクチャーとミネラル感も持ち合わせています。厚みもありますが決して重くなることはなく、ふっくらと口の中に広がっていきます。バタール・モンラッシェのような複雑味と優雅さ、コルトン・シャルルマーニュのようなハーモニーと豊満さを併せ持つワインです」ヴェロニク・ボス=ドルーアンのテイスティングコメント〈1級自社畑〉
合う料理・チーズ:白身魚のムニエル、天ぷら、サンタンドレ(白カビ系)、ボーフォール(ハード系)。
■テクニカル情報■土壌:石灰岩質(ジュラ紀)、下層土はダーレナクレ(真珠様石灰板)栽培:樹齢35~38年 シングル・ギヨー仕立 12500本/ha 1988年有機農法、1999年ビオデナミ農法に転換発酵:21日発酵温度:22~25℃醸造方法:フリーランジュースのみ使用。新樽ピエス、古樽ピエス、にて天然酵母により自然発酵。熟成:新樽(25%)、古樽でシュールリー方式による熟成。(アリエ産100%、フランソワ・フレール社製)熟成期間:12~15ヵ月その他:ベントナイトによるコラージュ、スーテイラージュ後、セライト濾過、窒素ガス置換により低温瓶詰めを行う。総酸:5.5g/l総亜硫酸:123mg/l
Maison Joseph Drouhin Beaune Premier Cru Clos des Mouches Blancメゾン・ジョセフ・ドルーアン ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・デ・ムーシュ ブラン生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ボーヌ原産地呼称:AOC. BEAUNEぶどう品種:シャルドネ 100%アルコール度数:13.5%味わい:白ワイン 辛口
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メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。
また、ワインオークションでも有名な慈善病院オスピス・ド・ボーヌに自社のぶどう畑を寄贈していることでも知られており、偉大かつ洗練されたドルーアンのワインは、世界の超一流店での活躍をはじめ、世界中の愛好家の絶賛を浴びている、ブルゴーニュの誇りです。
ワイン造りにおいては、各々のテロワールが生み出す本来の個性を最大限に引き出すこと...そして、頑なに伝統を守りながら、エレガンスの追求すること...そのスタイルは、2つの言葉に集約されます。
「フィネス(繊細さ)とエレガンス(優雅さ)」テロワールへの最大の敬意と、ぶどう樹に対する愛着、そして彼らの経験と絶え間ない研究開発により、偉大なぶどう畑が、その本来の力量を発揮します。
1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年にはエステートマネージャーのフィリップ・ドルーアンにより、本格的なビオロジックへの転換を終え、1990年代よりビオディナミに取り組んでいます。
畑は、伝統的な鋤(すき)を使って耕され、肥料も野菜で造った天然の堆肥を使用しています。ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には、天敵である捕食動物やバクテリアを使います。このことは、環境にやさしいだけでなく、何より同社のポリシーである純粋なテロワールの表現のためには最良の手法です。苗床の管理は大変重要であり、古いぶどう樹の遺伝的性質が保全されるよう、台木の選定にはこの上ない厳格さで臨みます。葡萄畑は、1haあたり10,000~12,500本の葡萄樹を植える、大変な密集栽培を行っています。さらに、樹と樹の間には雑草をそのまま生えさせておきます。これにより、ぶどう樹は養分を求めて根を底土深くまで伸ばし、甘やかされず果実に成分を凝縮するようになります。
収穫時期の決定には、糖度・酸度・タンニン分などの、ひと通りの調査を経なければなりませんが、各々のぶどう畑には経験と伝統に根差した、最適な収穫タイミングの決定的要素というものがあり、最終的にはそれに従います。収穫はもちろん、すべて手摘みで行われ、小さな箱に入れて輸送します。ぶどうを傷つけないために、大きなコンテナは使わず、極めて手間のかかる作業をするのです。搾汁の前には、ベルトコンベアでぶどうをゆっくりと移動させながら、さらにぶどうの房を厳選する最終チェックを行います。そのまま搾汁するのか、あるいはぶどうの梗を取り除いてから行うのか、その決断もぶどうの状態をチェックし、実際にテイスティングをした結果で決定します。
醗酵では、培養酵母を加えることは一切せず、本来のぶどうがもっている自然の酵母のみで行われます。
メゾン・ジョゼフ・ドルーアンのワインは、頑なに守り抜かれる伝統と、最新技術の融合がおりなすものです。はるかな歴史を持つボーヌ市の中心に位置すること、ぶどう畑開拓とぶどう栽培における長年に亘る経験が培った専門知識...メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは、真のブルゴーニュスタイルを貫くワインメーカーとして、ブルゴーニュの誇りになっています。
1880年の創業以来、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは、それぞれの土地の地方色、そして各々のヴィンテージを忠実に反映されるワイン造りを続けてきており、世界中の愛好家から絶賛されています。
各々のアペラシオンが持つ本来の個性を最大限に引き出すこと...伝統を頑なに守りながら、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンのエレガンスの追求が留まることはありません。
「蜜蜂の畑」の名で知られるドルーアン社自慢の自社畑産ワイン
「クロ・デ・ムーシュ」はポマールとボーヌの間にある真南に面した丘で、ボーヌでもっとも有名なプルミエ・クリュの一つです。
その名前の「クロ・デ・ムーシュ」の由来は中世(1550年頃)までさかのぼります。この丘は南、あるいは南東に面しており、養蜂に適した場所でした。「Moushes」とはこの地方の言葉で「蜂」という意味です。養蜂農家が本格的に養蜂を行うようになり、この一帯は「クロ・デ・ムーシュ」として知られるようになりました。
1875-1880年、フィロキセラによってブルゴーニュのぶどう畑が壊滅的な状態になった後、クロ・デ・ムーシュでは全てのぶどうをピノ・ノアールに植え替えました。幸運なことに古い資料からこの一帯のぶどう畑からはすばらしい白ワインが造られていたことがわかり、1921年モーリス・ドルーアンはシャルドネも栽培することにしました。結果はすばらしいものでした。今日では赤と白の割合はほぼ同じです。
【色】明るく澄んだ淡い黄金色 【香り】洋ナシ、柑橘系の果物、白い花、蜂蜜、バニラ、トースト、ローストナッツ、フュメ、白胡椒、ミネラル、土
【味わい】ボーヌ1級の中で、最も名高い“蜜蜂の畑"の名で呼ばれる自慢の自社畑ワイン。「類まれなワイン。色調は輝きに満ちた淡い黄色で、白いリラや白いバラなど複雑な花の香りがあります。香りが開くと果実のアロマが顔を出し、やがて炒ったへーゼルナッツやアーモンドの強い香りへと変化していきます。ワインが熟成すると驚くほど力強さと卓越した優雅さを増していきます。味わいははつらつとした清涼感があって濃厚ですが、同時にストラクチャーとミネラル感も持ち合わせています。厚みもありますが決して重くなることはなく、ふっくらと口の中に広がっていきます。バタール・モンラッシェのような複雑味と優雅さ、コルトン・シャルルマーニュのようなハーモニーと豊満さを併せ持つワインです」ヴェロニク・ボス=ドルーアンのテイスティングコメント〈1級自社畑〉
合う料理・チーズ:白身魚のムニエル、天ぷら、サンタンドレ(白カビ系)、ボーフォール(ハード系)。
■テクニカル情報■
土壌:石灰岩質(ジュラ紀)、下層土はダーレナクレ(真珠様石灰板)
栽培:樹齢35~38年 シングル・ギヨー仕立 12500本/ha 1988年有機農法、1999年ビオデナミ農法に転換
発酵:21日
発酵温度:22~25℃
醸造方法:フリーランジュースのみ使用。新樽ピエス、古樽ピエス、にて天然酵母により自然発酵。
熟成:新樽(25%)、古樽でシュールリー方式による熟成。(アリエ産100%、フランソワ・フレール社製)
熟成期間:12~15ヵ月
その他:ベントナイトによるコラージュ、スーテイラージュ後、セライト濾過、窒素ガス置換により低温瓶詰めを行う。
総酸:5.5g/l
総亜硫酸:123mg/l
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メゾン・ジョセフ・ドルーアン ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・デ・ムーシュ ブラン
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ボーヌ
原産地呼称:AOC. BEAUNE
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13.5%
味わい:白ワイン 辛口
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