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フミーリャ X モナストレルのポテンシャルを最高の形でワインへ
誰もが満足するリッチな味わいを驚くほどの価格で世に送り出すのは、フミーリャを世界レベルに引き上げたあの『エル・ニド』の共同オーナーの一人であるミゲル・ヒル。
天井の果て×古樹
1916年にフアン・ヒル・ヒメネスによって設立され、4世代に渡ってワインを造り続けるフミーリャを代表するボデガ。夏は40度に達するほど暑く、冬はしばしば氷点下に見舞われるほど寒さが厳しい大陸性気候のフミーリャは、年間3000時間もの日照時間に恵まれるが、降水量はわずか300mmと非常に乾燥した土地である。フミーリャの街から10km離れた地、テルミノ・デ・アリバ(『天井の果て』の意)に、醸造スタッフ自ら設計に関わってセラーを新設。海抜は700mと、フミーリャで最も高い場所であるが故にその名で呼ばれており、何世紀にもわたってワイン造りが行われている歴史ある地所である。
セラー周辺、海抜700-850m地点に広がる畑の土壌は、その厳しい自然条件ゆえに、石がゴロゴロとした砂っぽい石灰質で痩せている。土地固有のブドウであるモナストレルは、古樹では樹齢40年を超え、若樹ではモナストレルに加え、シラー、カベルネ、メルロー、プティ・ヴェルド等のフランス系品種も栽培されている。どのブドウもこの痩せた土壌に相性が良く、厳しい環境の中で収量は自然と制限され、粒の小さいブドウからはフルボディで香り高く、色調、アロマ共にリッチなワインが生まれる。土地の性格をそのまま引っ張り出してきたようなワインは、スパイスとフルーツのニュアンスに溢れ、また、畑の海抜が高いため、凝縮感だけでなくエレガンスも備える。
一流ボルドーに遜色なし
ボデガの4代目ミゲル・ヒルはフミーリャの伝統を守る昔ながらのワインメーカーである一方、現代スペインワインの立役者でもある。スリー・リバーズを手掛ける天才醸造家クリス・リングランドを醸造監修に迎え、スペイン最高峰のワインを目指した壮大なプロジェクト、『エル・ニド』では、彼自身がオーナーを務め、見事フミーリャのポテンシャルと、モナストレル本来の質の高さを世界に知らしめた。
2003年よりフアン・ヒルで醸造担当として手腕をふるうのは、「リッチで、フミーリャのキャラクターが詰まった赤を造らせればトップクラス」と名高い醸造家、バルトロ・アベリャン。この地の気候、テロワール、ブドウをこよなく愛する彼らのワインには、ロバート・パーカーも「魅力的な高品質ワインを、驚くべき価格で世に送り出している」と賛辞を送っており、上級キュヴェのシルバー・ラベルを「価格が5倍の一流ボルドーにも引けをとらない」と絶賛している。
土壌:石灰質交じりの砂粘土質。石が多く痩せている。
栽培方法:ブレンド用とされていた品種モナストレルにこだわり、品質を求めて収量を制限。標高が高く大陸性気候のため、遅成りのモナストレルが十分に熟すのを待っても、酸の効いた仕上がりになる。また、砂漠のような乾いた土地のため、病気対策があまり必要でなく、エル・ニドと同じく減農薬でブドウを栽培している。
オーストラリアの天才醸造家クリス・リングランドとフミーリャを代表する生産者ファン・ヒルによるグランヴァン。今やフミーリャを世界レベルに引き上げる立役者として国内外問わず確立した存在。
フミーリャのポテンシャルを世界に知らしめるグラン・ヴァンを作ろうと、3人の男が集まった。筆頭は、オーストラリアで醸造コンサルタントとしてグリーノッククリークやロックフォードを手掛けるクリス・リングランド。彼自らのワイナリー、クリス・リングランド(旧スリー・リヴァース)はオークションで1000ドルを越えることもある世界を代表する名醸造家であるが、年4回スペインに足を運び醸造監修を行っている。フミーリャの荒涼とした砂漠のような気候は、リングランドがオーストラリアで慣れ親しんだ得意な気候と言える。共同オーナーはフミーリャの代表的生産者ミゲル・ヒルと、アメリカでワイン輸入を行うホルヘ・オルドネーズ。3人が数年かけて畑を選び抜き、実現したワインがエル・ニド(意味は『巣』)である。
クリス・リングランドと言う醸造家の名前を聞いた事があるワインラヴァーは沢山いるでしょう。それは、ロバート・パーカー100点満点を4回も獲得した醸造家であり、誰もが認めるオーストラリアで最も偉大な醸造家の一人。
ファーストヴィンテージの2002年が、世界的ワイン評価誌にていきなりの初登場96点を叩き出し、続く2003年も97点、そして2004年も99点を獲得。点数と共に常に最高の言葉で絶賛され、ウニコ、ピングス、テルマンシア、レルミタといった最高峰スペインワインのひとつとして、国内外問わず確立した存在となった。かの有名なスペインの3つ星レストラン、サン・パウでもオンリストされている。古樹から採れる、完璧に成熟した最高のブドウのみを厳しい選果を経て使用する信念の下、フミーリャのポテンシャルは見事に示され、彼らの大志は成功を収めた。今後更に、世界から渇望されるワインとなることに、疑う余地はない。
■産地D.O.Jumilla■ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニョン70%、モナストレル30%■熟成: アメリカンオークとフレンチオークのバリックを半分ずつで24ヶ月(新樽100%)■アルコール度数 15.5%
平均収量15hl/ha以下。モナストレルの樹齢は60年以上。全く光を通さない濃い紫色。エスプレッソに濃厚なチョコレート、ブラックベリーリキュールの心地よく暖かみのある複雑な香り。こなれたボルドーを思わせるエレガントさを兼ね備える。滑らかな舌触りで、深みのあるこくが口いっぱいに広がる。
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フミーリャ X モナストレルのポテンシャルを最高の形でワインへ
誰もが満足するリッチな味わいを驚くほどの価格で世に送り出すのは、フミーリャを世界レベルに引き上げたあの『エル・ニド』の共同オーナーの一人であるミゲル・ヒル。
天井の果て×古樹
1916年にフアン・ヒル・ヒメネスによって設立され、4世代に渡ってワインを造り続けるフミーリャを代表するボデガ。夏は40度に達するほど暑く、冬はしばしば氷点下に見舞われるほど寒さが厳しい大陸性気候のフミーリャは、年間3000時間もの日照時間に恵まれるが、降水量はわずか300mmと非常に乾燥した土地である。フミーリャの街から10km離れた地、テルミノ・デ・アリバ(『天井の果て』の意)に、醸造スタッフ自ら設計に関わってセラーを新設。海抜は700mと、フミーリャで最も高い場所であるが故にその名で呼ばれており、何世紀にもわたってワイン造りが行われている歴史ある地所である。
セラー周辺、海抜700-850m地点に広がる畑の土壌は、その厳しい自然条件ゆえに、石がゴロゴロとした砂っぽい石灰質で痩せている。土地固有のブドウであるモナストレルは、古樹では樹齢40年を超え、若樹ではモナストレルに加え、シラー、カベルネ、メルロー、プティ・ヴェルド等のフランス系品種も栽培されている。どのブドウもこの痩せた土壌に相性が良く、厳しい環境の中で収量は自然と制限され、粒の小さいブドウからはフルボディで香り高く、色調、アロマ共にリッチなワインが生まれる。土地の性格をそのまま引っ張り出してきたようなワインは、スパイスとフルーツのニュアンスに溢れ、また、畑の海抜が高いため、凝縮感だけでなくエレガンスも備える。
一流ボルドーに遜色なし
ボデガの4代目ミゲル・ヒルはフミーリャの伝統を守る昔ながらのワインメーカーである一方、現代スペインワインの立役者でもある。スリー・リバーズを手掛ける天才醸造家クリス・リングランドを醸造監修に迎え、スペイン最高峰のワインを目指した壮大なプロジェクト、『エル・ニド』では、彼自身がオーナーを務め、見事フミーリャのポテンシャルと、モナストレル本来の質の高さを世界に知らしめた。
2003年よりフアン・ヒルで醸造担当として手腕をふるうのは、「リッチで、フミーリャのキャラクターが詰まった赤を造らせればトップクラス」と名高い醸造家、バルトロ・アベリャン。この地の気候、テロワール、ブドウをこよなく愛する彼らのワインには、ロバート・パーカーも「魅力的な高品質ワインを、驚くべき価格で世に送り出している」と賛辞を送っており、上級キュヴェのシルバー・ラベルを「価格が5倍の一流ボルドーにも引けをとらない」と絶賛している。
土壌:石灰質交じりの砂粘土質。石が多く痩せている。
栽培方法:ブレンド用とされていた品種モナストレルにこだわり、品質を求めて収量を制限。標高が高く大陸性気候のため、遅成りのモナストレルが十分に熟すのを待っても、酸の効いた仕上がりになる。また、砂漠のような乾いた土地のため、病気対策があまり必要でなく、エル・ニドと同じく減農薬でブドウを栽培している。
オーストラリアの天才醸造家クリス・リングランドとフミーリャを代表する生産者ファン・ヒルによるグランヴァン。今やフミーリャを世界レベルに引き上げる立役者として国内外問わず確立した存在。
フミーリャのポテンシャルを世界に知らしめるグラン・ヴァンを作ろうと、3人の男が集まった。筆頭は、オーストラリアで醸造コンサルタントとしてグリーノッククリークやロックフォードを手掛けるクリス・リングランド。彼自らのワイナリー、クリス・リングランド(旧スリー・リヴァース)はオークションで1000ドルを越えることもある世界を代表する名醸造家であるが、年4回スペインに足を運び醸造監修を行っている。フミーリャの荒涼とした砂漠のような気候は、リングランドがオーストラリアで慣れ親しんだ得意な気候と言える。共同オーナーはフミーリャの代表的生産者ミゲル・ヒルと、アメリカでワイン輸入を行うホルヘ・オルドネーズ。3人が数年かけて畑を選び抜き、実現したワインがエル・ニド(意味は『巣』)である。
クリス・リングランドと言う醸造家の名前を聞いた事があるワインラヴァーは沢山いるでしょう。それは、ロバート・パーカー100点満点を4回も獲得した醸造家であり、誰もが認めるオーストラリアで最も偉大な醸造家の一人。
ファーストヴィンテージの2002年が、世界的ワイン評価誌にていきなりの初登場96点を叩き出し、続く2003年も97点、そして2004年も99点を獲得。点数と共に常に最高の言葉で絶賛され、ウニコ、ピングス、テルマンシア、レルミタといった最高峰スペインワインのひとつとして、国内外問わず確立した存在となった。かの有名なスペインの3つ星レストラン、サン・パウでもオンリストされている。古樹から採れる、完璧に成熟した最高のブドウのみを厳しい選果を経て使用する信念の下、フミーリャのポテンシャルは見事に示され、彼らの大志は成功を収めた。今後更に、世界から渇望されるワインとなることに、疑う余地はない。
■産地D.O.Jumilla
■ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニョン70%、モナストレル30%
■熟成: アメリカンオークとフレンチオークのバリックを半分ずつで24ヶ月(新樽100%)
■アルコール度数 15.5%
平均収量15hl/ha以下。モナストレルの樹齢は60年以上。全く光を通さない濃い紫色。エスプレッソに濃厚なチョコレート、ブラックベリーリキュールの心地よく暖かみのある複雑な香り。こなれたボルドーを思わせるエレガントさを兼ね備える。滑らかな舌触りで、深みのあるこくが口いっぱいに広がる。
クロ・デュ・マルキ 2010年 A.O.C.サン・ジュリアン フランス 赤ワイン フルボディ フランスワイン ボルドー フランス赤ワイン カベルネ ソーヴィニヨン 750ml|Narlu
【誰でもP5倍 11/15限定】ブルゴーニュ ピノ ノワール 2019 ロベール グロフィエ 750ml フランス ブルゴーニュ ピノ ノワール 辛口 中重口 赤ワイン 虎 お歳暮 御歳暮 クリスマス ギフト|ワイン&ワインセラー セラー専科
2011 カンヌビ ボスキス ルチアーノ サンドローネ バローロ 赤ワイン 辛口 フルボディ 750ml Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis|代官山ワインサロン Le・Luxe
[2014] ジュヴレイ・シャンベルタン・1er・ラヴォー・サン・ジャック 750ml ドルーアン・ラローズ [C-2]|e−Wine
カミュ シャルム・シャンベルタン グラン・クリュ [2016]750ml|ウメムラ Wine Cellar
シャトー ラ カルドンヌ ハーフ 赤 375ml/24本mxChateau La Cardonne Half 649707|あきさ
シャトー・レオヴィル・バルトン 2002 750ml赤 フランス・ボルドー サンジュリアン格付2級 CH.LEOVILLE BARTON 送料無料商品につき、北海道・東北は別途送料必要(1,000円追加)|オーリック
2015 ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ レ ボーモン エマニュエル ルジェ 赤ワイン 辛口 750ml Emmanuel Rouget Vosne Romanee 1er Cru Les Beaumonts|代官山ワインサロン Le・Luxe
【正規品】DRC エシェゾー 2000年 750ml Echezeaux/DRC Romanee-Conti ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ フランス ブルゴーニュ 赤ワイン A00242|VIOLET
コス・デス・トゥネル[1986]赤オールドヴィンテージ|ワインハウス DAIKEN
ドメーヌ・デュジャック モレ・サン・ドニ [2020]750ml|ウメムラ Wine Cellar
20メオ・カミュゼF&Sシャンボール・ミュジニー[2020]|金沢マル源酒店
Dugat-PyGevrey Chambertin Coeur de Roy [2006]750mlジュヴレイ・シャンベルタン クール・ド・ロワ[2006]750mlデュガ・ピィ Dugat-Py|ワインとお宿 千歳
【ふるさと納税】シャトーイヅツ 2020|長野県塩尻市
[2013] シャトー ラ コンセイヤント 750ml (ポムロル ボルドー フランス)赤ワイン コク辛口 ワイン ^AMSL0113^|ヴェリタス~輸入直販ワイン専門店