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KONDO VINEYARD / KONDOヴィンヤード
北海道空知管内にある小さな町で、ワインのぶどうを育てる家族経営の農家。
2007年に初めて畑を拓き、2021年で15年目のシーズンを迎えました。2017年には、念願のワイナリー「栗澤ワインズ」を20年来の仲間でもあり先輩でもあるナカザワヴィンヤードの中澤さんご夫妻とともに立ち上げました。
■畑の概要■ 「kondo vineyard」には対照的な2つの農場があります。2007年に初めて拓いた三笠市達布の「タプ・コプ農場」と、2011年に拓いた岩見沢市栗沢町茂世丑の「モセウシ農場」です。どちらもその地域のアイヌ語地名からつけられており、タプ・コプは「盛り上がったような丘」、モセウシは「イラクサが多いところ」という意味があるそうです。2つの畑は、兄の良介と弟の拓身、兄弟それぞれの農家で管理されており、それらを総称して「kondo vineyard」の畑、と便宜上呼んでいます。
■畑について■ [タプ・コプ農場] 2007年、木々の生い茂る耕作放棄地を開墾。急傾斜、不耕起。夏は暑く、鳥やセミの声がいつも騒がしい畑。 場所:北海道三笠市達布地区 地勢:標高100~120m、東南東向き 平均傾斜角15度 面積:2.0ヘクタール 品種:ピノ・ノワール、ソーヴィニョン・ブラン、レンベルガー、混植区 他
[モセウシ農場] 2011年に初植栽。ゆるやかな丘陵地を少しずつ緑に。馬耕による土づくり。風が強く、北国の厳しさを教えてくれる畑。 場所:岩見沢市栗沢町茂世丑地区 地勢:標高70m、なだらかに西~北向き 面積:2.0ヘクタール 品種:ピノ・ノワール、ソーヴィニョン・ブラン、オーセロワ、ピノ・グリ、混植区 他
■ワイン造りの歩み■ 「kondo vineyard」では、2008年に最初のぶどうをタプ・コプ農場に植栽し、その3年後の2010年に初収穫となりました。しかし、その年は残念ながら通常のワインとしてリリースされるために十分な量のぶどうを収穫することはできず、数十本程度の試験醸造にとどまる結果となりました。翌2011年。岩見沢市栗沢町茂世丑に「モセウシ農場」を拓き、2つの畑を管理することになりました。少ないながらも約600kgのぶどうが収穫され、札幌市南区にある「さっぽろ藤野ワイナリー」の施設をお借りして、ワインの醸造をさせていただきました。それらのワインは、2012年夏に、「タプ・コプ ブラン」、「タプ・コプ ペティアン」の名前で発売され、ようやく製品化の第一歩を踏み出しました。
2012年、ぶどう畑を拓いて5年目のこの年に、また一つの転機が訪れました。弟の拓身が農家として独立し、タプ・コプ農場の一部の管理をすることになりました。また、モセウシ農場がある栗沢町に、「10Rワイナリー」が立ち上がり、「kondo vineyard」産のぶどうは全てその施設で醸造させていただくことになりました。2013年以降収穫量は少しずつ増え、「タプ・コプ」シリーズやネゴシアン(買いぶどう)主体の「ナカイ・ミュラワ」などのワインを2016年まで5年間委託醸造しました。そして2017年。同じ栗沢町で「クリサワ・ブラン」を造るナカザワ・ヴィンヤードの中澤夫妻、それに弟の拓身との3戸の農家で、「栗澤ワインズ」を設立し、いよいよ自分たち自身での醸造が始まりました。生産量も少しずつ増え、2020年春の「kondo vineyard」の出荷量は、約4,600本になっています。
KONDOヴィンヤード モセウシ トモ・ブラン [2020] を含む 日本ワイン 2本セット
【セット内容】・KONDOヴィンヤード モセウシ トモ・ブラン [2020]750ml (白ワイン) ・ヴィラデストワイナリー プリマベーラ シャルドネ [2019]750ml
北海道空知管内の田舎町で、主にワイン用のブドウを育てる家族経営の農家が手掛ける、入手困難な北海道の銘醸ワイン!
KONDO ヴィンヤードは、北海道空知管内の田舎町で、主にワイン用のブドウを育てる家族経営の農家です。2007年に初めて畑を拓き、現在は三笠市達布の「タプ・コプ農場」と、2011年春から植え付けを始めた岩見沢市栗沢町茂世丑の「モセウシ農場」で12haの畑を所有しています。2013年以降収穫量は少しずつ増え、「タプ・コプ」シリーズやネゴシアン(買いぶどう)主体の「ナカイ・ミュラワ」などのワインを2016年までの5年間、10Rワイナリーにて委託醸造しました。
そして2017年、同じ栗沢町で「クリサワ・ブラン」を造るナカザワ・ヴィンヤードの中澤ご夫妻と弟の拓身氏との3戸の農家で、「栗澤ワインズ」を設立し、自身による醸造を始められます。生産量も少しずつ増え、2020年春の「kondo vineyard」の出荷量は、約4,600本になっています。
「モセウシ トモ・ブラン」は、KONDOヴィンヤード モセウシ農場(岩見沢市栗沢町)で作られるブドウを使用します。モセウシ農場は、2011年に初植栽。ゆるやかな丘陵地を少しずつ緑に。馬耕による土づくり。風が強く、北国の厳しさを教えてくれる畑です。
■2020年ヴィンテージ情報■昨年のファーストヴィンテージでは、リリースして半年経った頃から徐々にお客様から好反応をいただけるようになり、思いもかけず次年度のご期待も受け、冷や汗もので2年目の緊張感というものを味わっています。一年を通して風が強く、土は乾燥しやすく、しかし雨が降ると水が抜けにくい。そして冬は厳しく、春は気温が上がりにくい。モセウシのその傾向は変わっていません。2020年はそれに猛暑が加わりました。7月下旬から9月上旬にかけて30°Cを越える日がたびたびあり、7月の開花期は難なく乗りこえて今年も良い年になりそうだとの期待をもって秋を迎えたのですが、9月の暑さにより、酸度の落ちが心配になってきました。
堆肥と馬耕の効果で、土が柔らかくなり、根が深く伸びてきたのでしょう、枝がとても健康でたくましく生長し、収穫量も十分あり、4回に分けて収穫した結果、バランスもとれた果汁がとれました。思いがけず2年連続でトモブランを仕込むことができました。栽培、収穫、圧搾までは近藤良介が行い、その後は智子が様子を見ながら瓶詰めまで何とか辿り着きました。開けたてに甘い果実の香り、カリンやアンズ、モモのニュアンスがあり、徐々に麦わらや青草、ジャスミンティー、など。2019より果実感が豊かで、ボリュームを感じる仕上がりになりました。混植にもオーセロワが植わっているので、トラミナーやシャルドネで酸のバランスがとれています。ラベルは2019の名残はなく、(トモ兎のキャラクターは同じですが)近藤拓身ワールド全開の仕上がりになりました。すべてお任せでドメーヌA・S氏とのコラボをお願いしました。あ、こういうことがやりたかったのですね。
■テクニカル情報■垂直バスケット式プレス機で房ごとプレス。発酵前おり引き(デブルバージュ)はせずにステンレスタンクへ移し、自然酵母により発酵。MLF(乳酸発酵)も自然に経過。タンク熟成10か月。無濾過、清澄剤、添加剤等不使用。瓶詰時に亜硫酸15ppm添加。農薬:化学肥料、除草剤不使用。ボルドー系農薬7回と、殺菌剤1回、殺虫剤1回使用ぶどう収穫日:2020年10月11日、18日、22日、24日瓶詰日:2021年9月16日生産本数:1,556本
KONDOヴィンヤード モセウシ トモ・ブラン生産地:北海道 空知管内ぶどう品種:オーセロワ、ゲヴュルツトラミナー、シャルドネ、シルバーナー、ピノ・グリ、ピノ・ノワール味わい:白ワイン 辛口
通常サイズ 750ml ボトル ドライ便 12本クール便 9本 まで、1口で、同梱可能です。
セット商品の場合、注文時の個数が1でカウントされてしまうため、セット商品を複数購入される場合や、セット商品に他のワインを同梱する場合に、1口の上限本数を超えてしまう場合がございます。この場合、ご購入後、店舗での確認時に、必要口数の送料を追加させていただきます。
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KONDO VINEYARD / KONDOヴィンヤード
北海道空知管内にある小さな町で、ワインのぶどうを育てる家族経営の農家。
2007年に初めて畑を拓き、2021年で15年目のシーズンを迎えました。2017年には、念願のワイナリー「栗澤ワインズ」を20年来の仲間でもあり先輩でもあるナカザワヴィンヤードの中澤さんご夫妻とともに立ち上げました。
■畑の概要■
「kondo vineyard」には対照的な2つの農場があります。2007年に初めて拓いた三笠市達布の「タプ・コプ農場」と、2011年に拓いた岩見沢市栗沢町茂世丑の「モセウシ農場」です。どちらもその地域のアイヌ語地名からつけられており、タプ・コプは「盛り上がったような丘」、モセウシは「イラクサが多いところ」という意味があるそうです。2つの畑は、兄の良介と弟の拓身、兄弟それぞれの農家で管理されており、それらを総称して「kondo vineyard」の畑、と便宜上呼んでいます。
■畑について■
[タプ・コプ農場] 2007年、木々の生い茂る耕作放棄地を開墾。急傾斜、不耕起。夏は暑く、鳥やセミの声がいつも騒がしい畑。
場所:北海道三笠市達布地区
地勢:標高100~120m、東南東向き 平均傾斜角15度
面積:2.0ヘクタール
品種:ピノ・ノワール、ソーヴィニョン・ブラン、レンベルガー、混植区 他
[モセウシ農場] 2011年に初植栽。ゆるやかな丘陵地を少しずつ緑に。馬耕による土づくり。風が強く、北国の厳しさを教えてくれる畑。
場所:岩見沢市栗沢町茂世丑地区
地勢:標高70m、なだらかに西~北向き
面積:2.0ヘクタール
品種:ピノ・ノワール、ソーヴィニョン・ブラン、オーセロワ、ピノ・グリ、混植区 他
■ワイン造りの歩み■
「kondo vineyard」では、2008年に最初のぶどうをタプ・コプ農場に植栽し、その3年後の2010年に初収穫となりました。しかし、その年は残念ながら通常のワインとしてリリースされるために十分な量のぶどうを収穫することはできず、数十本程度の試験醸造にとどまる結果となりました。翌2011年。岩見沢市栗沢町茂世丑に「モセウシ農場」を拓き、2つの畑を管理することになりました。少ないながらも約600kgのぶどうが収穫され、札幌市南区にある「さっぽろ藤野ワイナリー」の施設をお借りして、ワインの醸造をさせていただきました。それらのワインは、2012年夏に、「タプ・コプ ブラン」、「タプ・コプ ペティアン」の名前で発売され、ようやく製品化の第一歩を踏み出しました。
2012年、ぶどう畑を拓いて5年目のこの年に、また一つの転機が訪れました。弟の拓身が農家として独立し、タプ・コプ農場の一部の管理をすることになりました。また、モセウシ農場がある栗沢町に、「10Rワイナリー」が立ち上がり、「kondo vineyard」産のぶどうは全てその施設で醸造させていただくことになりました。2013年以降収穫量は少しずつ増え、「タプ・コプ」シリーズやネゴシアン(買いぶどう)主体の「ナカイ・ミュラワ」などのワインを2016年まで5年間委託醸造しました。そして2017年。同じ栗沢町で「クリサワ・ブラン」を造るナカザワ・ヴィンヤードの中澤夫妻、それに弟の拓身との3戸の農家で、「栗澤ワインズ」を設立し、いよいよ自分たち自身での醸造が始まりました。生産量も少しずつ増え、2020年春の「kondo vineyard」の出荷量は、約4,600本になっています。
KONDOヴィンヤード モセウシ トモ・ブラン [2020] を含む 日本ワイン 2本セット
【セット内容】
・KONDOヴィンヤード モセウシ トモ・ブラン [2020]750ml (白ワイン)
・ヴィラデストワイナリー プリマベーラ シャルドネ [2019]750ml
北海道空知管内の田舎町で、主にワイン用のブドウを育てる家族経営の農家が手掛ける、入手困難な北海道の銘醸ワイン!
KONDO ヴィンヤードは、北海道空知管内の田舎町で、主にワイン用のブドウを育てる家族経営の農家です。2007年に初めて畑を拓き、現在は三笠市達布の「タプ・コプ農場」と、2011年春から植え付けを始めた岩見沢市栗沢町茂世丑の「モセウシ農場」で12haの畑を所有しています。2013年以降収穫量は少しずつ増え、「タプ・コプ」シリーズやネゴシアン(買いぶどう)主体の「ナカイ・ミュラワ」などのワインを2016年までの5年間、10Rワイナリーにて委託醸造しました。
そして2017年、同じ栗沢町で「クリサワ・ブラン」を造るナカザワ・ヴィンヤードの中澤ご夫妻と弟の拓身氏との3戸の農家で、「栗澤ワインズ」を設立し、自身による醸造を始められます。生産量も少しずつ増え、2020年春の「kondo vineyard」の出荷量は、約4,600本になっています。
「モセウシ トモ・ブラン」は、KONDOヴィンヤード モセウシ農場(岩見沢市栗沢町)で作られるブドウを使用します。モセウシ農場は、2011年に初植栽。ゆるやかな丘陵地を少しずつ緑に。馬耕による土づくり。風が強く、北国の厳しさを教えてくれる畑です。
■2020年ヴィンテージ情報■
昨年のファーストヴィンテージでは、リリースして半年経った頃から徐々にお客様から好反応をいただけるようになり、思いもかけず次年度のご期待も受け、冷や汗もので2年目の緊張感というものを味わっています。一年を通して風が強く、土は乾燥しやすく、しかし雨が降ると水が抜けにくい。そして冬は厳しく、春は気温が上がりにくい。モセウシのその傾向は変わっていません。2020年はそれに猛暑が加わりました。7月下旬から9月上旬にかけて30°Cを越える日がたびたびあり、7月の開花期は難なく乗りこえて今年も良い年になりそうだとの期待をもって秋を迎えたのですが、9月の暑さにより、酸度の落ちが心配になってきました。
堆肥と馬耕の効果で、土が柔らかくなり、根が深く伸びてきたのでしょう、枝がとても健康でたくましく生長し、収穫量も十分あり、4回に分けて収穫した結果、バランスもとれた果汁がとれました。思いがけず2年連続でトモブランを仕込むことができました。栽培、収穫、圧搾までは近藤良介が行い、その後は智子が様子を見ながら瓶詰めまで何とか辿り着きました。開けたてに甘い果実の香り、カリンやアンズ、モモのニュアンスがあり、徐々に麦わらや青草、ジャスミンティー、など。2019より果実感が豊かで、ボリュームを感じる仕上がりになりました。混植にもオーセロワが植わっているので、トラミナーやシャルドネで酸のバランスがとれています。ラベルは2019の名残はなく、(トモ兎のキャラクターは同じですが)近藤拓身ワールド全開の仕上がりになりました。すべてお任せでドメーヌA・S氏とのコラボをお願いしました。あ、こういうことがやりたかったのですね。
■テクニカル情報■
垂直バスケット式プレス機で房ごとプレス。発酵前おり引き(デブルバージュ)はせずにステンレスタンクへ移し、自然酵母により発酵。MLF(乳酸発酵)も自然に経過。タンク熟成10か月。無濾過、清澄剤、添加剤等不使用。瓶詰時に亜硫酸15ppm添加。
農薬:化学肥料、除草剤不使用。ボルドー系農薬7回と、殺菌剤1回、殺虫剤1回使用
ぶどう収穫日:2020年10月11日、18日、22日、24日
瓶詰日:2021年9月16日
生産本数:1,556本
KONDOヴィンヤード モセウシ トモ・ブラン
生産地:北海道 空知管内
ぶどう品種:オーセロワ、ゲヴュルツトラミナー、シャルドネ、シルバーナー、ピノ・グリ、ピノ・ノワール
味わい:白ワイン 辛口
通常サイズ 750ml ボトル
ドライ便 12本
クール便 9本
まで、1口で、同梱可能です。
セット商品の場合、注文時の個数が1でカウントされてしまうため、セット商品を複数購入される場合や、セット商品に他のワインを同梱する場合に、1口の上限本数を超えてしまう場合がございます。
この場合、ご購入後、店舗での確認時に、必要口数の送料を追加させていただきます。
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