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『ブルゴーニュ・オージョルデュイ』誌2015 ヴィンテージのワインメーカー・オブ・ザ・イヤー歴史のベールに隠されていたブルゴーニュの新世代ドメーヌ
17 世紀から続くドメーヌを2005 年に継承。ワインの品質を飛躍的に向上させ、現地ブルゴーニュのソムリエなどからも高い評価を受ける革新ドメーヌ。
ドメーヌ・グラントネィはヴォルネイで17 世紀から続く家族経営のドメーヌです。現当主ティエリーの祖父で、長年ヴォルネイ村の村長を務めたルイ・グラントネィLOUIS GLANTENAY の代の1950 年代後半からドメーヌ元詰めを始めました。しかし、生産量の半分以上をブドウもしくはワインの形でネゴシアンに販売していました。1980 年のルイの死後はベルナール(現当主ティエリーの父)がドメーヌを運営しました。その後、2001 年にティエリーがドメーヌに参画。2005 年のベルナールの引退に伴い当主に就任しました。 ティエリーは2012年には最新の振動式選果台を導入して、ブドウを一房一房徹底的に選別し、最上のブドウのみを選りすぐって醸造を行っています。また、2015 ヴィンテージからは、全房発酵の比率を引き上げ、さらなるフィネスを備えたワイン造りを目指しています。ドメーヌのワインの品質を飛躍的に高め、ブルゴーニュワインの専門誌『ブルゴーニュ・オージョルデュイ』で、2012 ヴィンテージと2015 ヴィンテージの二度に亘りワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選出。さらに、ワイン・アドヴォケイトで、ブルゴーニュの注目すべき生産者ベスト10 に選ばれるなど、一躍ヴォルネイのトップ生産者に登りつめたのです。
ティエリーは1974 年生まれ。大学で化学技師の免状を取得した後、ボーヌの醸造学校で醸造と栽培学を修め、その後、シャトーヌフ・デュ・パプのドメーヌ・デュ・ヴュー・テレグラフや南アフリカのボッシェンダルなどで研鑽を積み、27 歳でドメーヌに参画しました。
ドメーヌは現在、ヴォルネイ、ポマール、ピュリニー・モンラッシェの3 つの村に17 区画、合計8 ヘクタールの畑を所有しています。殆どの区画がヴィエイユ・ヴィーニュで、しかもコント・ラフォンやジャン=マルク・ボワイヨ、プス・ドール、リュシアン・ボワイヨといった超一流ドメーヌの区画に隣り合わせる最高の区画を所有しています。
代々受け継いできた素晴らしい畑の平均樹齢は50 年。最高樹齢が95 年に達する区画も存在します。ドメーヌではこの遺産と呼べる貴重なヴィエイユ・ヴィーニュのブドウ木を常に良好な状態で維持・永続させていくために、細心の手間と知恵を傾けて畑を管理しています。最も大切にしていることは、厳格な短小剪定を行って、ブドウ木のバランスを取ることです。というのは、収量過多はブドウ木を疲弊させてしまうからです。剪定方法はギュイヨ式で、収穫時の収量を低く抑える目的とブドウをベト病といったカビ害から守るために非常に厳しい摘芽も行っています。ティエリーは、ヴィエイユ・ヴィーニュに由来する複雑さや凝縮した旨味こそが、ドメーヌのワインを特徴づける個性の一つであると考え、古木を大切に維持・管理しています。
【ネゴシアンとの関係について】
ドメーヌ・グラントネィは20年以上前に発売されたパーカーの『ブルゴーニュ』において、「生産量の半分以上をネゴシアンに売ってしまう。元詰めワインの大部分はヨーロッパの特定個人客に売られる。」と記述されていました。その状況は現在でも殆ど変わっていません。なぜなら、実に4種類ものプルミエ・クリュをネゴシアンに販売し、元詰めワインは全生産量の4割に満たないからです。
1992年からドミニク・ローランとの取引が始まり、2009ヴィンテージからは、ドメーヌのワインの高い品質に感銘を受けたマダム・ルロワともを取引を開始しました。 ヴォルネイ“サントノ”、ヴォルネイ“クロ・デ・シェーヌ”、ポマール“ソシーユ”の三種類のキュヴェが毎年メゾン・ルロワによって買い付けられています。しかも、ドメーヌ・グラントネィはマダム・ルロワとドミニク・ローランから絶大な信頼を受けているため、ワインはすぐには引き渡されずグラントネィのカーヴで6~8か月の熟成を経た後に(収穫翌年の春、マロラクティック発酵を終わってから)引き渡されています。
ドメーヌで元詰めされるワインは年間15,000~20,000 本のみで、それ以外のものはキュヴェに応じて生産量の6割からバリック1樽程度がメゾン・ルロワとドミニク・ローランに売却されています。
カイユレと双璧を成すドメーヌのヴォルネイのフラッグシップキュヴェ。ドメーヌの区画はクロ・デ・シェーヌのクリマの中心部のやや北寄りで、ドミニク・ラフォンの区画の隣に位置する。生産量の一部はメゾン・ルロワによって購入されている。
栽培面積:0.49ヘクタール平均樹齢:48年醸造について:低温マセレーションを施した後、収穫ブドウの20~40%の果梗を残したまま全房発酵を行う。発酵は野生酵母のみでステンレスタンクで行い、1日1回のルモンタージュと、1日2回のピジャージュを施す。発酵期間は約6日間で、トータルの醸し期間は約18日間。その後、アリエ産のバリックに移して熟成。新樽比率は20~30%で17~18ヶ月間熟成。熟成はシュール・リーの状態で行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。
2018 年は収穫日が9月2 日。全房比率30%。ドメーヌ元詰め本数は1500 本。新樽比率30%。
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『ブルゴーニュ・オージョルデュイ』誌2015 ヴィンテージのワインメーカー・オブ・ザ・イヤー
歴史のベールに隠されていたブルゴーニュの新世代ドメーヌ
17 世紀から続くドメーヌを2005 年に継承。ワインの品質を飛躍的に向上させ、現地ブルゴーニュのソムリエなどからも高い評価を受ける革新ドメーヌ。
ドメーヌ・グラントネィはヴォルネイで17 世紀から続く家族経営のドメーヌです。現当主ティエリーの祖父で、長年ヴォルネイ村の村長を務めたルイ・グラントネィLOUIS GLANTENAY の代の1950 年代後半からドメーヌ元詰めを始めました。しかし、生産量の半分以上をブドウもしくはワインの形でネゴシアンに販売していました。1980 年のルイの死後はベルナール(現当主ティエリーの父)がドメーヌを運営しました。その後、2001 年にティエリーがドメーヌに参画。2005 年のベルナールの引退に伴い当主に就任しました。 ティエリーは2012年には最新の振動式選果台を導入して、ブドウを一房一房徹底的に選別し、最上のブドウのみを選りすぐって醸造を行っています。また、2015 ヴィンテージからは、全房発酵の比率を引き上げ、さらなるフィネスを備えたワイン造りを目指しています。ドメーヌのワインの品質を飛躍的に高め、ブルゴーニュワインの専門誌『ブルゴーニュ・オージョルデュイ』で、2012 ヴィンテージと2015 ヴィンテージの二度に亘りワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選出。さらに、ワイン・アドヴォケイトで、ブルゴーニュの注目すべき生産者ベスト10 に選ばれるなど、一躍ヴォルネイのトップ生産者に登りつめたのです。
ティエリーは1974 年生まれ。大学で化学技師の免状を取得した後、ボーヌの醸造学校で醸造と栽培学を修め、その後、シャトーヌフ・デュ・パプのドメーヌ・デュ・ヴュー・テレグラフや南アフリカのボッシェンダルなどで研鑽を積み、27 歳でドメーヌに参画しました。
ドメーヌは現在、ヴォルネイ、ポマール、ピュリニー・モンラッシェの3 つの村に17 区画、合計8 ヘクタールの畑を所有しています。殆どの区画がヴィエイユ・ヴィーニュで、しかもコント・ラフォンやジャン=マルク・ボワイヨ、プス・ドール、リュシアン・ボワイヨといった超一流ドメーヌの区画に隣り合わせる最高の区画を所有しています。
代々受け継いできた素晴らしい畑の平均樹齢は50 年。最高樹齢が95 年に達する区画も存在します。ドメーヌではこの遺産と呼べる貴重なヴィエイユ・ヴィーニュのブドウ木を常に良好な状態で維持・永続させていくために、細心の手間と知恵を傾けて畑を管理しています。最も大切にしていることは、厳格な短小剪定を行って、ブドウ木のバランスを取ることです。というのは、収量過多はブドウ木を疲弊させてしまうからです。剪定方法はギュイヨ式で、収穫時の収量を低く抑える目的とブドウをベト病といったカビ害から守るために非常に厳しい摘芽も行っています。ティエリーは、ヴィエイユ・ヴィーニュに由来する複雑さや凝縮した旨味こそが、ドメーヌのワインを特徴づける個性の一つであると考え、古木を大切に維持・管理しています。
【ネゴシアンとの関係について】
ドメーヌ・グラントネィは20年以上前に発売されたパーカーの『ブルゴーニュ』において、「生産量の半分以上をネゴシアンに売ってしまう。元詰めワインの大部分はヨーロッパの特定個人客に売られる。」と記述されていました。その状況は現在でも殆ど変わっていません。
なぜなら、実に4種類ものプルミエ・クリュをネゴシアンに販売し、元詰めワインは全生産量の4割に満たないからです。
1992年からドミニク・ローランとの取引が始まり、2009ヴィンテージからは、ドメーヌのワインの高い品質に感銘を受けたマダム・ルロワともを取引を開始しました。
ヴォルネイ“サントノ”、ヴォルネイ“クロ・デ・シェーヌ”、ポマール“ソシーユ”の三種類のキュヴェが毎年メゾン・ルロワによって買い付けられています。しかも、ドメーヌ・グラントネィはマダム・ルロワとドミニク・ローランから絶大な信頼を受けているため、ワインはすぐには引き渡されずグラントネィのカーヴで6~8か月の熟成を経た後に(収穫翌年の春、マロラクティック発酵を終わってから)引き渡されています。
ドメーヌで元詰めされるワインは年間15,000~20,000 本のみで、それ以外のものはキュヴェに応じて生産量の6割からバリック1樽程度がメゾン・ルロワとドミニク・ローランに売却されています。
カイユレと双璧を成すドメーヌのヴォルネイのフラッグシップキュヴェ。ドメーヌの区画はクロ・デ・シェーヌのクリマの中心部のやや北寄りで、ドミニク・ラフォンの区画の隣に位置する。生産量の一部はメゾン・ルロワによって購入されている。
栽培面積:0.49ヘクタール
平均樹齢:48年
醸造について:低温マセレーションを施した後、収穫ブドウの20~40%の果梗を残したまま全房発酵を行う。発酵は野生酵母のみでステンレスタンクで行い、1日1回のルモンタージュと、1日2回のピジャージュを施す。発酵期間は約6日間で、トータルの醸し期間は約18日間。その後、アリエ産のバリックに移して熟成。新樽比率は20~30%で17~18ヶ月間熟成。熟成はシュール・リーの状態で行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。
2018 年は収穫日が9月2 日。全房比率30%。ドメーヌ元詰め本数は1500 本。新樽比率30%。
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