【大幅値下げ!】刺身用 【左利き用 堺包丁】刺身包丁(柳刃包丁) 白二(上作)II 〔 安来鋼 白鋼2号 〕 330mm 實光包丁(堺包丁) 贈り物 プレゼント ラッピング 堺 名入れ 日本製 国産 名前入れ 鋼 安来鋼 jk_h|明治33年創業 本気の切味 實光包丁

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商品情報

刺身用 【左利き用 堺包丁】刺身包丁(柳刃包丁) 白二(上作)II 〔 安来鋼 白鋼2号 〕 330mm 實光包丁(堺包丁) 贈り物 プレゼント ラッピング 堺 名入れ 日本製 国産 名前入れ 鋼 安来鋼 jk_h|明治33年創業 本気の切味 實光包丁
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堺包丁は出来上がるまで鍛冶・研ぎ専門の職人が30以上の工程を手作りで作っています。 価格は少し高くなりますが、10年以上は安心して使っていただける包丁です。ご購入後のメンテナンスも任せて下さい!

出荷前には私が手研ぎを行い、チェックをしていますので切れ味には絶対の自信があります。包丁の事は何でも聞いて下さい。
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料理人が好む白鋼二号を使っています!

熟練した職人でも鍛造するのは難しい白鋼ですが、正確に焼入れが出来れば、切れ味のよい優れた包丁にする事ができます。


上作シリーズは料理人にもっとも人気のあるクラスです。白鋼は青鋼に比べると砥石で鋭利な刃が付きやすいので、料理人に好まれています。料理人の間でもちょっと贅沢な包丁になりますが、歪もなくご使用後のメンテナンスも簡単にできるのでおススメです!

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白鋼の焼入れは熟練した職人でも難しい鋼です!
合金成分が含まれていないぶん焼入れがむつかしい素材で、 焼入れの効果が出る温度帯が非常に狭く、最適な温度から急冷しなければ完全な焼入れにならず、 堅さがでません。
ですが、鍛冶職人の手によって正確に焼入れが出来れば、 他の鋼に負けない硬度と粘り強さが得られ、切れ味の良い優れた包丁にすることができます。

当店の鍛冶職人は堺でも指折りな職人で、白鋼も絶妙のタイミングで焼入れが出来るので、 カミソリのような切れ味の包丁にすることができます!
お手入れは青鋼のようにむつかしくありません。砥石で鋭利な刃が付きやすいです。
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包丁の切れ味(堅さ、粘り)は焼入れ、焼きもどしで決まります!

白鋼の焼入れは難しく鍛冶職人の腕が問われます。ですが、そのだけに職人の腕がふるえる鋼です。 約800度の炉に入れて焼き、水で急冷します。この作業で鋼が堅くなります。 次に約150~200度で熱して粘りを出し、ゆっくり冷まします。これを焼き戻しといいます。 この作業が包丁の良し悪しを決めています。

当店では堺の 伝統工芸氏 が最高に良い瞬間を身体で覚えています。堅さ、粘りのバランスは絶妙です。


職人によると「いい焼きは水の音でわある」、「焼き戻しは一秒遅れたら商品にならん」と言います。火の温度は目、焼きは音で聞くなど、目、耳、鼻・・・など五感を全て使って作っています。

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良く切れる包丁には長時間握っても疲れない柄が欠かせません!

口輪部分が水牛の角でできている為、使い込むほどに指の跡ができ自分の手に馴染む柄です。

当店は柄造り専門の職人が機械ではなく、1本、1本手作業で作成しています。
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5つの砥石(最後は#8000)を使い手研ぎで仕上げています!


最終仕上げの段階で歪(ひずみ)があれば歪を取り、粒度が違う5つの砥石を使い裏押しをして仕上げています。本来、刃物専門店では、お買い上げ頂いた時にこの作業を行います。

当店では製造工程でこの作業が入っているので、ご購入後すぐに使って頂けます(お値段もそのままです)

この工程をしているかしていないかで、次回研ぎにかかる時間が全然違います。


当店ではお客様に次回研いで頂くときに簡単に研げるようにこの工程には力を入れて行っています。当店をご利用いただいているお客様も實光の包丁は購入後のメンテナンスが簡単だと言われています。その言葉を聞くと私もキッチリと仕上げようと作業を行っています。今後も、もっといい仕上げは無いかと研究しながら頑張って行きますので、是非当店の包丁をよろしくお願いいたします。
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●鋼:日立安来 白鋼2号
●柄:水牛口輪柄
※左利き用
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刺身用 【左利き用 堺包丁】刺身包丁(柳刃包丁) 白二(上作)II 〔 安来鋼 白鋼2号 〕 330mm 實光包丁(堺包丁) 贈り物 プレゼント ラッピング 堺 名入れ 日本製 国産 名前入れ 鋼 安来鋼 jk_h|明治33年創業 本気の切味 實光包丁 魚や鳥などの固い骨を切るのには必ず出刃包丁を使用して下さい。
【 上作(じょうさく) 】
上 作IIは白鋼二号を使用しています。白鋼は別名「白紙」と呼ばれ安来鋼の一種で、板前包丁に最も多く使われている白三鋼の上級な鋼です。焼入温度の管理は 大変難しく職人の腕のみせ所になります。白二鋼は砥石で鋭利な刃がつき易く、青鋼に比べると研ぎやすいので、料理人の間でもちょっとぜいたくな包丁です。
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上作IIは当店で職人さんに最も人気のある包丁です。青鋼は研ぐのが難しく大変ですが、上作IIは白鋼なので研ぎやいのが特長です。

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スタンダード
ひのき まな板
食洗器対応
ひのき まな板
スタンド付き
ひのき まな板
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小(39×20cm)
中(42×24cm)
大(45×24cm)
小(36×20cm)
大(39×24cm)
小(22×22cm)
中(30×18cm)
大(39×24cm)
包丁差 砥石 家庭用砥石
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斜めタイプ K-45 砥石 京セラ
シャープナー
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TKG 遠藤商事 酔心 イノックス本焼和庖丁 柳刃 27cm 45004 ASI5002 7-0286-1002|KanamonoYaSan KYS
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堺實光 匠練銀三 蛸引 切付(片刃) 30cm 10719【和包丁 和庖丁 蛸引包丁】 【庖丁 切れ味 関連品 和包丁 和庖丁 蛸引包丁 業務用】【ECJ】|ホームセンターのEC・ジャングル
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【中古】【美品】城山刃物 柳刃包丁 尺一 本焼 超鋼 平鏡面 白鞘付 λA3959-2L3B|アキバ流通プラス店
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【名入れ無料・送料無料】堺一文字光秀 青鋼 紋鍛錬 ふぐ引き包丁 300mm サヤ付き【名入れ即日可能】 包丁 堺刃物 キッチン 送料無料 本刃付け無料 ギフト包装無料 プレゼント 贈り物 結婚祝い|堺刃物 堺一文字光秀の包丁専門店
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玄武 焔 紅蓮 (片刃) 刃渡り:300mm 【メイチョー】|開業プロ メイチョー
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SA佐文 本焼鏡面仕上 柳刃 木製サヤ 27cm【 和包丁 柳刃 正夫 有名な包丁 オススメ 刺身包丁 料理人 おすすめ プロ寿司包丁 一生もの包丁 柳刀包丁 長い包丁 引き切り 和包丁】|厨房卸問屋 名調
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柳刃庖丁 本霞・玉白鋼 正本 30cm|ダイニングマート
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【未定】EBM:紋鍛(青二鋼) 刺身(柳刃) 36cm 5863600|イチネンネット
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源泉正 [IZUMIMASA]青鋼十六層鍛 柳刃包丁 330mm/ 朴八角柄|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
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TKG 遠藤商事 SA佐文 青鋼 柳刃 36cm ASB44036 7-0279-1205|工具屋「まいど!」
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正本総本店 Masamoto 銀燦鋼 柳刃刺身庖丁 包丁 GS0427 刃長270mm|ダイレクトコム ~ProTool館~
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包丁 刺身包丁 【 堺孝行 白虎 正夫 270mm 鞘付き 】 白一鋼 名入れ 堺包丁 堺打刃物 刺身 和包丁 贈り物 プレゼント ラッピング 青木刃物製作所|SHIGEMASA
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